Балансировочный груз СА КК Союз

Автор Bell, 25.02.2026 21:53:39

« назад - далее »

Старый

Цитата: Bell от 06.03.2026 07:43:29Осталось найти ей подтверждение.
Да вобщето об этом везде пишут. А вот как ты додумался до своей ереси "специально сделали новый лёгкий теплозащитный щит чтобы нужно было заливать свинец"? Этой то ереси хоть какое-то подтверждение есть?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 05.03.2026 21:31:18
Цитата: Николай 84 от 05.03.2026 21:23:01Кто-нибудь в курсе, а что с китайскими спускаемыми аппаратами околоземными и лунными?

Всё в порядке! Свинцовые плиты на месте:

8) :P :P ;D

На фото груз находится в центральной части СА. Что он там "балансирует"?
Хорошее фото, спасибо.

А вот наш Союз-37 в ММК:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Старый от 06.03.2026 22:21:50
Цитата: Bell от 06.03.2026 07:43:29
Цитата: Старый от 05.03.2026 23:34:26необычная форма СА в виде высокой "фары" без груза не балансируется.
Гипотенуза оригинальная, понравилось.
Осталось найти ей подтверждение.
Да уж менее оригинальная чем "СА перекомпоновывали, перекомпоновывали да так и не перекомпоновали". Схемки то СА найди с центром масс и центром давления. Да и Чертока почитай, тебе уже нашли цитату.
Странно, но фактически это ты утверждаешь, что за 60 лет перманентной модернизации и перкомпоновок никак не смогли отказаться от 2 центнеров мертвого груза. Это 7,5% массы СА и 3% массы всего КК, то есть дохрена и больше, есть повод избавиться.

cross-track

Цитата: Bell от 07.03.2026 12:43:05А вот наш Сою-37 в ММК
"Лего" - это балансировочный груз?

Live and learn

cross-track

Цитата: Bell от 07.03.2026 12:43:05
Цитата: Старый от 05.03.2026 21:31:18
Цитата: Николай 84 от 05.03.2026 21:23:01Кто-нибудь в курсе, а что с китайскими спускаемыми аппаратами околоземными и лунными?

Всё в порядке! Свинцовые плиты на месте:

8) :P :P ;D
На фото груз находится в центральной части СА. Что он там "балансирует"?
Хорошее фото, спасибо.
Если это балансировочные плиты, то получается, что они не на теплозащитном щите?
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 07.03.2026 12:49:48

Старый считает, что такое же на китайском СА - именно он.

cross-track

Цитата: Bell от 07.03.2026 13:37:46
Цитата: cross-track от 07.03.2026 12:49:48

Старый считает, что такое же на китайском СА - именно он.
Мне тоже так кажется. Даже очертания похожи на этих двух кораблях.
Live and learn

Старый

Цитата: Bell от 07.03.2026 12:46:11Странно, но фактически это ты утверждаешь, что за 60 лет перманентной модернизации и перкомпоновок никак не смогли отказаться от 2 центнеров мертвого груза.
Именно так. Скомпоновать должным образом оборудование внутри СА такой формы оказалось невозможно. С этого я и начал. 
А ты что утверждаешь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Трилобит

Цитата: Bell от 07.03.2026 12:43:05На фото груз находится в центральной части СА.
Да вроде если разделить окружность пополам четко видно что груз находится только с одной стороны от центра. Плечо рычага небольшое, но смещение центра тяжести явно будет.
На фото с красным днищем также видно что распределение между половинами неравномерное (посчитал квадратики, получилось 10 против 16 относительно диаметра) и вполне очевидное смещение центра тяжести.
Учитывая что цель не завалить на бок, а обеспечить небольшое, но точное отклонение от вертикальной оси - выглядит вполне достаточно.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 07.03.2026 15:36:37Плечо рычага небольшое, но смещение центра тяжести явно будет.
Смещение слишком небольшое, чтоб говорить о балансировке от вертикальной оси.
Небольшой сдвиг мы все видим. Но возникает вопрос - зачем нужна основная часть груза строго в центральной части? Зачем нужно смещать ЦМ вниз?

Bell

Цитата: Старый от 07.03.2026 14:29:22
Цитата: Bell от 07.03.2026 12:46:11Странно, но фактически это ты утверждаешь, что за 60 лет перманентной модернизации и перкомпоновок никак не смогли отказаться от 2 центнеров мертвого груза.
Именно так. Скомпоновать должным образом оборудование внутри СА такой формы оказалось невозможно. С этого я и начал.
А ты что утверждаешь?
Что так и было задумано в СА для полетов к Луне. И что по ряду объективных исторических причин так осталось.

Bell

Цитата: Трилобит от 07.03.2026 15:36:37Учитывая что цель не завалить на бок, а обеспечить небольшое, но точное отклонение от вертикальной оси - выглядит вполне достаточно.
Если надо отклонить от вертикально оси, то ставится маленький груз на самом краю, а не 2 центнера в центральной части с маленьким отклонением. 
2 центнера ставятся чтоб сместить ЦМ вниз.

Трилобит

Цитата: Bell от 07.03.2026 17:39:55
Цитата: Трилобит от 07.03.2026 15:36:37Учитывая что цель не завалить на бок, а обеспечить небольшое, но точное отклонение от вертикальной оси - выглядит вполне достаточно.
Если надо отклонить от вертикально оси, то ставится маленький груз на самом краю, а не 2 центнера в центральной части с маленьким отклонением.
2 центнера ставятся чтоб сместить ЦМ вниз.
На самый край ставить я так предполагаю во-первых сложно, видно же что груз расположен так чтобы не мешать другим компонентам. По кромке днища насколько я понимаю место нужно для интеграции теплозащиты. Во-вторых расположение с краю насколько я понимаю имеет риск при определенных обстоятельствах в сумме с другими силами увеличить отклонение за пределы необходимого.
Нужно же соблюсти баланс между стабильностью и заданным диапазоном отклонения.
Условно говоря если расположить с краю это как сидеть одному на длинной скамье с краю - достаточно легкого вмешательства чтобы потерять стабильность.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Для контекста я согласен с вашей точкой зрения что гипотетически даже при форме Союза должна быть возможность достичь необходимого ЦТ без мертвого груза и 200+ кг весьма ощутимая масса которую можно было бы с большой применить (мне в мою глупую дилетантскую голову приходит например размещение вблизи требуемого ЦТ блока АКБ - этот тип компонентов достаточно плотный, при этом легко конфигурируется по форме и не критичен в плане расположения, проводкой до места применения дотянуть несложно, а запас электроэнергии лишним не бывает).
С другой стороны "работает - не трогай", возможно переделка действительно не стоит затраченных на перепроектировку усилий, так что даже Китай не стал заморачиваться, а применил уже имеющееся, пусть и не оптимальное, решение.

Дем

Цитата: Harder от 05.03.2026 20:37:00Да ладно.

Цитата: Старый от 05.03.2026 20:41:42Там вообще нет никакого "балансировочного груза". На глаз. 
Вполне виден отслоившийся от удара слой (свинца?)
Цитата: Старый от 05.03.2026 21:56:05-Ты видишь здесь балласт? 
-Нееет...
-А надо верить что он есть! 
То что балласт сбрасывается со щитом - не означает что он является его частью
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

cross-track

Цитата: Дем от 07.03.2026 18:20:01Вполне виден отслоившийся от удара слой (свинца?)
расплавленного?
Live and learn

Дем

Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:00:41Теперь почти не сомневаюсь, что балансировочный груз был асимметричным. Например, все черные надписи большими буквами должны быть видимыми после посадки.
Или груз сбрасывается вместе со щитом.
Цитата: cross-track от 07.03.2026 12:52:21Если это балансировочные плиты, то получается, что они не на теплозащитном щите?
Китайцы...  ;D
Цитата: cross-track от 07.03.2026 18:35:21расплавленного?
ХЗ в каком оно состоянии - щит в итоге хоть и прогревается насквозь, но не факт что к моменту падения.
Ну и железо там или свинец - тоже хз. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

Господа, чего мы тут оперируем какими-то условностями, когда у НАСА есть такая картинка?

Вы не можете просматривать это вложение.

Bell

Цитата: Дем от 07.03.2026 18:20:01То что балласт сбрасывается со щитом - не означает что он является его частью
-220 кг или 7,5% массы СА сильно повлияет на скорость снижения под парашютом и конечную скорость в момент посадки (перед включением ДМП) - если есть возможность сбросить весь лишний вес, то это надо сделать. 

Bell

Цитата: Старый от 06.03.2026 22:21:50Да и Чертока почитай, тебе уже нашли цитату.
Черток в принципе писал в рамках "линии партии".  И его цензурировали.