На Марсе обнаружен потерянный аппарат Beagle-2

Автор A.Egorov, 20.12.2005 19:34:00

« назад - далее »

Dio

ЦитироватьВеги прошли на расстояниях МИЛЛИОНОВ км от ядра, а Джотто в 600-х. Вот в чем принципиальная разница.
Ну вот, теперь точно в Умору.
Вега-1 -- планировался проход на расст. 10 тыс. км. Реально получилось 9.800.
Вега-2 -- по плану должна была пройти на 3000 км, вышло 8-с-хвостиком, кажется, из-за того, что компьютер невовремя перезагрузился.

Джото -- получил каменюкой по кочану и выпал в сэйф-моду за 14 секунд до максимального сближения (500 км). Т.е., последние зарегистрированные данные, согласно приведенной вами скорости сближения, примерно с полутора тысяч километров.

После пролета он (в силу своей технической навороченности) развернуться на комету и продолжить регистрацию, как делали "Веги", не мог.

Dio

ЦитироватьА Джотто, известное дело, по Вегам наводился, без них не известно на каком расстоянии он бы прошел и прошел бы вообще :) И в чем принципиальная разница?
Принципиальная разница, известное дело, в том, что "Веги" вели непрерывное гидирование, а "Джото" для этого обладал слишком высоким конструктивным совершенством.

Cтарый

сижу просто прочитываю но тут не смог смолчать:
ЦитироватьТехнический результат -- превосходная для своего времени платформа  "Венер",
Вы что, издеваетесь???? Какая, блин, "прекрасная"? Для какого, блин, времени? Этот многотонный удолбищный гроб морально устарел ещё до своего создания.  В любой другой стране за такую конструкцию у её автора отобрали бы диплом.  
 Вы хотя б для приличия говорили "приемлемая ПО СОВЕТСКИМ МЕРКАМ того времени".

Дмитрий Виницкий

Кстати, и вправду, если платформа такая удачная, то зачем под Фобосы начали новыю делать?
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьВспоминается "опупея" с РН "Европа"
10, кажется, попыток запуска - и так и не полетела, зараза
Грустная аналогия напрашивается - Н1 :cry:
Хороша аналогия -- разница в ПН больше чем в 10 раз.
Если вам существенна разница в ПН в 10 раз то Диамант-А - первая французская ракета - 4 запуска - все успешные. С первой до последней попытки.
 А если хотите аналогий с Европой то Протон. Тот же период. Как там с авариями? Аварий Европы, кстати, было 4. Французам хватило четырёх аварий чтобы взяться за ум и сделать Ариану которая полетела с первого раза. Опять с первого.

Athlon

ЦитироватьКончились? Это просто демагогия.
Два накрывшихся и один полунакрывшийся "Сурвейер", да то кладбище аппаратов, которое было устроено американцами уже в 90-х -- это "кончились". Ну-ну.

Кончились неудачи серийные. Отдельные угробленные аппараты случались и позже, естественно.

ЦитироватьТак и скажите -- я-де против больших сложных программ. Свинья, знай свое место.
Сравнили, то есть, божий дар с яичницей.

Вы полагаете, что Марс-2 и -3 дали науке больше, чем Маринер-9?
Про Магеллан и Фобосы Вы решили не комментировать?

ЦитироватьНасчет сроков - те же Луны/Сервейоры.
Ню-ню. Это долгий разговор не в вашу пользу. Обсуждалось.

Ню-ню. Угробили 11 аппаратов и опередили супостата, который сел с первого раза, на 3 месяца. Это, безусловно, ярко демонстрирует высокое совершенство и потрясающую надежность советской ракетно-космической техники и вопиющую отстойность техники супостатовской.
Не, не в мою пользу.

ЦитироватьСвятая уверенность, что до вашего рождения люди думали не головой, а попой, роднит вас со Старым.

Что ж, сравнение со Старым для меня комплимент.

ЦитироватьТехнический результат -- превосходная для своего времени платформа  "Венер", на которой было получено больше научных результатов, чем европейцам придется увидеть в ближайшие десять лет.
Как смело-то!
А главное -- как правдиво![/quote]

Хорошо, перечислим, что должны получить европейцы в ближайшие десять лет:
Плотное исследование кометы с орбитой и посадкой, плюс пара астероидов с пролета
Продолжение исследования Марса с орбиты, а, возможно, и на поверхности
Интенсивное изучение атмосферы Венеры
Исследование Меркурия с орбиты
Картирование микроволнового фона со сверхвысоким разрешением
Прорыв в инфракрасной астрофизике, причем на 2 аппаратах.
Прорыв в исследованиях гравитационных волн
Прорыв в астрометрии
Продолжение исследований в гамма- и рентгеновском диапазоне, изучения Солнца и магнитосферы на передовых на сегодняшний день аппаратах.

И все это - полная фигня по сравнению с данными, полученными аппаратами на платформе "Венер"? Нда, ура-патриотизм - это неизлечимо...

ЦитироватьЧто бы делали в Лавочке без ваших советов?

Действительно. Лавка это у нас священная корова, не допускающая ошибок.

ЦитироватьВообще-то платформу отработали в 1971 г. В первом запуске.
А что дешевле -- пять лет "наземно отрабатывать" или один раз пустить -- это, они, наверное, подсчитывали.

Наверное? А может, нужно было догнать и перегнать, и какие там пять лет...

Цитировать"Лавочка" в конце 60-х -- начале 70-х сделала АМС для Луны, Марса и Венеры. Орбитальные станции, посадочные станции, передвижные устройства. Теперь приходите вы, и сообщаете, что это плохое отношение "стоимость/эффективность". В одном месте не слипнется?

А что, большой объем работы оправдывает большое количество аварий?

ЦитироватьЖду откровений с нетерпением.
Наверное, десятками падали.

Не десятки, конечно, но 3 штуки угробили. Но Маринер-8 это действительно случайность, предыдущая авария была аж в 1966. А вообще к 1963 американцы проблемы с надежностью и РН, и КА в основном решили. Посчитать, сколько АМС угробили советскии и американские ракеты соответственно с 1963? (или, если угодно, с 1966?)

ЦитироватьМогу, как это не смешно.
Стоимость "Викингов" запротоколирована.
Стоимость запуска АМС типа "Венера" недавно косвенно озвучена В.И.Морозом.

Цифры - в студию!

ЦитироватьВы сейчас расскажете и о том, как совковую телеметрию нужно было реформировать?

Не понял. Поясните, please, вашу мысль.

ЦитироватьКак "передовые фермеры", которые были "всем пример" и "как в Голандии", но кончили пшиком.
Вот тут не говорите, чего не знаете.
Вижу общую систему и общий результат.[/quote]

Вы специалист в сельском хозяйстве?

Athlon

Да, предыдущие гостевые сообщения мои. Заходил с работы, почему-то авторизация не прходила :(

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАварий Европы, кстати, было 4.
Несколько опасаюсь за свой склероз, но вы точно ничего не путаете?
Было около десятка пусков, все неудачные
(Причем последние (возможно, как раз четыре?) - все по одной и той же причине, какой-то отказ во второй (Германской) ступени)
Может, дело в том, что было несколько модификаций, и вы "в зачет" принимаете только последнюю?
От Франции потребовалось немало политической воли, чтобы переориентировать "европейский" проект на Ариан, с доминирующим французким участием
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХорошо, перечислим, что должны получить европейцы в ближайшие десять лет:
Плотное исследование кометы с орбитой и посадкой, плюс пара астероидов с пролета
Продолжение исследования Марса с орбиты, а, возможно, и на поверхности
Интенсивное изучение атмосферы Венеры
Исследование Меркурия с орбиты
Картирование микроволнового фона со сверхвысоким разрешением
Прорыв в инфракрасной астрофизике, причем на 2 аппаратах.
Прорыв в исследованиях гравитационных волн
Прорыв в астрометрии
Продолжение исследований в гамма- и рентгеновском диапазоне, изучения Солнца и магнитосферы на передовых на сегодняшний день аппаратах.

И все это - полная фигня по сравнению с данными, полученными аппаратами на платформе "Венер"? Нда, ура-патриотизм - это неизлечимо...
Ну прально...
Победили, как известно "господа, ориентированные на Европу"
И десять лет рулили
Так что теперь "у нас" - полный голяк, а "у них" - вами вышеперечисленное

Так что, пусть и далее процветает -
ЦитироватьСвятая уверенность, что до вашего рождения люди думали не головой, а попой
Не копать!

Cтарый

ЦитироватьАварий Европы, кстати, было 4.
Несколько опасаюсь за свой склероз, но вы точно ничего не путаете?
Было около десятка пусков, все неудачные
(Причем последние (возможно, как раз четыре?) - все по одной и той же причине, какой-то отказ во второй (Германской) ступени)
Может, дело в том, что было несколько модификаций, и вы "в зачет" принимаете только последнюю?
От Франции потребовалось немало политической воли, чтобы переориентировать "европейский" проект на Ариан, с доминирующим французким участием
Четыре запуска в которых планировалось вывести спутник на орбиту. Более ранние запуски (6 штук) были отработкой отдельных ступеней, выведение на орбиту не предусматривалось и полезная нагрузка не устанвливалась.
 Работу над Европой прекратили не из-за ненадёжности а из-за того что ракета морально устарела - она уже не отвечала требованиям по ПН.

Dio

ЦитироватьЕсли вам существенна разница в ПН в 10 раз то Диамант-А - первая французская ракета - 4 запуска - все успешные. С первой до последней попытки.
Не-а. Одна абздача. 160 кг на ЛЕО -- это вес для 1965 г., безусловно.
Зато (бу-га-га) с "первого раза". Это ведь ваша идея-фикс -- с первого раза, пусть результат и не представляет ни малейшего интереса.
ЦитироватьА если хотите аналогий с Европой то Протон. Тот же период. Как там с авариями? Аварий Европы, кстати, было 4.
Не-а. Прямых аварий было 6.
"Полной удачей" считается суборбитальный запуск.
Всего запусков было 11.
До орбиты не долетело ничего.
Взлетный вес -- в районе 100 тонн (меньше "Союза").
Что тут общего с "Протоном" -- Аллах ведает.
ЦитироватьФранцузам хватило четырёх аварий чтобы взяться за ум и сделать Ариану которая полетела с первого раза. Опять с первого.
Бу-га-га. "Ариана-5" с первого раза полетела с крыши на чердак.
Даже в США сколько "не брались за ум", а Дельту-4 для начала отправили за бугор.
А уж "Титан-4" летал за бугор не хуже "Протона".

"Ариан-1" из 11 запусков два был отправлен за бугор. А это уже 1979 г. Пятнадцать лет мучительных раздумий о конструктивном совершенстве предшествовали этому акту. Было потрачено 2 млрд. долларов - на ракету существенно меньше "Союза" размером. Лучше бы на теле эти 15 лет тренировались, теоретики. Еще четыре раза этой гордый агрегат навернулся в виде "Ариана-2, 3".
И только после этого -- о чудо! Миру был явлен "Ариан-4", который действительно являлется высоконадежным устройством.

ЦитироватьПлотное исследование кометы с орбитой и посадкой, плюс пара астероидов с пролета
Розетта? В течение 10 лет? Ммм.
ЦитироватьИнтенсивное изучение атмосферы Венеры
"По следам Бременских музыкантов"
Цитировать...(список следует)...
Спорим к тому же, что половину этого списка отменят за год до запуска, как только мани будут утилизированы?
ЦитироватьИ все это - полная фигня по сравнению с данными, полученными аппаратами на платформе "Венер"? Нда, ура-патриотизм - это неизлечимо...
Равнодушие к истории -- еще более неизлечимо.
Я бы мог составить втрое более длинный список с результатами "Венер", но лень.
Скажу только, что во всем вашем списке нет ничего сравнимого по значимости, новизне и зрелищности с "Вегами" и "Венерой-15".

Занимаетесь смердяковщиной, а обвиняете в ура-патриотизме и других измах. Знаемое дело, чтобы не быть ура-патриотом, нужно в вечно приспущенных штанах стоять наклонившись лицом к востоку с выражением собачьей преденности на физиогномии.

ЦитироватьКстати, и вправду, если платформа такая удачная, то зачем под Фобосы начали новыю делать?
Однако, 15 лет ей исполнилось к тому времени.

ЦитироватьКончились неудачи серийные. Отдельные угробленные аппараты случались и позже, естественно.
Три аварии/катастрофы подряд, как с "Сурвейером" -- это серия, естественно.
ЦитироватьВы полагаете, что Марс-2 и -3 дали науке больше, чем Маринер-9?
Я полагаю, что "Марс-2, 3"  несколько обломались из-за общей сложности поставленной задачи (+) им малость не повезло -- плохо легли случайные факторы.
"Маринер-9" не на что особо не претендовал и высоко подпрыгивать не пытался. Подход очень бережет честь мундира -- это вам любой бюрократ скажет.
Но и дивидендов особенных, как правило, не приносит. По всем правилам науки США положено было бы профукать Марс, как и все остальное, где они бегали не в одиночестве, за исключением святого "Аполло" (да и тут "совместность" забега под большим вопросом). Но, ах, шекзаль. Однако ретроспективный анализ показывает.
Скажем в скобках, что "Маринер" за пол-года съемки отснимал и передавал столько, сколько "Марс" со своим ФТУ в нормальной ситуации за неделю.
ЦитироватьПро Магеллан и Фобосы Вы решили не комментировать?
Не имею сведений. На каждый чих не наздравствуешься.
ЦитироватьНю-ню. Угробили 11 аппаратов и опередили супостата, который сел с первого раза, на 3 месяца.
Ликбезом не занимаюсь, читайте FAQ.
ЦитироватьЧто ж, сравнение со Старым для меня комплимент.
Ну, если мания величия -- комплимент, то всегда пожалуйста.
ЦитироватьЧто бы делали в Лавочке без ваших советов?
Действительно. Лавка это у нас священная корова, не допускающая ошибок.
А вы -- тот ценный кадр, который ее ошибки насквозь видит.
Страна советов, блин.
ЦитироватьА что, большой объем работы оправдывает большое количество аварий?
Большие результаты были получены сравнительно небольшим коллективом.
ЦитироватьНе десятки, конечно, но 3 штуки угробили. Но Маринер-8 это действительно случайность, предыдущая авария была аж в 1966.
Авария РН? Это вам где так мозги полоскают?
ЦитироватьА вообще к 1963 американцы проблемы с надежностью и РН, и КА в основном решили.
Общий процент удачных запусков у СССР был, тем не менее, выше.

ЦитироватьМогу, как это не смешно.
Стоимость "Викингов" запротоколирована.
Стоимость запуска АМС типа "Венера" недавно косвенно озвучена В.И.Морозом.
Цифры - в студию!
Викинги -- 600 миллионов в ценах 70-х. (на сайте НАСА сказано -- миллиард).
По Морозу (это результат некоторых пальцевых вычислений) стоимость парного запуска тяжелых "Венер" находится в районе 180 млн. долларов в ценах конца 90-х, т.е., около 100 млн. 70-х.

Итого, вся программа "Марсов" стоила 300-400 млн. в сопоставимых ценах.

ЦитироватьКак "передовые фермеры", которые были "всем пример" и "как в Голандии", но кончили пшиком.
Вот тут не говорите, чего не знаете.
Вижу общую систему и общий результат.
Вы специалист в сельском хозяйстве?
Нет, просто в отличие от некоторых у меня хобби -- стараюсь использовать глаза по прямому назначению.

Athlon

ЦитироватьРозетта? В течение 10 лет? Ммм.

Ну да, Розетта. А что, кто-то около кометы по орбите летал и на нее садился? Или хотя бы реально собирается?

Вы сомневаетесь в научной ценности Венус-Экспресса?

ЦитироватьСпорим к тому же, что половину этого списка отменят за год до запуска, как только мани будут утилизированы?

Спорим. Когда это ЕКА чегой-то отменяло на поздних стадиях? Да еще и из краеугольных миссий? Все полетит, не волнуйтесь, а часть уже летает. Вон, ближайшие Гершель с Планком в 2007.

ЦитироватьИ все это - полная фигня по сравнению с данными, полученными аппаратами на платформе "Венер"? Нда, ура-патриотизм - это неизлечимо...
Равнодушие к истории -- еще более неизлечимо.
Я бы мог составить втрое более длинный список с результатами "Венер", но лень.
Скажу только, что во всем вашем списке нет ничего сравнимого по значимости, новизне и зрелищности с "Вегами" и "Венерой-15"
.

Да, посадка на комету, оно фигня полная. ИК-телескоп с зеркалом в 2,5м, разумеется, тоже. И т.д. и т.п.

ЦитироватьЗанимаетесь смердяковщиной, а обвиняете в ура-патриотизме и других измах. Знаемое дело, чтобы не быть ура-патриотом, нужно в вечно приспущенных штанах стоять наклонившись лицом к востоку с выражением собачьей преденности на физиогномии.

Не хватает аргументов, перешли на оскорбления? ИМХО, конечно, но СССР рухнул из-за постоянного вранья. И тех, кто, вроде вас, это вранье оправдывал и культивировал. Разумеется, из лучших побуждений.

Cтарый

ЦитироватьНе хватает аргументов, перешли на оскорбления? ИМХО, конечно, но СССР рухнул из-за постоянного вранья. И тех, кто, вроде вас, это вранье оправдывал и культивировал. Разумеется, из лучших побуждений.
Золотые слова!

Dio

ЦитироватьРозетта? В течение 10 лет? Ммм.
Ну да, Розетта.
Ах да, 2014 :)
А мне казалось, еще позже.
Ну, стало быть, до конца десятилетия хоть что-то интересное будет сделано. Если не накроется тазом, как "Генезис".
Вы сомневаетесь в научной ценности Венус-Экспресса?
О, я, в отличие от вас, не хаю европейцев. Они играют как умеют, я им   ценных советов по проектированию КА давать не пытаюсь.
ЦитироватьДа, посадка на комету, оно фигня полная. ИК-телескоп с зеркалом в 2,5м, разумеется, тоже. И т.д. и т.п.
Метрику сравнения в студию.
И -- указание, где мною сказано, что это -- фигня.
А то, понимаешь, сами тут вовсю занимаются рихтовкой истории рашпилем, да переваливают с больной головы на здоровую.

Кстати, у меня есть список миссий, которые в СССР планировались на 90-е годы. И не сомневайтесь, сделали бы. Ах, какой это был прекрасный список! Пальчики оближешь.
ЦитироватьНе хватает аргументов, перешли на оскорбления? ИМХО, конечно, но СССР рухнул из-за постоянного вранья. И тех, кто, вроде вас, это вранье оправдывал и культивировал. Разумеется, из лучших побуждений.
Вот это и есть оскорбления и бессодержательная болтовня, для справки. Аргументы у вас кончились еще тогда, когда вы начали обсуждать мой "квасной патриотизм".
Что интересно, содержательную часть пред. сообщения вы полностью проигнорировали. Нашлось к чему придраться.
Аргументов у меня -- вагон и маленькая тележка. Проблема лишь со временем на бессодержательные диспуты о врожденной порочности совка.

Dio

Золотые слова!
А "Европа" все одно до орбиты не долетела, да-с. За 11 раз.
Будь я как вы, ох я бы сейчас пошел кликушествовать: "величайший позор в истории комонавтики".:P

Cтарый

ЦитироватьА "Европа" все одно до орбиты не долетела, да-с. За 11 раз.
А сколько раз семёрка не долетела до орбиты до первого спутника? ;)
ЦитироватьБудь я как вы, ох я бы сейчас пошел кликушествовать: "величайший позор в истории комонавтики".:P
Представляете как бы над вами поиздевались когда оказалось бы что в первых пяти запусках на ней отсутствовала 3-я ступень, а в первых трёх - и 2-я? ;)

Dio

ЦитироватьА "Европа" все одно до орбиты не долетела, да-с. За 11 раз.
А сколько раз семёрка не долетела до орбиты до первого спутника? ;)
ЦитироватьБудь я как вы, ох я бы сейчас пошел кликушествовать: "величайший позор в истории комонавтики".:P
Представляете как бы над вами поиздевались когда оказалось бы что в первых пяти запусках на ней отсутствовала 3-я ступень, а в первых трёх - и 2-я?
Демонстрируете казеный оптимизмЪ? Это дело.
Тут не издеваться, тут плакать европейцам было впору, если они даже первой ступени запустить не могли. А ведь как свой спутник хотелось...

И вообще, над вами даже с Пионер-Венусом не издевались, а только ласково на ошибки указывали. Так что "Европа" мне в любом случае простится. Даже если вы в этом случае во всем правы, а не занимаетесь "интерпретациями фактов" в обычном стиле :D

Cтарый

ЦитироватьДемонстрируете казеный оптимизмЪ? Это дело.
Тут не издеваться, тут плакать европейцам было впору. :D
А ведь как хотелось...
При чём тут европейцы то? Над лично вами бы поиздевалмсь а не над европейцами. Вы ж записали в неудачные запуски ракету на которой отсутствовала орбитальная ступень.

С Европой всё было гораздо хуже. Ёе не больно то хотелось. Постоянно шли раздоры кому сколько и почём и надо ли оно вобще. И кто главный в случае успеха и кто главный в случае неудачи. Больше всех мутила Англия, она из цивилизованных стран самая тормознутая в космосе, вот даже с Биглем. И когда выяснилось что Европа-2 уступает даже Дельте-2914 все только вздохнули с облегчением.

Так что если сравнивать с Англией то в космосе мы конечно впереди англии всей. Но вы уж лучше сравните с Угандой - результат будет ещё более впечатляющ.

Dio

ЦитироватьС Европой всё было гораздо хуже. Ёе не больно то хотелось. Постоянно шли раздоры кому сколько и почём и надо ли оно вобще. И кто главный в случае успеха и кто главный в случае неудачи.
Господя, Старый, как из вас всякие лирические отмазки начинают сыпаться, когда сверхчеловеки прокалываются. :lol:
Прям как будто другой человек пишет. Чувствительная душа, море такта и понимания. Бу-га-га.

Cтарый

ЦитироватьДа, посадка на комету, оно фигня полная. ИК-телескоп с зеркалом в 2,5м, разумеется, тоже. И т.д. и т.п.
Метрику сравнения в студию.
И -- указание, где мною сказано, что это -- фигня.
А то, понимаешь, сами тут вовсю занимаются рихтовкой истории рашпилем, да переваливают с больной головы на здоровую.

А чего тут сомневаться то? Ежу же понятно что самое прекрасное это хромированный паровоз! ;)