Флуд, страдания и философские размышления на тему дешёвой малогабаритной МБР, кто мои предки и почем

Автор Старый, 01.11.2025 17:58:40

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:12:52Оно будет падать из-за демографии.
Демография общая проблема для всех. А на юг люди активно переезжают. Я уже приводил пример Краснодара - это самый быстрорастущий крупный город в РФ.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:12:52Как раз таки для доставки пассажиров в аэропорт из центра города и назад идеальное решение: скорость до 500 км/ч, выделенный путь и, соответственно, отсутствие помех со стороны другого транспорта, стабильный платёжеспособный пассажиропоток. Ну и для перемещения в пределах не очень крупной городской агломерации.
Согласен, но это не замена ВСМ. Это больше про пригородный транспорт.

pkl

Цитата: Старый от 26.02.2026 23:58:17
Цитата: pkl от 26.02.2026 23:50:12Но тут ещё надо иметь в виду, что в Японии крайне пересечённая местность и далеко не везде можно построить автомобильные дороги.
Если можно построить для паровоза то для автомобиля точно можно построить.
Я ездил в Германии, в Тюрингии, там у них серпантины и внизу, в долинах, деревушки красивые. Короче, Старый, это не так просто, там некоторые эстакады просто над пропастью висят, на горном склоне. А в Японии всё усугубляется тем, что горные склоны круты, а с другой стороны - море и расширять особо некуда. Короче, это не наша Восточноевропейская равнина.

Цитата: pkl от 26.02.2026 23:50:12В Японии самая длинная линия - Тохоку, 674 км. Время в пути 3 часа.
Итого у нас окажутся самые длинные и долгие рейсы?
А как в Европах?
Ну смотри, я нашёл вот такой список высокоскоростных железнодорожных линий:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокоскоростной_наземный_транспорт_по_странам
Судя по опубликованным там картам, высокоскоростных линий довольно много, в Германии и Франции аж тысячи км. Но что подразумевается под высокоскоростными линиями? Это скорость от 200 км/ч. По настоящему высокоскоростных / >300 км/ч/ раз, два и обчёлся. В том числе в Японии. Так что долгими рейсы будут несомненно. Авиакомпании, между тем, тоже без дела не сидят, вводят электронные билеты и электронную регистрацию, аэроэкспрессы строятся.

И ещё такой момент: где-то читал, что ВСМ экономически рентабельны только до расстояний 800 - 900 км, дальше уже нет преимуществ перед самолётами. Собственно, ВСМ не вытеснили пассажирскую авиацию даже в Японии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 00:31:01
Цитата: pkl от 27.02.2026 00:10:27А как думаете организовать сообщение с такими городами, как Норильск, Магадан или Южно-Сахалинск?
Норильск
ЖД (здесь и далее не ВСМ). Для этого нужно достроить северный широтный ход. Для грузовых, пассажирское авиацией и ЖД.
Вы не можете просматривать это вложение.
Магадан
Авиация и строить ЖД. Почему? Там много всяких ГОКов можно понастроить. Вывозить чем-то надо...
Плюс там недалеко можно построить ПЭС на 80Гвт и рядом понастроить ЦОДов. Там холодно, так что это плюс для охлаждения. Но это все в перспективе.

Южно-Сахалинск.
Авиация, паром, строить мост и ЖД мост. Почему нужен мост? Незамерзающий порт (Холмск). Нужно его связать с основной сетью ЖД дорог. Разгрузка ЖД и портов приморья. В перспективе соединение ЖД сетей России и Японии. В общем-то тоже на будущее. ::)
Обычные железные дороги, правильно?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кот Бегемот

pkl

Цитата: Iv-v от 27.02.2026 06:19:58
Цитата: pkl от 27.02.2026 00:07:52Т.е. что у нас выходит? На стоимость ремонта одного весьма немолодого корабля /ТАРК "Адмирал Нахимов" введён в эксплуатацию в 1988 г/ мы могли бы сделать весьма неплохую ударную группировку из нескольких современных боевых кораблей.
Не могли бы. Даже девять женщин не могут родить ребенка за месяц.

Да? А что такое? Дайте угадаю: у нас кораблестроение в заднице. Правильно?
ЦитироватьНапример, на 22350 банально нет достаточно двигателей, и вовсе не по причине недофинансирования.

Я в курсе ситуации с газотурбинными двигателями для 22350. Если что, я ещё в самом начале этой темы предлагал сделать достижение мирового лидерства производстве газотурбинных двигателей, в т.ч. авиационных, в качестве национального приоритета.
Цитировать"Бореи" и так строятся в достаточном количестве.

Программу строительства "Бореев" пора уже, видимо, сворачивать. Тем более что есть сомнения в том, что мы их сможем защитить от обезоруживающего удара.
ЦитироватьИ если "Нахимова" не модернизировать, то, получается, надо было списывать?

Да. И деньги пустить на модернизацию верфей, чтобы организовать строительство 22350-х, на производство двигателей для них. На "Ясени".
Цитата: pkl от 27.02.2026 00:07:52И закономерно возникает следующий вопрос: если допустить, что везде, в армии, на флоте, в ракетостроении и т.д. у нас сидят сплошь умные люди, то... что получается?
Получается эффект Даннинга-Крюгера, хоть в витрине выставляй.
Хреново у Вас с логикой.

pkl

Цитата: Iv-v от 27.02.2026 06:21:47
Цитата: pkl от 27.02.2026 00:09:32
ЦитироватьОппоненты с вами несогласны, надо больше ВСМ.
Один оппонент. Все остальные помалкивают, т.к. уже догадались, куда ветер дует.
Так он вас и один уделывает.
Уделывает? Вы уверены? 

pkl

Цитата: Iv-v от 27.02.2026 06:25:24
Цитата: pkl от 27.02.2026 00:10:27
Цитата: Iv-v от 26.02.2026 23:02:00Предлагаю там ВСМ не строить.
А как думаете организовать сообщение с такими городами, как Норильск, Магадан или Южно-Сахалинск?
Лично я никак.
Это как? Вообще, что ли, сообщение с ними прекратить? Как в 90-е? Мда.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 14:48:49
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:29:51В результате автор приходит к выводу:
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:29:51Тут нет никаких нерешаемых проблем, а плюсы слишком очевидны, чтобы от них отказываться.
Вот к какому выводу он приходит.(выше выделил жирным).
А привести цитату целиком слабо?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 14:50:25
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:29:51Какой экономический рост был в прошлом году, напомнить?
В прошлом году была ВСМ? Её еще не построили.
Её и не построят скорее всего. Скоростные поезда как ходили между Москвой и Питером, так и будут ходить. И больше нигде.

Prokrust

Да что вы все про то что ВСМ дорого.
Уважаемым людям вложиться некуда, яхты на приколе.
Хранить деньги в банке - не все хотят.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:54:39А привести цитату целиком слабо?
Вот целиком.
ЦитироватьИтак, получается, что высокоскоростная магистраль — чистый выигрыш для всех. Потребитель сэкономит время — пусть и, с учетом привычек РЖД, цена за такую поездку не будет ниже, чем у самолета. Государство — природные ресурсы, которые оно с выгодой продаст за рубеж, и деньги на медицину: лечение от последствий вдыхания микрочастиц — существенная доля его расходов. 
Выходит, что можно сомневаться в том, что ВСМ Москва—Петербург действительно заработает в 2028 году, как планируют сейчас, но в том, что в конце 2020-х — начале 2030-х она станет реальностью, — уже сложно. Тут нет никаких нерешаемых проблем, а плюсы слишком очевидны, чтобы от них отказываться.

pkl

Цитата: pkl от 27.02.2026 14:37:11Только до Москвы и Питера. При этом на самолёте быстрее и дешевле.
Я вам распечатал билеты с сайтов на сегодня и "победы" и "сапсана" тут ознакомьтесь. Сапсан и дешевле и удобнее.
Я вот буквально сейчас поискал и вот что нашёл:

Iv-v

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:50:49
ЦитироватьЛично я никак.
Это как? Вообще, что ли, сообщение с ними прекратить? Как в 90-е? Мда.
Лично я никак не собираюсь в этом участвовать. Уверен, специалисты разберутся без моей помощи.
73!

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:55:56Её и не построят скорее всего.
ЦитироватьМОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Строительные работы на участках пилотной линии высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом уже идут, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2025 год.
https://ria.ru/20260225/mishustin-2076602794.html
ЦитироватьГлава РЖД рассказал о ходе строительства ВСМ Москва – Петербург

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург и поезда для нее идут по графику, сваривается два вагона этого состава, рассказал генеральный директор РЖД Олег Белозёров.
«Мы в графике... Разворот по строительству очень быстро произошел», – сообщил Белозёров в интервью телеканалу «Россия 24» о ходе реализации проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург.
Он отметил, что в настоящее время на стройке ВСМ работает порядка 16 тысяч человек и порядка 8 тысяч единиц техники.
Глава РЖД напомнил, что строится и российский поезд для ВСМ. Белозёров рассказал, что из 91 ключевой системы 49 изготовлено, проходят испытания и сертификацию, по 12 – получены окончательные заключения, и они уже готовы к эксплуатации.
«Сам поезд: два вагона находятся в сварке. Соответственно, весь набранный темп говорит о том, что мы движемся полным ходом по графику», – заключил Белозёров.
https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=226428

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 14:58:10
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:42:10Я про это ответил в профильной теме: думаю, рано или поздно там будет прозападное правительство. А атомной бомбы не будет.
Ну то есть в РФ будет прозападное правительство и ядерного оружия нас лишат? Так?
Я боюсь, что этим всё и закончится. И трата денег на всякие бредовые проекты этот момент приближает.

ЦитироватьА прозападное это проевропейское или проамериканское.
Это будет уже не важно.

ЦитироватьИ как оно у нас будет? Нас завоюют или мы сами оранжевую революцию устроим?
Ну примерно как в Иране, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и Венесуэле: сочетание экономической блокады с военными ударами + гос. переворот, замаскированный под народные протесты.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 14:59:47
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:42:10Может, и не развалимся. Повторю - США не выгодно за счёт осколков России усиление Китая.
Шанс, что СГА сама развалится на осколки повыше, чем у нас. Зная Китайскую историю у них тоже шанс не меньше нашего развалиться на осколки...
На чём основано такое, я бы сказал, отчаянно смелое суждение?

И это поэтому Вы с таким жаром продвигаете убыточные прожекты? Мол, стране ничего не грозит и деньги можно смело тратить на фигню?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 15:04:04
Цитата: pkl от 27.02.2026 14:56:05Речь не обо мне. Речь о том, что сейчас в Казахстане происходят примерно те же процессы, что на Украине и очень не исключено, что нам предложат свалить из Байконура.
Так старт для союзов давно построен... Ангара-то тут при чем? Ангару с байка и не запускали. Замена протона есть и летает... Как по мне разумнее дострелять протоны. Не рационально пилить на лом уже построенные ракеты...
Блин, при чём тут Союз? Союз и с Плесецка летает, строить СК Союза на Восточном вообще смысла не имеет. А Ангара здесь при том, что должна была заменить Протон с Байконура. Но так и не заменила.

Iv-v

Цитата: pkl от 27.02.2026 15:48:25
ЦитироватьИ закономерно возникает следующий вопрос: если допустить, что везде, в армии, на флоте, в ракетостроении и т.д. у нас сидят сплошь умные люди, то... что получается?
Получается эффект Даннинга-Крюгера, хоть в витрине выставляй.
Хреново у Вас с логикой.
А у вас, типа, зашибись с логикой. По-вашему, руководство государства и отраслей ничего в своих делах не понимает, а вы прям на раз всё с дивана распедаливаете.
Вас в вашем психическом состоянии ничего не настораживает? Нет? Напрасно.
73!