Балансировочный груз СА КК Союз

Автор Bell, 25.02.2026 21:53:39

« назад - далее »

Старый

Цитата: Iv-v от 08.03.2026 13:42:44
Цитата: Старый от 08.03.2026 13:09:10Союз-ВИ это Союз-7КС.
Кстати, в том проекте ВИ, где СА стоял спереди и имел люк в днище, режим спуска планировался баллистический. Где-то я это на форуме выкладывал много лет назад.
В конечном итоге всё было передано в РККЭ и пришло к Союзу-С. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:13:17
Цитата: Bell от 08.03.2026 13:09:36Чем толще слой, тем сложнее качественно и равномерно его пропеч.
По второму кругу: Для Л1 пропекли или нет?
Ты там прочитал "невозможно", а написано "сложно" и дорого. Попробуй прочитать еще раз.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:16:05Скажи что груз добавили чтобы скомпенсировать вес дополнительного парашютного контейнера, крышки и  парашюта
Ну да, а что такого?
На ЛОК Л3 тоже один парашютный контейнер.

И у Чертока есть прекрасное описание совещания у Афанасьева про 7К-ОК, Л1 и Л3, в том числе

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 12:53:31
Цитата: Bell от 08.03.2026 12:29:24Опять же, 7К-ОК "закрепился на орбите" почти случайно, в результате межведомственной борьбы выиграв место у ТКСа.
Занял пустое место так как ТКСа не было и в помине.
Вытеснил ТКС так или иначе. 
В 1966 орбитальных станций еще не было, а эскизный проект ТКС уже был.

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 12:52:30
Цитата: Bell от 08.03.2026 12:12:39Так что при желании можно понять, что перекомпоновывать внутри лунный СА не было ни времени, ни желания. Счет шел на недели.
А если не "при желании можно понять что круглое это квадратное" а разобраться как было на самом деле?
Вот потому я и написал - при желании можно понять. А без желания - нельзя.

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 14:38:46В 1966 орбитальных станций еще не было, а эскизный проект ТКС уже был.
"Орбитальные станции" "были" ещё с 1960 года, когда Королёв придумывал зачем ему Н-1. 

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 14:40:01
ЦитироватьА если не "при желании можно понять что круглое это квадратное" а разобраться как было на самом деле?
Вот потому я и написал - при желании можно понять. А без желания - нельзя.
При желании можно понять что круглое это квадратное?  ??? :-\

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:07:26Когда было принято решение делать станцию Салют-Союз то от Алмаза был только голый корпус а ТКСа не было даже в помине. Голый корпус Алмаза пришлось начинять системами от Союза. Ни о каком опережении Алмазом-ТКС не могло быть и речи. Кроме того Алмаз был секретной военной станцией и её планировалось скрывать. Поэтому о замене Салюта на Алмаз не могло быть речи вдвойне.
Ты удивительным образом сказал то же самое, но перевернул все с ног на голову.
Проект ОПС был, корпус строился, а транспортный корабль для него придумать забыли? ДОС и ОПС были параллельными проектами и Челомей не собирался использовать у себя 7К-ОК. Мишин через Политбюро отбирает у Челомея корпус и присобачивает туда ПАО Союза, а сам корабль делает транспортником. Если бы он возился со своей ДОС сам, то потерял бы время и ОПС с ТКС превратился бы в гражданскую станцию, как только отмерла тема с военными ОС и всяческими MOL'ами. А Союз бы остался за бортом.

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:07:26Союз-7К-ОК исходно не имел ничего общего с 7К-Л1 в том числе и в компоновке СА.
Понятно, что там многие системы будут разные. На совещании у Афанасьева Черток оправдывается и перечисляет что и почему отличается в Л1 и Л3. Но внутреннее расположение и состав оборудования в СА были очень близки. Про парашюты - понятно, но это опять же подтвержает необходимость балласта в нижней части.

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 15:00:06Ты удивительным образом сказал то же самое, но перевернул все с ног на голову.
Нет. Ты сказал что СА Союза не стали перекомпоновывать так как боялись что ТКС обгонит. Я тебе ответил что такого не может быть.

Bell

Цитата: Старый от 06.03.2026 22:25:48Да вобщето об этом везде пишут.
В каком именно "везде" это пишут?
В каких вездях написано, что конкретно фару нельзя сбалансировать внутренним оборудованием и абсолютно необходим балласт внизу?
Найди хоть одну такую вездю.

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 15:06:08Про парашюты - понятно, но это опять же подтвержает необходимость балласта в нижней части.
Ага. Чем больше парашютов и космонавтов тем больше балласта. Логично, чё...

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 15:08:29
В каких вездях написано, что фару нельзя сбалансировать внутренним оборудованием и абсолютно необходим балласт внизу?
Во всех вездях где затрагивают этот вопрос.
А вот где пишут что балласт в замещение экрана? 

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 12:53:31
Цитата: Bell от 08.03.2026 12:29:24Опять же, 7К-ОК "закрепился на орбите" почти случайно, в результате межведомственной борьбы выиграв место у ТКСа.
Занял пустое место так как ТКСа не было и в помине.
Вот как раз-таки везде написано, что 7К-ОК был временным проходным вариантом лунного корабля и его применение на орбите в дальнейщем не планировалось. ЛК тоже на орбиту запускали, но это не значит, что он был орбитальным кораблем.
7К-ОК стал орбитальной рабочей лошадью потому, что ОКБ-1 старалось застолбить за собой пилотируемую тематику и конкурировало с Челомеем. Особенно это обострилось, когда очевидным стал проигрыш лунной гонки, причем это стало понятно еще существенно раньше 1969 года.

zandr

Iv-v

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:56:25
Цитата: Iv-v от 08.03.2026 13:42:44
Цитата: Старый от 08.03.2026 13:09:10Союз-ВИ это Союз-7КС.
Кстати, в том проекте ВИ, где СА стоял спереди и имел люк в днище, режим спуска планировался баллистический. Где-то я это на форуме выкладывал много лет назад.
В конечном итоге всё было передано в РККЭ и пришло к Союзу-С.
Возможно, люк в днище мог привести к тому, что не смогли обеспечить обычный управляемый спуск. Уже ведь балластный груз так не разместишь, как без люка.
73!

Bell

Цитата: Старый от 08.03.2026 15:10:30
Цитата: Bell от 08.03.2026 15:08:29
В каких вездях написано, что фару нельзя сбалансировать внутренним оборудованием и абсолютно необходим балласт внизу?
Во всех вездях где затрагивают этот вопрос.
А вот где пишут что балласт в замещение экрана?
Покажи хоть одну такую вездю. Одну. Ту, которая по-твоему самая убедительная.

А про балласт нигде не пишут, потому что это внутренний секрет. Обрати внимание - балласт есть и дохрена, а описания его нигде нет. Все писатели мемуаров о нем скромно молчат. Все учебники о нем ни пол-слова, хотя на учебных пособиях он есть. Нет ни одного качественного фото щита в степи, сравнимого с обилием хороших фоток севших СА. В документах на ТМА, переданных НАСА тоже ничего не сказано прямо, лишь упоминания вскользь.

Вот про то, что для Союза-Л потребовалось бы увеличивать ТЗП товарищи из РККЭ тут на форуме говорили неоднократно, называлась масса порядка 200 кг плюсом к существующей. Энди-К точно писал когда-то.

Bell

Цитата: Iv-v от 08.03.2026 19:10:06Возможно, люк в днище мог привести к тому, что не смогли обеспечить обычный управляемый спуск. Уже ведь балластный груз так не разместишь, как без люка.
Кстати, балласт расположить вокруг центрального люка легко. И балансировочный груз по краю днища тоже.

У Чертока получается, что от ВИ отказались из-за перегруженности ОКБ-1 кучей проектов во второй половине 60х и предложили все это делать с помощью 7К-ОК, типа все равно же он есть.

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 21:12:52Покажи хоть одну такую вездю. Одну. Ту, которая по-твоему самая убедительная.
Да хоть уже цитировавшйся текст Чертока. 

Старый

Цитата: Bell от 08.03.2026 21:17:24У Чертока получается, что от ВИ отказались из-за перегруженности ОКБ-1 кучей проектов во второй половине 60х и предложили все это делать с помощью 7К-ОК, типа все равно же он есть.
ВИ разрабатывали в Куйбышеве. Потом пилотируемую тематику им прикрыли и передали в ОКБ-1. Там естественно начали делать на основе Союза. Потом военно-пилотируемую тематику прикрыли совсем вместе с Алмазом и ВИ переделали в Союз-Т.