Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Stan

Цитироватьhttp://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=17286.0
Чудесная табличка. Автору респект.

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=17286.0

Made some more changes.

Пытался сегодня оставить сообщение, но не получилось из-за проблем с кириллицей.
Возможно, вам будет интересно узнать, что серии первых букв образуют слова БИЛЕТ и ГРУНЯ (страница 36 этой темы).
Также каждая "семерка" имеет еще одно заводское обозначение типа 10/120 или 10М120С - десятая машина 120-й серии.

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=1858.0

Союз-У
11А511У-ПВБ
П15000-096
34/132

Lanista

мне ЖПЦ  мелькнуло.

Stan

Цитироватьhttp://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=17286.0
Чудесная табличка. Автору респект.

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=17286.0

Made some more changes.

Пытался сегодня оставить сообщение, но не получилось из-за проблем с кириллицей.
Try unicode text encoding?
ЦитироватьВозможно, вам будет интересно узнать, что серии первых букв образуют слова БИЛЕТ и ГРУНЯ (страница 36 этой темы).
Также каждая "семерка" имеет еще одно заводское обозначение типа 10/120 или 10М120С - десятая машина 120-й серии.

10М120С what was the payload?
Do you know more?

Sorry for English

ааа

10М120С - это был просто пример. :) :oops:

ЦитироватьDo you know more?
Я думаю, что по этой теме вы самый информированный человек. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/science/article51447.shtml
Цитировать18:46 10 ноября 2009
Юбилейный, 1750-й пуск самарской космической ракеты: как всегда – на «отлично»

10 ноября, в 18 часов 22 минуты по времени Самары с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У», изготовленная в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс». Ракета отправила на орбиту вокруг Земли малый исследовательский модуль МИМ-2 («Поиск»). Менее чем через девять минут космическая головная часть отделилась от третьей ступени ракеты – «Поиск»  взял курс на Международную космическую станцию.

Это был юбилейный, 1750-й пуск самарской ракеты космического назначения. Конструкторы, инженеры, рабочие предприятия, сотрудники Байконурского филиала Центра «ЦСКБ – Прогресс», все, кто принимает участие в создании наших ракет, в очередной раз доказали, что носители среднего класса семейства «Союз» по праву считаются самыми надёжными в мире. Мы поздравляем создателей этих замечательных машин с успешным юбилейным запуском!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

ЦитироватьЭто был юбилейный, 1750-й пуск самарской ракеты космического назначения

Понятно, что РИА "Самара" взяло число пусков отсюда, но пора бы уже "ЦСКБ-Прогресс" аккуратно все пересчитать и не вводить общественность в заблуждение.

Например, по РКН "Союз" (11А511) там указано 32 пуска, из которых два были аварийными. Однако, на самом деле, пусков осуществлено 31, в том числе один аварийный. А второго аварийного вообще не было: 14 декабря 1966 года до контакта подъема просто не дошло, так как ракета взорвалась на стартовом комплексе.

То же самое по "Союзам-У" (11А511У): там говорится, что с Байконура было девять аварийных пусков, но, на самом деле, восемь, так как, опять-таки, засчитан взрыв 26 сентября 1983 года на стартовом комплексе до контакта подъема.

И еще: неверное количество пусков "Союзов-У2" (11А511У-2) - один где-то потеряли, наверное с "Прогрессом-20".

Надоел этот бардак в статистике... Честное слово! :)

Salo

anik, а какой это пуск по Вашей статистике?

anik

Цитироватьа какой это пуск по Вашей статистике?

В том-то и дело, что я еще не подсчитал. :wink: Просто неделю назад стало любопытно количество пусков "Союзов-У". Начал проверять по различным источникам. Но везде, увы, ошибки. Даже у такого "корифея истории космонавтики" как Джонатан МакДауэлл: в его таблице "Союз-23" выводился "Союзом-У"... :(

Когда на серьезном сайте я вижу в разрезе рисунок пилотируемой ракеты Союз ФГ, под обтекателем которой находится Прогресс, да еще Прогресс первого варианта, то читать статистику уже не хочется...  :(
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Всётаки наверно уже пора взрывы РН при несостоявшихся запусках считать как неудачные запуски.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьВсётаки наверно уже пора взрывы РН при несостоявшихся запусках считать как неудачные запуски.

Или при несостоявшихся пусках? :D
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьВсётаки наверно уже пора взрывы РН при несостоявшихся запусках считать как неудачные запуски.

Это смотря чего - ракет или космических аппаратов. :)

Вован

Это смотря чего - ракет или космических аппаратов. :)

Надо иметь в виду, что если был взрыв РН, и не было "Контакта подъема", то не было и пуска, а тем более запуска.

Старый

ЦитироватьНадо иметь в виду, что если был взрыв РН, и не было "Контакта подъема", то не было и пуска, а тем более запуска.
Вот я и говорю что надо эти случаи считать как аварийные запуски.

Вован

ЦитироватьНадо иметь в виду, что если был взрыв РН, и не было "Контакта подъема", то не было и пуска, а тем более запуска.
Вот я и говорю что надо эти случаи считать как аварийные запуски.

Согласен, тем более, что запуск начинается с началом подготовки РКН с КА к пуску на старте. :wink:

Тут, я думаю, надо различать два варианта.
Первый вариант, я нажимаю красную кнопку, а ракета, вместо того, что бы взлететь взывается к едрене...
И второй вариант, я не нажимаю красную кнопку, а напротив, бросаю в ракету окурок и она к этой самой едрене...
Т.ч. в первом случае безусловно неудачный старт, а во втором нестарт. Я так думаю.  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Pit

ЦитироватьНадоел этот бардак в статистике... Честное слово! :)
я бы из этого предложения оставил первые три слова.

Старый

ЦитироватьТут, я думаю, надо различать два варианта.
Первый вариант, я нажимаю красную кнопку, а ракета, вместо того, что бы взлететь взывается к едрене...
И второй вариант, я не нажимаю красную кнопку, а напротив, бросаю в ракету окурок и она к этой самой едрене...
Т.ч. в первом случае безусловно неудачный старт, а во втором нестарт. Я так думаю.  :roll:
Провести границу будет трудно, поэтому очевидно следует считать по факту уничтожения "израсходования" самой ракеты. Независимо от того произошло это в процессе старта или только в процессе подготовки или после его отмены.
 То есть даже пожар крайней VLS-1 считать неудачным запуском.

Salo

ЦитироватьИзвестный блоггер Рустем Адагамов (юзер drugoi) опубликовал красивое фото "Атлантиса", но приписал какую-то муть про "водно-паровую подушку" на старте "семерки".

Цитировать16 ноября 2009 г. в 19 ч. 28 мин. по Гринвичу космический челнок «Атлантис» должен отправиться в свой тридцать первый (с 1985 г.) полет на космическую орбиту. «Атлантис» доставит на МКС шесть членов экипажа и почти тринадцать тонн полезного груза.

На снимке справа: водонапорная башня, из которой в момент запуска двигателей ракеты-носителя и челнока на стартовый стол подается более миллиона литров воды. Вода гасит акустические нагрузки и уменьшает повреждения поверхности стола.

При старте нашей «Р-7» на Байконуре вода, которую под высоким давлением подают во время старта, служит «подушкой», на которую опирается струя раскаленного газа, идущая из двигателей.

Или это не муть? Вода смягчает воздействие продуктов сгорания на бетон стартового стола?
Да. Только правильно говорить, что "подача воды в истекающую струю снижает давление в ней, что приводит к снижению силового воздействия на подложку газохода".
Никакой воды там нет. Достаточно посмотреть видео старта со стороны газохода. Лоток облицован стальным листом.
Если вы про СК РН типа "Союз", то вода, всё-таки, подаётся. После пуска газоход - мокрый.
ЦитироватьХорошо, нет паровой подушки, в которую упирается факел двигателей. Упирается он в лоток, да так что расплавленный металл летит:
http://www.youtube.com/watch?v=Su9LkLb5_y4&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=xkkLbuzE-oY&feature=player_embedded
http://www.tvroscosmos.ru/frm/video/start33.php
Подача воды скорее служит для уменьшения воздействия факела на убранную кабину обслуживания и конструкции нижней части стартового стола. Конечно и температура стаоьной облицовки несколько снижается. Но искры металла хорошо видны.
Вода, всё-таки, подаётся. Из одной из систем СК, которая так и называется - СОЛ (система охлаждения лотка). Много воды. Так много, что при приведении этой системы в готовность, в недалеко расположенном жилом городке сутки не бывает воды.

И конечно никакой расплавленный металл не летает. Просто нечему его расплавить. Температура уже на срезе сопла меньше 1000 градусов, а скорость потока такова, что он не успевает нагреть до 1000 градусом подложку. То что летает на видео - мусор, которого в газоходе навалом.

По поводу приведённого Вами видео. То что вы назвали "искрами металла" - это выбитые из камер пирозажигалки.

Salo

Спасибо! :wink: