Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

fon Butterfly

Цитировать...... Также, зная поток тепла через единицу площади и коэффициент теплопроводности поверхностных пород, можно определить .....
Жаль на этом форуме не банят за враньё...
Прочитать текст, как и прежде, задача непосильная?
ЦитироватьПо известному (или предполагаемому) уровню объёмного тепловыделения вычисляется количество тепла, выделяющегося в объёме тела, которое ... полностью излучается через поверхность тела.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Parf

ЦитироватьНада однако иметь диалектический подход. Чем дмалектика отличается от метафизики? Тем что метафизика не видит развития. Для неё всё неподвижное, раз и навсегда сформировавшееся...
Метафизика ищет инвариантную суть, в то время как "объективная диалектика" захвачена злобой дня и суетой сует и постоянно утрачивает смысловую нить.

ЦитироватьПлодом метафизики является "система наук", а диалектика родит только "социальные революции" и прочую нестабильность и воровство :roll: .

Занятная терминология для философского спора. :) А сама тема спора вечна - кажется, с античных времён (платоновско-аристотелевская метафизика против сократовской диалектики :) ).

Развитие предполагает наличие времени, а время - метафизическая категория. С другой стороны, ни одна категория не является чем-то окончательно понятным и очевидным - процесс её познания разворачивается себе и разворачивается...

Какбэ, и метафизика, и диалектика нужны. Но, поскольку для современной науки характерно пренебрежение первой в угоду второй, метафизика, наверно, всё-таки нужнее.
Россия, вверх!

Bell

Цитировать...... Также, зная поток тепла через единицу площади и коэффициент теплопроводности поверхностных пород, можно определить .....
Жаль на этом форуме не банят за враньё...
Для особо тупых поясняю, что выделенное красным называется тепловым потоком (количество тепла, поступающее из недр Земли на 1 м2 поверхности за единицу времени (1 с)) и он действительно известен:
http://www.wdcb.ru/sep/heat_flow/hf_map_publ.ru.html

ЦитироватьЖаль, что на этом форуме не блокируют IP больных на голову.
Да это было бы хорошей прогрессивной мерой :D
Тогда такое тупое создание как вы здесь бы вообще никогда не появлялось.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вал

А тем временем пресловутая ямка заинтересовала не только нас:
http://marsoweb.nas.nasa.gov/HiRISE/hirise_images/all_images/ESP_014327_1675/

Один из её участков (восточный край пересеченного ей кратера) снят с максимально возможным разрешением.Там есть пара мест, которые, как мне кажется, очень заинтересовали бы Старого ;)

5359055087344250

Вал

Ко всем прочим особенностям данного образования, крайне странным выглядит равномерно усыпанное валунами метровых размеров дно ямки, которые очень напоминают свежие вулканические бомбы:
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Напоминают вытаивание вокруг темного обломочного материала. Старый любит разглядывать грязные сугробы весной.
Но всё может быть гораздо проще.
+35797748398

Вал

ЦитироватьНо всё может быть гораздо проще.
Действительно, откуда могло взяться такое количество обломков? Причем так аккуратненько лежащих  именно на самом дне "разлома", а также, почему так мало здесь пыли? По идее такие места должны засыпаться практически "моментально".
5359055087344250

Вал

Вот еще очень интересное место на северном краю этого кратера:

Грязевой оползень?
5359055087344250

fon Butterfly

ЦитироватьOgHO u3 o4eHb uHTepecHbIx o6pa3oBaHuu' Ha Mapce:

Гггг! "Найдите 10 отличий!.."
Первое: на нижнем снимке берега не возвышаются над окружающей местностью.
Ещё как возвышаются:

ЦитироватьВ то время как с востока Таримский бассейн ограничен относительно низкими горами в направлении остального Китая и Монголии, по всем остальным направлениям он окружён многочисленными высокими горными хребтами.

Даже трещиноватость краёв сходная (по крайней мере, на мой взгляд):

Дмитрий Виницкий

Трещиноватость - это из другой оперы. :wink:
+35797748398

fon Butterfly

ЦитироватьТрещиноватость - это из другой оперы. :wink:
Ну, пусть складчастость - не претендую на точное знание терминов.

Дмитрий Виницкий

И складчатости там нет. К моему глубокому сожалению... :(
+35797748398

fon Butterfly

ЦитироватьИ складчатости там нет. К моему глубокому сожалению... :(
Ещё раз говорю - я не претендую на термины. я лишь хочу выразить мысль, что мне кажутся сходными вот эти структуры:

Дмитрий Виницкий

Увы, сходство лишь кажущееся.
+35797748398

fon Butterfly

Что меня ещё удивляет - так это визуальная схожесть вот этих протяжных "трещин" (отчёркнуты красным):

Да и сами эти "трещины" любопытны - они пересекают кратеры и сабжевую "такламакану":

fon Butterfly

В общем, как бы то ни было, но назвать (по визуальному сходству, ес-сно) эту марсианскую формацию "Такла-Макан" вполне можно.
Куда тут, граждане, идею именования подкидывать?  :lol:

Дмитрий Виницкий

Что же в них общего? На Земле вы видите солифлюкционные террасы, параллельные береговой линии, а на Марсе - перпендикулярные границе бассейна.
+35797748398

fon Butterfly

ЦитироватьЧто же в них общего?
Визуальная схожесть. Не более того. Но на меня она производит сильное впечатление.

Bell

ЦитироватьЧто же в них общего?
Визуальная схожесть. Не более того. Но на меня она производит сильное впечатление.
Сравните акулу с дельфином и по сильным впечатлением идите опровергать Дарвина :)

Это банальна конвергенция в связи с заполнением и выравниванием центральной части котловины поздними отложениями. Горы вокруг - разной природы. А поверхности вокруг отличаются в геологическом и морфологическом плане кардинально.

Баттерфляй, я все-таки надеюсь, что вы это все не всерьез? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость