Балансировочный груз СА КК Союз

Автор Bell, 25.02.2026 21:53:39

« назад - далее »

Bell

вы так любую науку к х... спирту сведете!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Старый от 10.03.2026 05:12:42
Цитата: Bell от 09.03.2026 20:56:29
ЦитироватьТы правда не понимаешь технологическую разницу или прикалываешься?
Ну ты понял зачем делать тонкий лобовой щит, не меняя конструкцию и развесовку СА внутри?
Не понял и не вижу технологической разницы. В чём разница технологий? Где про это можно прочитать?
Пляши ))) Нашел!
Журнал "Труды ВИАМ" №3 за 2019 г.
П. Н. Тимошков, А. В. Хрульков, М. Н. Усачева, К. Э. Пурвин
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОЛСТОСТЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПКМ

ЦитироватьТолстостенные детали из полимерных композиционных материалов (ПКМ) применяются в авиационной, железнодорожной, строительной и других отраслях промышленности. Их изготовление имеет особенность – при формовании конструкции могут возникнуть зоны с повышенной температурой из-за резкого скачка экзотермического эффекта, что может привести к появлению остаточных напряжений, приводящих к трещинам и расслоениям, деструкции материала и даже возгоранию детали. В представленном обзоре рассмотрены различные способы снижения данного эффекта при формовании конструкции.
...

Особенность отверждения толстостенных деталей состоит в том, что при их формовании из-за экзотермического эффекта могут возникать зоны с повышенной температурой, приводящие к деструкции и даже возгоранию конструкции. В связи с этим необходимо использовать различные способы формования, которые обеспечат исключение этого эффекта. Например, послойное отверждение нескольких слоев не до конца, а затем наслаивание и совмещение в одну конструкцию. Возможно также применять ступенчатый нагрев, когда температура в течение некоторого промежутка времени остается постоянной, чтобы снизить теплоту выделяемой энергии при реакции. Существуют также и другие методы, которые будут рассмотрены в данном обзоре. Снижение экзотермического эффекта при изготовлении толстостенных деталей и заданный режим охлаждения обеспечат снижение остаточных напряжений, которые могут привести к трещинам или расслоениям, поэтому при изготовлении таких деталей нужно уделять внимание устранению указанных ранее проблем.
...
В последнее время встает вопрос о необходимости производства авиационных конструкций из толстостенных ПКМ. В связи с этим при разработке технологии изготовления можно столкнуться с определенными проблемами на этапе производства: перегрев внутренних слоев композита, отсутствие монолитности изделия, необходимость выбора правильного режима формования.

Во время отверждения композитов происходит процесс интенсивного выделения теплоты (иногда значительной) из-за проходящей реакции полимеризации связующего. Поскольку полимер имеет низкую теплопроводность (из-за чего отток тепла затруднен) и большую толщину стенки детали, это может привести к резкому скачку температуры. По толщине детали эта температура неоднородна, что может вызвать образование дефектов [13].

Микроструктурные параметры ПКМ сильно влияют на свойства толстостенных изделий. Газы, образующиеся при отверждении толстостенной детали, медленнее и хуже выходят из внутренних слоев материала, чем у тонкостенной детали. Это приводит к повышенной пористости. Избавиться от этого дефекта помогает отверждение при повышенном давлении, однако это провоцирует вытекание неотвержденного связующего [14].

Для тонкостенных изделий режим отверждения подбирают экспериментально, для толстостенных – этот режим более трудоемкий и дорогостоящий.
Весь номер в ПДФ http://viam-works.ru/plugins/content/journal/uploads/articles/pdf/2019_3.pdf

Bell

Вот это еще можно поискать:
13. Дмитриев А.О. Проблемы разработки технологии и организации производства толстостенных изделий из полимерных композитов // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. 2016. №7. С. 8–10.
14. Дмитриенко Ю.И., Захарова Ю.В., Сборщиков С.В. Моделирование процесса отверждения толстостенных конструкций из полимерных композиционных материалов // Инновационная наука. 2016. №12–4. С. 31–36.
22. Дмитриев О.С., Худяков В.В., Дмитриев А.О. Технологические проблемы производства толстостенных изделий из конструкционных стеклопластиков // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Сер.: Физико-химические проблемы и высокие технологии строительного материаловедения. 2014. №2 (9). С. 32–40.

Старый

Цитата: Bell от 12.03.2026 16:14:03Пляши ))) Нашел!
Выдели жирным и цветом где тут про теплозащитный экран. 
 И по третьему кругу: для Л1 теплозащитный экран сделали? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Bell

Цитата: Старый от 12.03.2026 17:40:49Выдели жирным и цветом где тут про теплозащитный экран. 
Может тебе еще про боеголовки МБР выделить? Впрочем это был риторический вопрос.

Bell

Цитата: Старый от 12.03.2026 17:40:49И по третьему кругу: для Л1 теплозащитный экран сделали?
Делали. Толще. С трудом. Для орбитальных кораблей делали тоньше без труда. Что непонятно в этих простых словах?

Bell

Ты помнишь, как на Авиабазе называлось демонстративное непонимание доводов собеседника? Одним словом называлось. Напомни нам всем это слово.

Bell

Цитата: Старый от 12.03.2026 17:41:11
Цитата: Bell от 12.03.2026 16:19:24Вот это еще можно поискать:
Ищи.
Скорее всего найду, как и раньше.
Но ты от этого же не перестанешь демонстративно непонимать доводы собеседника.

Старый

Цитата: Bell от 12.03.2026 22:20:20
Цитата: Старый от 12.03.2026 17:40:49И по третьему кругу: для Л1 теплозащитный экран сделали?
Делали. Толще. С трудом. Для орбитальных кораблей делали тоньше без труда. Что непонятно в этих простых словах?
Непонятно откуда взялись. Сам додумался или прочитал где? 

Старый

Цитата: Bell от 12.03.2026 22:18:52
Цитата: Старый от 12.03.2026 17:40:49Выдели жирным и цветом где тут про теплозащитный экран.
Может тебе еще про боеголовки МБР выделить? Впрочем это был риторический вопрос.
Нет так нет. Никто особо и не рассчитывал. 

Bell

Цитата: Старый от 12.03.2026 22:33:49
Цитата: Bell от 12.03.2026 22:18:52
Нет так нет. Никто особо и не рассчитывал.
Ну вот видишь как смешно получается? Сначала ты пишешь
Цитироватьэто обычный стеклотекстолит.
а потом требуешь, чтоб тебе доказали, что это НЕобычная композитная полимерная конструкция.
Я знаю что ты очень тонкий тролль и опытный демагог, но зачем так часто и откровенно это демонстрировать?  ;D

Старый

Цитата: Bell от 13.03.2026 20:26:36а потом требуешь, чтоб тебе доказали, что это НЕобычная композитная полимерная конструкция.
Абсолютно не требую ничего доказывать. 

Старый

Цитата: Bell от 13.03.2026 20:26:36Я знаю что ты очень тонкий тролль и опытный демагог, но зачем так часто и откровенно это демонстрировать?  ;D
Ну что, нашёл как экран заменили на груз? 

Bell

Цитата: Старый от 12.03.2026 22:33:05
Цитата: Bell от 12.03.2026 22:20:20
Непонятно откуда взялись. Сам додумался или прочитал где?
Сам додумался. Виноват, умею. А ты?

Толщина ТЗП примерно пропорциональна тепловым нагрузкам при торможении в атмосфере. Нагрузки пропорциональны длительности приемлемых перегрузок около 4-5 жэ. Длительность перегрузок пропорциональна разнице кинетической энергии первой и второй космической. Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. 10,9/7,8 = 1,4, значит разница суммарной кинетической энергии при посадке со второй космической примерно в 1,4^2 = 2 раза больше. То есть толщина и вес абляционного ТЗП для лунного СА должны быть вдвое больше, чем для орбитального.
Масса всего ТЗП Союза ТМА 430 кг, значительная часть на боковой поверхности, на крышках парашютов, кольце вокруг переходного люка. Итого прибавка 200 кг на тормозной лобовой щит это адекватно. Так называемый балансировочный груз на орбитальном корабле как раз 220 кг. Все сходится с удовлетворительной точностью.

Старый

Bell

Цитата: Старый от 13.03.2026 20:32:46Книжки читаю...
Это все? Я там больше написал. По этому поводу ты в книжках что-то другое прочитал? Расскажи.

Bell

Цитата: Старый от 13.03.2026 20:29:47
Цитата: Bell от 13.03.2026 20:26:36Я знаю что ты очень тонкий тролль и опытный демагог, но зачем так часто и откровенно это демонстрировать?  ;D
Ну что, нашёл как экран заменили на груз?
Этого никто нигде никогда не напишет.
Если ты еще не заметил - именно об этом и разговор, что этот вопрос никак не отражен в литературе, а 2 центнера возят на орбиту 60 лет подряд.

Bell

Цитата: Bell от 13.03.2026 21:35:06Если ты еще не заметил - именно об этом и разговор, что этот вопрос никак не отражен в литературе, а 2 центнера возят на орбиту 60 лет подряд.
На чертежах, официально переданных НАСА никакого груза нет, а на учебных пособиях в вузах и в музеях он есть. Как ты сам себе объясняешь, расскажи?

Старый

Цитата: Bell от 13.03.2026 21:35:06Если ты еще не заметил - именно об этом и разговор, что этот вопрос никак не отражен в литературе, а 2 центнера возят на орбиту 60 лет подряд.
Разговор начался с того что балансировочный груз это общее явление или индивидуальная особенность Союза.