Флуд, страдания и философские размышления на тему дешёвой малогабаритной МБР, кто мои предки и почем

Автор Старый, 01.11.2025 17:58:40

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Примеры РЗМ и литиевых батарей - это очередной пример, когда ограниченные ресурсы государства расходуются... как бы это объяснить? Вот у нас во дворе сделали благоустройство. Содрали асфальт, хороший, советский ещё, положили клинкерную плитку, которая скользкая при гололедице. Но самое главное: проложили дорожки не там, где люди ходят, а там, где никто не ходит. А там, где ходят - не положили. В результате дорожки зарастают летом травой потихоньку, а люди как месили грязь и говно, так и месят. В общем, всё как по пословице: "что ни делает дурак, всё он делает не так". Вот с редкоземельными металлами и литиевыми батареями та же ситуация. Нужны ли России редкоземельные металлы? Да, нужны. Но в каких количествах? Если верить открытым источникам
РЗМ нужны для электроники и оптики, лазеров, робототехники, дронов, для высокоточного оружия и систем наведения.
Для электродвигателей авто и.т.д и.т.п. Действительно зачем это все России? :) Батареи так же нужны для дронов, электроники, в электромобилях.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Стоит ли ради этого создавать новую отрасль промышленности?
Стоит. От этой отрасли зависят все передовые отрасли (та же микроэлектроника) и оборонка. А излишки всегда можно продавать. ;)

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Насколько другой? При том, что европейцы считают в основе своей культуры древнегреческую.
На это сложно ответить. Просто другой. Я не знаю какой-то шкалы, которой можно было бы измерить менталитет.
Если вы знаете - подскажите.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Если лунную гонку проиграли, то, значит. не всё в порядке было в Союзе, не находите?
К концу 60-х уже стали потихоньку давать о себе знать реформы Хрущева и Косыгина. Так что да, не все в порядке, но еще и не критично. Зерно уже у ненавистных буржуев закупать начали... Но и в гонку включились поздновато... Грызня между КБ, Глушко с Королевым. В общем это долгая песня...

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Никуда я не сворачиваю. Тем более на такую тему. Я лишь говорю, что страна опять сползла на край пропасти. Перед нами снова бездна а-ля "1990-е".
Почему вы так считаете? Можете какие-то признаки озвучить. А то "мне сердце вещует" звучит как-то неубедительно...
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Поэтому самое время снять розовые очки, да и глаза открыть неплохо бы.
А нет никаких очков. В России много проблем требующих решения. Но много и положительных моментов. Это же справедливо и для Матрассии и для Китая.

pkl

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:27:21Бывает, что когда уже ничего сделать нельзя, то лучше расслабиться.
Знаете, одна из главных причин того, что 1990-е для нас оказались вот такими, состояла в том, что людей до последнего держали в неведении относительно того, что их ждёт. И вешали лапшу про перестройку, ускорение и гласность в то время, когда надо было потихоньку закупать золото, землю и консервы. А людям, живущим национальных республиках - хотя бы детей своих вывезти оттуда и прописать у родственников в РСФСР. И вот последующие годы я наблюдаю ровно то же самое:

https://vkvideo.ru/video137957445_456240161
https://ok.ru/video/3025705961986
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:20:34Продовольственной безопасности мало, чтобы выиграть войну.
Но без нее легко развалится даже без войны. Поздний СССР тому пример.

Цитата: pkl от Сегодня в 01:20:34Да и регулярно случающиеся взлёты цен то на яйца, то на картошку явно намекают, что с продовольственной безопасностью у нас не всё в порядке
Ну такое не только у нас бывает. В той же Матрассии яйца по баксу не так давно были...
Однако же продукты совсем не исчезли, были спекуляции с ценами, да где-то ажиотаж. Но на этом все.
Это не перманентно пустые полки как было в позднем СССР.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:20:34Я вот Вам /и не только Вам/ прямо намекаю, что есть резон запасать дома всё, что можно запасать, на как можно долгий срок. Включая продукты, разумеется. Сам это делаю.
Это совет полезный. Поддерживаю!

pkl

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:29:21Но когда на улице -10 и даже -20, и батареи холодные, то это совсем другой "результат". И он называется по-другому.
Вы напрасно переживаете об этих людях. Они Вас щадить не будут.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:36:48И вот последующие годы я наблюдаю ровно то же самое:
Ну Лавров-то четко говорит "мы не хотим, но если прижмут, то будет  реакция". Не вижу тут какого-то обмана.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 01:21:23РЗМ нужны для электроники и оптики, лазеров, робототехники, дронов, для высокоточного оружия и систем наведения.
Для электродвигателей авто и.т.д и.т.п. Действительно зачем это все России? :) 
Вы внимательно прочитали моё сообщение? Я разве говорил, что это не нужно? А мы производим всё перечисленное? И в таких количествах, что надо целую промышленность создавать?

ЦитироватьБатареи так же нужны для дронов, электроники, в электромобилях.
Источником энергии для дронов может быть и газотурбинный двигатель, и ДВС. Электроники? Какой электроники? Что касается электромобилей, то в наших условиях они, скорее, баловство.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 01:22:52
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Стоит ли ради этого создавать новую отрасль промышленности?
Стоит. От этой отрасли зависят все передовые отрасли (та же микроэлектроника) и оборонка. 
Точно стоит? Я привёл статистику - суммарное потребление РЗМ в России - 1,5 тыс. т. К 2027 г. увеличится до двух с лишним. Для сравнения - в США 45 тыс т.:

https://www.kommersant.ru/doc/7794765
Чувствуете разницу?

ЦитироватьА излишки всегда можно продавать. ;)
Кому Вы их продадите? Наши РЗМ под санкциями.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 01:27:54
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Насколько другой? При том, что европейцы считают в основе своей культуры древнегреческую.
На это сложно ответить. Просто другой. Я не знаю какой-то шкалы, которой можно было бы измерить менталитет.
Если вы знаете - подскажите.

Я Вам, как гуманитарий, поясню: в основе Европейской цивилизации лежит триада римское право + греческая философия и культура + христианская религия. Как и у нас.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Если лунную гонку проиграли, то, значит. не всё в порядке было в Союзе, не находите?
К концу 60-х уже стали потихоньку давать о себе знать реформы Хрущева и Косыгина. Так что да, не все в порядке, но еще и не критично. Зерно уже у ненавистных буржуев закупать начали... Но и в гонку включились поздновато... Грызня между КБ, Глушко с Королевым. В общем это долгая песня...
Не далее, как с десяток страниц назад Вы утверждали, что у СССР всё было хорошо. Теперь мы выяснили, что нет. Что уже хорошо. Теперь хорошо бы понять, не следует ли РФ по той же траектории.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 01:31:31
Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Никуда я не сворачиваю. Тем более на такую тему. Я лишь говорю, что страна опять сползла на край пропасти. Перед нами снова бездна а-ля "1990-е".
Почему вы так считаете? Можете какие-то признаки озвучить. А то "мне сердце вещует" звучит как-то неубедительно...
Я уже высказывался на этот счёт: наше руководство последовательно совершает те же ошибки, которые совершало советское. Резонно предположить, что и результат будет такой же.

Цитата: pkl от Сегодня в 01:13:16Поэтому самое время снять розовые очки, да и глаза открыть неплохо бы.
А нет никаких очков. В России много проблем требующих решения. Но много и положительных моментов.
Так это и есть розовые очки. У нас нет положительных моментов, у нас довольно быстро ухудшается ситуация. По всем параметрам.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 01:37:53
Цитата: pkl от Сегодня в 01:20:34Продовольственной безопасности мало, чтобы выиграть войну.
Но без нее легко развалится даже без войны. Поздний СССР тому пример.

Это как то опровергает сказанное мною выше?
Цитата: pkl от Сегодня в 01:20:34Да и регулярно случающиеся взлёты цен то на яйца, то на картошку явно намекают, что с продовольственной безопасностью у нас не всё в порядке
Ну такое не только у нас бывает. В той же Матрассии яйца по баксу не так давно были...
Однако же продукты совсем не исчезли, были спекуляции с ценами, да где-то ажиотаж. Но на этом все.
Это не перманентно пустые полки как было в позднем СССР.

У США нет проблем с покупкой и подвозом чего бы то ни было откуда угодно. А у нас такие проблемы есть.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:48:24А мы производим всё перечисленное? И в таких количествах, что надо целую промышленность создавать?
Нам нужно производить все вышеперечисленное. Иначе мы так будем отсталым сырьевым придатком.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:48:24Источником энергии для дронов может быть и газотурбинный двигатель, и ДВС.
И того и другого и можно без хлеба.
Цитата: pkl от Сегодня в 01:48:24Что касается электромобилей, то в наших условиях они, скорее, баловство.
В Канаде климат не лучше, однако там электрички вполне себе внедряются и это не смотря на пошлины в отношении китайских электричек.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:57:42Я Вам, как гуманитарий, поясню: в основе Европейской цивилизации лежит триада римское право + греческая философия и культура + христианская религия. Как и у нас.
У них католическая и протестантская, у нас православная. Кроме того, у нас другие климатические условия. Это все накладывает свой отпечаток.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 01:57:42Не далее, как с десяток страниц назад Вы утверждали, что у СССР всё было хорошо. Теперь мы выяснили, что нет. Что уже хорошо. Теперь хорошо бы понять, не следует ли РФ по той же траектории.
До Хрущева с Косыгиным было хорошо. Я с этого и начал. Потом все становилось только хуже.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 02:03:13Так это и есть розовые очки.
Те же РЗМ, возрождение авиации и микроэлектроники. Строят дороги, мосты, небоскребы, ВСМ. Делают новые ракеты. Создают свой аналог старлинка. Строят ледоколы. Расширяют трансиб и бам. Идет газификация. Построили амурский ГПЗ один из крупнейших в мире. Тот же восточный строят.  Замыкают ядерный цикл. Создают плавучие АЭС, малые реакторы. Орешники, цирконы, калибры, герани и искандеры выпускаются и запускаются. Это факты. А вы про какие-то очки.. Да, не все быстро и не все в срок, да остается куча проблем. Но лично я поводов для пессимизма не вижу.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 02:05:21Это как то опровергает сказанное мною выше?
С чего ради вы решили, что я это опровергаю. Я лишь говорю, что продовольственная безопасность крайне важна, и у РФ она есть, а у позднего СССР ее не было. И поэтому он слабее и менее устойчив чем современная РФ.
Про то что продовольственная безопасность сама по себе какую-то войну выигрывает вы сами придумали. :)

Кот Бегемот

Цитата: pkl от Сегодня в 02:05:21У США нет проблем с покупкой и подвозом чего бы то ни было откуда угодно. А у нас такие проблемы есть.
Это делает самодостаточность для нас еще более ценной.