Флуд, страдания и философские размышления на тему дешёвой малогабаритной МБР, кто мои предки и почем

Автор Старый, 01.11.2025 17:58:40

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:31:39Нам в смысле России /Вы с Россией себя не ассоциируете, что ли?/ Ангара на Восточном, точнее, просто тяжёлая ракета-носитель, стартующая с территории России, стала КРАЙНЕ необходимой после распада СССР, потому что Байконур остался на территории иностранного государства. Таким образом возникала очень серьёзная зависимость России от этого иностранного государства, которое явно проводит политику на сближение с США, Великобританией и Европейским Союзом.
У нас есть ангара. Она регулярно летает из Плесецка и летала с восточного.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:31:39Мы? Да в общем всё: пилотируемые космические корабли, автоматические межпланетные станции, спутники на ГСО.
А мы не запускаем корабли и спутники на ГСО? 

pkl

Цитата: Iv-v от 27.02.2026 16:09:06
Цитата: pkl от 27.02.2026 15:50:49
ЦитироватьЛично я никак.
Это как? Вообще, что ли, сообщение с ними прекратить? Как в 90-е? Мда.
Лично я никак не собираюсь в этом участвовать. Уверен, специалисты разберутся без моей помощи.
Ну что ж, очень печально, что у Вас нет своего мнения ни по одному из обсуждаемых здесь вопросов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:31:39А что Вы так на космодромы переключились? С ВСМ уже всё понятно стало?
Я реагирую на ваши посты. Я вот опубликовал цены сапсана и победы так вы проигнорировали мой пост тут.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2824340

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:33:28Не как минимум, а ТОЛЬКО для линии Москва-Питер. Для всех остальных направлений она убыточна, о чём я сразу и сказал. Да и на линии Москва-Питер не заменяет самолёты.
Нет и я вам сказал почему. На юге населения еще больше, чем на Питер несмотря на более длинные пути.
О замене самолетов речи и не было. Это какая-то чушь. Я не мог такого сказать. Должно быть и то и то.

pkl

Цитата: Iv-v от 27.02.2026 16:17:06А у вас, типа, зашибись с логикой. По-вашему, руководство государства и отраслей ничего в своих делах не понимает, а вы прям на раз всё с дивана распедаливаете.
Нет, не понимает и это прямо бросается в глаза. Причём настолько резко, что видно прямо с любого дивана, что с железнодорожным транспортом, что авиационной промышленностью, что с космической, что с ВПК. Вот буквально во всём.

ЦитироватьВас в вашем психическом состоянии ничего не настораживает? Нет? Напрасно.
Скажите, а кто Вы по профессии?

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:35:14Да, это одно из преимуществ пассажирской авиации перед ВСМ и вообще железнодорожным транспортом: на самолёте можно лететь куда угодно, а поезд пройдёт только туда, где проложены рельсы. Пассажиропоток больше и устойчивее, оборот больше.
Ну да у авиации свои преимущества. Про преимущества ВСМ мы узнали из статьи по вашей ссылке
ЦитироватьАвиалайнер тратит на пассажиро-километр 15 граммов керосина, что эквивалентно 180 ватт-часам первичной (тепловой) энергии сгорания. Если бы мы сожгли его на парогазовой ТЭС (КПД 60 процентов), то получили 108 ватт-часов. Или в ~2,5-3 больше энергии, чем на тот же пассажиро-километр потратит электропоезд ВСМ.

В реальности, конечно, топить авиакеросином ТЭС никто не будет: его просто экспортируют, получив в итоге куда больше доходов, чем будет стоить электроэнергия для ВСМ. Один человек, проехавший между двух столиц на «скоростной железке», сэкономит 10 килограммов керосина — порядка 600 рублей. И потратит вместо него 25,8 киловатт-часова электроэнергии, то есть по цене примерно в пять раз меньше.
На первый взгляд экономия невелика. Но на 10 миллионах пассажирах — вполне очевидно, что ВСМ в год будет перевозить не меньше — это уже ~5 миллиардов рублей в год. Дополнительная экономия — от того, что стоимость производства самого скоростного поезда, разбитая на пассажиро-километры, которые он «выдаст» за свою службу, ниже, чем у авиалайнера.

Но при чем тут грузопоток на ВСЕ направления в сравнении с ВСМ, которая работает на ОДНОМ направлении.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 16:18:23
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:08:48Я вот буквально сейчас поискал и вот что нашёл:

2026-2-27 19-17-40.png
Вот еще на сапсан.
2026-2-27 19-19-52.png
Ну да, цены примерно одинаковы. Потому люди и пользуются самолётами, а авиакомпании не сидят без дела.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:36:24Да, проблема. И на её решение надо тратить деньги, а не на эту хрень.
Какая-то подмена понятий. Типично либеральное "давайте раздадим деньги беременным пенсионерам".
ВСМ - это рабочие места, это повышения качества жизни.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:37:33Когда Вы уже поймёте, что замена ВСМ - это авиация. И она их заменяет почти везде, за исключением отдельных специфических случаев.
Когда вы уже поймёте они могут дополнять друг друга. Кому-то удобнее авиация, кому то ВСМ.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:38:33Спрашивается, при чём тут ВСМ?
Вы вопрос задали.
ЦитироватьА как думаете организовать сообщение с такими городами, как Норильск, Магадан или Южно-Сахалинск?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2824069 
Я вам ответил.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 16:22:28
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:13:57Я боюсь, что этим всё и закончится. И трата денег на всякие бредовые проекты этот момент приближает.
Если деньги тратят, значит они есть. Вот поэтому все ваши "не можем содержать триаду" бред.
Деньги тратят за счёт того, что у нас остальной флот в довольно хреновом положении. Тех же фрегатов проекта 22350 планировалось построить к 2026 г. примерно 20 единиц. На данный момент их у нас три в строю, ещё один достраивается. Должен быть готов в следующем году. Т.е. программа тоже, по факту, сорвана. И самое плохое здесь то, что на Западе прекрасно понимают, в каком состоянии находится наш флот, потому так нагло останавливают наши танкеры для досмотра. Т.е. за счёт морской компоненты триады мы ничего толком не можем сделать в ответ на попытки введения морской блокады. Что я и говорю: у нас не могут грамотно распорядиться даже теми ресурсами, которые у нас есть.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 16:23:35
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:13:57Это будет уже не важно.
Это важно. Кто на столько силен что может нас легко подчинить? Кая Калас? Или рыжый педофил? ;D
А в чём разница?

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:43:39Высокоскоростная железная дорога до Сочи, если ее строить по китайским расценкам, обойдется сильно дороже, чем в три триллиона рублей. Окупить что-то такое легко в Китае: население Пекина, например, 22 миллиона человек, а Шанхая — 25 миллионов. У Москвы и Сочи такого населения нет, да и города между ними сильно не дотягивают по населению до типичного китайского регионального центра
Я же уже ответил? Вы вообще читаете? Питер-Москва (без московской области) население 9 млн, Москва-Адлер (без Москвы опять же) 14млн + туристы + рост населения юга. Что не понятно?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 16:27:12
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:13:57Ну примерно как в Иране
В Иране пока никак. Остальные нам не ровня. Не Сирия, не Венесуэла не Ливия с Ираком. Да и Иран нам не ровня. Ваша увлечение аналогиями играет с вами злую шутку. Любая аналогия весьма условна, особенно при сравнении таких разных стран. Для гипотез годится, но не более...
Ну т.е. Вы согласны со мной, что это лишь вопрос времени, да? Как и запирание нас на северной окраине Евразии, я правильно понял?

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:53:13Ну да, цены примерно одинаковы.
Вот-вот.
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:53:13Потому люди и пользуются самолётами, а авиакомпании не сидят без дела.
Поэтому люди пользуются и тем и другим.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:59:28Деньги тратят за счёт того, что у нас остальной флот в довольно хреновом положении. Тех же фрегатов проекта 22350 планировалось построить к 2026 г. примерно 20 единиц.
Вам же уже ответили - 9 женщин не родят ребенка за месяц. Есть узкие места, где-то проблема с кадрами или с технологиями. Это не значит, что нет денег. 

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 16:59:28И самое плохое здесь то, что на Западе прекрасно понимают, в каком состоянии находится наш флот
Вы лучше поинтересуйтесь в каком состоянии их флот. Как там с набором кадров например ;)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 16:32:09
Цитата: pkl от 27.02.2026 16:15:21На чём основано такое, я бы сказал, отчаянно смелое суждение?
В отношении Китая на его истории. В отношении СГА на картине мира. Золото дорожает (падает доверие к доллару) а значит будет падать уровень жизни, а это как правило приводит к потрясениям. Госдолг и слова того же маска (да и многих других видных экономистов) о неминуемом банкротстве. Поляризация общества, дефициты бюджета и отрицательный торговый баланс. Перечислять можно долго.
Хочу Подчеркнуть. Я не маск.Я не говорю что СГА точно обанкротятся или развалятся. Я говорю что шанс на потрясения, которые могут привести к развалу у них не ниже, чем у нас.
У американцев самый большой золотой запас в мире.  По добыче они на пятом месте, по разведанным запасам на четвёртом:

https://dprom.online/mining/dobycha-zolota-v-mire-marafon-ili-sprint/
Остальной поток слов даже комментировать нет смысла.