Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

Stalky

Старый: Сталки, тогда вопрос (и основная проблема) такой:
 Если допустим аппарат снимает полосу шириной 15 км то время развёртки поперёк полосы гдето 1/10000 секунды. Двигаясь со скоростью 7000 м/сек спутник за это время пройдёт чуть менее метра. Получается какаято слишком уж маленькая синтезированная апертура. Чувствую что тут чтото не так но не пойму что. :(

Размер синтезированной апертуры* определяется проекцией луча бортовой антенны на Землю по азимуту, то есть вдоль трассы КА/полосы обзора, а не поперёк, а время синтезирования отношением длины этой проекции к путевой скорости КА, вот и прикиньте какое будет время синтезирования. Все это время РСА лупит ЛЧМ-импульсами (пачками импульсов или видеоимпульсами - зависит от реализации) с частотой повторения порядка 1500 - 3500 Гц. Вот сколько раз РСА успеет за время синтезирования послать/принять измерительных сигналов столько раз и в стольких точках он и "замерит значения амплитудного распределения поля по синтезируемой апертуре", запомнит, а потом разом обработает ("рассчитает АФР"  для каждого элемента разрешения "дальность-азимут";).

* - все рассуждения о строго боковом обзоре
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьРазмер синтезированной апертуры* определяется проекцией  луча бортовой антенны на Землю  по азимуту,
"Проекция" это что именно? Площадь высвечиваемая на поверхности земли диаграммой направленности?

ЦитироватьВот сколько раз РСА успеет за время синтезирования послать измерительных сигналов столько раз он и "замерит распределение АФР по синтезируемой апертуре", запомнит, а потом разом обработает (сфазированно просуммирует для каждого элемента разрешения дальность-азимут свой набор данных).
Вот это вот и не понятно.

Цитировать* - все рассуждения о строго боковом обзоре
Само собой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stalky

http://i.pixs.ru/storage/0/5/2/RSAJPG_8879289_5134052.jpg

У-у-у, какая картинка, откуда?

Stalky

Старый: Размер синтезированной апертуры* определяется проекцией луча бортовой антенны на Землю по азимуту,"Проекция" это что именно? Площадь высвечиваемая на поверхности земли диаграммой направленности?

Вот сколько раз РСА успеет за время синтезирования послать/принять измерительных сигналов столько раз и в стольких точках он "замерит амплитуду поля по синтезируемой апертуре", запомнит, а потом разом обработает (сфазированно просуммирует для каждого элемента разрешения "дальность-азимут" свой набор данных).

Старый: Вот это вот и не понятно.

Что-то конкретное стоит обсуждать либо с полным набором формул для расчета параметров РСА, либо (с ним же) для конкретного РСА.

"Проекция" по азимуту - это проекция вдоль линии пути-при строго боковом обзоре(и без учета кривизны Земли) = "следу" вдоль линии пути и = размеру синтезированной апертуры. Грубо Lсинт= (длина волны / D) умножить на R, где D - размер бортовой антенны вдоль трассы, R - дальность до цели, Lсинт - размер синтезированной апертуры.
Пока КА летит  это расстояние он зондирует сцену  некоторое количество раз, снимая при каждом измерении информацию не только по дальности, но и по азимуту.

Одно упомяну дополнительно, что частота следования импульсов прямо связана с возможностью реализации предельного разрешения по азимуту - частота следования выбирается такой, чтобы перенести спектр допплеровских частот без потерь (согласно теореме Котельникова), но она не может быть сколь угодно большой, так как это приведёт к потере однозначности по дальности.:D

ОАЯ

На картинке есть ляпы: Антенна ФАР или параболоид, приемное пятно охватывает не меньше десятка приемных окон и как перемещается неизвестно -скачком на следующий десяток окон или по другому.

Картинка по мотивам японского палсара

Stalky

Сергио

ЦитироватьА вот такие картинки с Алтайского центра здесь были?

http://www.fas.org/spp/military/program/track/rao.pdf
были, давно уже

dmdimon

push the human race forward

dmdimon

на этом заканчиваю мучить(ся) этим всем.
Обращаю ваше внимание на второе появление блика от ФАР.

Sharicoff

Раньше эту картинку не встречал.
Атлантис (STS-27) (объект А) и его ПН (объект B)

Отсюда: http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=29360.msg926852#msg926852 (вся тема посвящена истории миссии STS-27)

Соответствующая цитата оттуда же:

ЦитироватьDecember 15: AMATEUR ASTRONOMERS TRACKED ATLANTIS FLIGHT
Amateur astronomers using home computers and high-powered binoculars were able to track the U.S. Space Shuttle Atlantis as it deployed a secret spy satellite. "If we could figure it out, you could bet that the Russians figured it out too," says Ted Molczan, a self-described "space enthusiast" who helped organize the tracking.Although he said the information gathered had little practical use, the project showed secrecy is a rare commodity in the sky.

In Washington, David Garrett of the National Aeronautics and Space Administration said, "We don't comment on secret satellite launches." Molczan, 35, said in a recent interview that the satellite watchers are hobbyists who work together informally, trading information through telephone calls, letters and electronic mail. The secrecy of the Atlantis' early December mission made their research challenging and intriguing "detective work," Molczan said. "As space enthusiasts, for us to see the space shuttle is a very exciting thing," he said, adding that he was thrilled by the rare prospect the shuttle would be visible over Canadian skies. Shuttle orbits generally are farther south.

Molczan is an engineering technologist who specializes in energy conservation. His interest in space is visible in his sparsely furnished 23rd floor apartment; a computer and charts lie on his desk, books on the subject cram a bookcase and high-power binoculars sit on a stand near the door. The binoculars, said Molczan, are more useful than telescopes for satellite watching because they are easier to point and have a wider field of view. (Deseret News, Dec. 15, 1988)
Не пей метанол!

G.K.

ЦитироватьРаньше эту картинку не встречал.
Атлантис (STS-27) (объект А) и его ПН (объект B)
А как Атлантис в колбасу превратили?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

я конечно не трехмерщик, но идея, думаю, понятна. Кое-каких нехватает штук в модели, пропорции и взаимное расположение не вполне - но тем не менее общий принцип вроде соблюден. Если модель доведется и совпадет с реальным роликом, надеюсь убедить Старого в подвижности ФАР :) Опорных кадров естественно не по одному - их десятки для каждого ракурса.

картинку для рассматривания рекомендую полностью увеличить.

Lupus_sat

А каков оценочный период оборота антенны вокруг оси? Или он апросто поворачивается на некоторый угол, а не делает полный оборот?
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

G.K.

ЦитироватьА каков оценочный период оборота антенны вокруг оси? Или он апросто поворачивается на некоторый угол, а не делает полный оборот?
Насколько я понял предыдущие выкладки ДмДимона она качается поперёк плоскости орбиты, полного оборота нет.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

dmdimon

ЦитироватьА каков оценочный период оборота антенны вокруг оси? Или он апросто поворачивается на некоторый угол, а не делает полный оборот?
Я практически на 100% уверен, что он апериодичен по антенне и периодичен по СБ.

Попробую аргументировать )

1) есть априорное знание о нем. Мы точно знаем что там есть ФАР - т.е. большая по площади плоскость. Причем и из источников в интернете и из непосредственно видео.
2) есть замечательный сайт с большим количеством фотометрии:
http://www.zen32156.zen.co.uk/disappearencs.htm
3) емнип автору этого сайта удалось успешно предсказать появление бликов, что явно свидетельствует о хотя-бы частично "традиционном" поведении аппарата.

Я позволил себе взять пару графиков с указанного сайта и немного "дорисовать" (желтые кривые мои, красные - авторские):

итак.
1) Смещение максимума по горизонтали между кривой 3 и двумя другими я интерпретирую как разные углы отражающих плоскостей.
2) Обратите внимание на соотношение между кривой 1 и кривой 2 (с учетом масштаба по вертикальной оси). Практически это одинаковая разница в яркости - в районе 1,5
3) Обратите внимание задний фронт перехода с 1 на 2 - он практически идентичен. Причем передний фронт 2-1 можно считать зеркальным отображением заднего.
4) Максимумы кривых 1 и 2 совпадают по шкале времени в обоих случаях, что я интерпретирую как одинаковый угол для отражающих плоскостей.
5) отражающие плоскости - т.к. максимум блеска очевидно соответствует "зайцу" от ФАР (кривая 1) и идентичная ей кривая 2 мной интерпретирована как отражение от параллельной плоскости меньшей площади.
6) кривая 3 на самом деле ложится не слишком хорошо, ей бы надо быть поострее - что я склонен интерпретировать как отражение от обьекта существенно другой формы (корпус? тарелка даунлинка? не знаю)

Если вышеизложенное не вызывает отторжения, мы имеем "симметричный" с точки зрения фотометрии способ "появления" и "исчезания" большой отражающей плоскости за время в единицы секунд, что видно по меткам времени. Причем эти изменения площади не связаны с ориентацией аппарата, что видно из сравнения даже этох двух графиков.

Это пока без учета видео все.

пока столько, если есть ляпы - пишите, а я поработать должен немножко) потом допишу.

dmdimon

при прочих равных изменение яркости 1,5 если я правильно считаю соответствует разнице в площиди плоского отражающего обьекта в 4 раза.

Это очень хорошо согласуется с идеей "складной" ФАР, которая при запуске была "обернута" вокруг тела аппарата примерно такой формы, как у меня на модельке. Как раз получается отношение площади развернутой ФАР к площади грани кубика 4 к 1, т.е. предположение о "появлении" и "пропадании" ФАР, заслоняющей параллельную ей поверхность корпуса очень хорошо ложится на выявленную закономерность на наблюдаемых кривых с одной стороны - и на наиболее логичное конструкторское решение по "укладке" ФАР в транспортное положение с другой стороны. Очень неплохо это согласуется и с реконструированным изображением, например:

остальное видимо вечером из дома, т.к. часть материала там )

ОАЯ

Цитироватьна этом заканчиваю мучить(ся) этим всем.

Кстати, чем объяснить наличие удаленной штанги с утолщением на конце. Первое, что приходит на ум – приемник в фокусе параболоида.

dmdimon

Цитироватьна этом заканчиваю мучить(ся) этим всем.
Кстати, чем объяснить наличие удаленной штанги с утолщением на конце. Первое, что приходит на ум – приемник в фокусе параболоида.

Э-э это которой? я этого еще не выкладывал! )
На самом деле материал оказался удобным для отработки алгоритмов, поэтому вот как-то... Ну и Старый предложил детали рассмотреть) в другой правда ветке)

там есть еще одна штанга, не нарисованная на модели (ближе к концу ролика, влево-вверх торчит с яркой точкой на конце), совершенно точно и еще пара элементов, но с ними непонятно ничего кроме того, что что-то есть.

dmdimon

вчера не вышло, вышло сегодня ) Сразу скажу - по дефокусу вопросы не ко мне )
по качанию ФАР. есть вот такой комбинированный фрагмент, счетчик в углу - номера исходных кадров:

Яркое пятно - один и тот-же элемент конструкции.
т.е. видно, что плоскость "уходит" и снова "возвращается", причем с разной скоростью.
Максимум, что там может быть по вращению - это вокруг "вертикальной" оси, что видно из вот такого ролика (однообразные места ускорены в 10 раз, видно по счетчику):

На ролике хорошо видно, что длительности первого "проявления" и "исчезновения" очень близки, а вот второе "проявление" происходит существенно медленнее. Это как-бы намекает как минимум на неодинаковость механизма, вызывающего первое и второе "проявление", т.к. "кувыркания" там наглядно нет.

Ну и естественно переходные процессы очень хорошо ложатся по времени на фотометрию.
По амплитудам после этой обработки смотреть смысла нет.

мелькающие спецэффекты такого типа:

это прямые "зайцы". То, что на "прямом" проходе их два я интерпретирую как не полностью плоскую ФАР, то, что на обратном проходе тоже есть "заяц" намекает на доворот до "прямого" состояния

Таким образом получается, что он способен качать ФАР. А если он качает ФАР - то вероятно для сопровождения районов интереса либо обзора под разными углами, или еще по каким нуждам - но для перенацеливания нормали. А это очевидно процесс управляемый и апериодический.

при этом сам аппарат стабилизирован (это видно) и должен давать нормальные периодические вспышки от СБ, появление которых должно предсказываться.