В космос - на МИГ-31

Автор Димитър, 14.01.2006 20:35:14

« назад - далее »

fagot

Цитировать"Один кластерный" это вроде недавно завалившейся ракеты? :wink:
А нечего на старье пускать. Хотя у нас теперь всё падает.  :(

ЦитироватьА орбиту чем они будут менять, если они предназначены для разных целей?
Вы уже с целями определились? :wink:

ЦитироватьЯ типа "крутой биолог" и хочу снимать как белые медведи занимаются сексом.  
Мне нужен спутник на полярной орбите, причём не за большие деньги.  

Хотите сказать, что "как белые медведи занимаются сексом" менее интересно, чем все эти "особенности устройства ЖРД и ракетных баков"?
Проведите опрос.
Попробуйте запихнуть позволяющую делать это камеру в 160 кг.

Сафронов Иван

avmich! Если уж взялись считать, так уж без всяких условностей и погрешностей. А то "если Протон будет бесплатен" или "пусть Протон будет стоить 36 млн." Сейчас такова себестоимость Протона-К с ДМ (а его минимальная коммерческая стоимость -- 45 млн. долл.), а у Протона-М с Бризом-М -- 50 и 60 млн. долл. соответственно.

Ворон

ЦитироватьПопробуйте запихнуть позволяющую делать это камеру в 160 кг.

Да ну? Нельзя "запихнуть"? ;)
 А как в полтонны запихнули термоядерную бомбу.
 Вам эту камеру запихнут  в 10 кг за минимальные деньги. Если вы только NASA не подключите к процессу, тогда они потратят миллионов 100.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Сафронов Иван

Кстати, на сайте Лавки помещено интервью гендира Георгия Полещука. Он обещает с помощью новой УКП "Навигатор", а также новой микроплатформы, надо понимать, революцию в космосе. Теперь в космос будут запущены десятки КА весом до 100 кг... (см. http://www.laspace.ru/rus/news.php)

fagot

ЦитироватьАга, а "нестарьё" сколько стоит?
Так и Ишим будет новый.

ЦитироватьА вот, представьте, определился.
Нужна глобальная система мониторинга планеты Земля. Чтобы в каждый момент времени каждая точка Земли контролировалась с орбиты.
Только вот сделать приличный спутник ДЗЗ весом 100 кг никому не удалось.

ЦитироватьДа ну? Нельзя "запихнуть"?  
Вам эту камеру запихнут в 10 кг за минимальные деньги. Если вы только NASA не подключите к процессу, тогда они потратят миллионов 100.
Долго парились, пока запихнули. Вас не удивляет, что она не легче раз в 10, ведь плутония, дейтерия и трития надо совсем немного для взрыва в 1 Мт :wink: Да, а телескоп для камеры невесомый будет? И вместе с ним СЭП, корпус, передатчик и всё остальное.

Ворон

ЦитироватьАга, а "нестарьё" сколько стоит?
Так и Ишим будет новый.?

Только его первая ступень не будет выбрасываться на помойку каждый раз.

ЦитироватьА вот, представьте, определился.
Нужна глобальная система мониторинга планеты Земля. Чтобы в каждый момент времени каждая точка Земли контролировалась с орбиты.
Только вот сделать приличный спутник ДЗЗ весом 100 кг никому не удалось.

Нам не нужен спутник, который будет показывать "задницу голой бабы" с точностью 10 см. Пусть он покажет состояние облаков в нужном месте, с достаточно малой точностью.

ЦитироватьДа ну? Нельзя "запихнуть"?  
Вам эту камеру запихнут в 10 кг за минимальные деньги. Если вы только NASA не подключите к процессу, тогда они потратят миллионов 100.
Долго парились, пока запихнули. Вас не удивляет, что она не легче раз в 10, ведь плутония, дейтерия и трития надо совсем немного для взрыва в 1 Мт :wink: Да, а телескоп для камеры невесомый будет? И вместе с ним СЭП, корпус, передатчик и всё остальное.

У меня есть фотоаппарат, который весит 300 граммов, вся херня, которую вы можете разработать, пусть весит в 100 раз больше - 30 кг.
 Своим фотоаппаратом, я сфографирую Землю лучше, чем все эти "X-прибамбасы."
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

fagot

ЦитироватьНу смотрите, допустим, ёмкость рынка - 24 микроспутников в год, их все можно запустить на одном носителе. Пусть стоимость простоя спутника на Земле - 0,5 миллиона в месяц, например, из-за упущенной выгоды или ещё чего. Тогда у нас среднее время простоя спутников - 6 месяцев, 6 * 24 * 0,5 = 72 миллиона за простой. При запусках микроносителей раз в месяц простой уменьшается в 12 раз, 6 миллионов. Пусть исходный носитель стоит 60 миллионов (Протон с попутной нагрузкой). Тогда нам достаточно, чтобы мироноситель стоил не более (72-6)/12 = 5,5 миллиона, даже если Протон будет бесплатен. Если же Протон в сумме будет стоить 36 миллионов - то микроноситель уже может стоить свыше 7,5 миллионов, и всё ещё быть выгоднее.
Кластерный пуск на Протоне - это сильно. А чем вам не нравится хотя бы Космос-3М?

Старый

ЦитироватьОни побольше. Но порядок тот же. Вероятно, есть шансы, что аналогичные спутники в будущем впишутся и в 200.
Нет шансов. Есть шанс что Белорусия и Израиль соберут денег и сделают следующие спутники побольше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПохоже Старый просто не понимает о чем собственно речь...
Да куда уж мне, господи... :(
ЦитироватьВсе эго стенания по поводу ГСОшных автобусов - совершенно не в кассу. Все равно, что ссылки на грузовики в споре о рынке легковых а/м.
А каких в кассу? Вы уже нашли хоть класс КА масса которых имела бы тенденцию к уменьшению?

ЦитироватьРазговор-то идет о том, что ВАЩЕ спутников запускается все больше и больше, в том числе миниспутников. Процент может и не меняться, но абсолютное число растет.
Речь о том что у миниспутников никаких шансов. И у тех кто расчитывает делать на них бизнес финал один - биржа труда.

ЦитироватьС другой стороны прогресс микроэлектроники позволяет в сотни кг запихивать все больше функциональности.
Но масса спутников при этом растёт.

ЦитироватьС третьей - стоимость таких (особенно таких) платформ и оборудования постоянно и неуклонно снижается (см. цены на компьютерную технику за последние 15-20 лет). Такие спутники становятся все более доступными.
Сделать 10-кг спутник сейчас дороже чем в 1960-х годах.

ЦитироватьА с четвертой - стоимость пусковых услуг тоже существенно упала, резко выросло предложение и появились новые возможности, что тоже стимулирует спрос, т.е. создание миниспутников.
Стоимость запуска уменьшилась только за счёт того что она оплачена из советского/российского бюджета.

ЦитироватьИшим обещает быть дешевле Пегаса, Волны и т.п., гибче Днепра и Рокота, ему не нужен космодром или АПЛ
Что он ещё обещает? А что обещает Маск? Но это всё вигня, мой кореш Вася Семечкин обещает ещё и не такое...

Старый

ЦитироватьВот вам пример. ;)

Я типа "крутой биолог" и хочу снимать как белые медведи занимаются сексом. ;)
 Мне нужен спутник на полярной орбите, причём не за большие деньги. ;)
Тогда вряд ли вам удастся уложиться в 200 кг...

Старый

Ну так что, Белушка? Сходили? Прочитали? Усё? Весь пафос быстро свёлся к обещаниям очередных Лёней Голубковых?
 Да, кстати, вы таки разобрались когда на самом деле появились лёгкие конверсионные РН? Разберитесь теперь куда они делись.

Старый

У Ишима никаких шансов. Нигде и никогда.
 Его поклонники могут конечно почирикать, излить душу... :)

Bell еще раз

Сьарый перешел в режим вещания...

Старый

ЦитироватьСьарый перешел в режим вещания...
Вы излейте, излейте душу. Полегчает...

Fakir

Старый
ЦитироватьРечь о том что у миниспутников никаких шансов.

Давайте отвлечёмся от того, что нищий Израиль ("Буа-га-га" (с) Старый) совсем-совсем не нашёл денег на спутник потяжелее, и проч. Забудем о спутниках ДЗЗ, мобильной спутниковой связи на низких орбитах, научных мини-спутниках. Повторяю, забудем про это, поверив Старому, что всё это - фата-моргана, мираж, обман зрения.

ЦитироватьРечь о том что у миниспутников никаких шансов. И у тех кто расчитывает делать на них бизнес финал один - биржа труда.

Прошу ответить на один вопрос: куды университетские спутники денем? Штаты, Европа и Япония перестанут их запускать? Или резко повысят их массы до тонны и больше?

ЦитироватьСделать 10-кг спутник сейчас дороже чем в 1960-х годах.

Потому что у современного той же массы функциональность будет больше. А если сейчас сдублировать "Авангард" (или "Эксплорер"? блин, запамятовал... но не суть), он что, окажется дороже, чем оригинал? А вы уверены?

P.S.  Cколько там полумёртвый Компасс, царство ему занебесное, весил? Не 80 ли кило, нет?

Старый

ЦитироватьДавайте отвлечёмся от того, что нищий Израиль ("Буа-га-га" (с) Старый) совсем-совсем не нашёл денег на спутник потяжелее, и проч.
Да, не нашёл.А что вас удивляет? И покрупнее и помощнее Израиля страны не имеют своих спутников разведки. Не находят денег.

ЦитироватьЗабудем о спутниках ДЗЗ,
Вы хотите забыть о ДЗЗ? Споты, Лэндсаты, ИРСы... Они не вписываются в вашу теориию? Велики слишком?

Цитироватьмобильной спутниковой связи на низких орбитах,
Обе системы обанкротились. Хотя спутники были и существенно тяжелее 200 кг. Но на этих действительно крест. Всё, можете забыть.  А Инмарсат процветает. 5 тонн как-никак...

Цитироватьнаучных мини-спутниках.
Вау! Это ещё какие? Перечислили бы хотя бы...

ЦитироватьПовторяю, забудем про это, поверив Старому, что всё это - фата-моргана, мираж, обман зрения.
Вы так и не объяснили что вы хотите забыть. Многотонные спутники ДЗЗ - я уже понял. Что ещё? Среди всего перечисленного вами есть чтото легче 200 кг?
 Я так понял вы хотите забыть всю современную космонавтику и помнить только маленькие фрагменты космического мусора?

ЦитироватьПрошу ответить на один вопрос: куды университетские спутники денем?
В класс безделушек, я же уже сказал.

ЦитироватьШтаты, Европа и Япония перестанут их запускать?
Естественно ни Штаты ни Европа ни Япония такой фигни не запускают и никогда не будут запускать. Этот космический мусор запускают частные лица и организации у которых просто нет денег на нормальные спутники. Сколько раз это можно повторять?

ЦитироватьИли резко повысят их массы до тонны и больше?
Как только у организаторов запусков появляются деньги они повышают массу своих спутников. Это относится ко всем классам аппаратов.

ЦитироватьПотому что у современного той же массы функциональность будет больше.
Примерчик приведите? Найдите мне современный аналог Интелсатов 1, 2, 3? Эксплореров здесь обсуждавшихся? Да вот хоть Эусплореров серии SAS. Тоже, кстати, университетские спутники. Найдите современный аналог по функциональности.

ЦитироватьА если сейчас сдублировать "Авангард" (или "Эксплорер"? блин, запамятовал... но не суть), он что, окажется дороже, чем оригинал? А вы уверены?
Зачем дублировать? Сделайте современный аналогг превосходящий по функциональности.
 IMPы обсуждавшиеся здесб плмните? 250 кг массы. Современные аналоги знаете? Сколько весят?

ЦитироватьP.S.  Cколько там полумёртвый Компасс, царство ему занебесное, весил? Не 80 ли кило, нет?
Больше. Ну и где тот Компасс? Если бы он даже выжил начная ценность его была равна нулю. Кусок космического мусора. Татьяну Университетскую ещё помните? Тоже "научный спутник". Сравните её функциональность да хоть с Эксплорерами 60-х...

Fakir

Старый
ЦитироватьВы так и не объяснили что вы хотите забыть. Многотонные спутники ДЗЗ - я уже понял. Что ещё? Среди всего перечисленного вами есть чтото легче 200 кг?
Я так понял вы хотите забыть всю современную космонавтику и помнить только маленькие фрагменты космического мусора?

Я сейчас вообще не хочу говорить об этих отраслях спутникостроения, их перспективах вообще и ваших на них взглядах в частности. Не хочу по той причине, что ни я, ни, сильно подозреваю, вы, не обладаем для этого необходимой квалификацией.
Поэтому для простоты даже готов сделать вид, что с вами согласен - нет и не будет таких спутников массой до 200 кг.
Но вы утверждаете, что спутников до 200 кг нет, и не нужны они никому. Вы говорите, что спроса нет вообще.

И я вас прошу высказаться по поводу спутников университетских. Образовательных. Студенческих.
Не отвлекаясь ни на что другое.

ЦитироватьЕстественно ни Штаты ни Европа ни Япония такой фигни не запускают и никогда не будут запускать.

Да ну?! :shock:  А мужики-то не знаю! Например, проф. Овчинников из ИПМ им. Келдыша (между прочим, соавтор Раушенбаха), которому я когда-то сдавал динамику космического полёта, насколько мне известно, последние лет пять-десять пасётся по университетским Европам - Италия, Германия, и др. - как раз по мини- и микро-спутникам. И не один уже запустили, и не два.

ЦитироватьЭтот космический мусор запускают частные лица и организации у которых просто нет денег на нормальные спутники.

Как минимум университеты их запускают. Точка. Даже наши бедные университеты. Или вы попытаетесь оспаривать этот факт?

Весной я листал материалы американских конференций по мини-спутникам за несколько лет. У меня был свой интерес, поэтому деталей не вспомню, но проектов там рассматривалось оч-чень немало, самого разного класса. И самые разные организации были представлены.

Дальше. Если у вас нет денег на Мерседес, а есть на Запорожец - производитель должен послать вас на хрен, и сказать - зарабатывай на мерс, неинтересно мне с тобой возиться? Или ему выгоднее выпускать и запорожцы, чтобы И вашу копеечку положить в карман? Подчёркиваю, что союз "И" тут играет ключевую роль.

ЦитироватьСколько раз это можно повторять?

Да чушь можно повторять сколько угодно, от этого соответствовать истине она не станет. "Сколько не говори "сахар", во рту слаще не станет"

ЦитироватьКак только у организаторов запусков появляются деньги они повышают массу своих спутников. Это относится ко всем классам аппаратов.

ЗАЧЕМ повышать массу образовательного, студенческого спутника?! :shock:  Чтобы потратить лишние деньги?!
А если кружки юных техников, скажем, в Австралии, начнут спутники собирать - им тоже лучше делать побольше, чтобы функциональность была, да?

Перефразируя вас: как только у человека появляются деньги, он покупает мерс вместо запорожца. Чудесно. Но из такого тезиса вовсе не следует, что запорожцы никто не покупает, и покупать не будет. Это понятно?

ЦитироватьЗачем дублировать? Сделайте современный аналогг превосходящий по функциональности.

Цель создания такого аналога? Что делали спутники-оригиналы, а?

mrvyrsky

ЦитироватьНету ссылки, увы - это было выступление представителя Лавки на крайних Королёвских чтениях. Презентацией поделиться он не пожелал.

Но у Факира есть ВИДЕО тех самых чтений :lol: И Авмич мне соврать не даст. На DVD есть.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Fakir

Так ты ж, редиска, самого интересного в лавкинском выступлении - слайдов на экране - не снимал практически :(

Старый

ЦитироватьИ я вас прошу высказаться по поводу спутников университетских. Образовательных. Студенческих.
Не отвлекаясь ни на что другое.
Я же уже высказался и не раз. Вы видимо просто не в состоянии воспринять то что не совпадает с вашими представлениями.
 Повторяю ещё раз.
 Свой спутник сделать хочется. А денег на приличный настоящий спутник нет. И создают абы какой, лишь бы летало и пищало. Кто чуть побогаче могут приделать туда видеокамеру и какой-нибудь счётчик гейгера. И то и другое с нулевой практической ценностью.
 Понятно? На нормальный спутник денег нет а свой спутник хоцца. Вот и появляется этот космический мусор.

Запустить его практически невозможно потому что заплатить за нормальный запуск денег естественно тоже нет. А частная компания за свой счёт запускать не будет. Вот и приходится подыскивать тех у кого уже за всё заплачено налогоплатильщиком но которые одновременно не брезгуют подбирать крошки из-под стола.