Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьметафизика - неудачница и промах при выстреле.
:) :) :)
Не надо вот передергивать.

Это ДИАЛЕКТИКА = "метафизика-неудачница", понятно? :twisted:
Не копать!

Старый

Метафизика минус неудачница? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьМетафизика минус неудачница? ;)

"Электрификация = Коммунизм - Советская власть" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

korund

Цитировать1. С чего это вдруг недрам Марса быть горячими?
Ну, наличие на Марсе радиоактивных элементов сделает недра горячими в любом случае, вопрос лишь в степени нагрева...
А у вас есть доказательства присутствия радиоктивных элементов в коре Марса??
А степень нагрева вы уже научились считать???
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьШар из гранита ("бедного" - с содержанием урана 1 г/куб.м.),
Не, это содержание урана в коре. А в мантии и ядре считается, что его на 1-2 порядка меньше. Ну и соответственно...
Гранит я взял для примера не совсем удачно - на самом деле, содержание урана в нём порядка 100 г/куб.м. Если посчитать содержание урана по кларку - то его в коре содержится около 10 г/куб.м.
Но даже если прикинуть ПО МИНИМУМУ, что в массе планетного вещества урана на 2 порядка меньше - 0,1 г/куб.м., то всё равно - "урановый" термальный градиент составит 0,3К/100м, что на глубине 1/10 радиуса (влиянием сферичности можно, в первом приближении, ещё пренебречь) температура составит порядка 1000К, и с глубиной рост температуры продолжится. То есть, даже "ультрабедная" ураном масса вещества размером с Марс на больших глубинах будет иметь температуру тысячи К. Безо всякого, замечу, сжатия.
"Закон квадрата-куба" неумолим, однако...
Даун несчастный откуда ты взял что на Марсе вообще есть гранит?
Вроде всегда был базальт....
Или ты дальтоник??? Цвета не различаешь
А в базальте в разы меньше урана!
Ты этого не знал?
 а на Марсе ещё в разы

korund

ЦитироватьБазальт это горная порода, чья твердость не может измеряться шкалой Мооса, состоящей из минералов.
Базальт превращается в песок в результате процессов выветривания, но эти пески уже никак не состоят из горной породы, а лишь из минералов тяжелых (тёмных) фракций.
Новамтупому...
Винни несчастный ....
Ты хоть знаешь как оценивается твёрдость по шкале Мосса, или ты настолько тупой, что не можешь прочитать негде...
И тебе надо рассказать
Базальт наполовину состоит из кварца у которого твёрдость 7
бедняга ты этого не знал?
Песок и пыль разные вещи не правда ли?

korund

ЦитироватьTepMou,uk/\u4eckaR ycTa/\ocTb... :wink:
:lol:  :lol:  :lol:
умнее ничего не придумали?

Дмитрий Виницкий

Я геолог, а ты - мудак, ничего на свете не знающий, включая русский язык.
+35797748398

fon Butterfly

ЦитироватьА у вас есть доказательства присутствия радиоктивных элементов в коре Марса??.
На данный момент, насколько мне известно, общепринята теория образования планет земной группы (к которым относятся Земля и Марс) из относительно однородной по составу части протопланетного облака. Исходя из этого, по наличию радиоактивных элементов на Земле можно с достаточной степенью уверенности предположить их наличие в сравнимых по порядку количествах на Марсе, даже не зная конкретных данных. Впрочем, если есть данные о радиационной "стерильности" Марса - прошу предъявить, с удовольствием пополню свои знания.

ЦитироватьА степень нагрева вы уже научились считать???
"Подумаешь, бином Ньютона"(с)
По известному (или предполагаемому) уровню объёмного тепловыделения вычисляется количество тепла, выделяющегося в объёме тела, которое в случае теплового квази-равновесия ("тепловое время" планеты на порядки меньше характерного периода полураспада радиоактивных элементов, взятых для расчёта - урана-238, тория-232, калия-40) полностью излучается через поверхность тела. Путём несложных подсчётов можно (с привлечением формулы Стефана-Больцмана) оценить равновесную температуру поверхности. Также, зная поток тепла через единицу площади и коэффициент теплопроводности поверхностных пород, можно определить геотермический, или ареотермический, если угодно, градиент. (В качестве прикидочного образца был взят гранит; остальные горные породы имеют теплопроводность того же порядка). По нему можно оценить температуру в недрах, как минимум, до глубины 10% радиуса тела (для бОльших глубин начинают сказываться сферическая форма и уменьшение тепловыделяющего объёма). Понятно, что такая оценка имеет смысл лишь до уровня температур, не превышающего температуры размягчения/плавления пород - далее конвекция совершенно изменит картину температурных полей.

Цитировать...что на Марсе вообще есть гранит? Вроде всегда был базальт...
А в базальте в разы меньше урана!
Ты этого не знал?
а на Марсе ещё в разы
Повторю: я назвал "модельную" породу гранитом, но для прикидок брал гораздо более низкое содержание урана, к тому же не учитывал калия и тория. По разным данным, содержание урана в граните составляет порядка 25 грамм на тонну, или 65 г/куб.м. Кларковое содержание урана в земной коре почти на порядок меньше - 10 г/куб.м. Для расчёта же я брал содержание ещё на два порядка ниже - 0, 1 г/куб.м.
Опять же, в таблице, которую привёл Космос-3794, общее тепловыделение (а именно о нём имеет смысл говорить, а не о конкретных содержаниях элементов, - ведь именно оно и является оценочным параметром) базальта оценено в 0,66 мккал/(г*год), а я для расчётов брал в 22 раза меньшее значение - 0,029 мккал/(г*год).
То есть, все вышеприведённые возражения, собственно, наглядно свидетельствуют о том, что мои посты просто не читались полностью, а критика основана лишь на придирках к терминам (в основном, к слову "гранит", которое, как я уже указал, было выбрано не совсем удачно, лишь для указания земной породы, от содержания урана в которой и теплопроводности я отталкивался, делая свои предположения). Расчёты же, очевидно, не просматривались, так как числовые оценки и методика не упомянуты вообще.

ЦитироватьДаун несчастный откуда ты....
Во-первых, ты не делал мне анализ на кариотип, и не видел результатов такового.
Во-вторых, своим хамством ты показал крайнюю степень своей глупости и неадекватности.
Прекращай позориться.

Впрочем, даже беглый взгляд на "historia morbi" субъекта многое прояснил...
 :lol:
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Анатолий Ревзин

Базальт наполовину состоит из кварца у которого твёрдость 7
это шутка?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМетафизика минус неудачница? ;)
Я вот слегка подзабыл, для какого антропологического типа характерно понимание всего с точностью до наоборот? :roll:
Может быть напомните, как специалист?
Не копать!

ronatu

ЦитироватьБазальт наполовину состоит из кварца у которого твёрдость 7
это шутка?

Если бы.... :cry:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Alex_II

это шутка?

Мда... Кварц в базальте - это не шутка. Это диагноз...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

fon Butterfly

это шутка?
Мда... Кварц в базальте - это не шутка. Это диагноз...
Это не диагноз - просто везде пишут, что в составе базальта около 50% SiO2. А вот прочесть, что этот кремнезём входит в состав конкретных минералов - это уже следующий этап, который просто пропущен...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Анатолий Ревзин

Да, надо срочно провести краткий курс по магматическим горным породам и общей геологии. Тему жалко.

Alex_II

ЦитироватьДа, надо срочно провести краткий курс по магматическим горным породам и общей геологии. Тему жалко.
Может ссылку на учебник общей геологии выложить? Так опять прочтут только те, кто считает нужным. Те, кто "все знает" - не прочтут...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Проще держать придурков вдали от темы.
+35797748398

korund

Цитировать...... Также, зная поток тепла через единицу площади и коэффициент теплопроводности поверхностных пород, можно определить .....
Жаль на этом форуме не банят за враньё...

Дмитрий Виницкий

Жаль, что на этом форуме не блокируют IP больных на голову.
+35797748398

korund

ЦитироватьЖаль, что на этом форуме не блокируют IP больных на голову.
Да это было бы хорошей прогрессивной мерой :D