Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьНу и момент насчёт того что всё продолжается сейчас.
Дырка и шлейфы вокруг неё отнюдь не выглядят занесёнными пылью. Так что всё продолжается сейчас, прямо на наших глазах.
Сейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
:lol:  :lol:  :lol:
Ничего - это то, что у вас в голове.
Базальт имеет твёрдость - 7. Расскажите мне при каких процессах и чем базальт превращается в пыль.....

TepMou,uk/\u4eckaR ycTa/\ocTb... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьСтарый, надо учиться у более старых - здесь я привел кандидатов в грязевые вулканы на Марсе. И их только в одной области насчитали уже 18000.
Не-не, грязевые вулканы не подходят. Они всегда и везде маленькие - вон даже на Марсе крошечные, тем более относительно всяких олимпов.

Вообще нафига нужны эти грязевые вулканы? Только чтоб объяснить пологость склонов и дальность растекания лавы? Есть же прямые наблюдения - поверхность Фарсиды покрыта вулканическими породами. Не важно какой толщины слой мы видим - породы-то вулканические именно здесь :) А вокруг - нифига.

Касательно дальности растекания и площади Фарсиды - да это натуральные траппы! Наши сибирские и индийский Декан. Миллионы квадратных километров базальтовой лавы и туфов, толщина до 2 км!
http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/3-2001/genshaft.pdf

Но самое смешное, что именно в районе сибирских траппов у нас ахриненная вечная мерзлота :) Ты хотел лед и лаву вместе? Вот тебе они, 4 млн. км2. Хватит для начала? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНо самое смешное, что именно в районе сибирских траппов у нас ахриненная вечная мерзлота :) Ты хотел лед и лаву вместе? Вот тебе они, 4 млн. км2. Хватит для начала? ;)
А такие ямки, каньоны и оползни в наших сибирских траппах есть? Начнём с ямок.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьНо самое смешное, что именно в районе сибирских траппов у нас ахриненная вечная мерзлота :) Ты хотел лед и лаву вместе? Вот тебе они, 4 млн. км2. Хватит для начала? ;)
А такие ямки, каньоны и оползни в наших сибирских траппах есть? Начнём с ямок.
Нет блин, у нас на Земле другая атмосфера, другая гидросфера и другие механизмы эрозии поверхности!

Bell

ЦитироватьНу и момент насчёт того что всё продолжается сейчас.
Дырка и шлейфы вокруг неё отнюдь не выглядят занесёнными пылью. Так что всё продолжается сейчас, прямо на наших глазах.
Сейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
:lol:  :lol:  :lol:
Ничего - это то, что у вас в голове.
Базальт имеет твёрдость - 7. Расскажите мне при каких процессах и чем базальт превращается в пыль.....

TepMou,uk/\u4eckaR ycTa/\ocTb... :wink:
Скорее все-таки психопатическая дебильность...

ronatu

Цитировать...Вообще нафига нужны эти грязевые вулканы?...

Они не нужны - они факт.
Этот факт показывает наличие вечно мерзлого слоя из льда-воды перемешанных с породами и разогреваемых внутренним теплом планеты.
Причем грязевые вулканы и причины их порождающие весьма распространены на Марсе.
Весьма.

А размеры их не слабые - от сотен метров до километров в поперечнике

Bell

Они не нужны - они факт.
Этот факт показывает наличие вечно мерзлого слоя из льда-воды перемешанных с породами и разогреваемых внутренним теплом планеты.
Причем грязевые вулканы и причины их порождающие весьма распространены на Марсе.
Весьма.

Ну и что?
Где грязевые вулканы, а где Фарсида?

ronatu

Они не нужны - они факт.
Весьма.

Ну и что?
Где грязевые вулканы, а где Фарсида?

Как где????? И то и другое на Марсе :shock:  :shock:

Bell

Ронату... Это разные места. Мы вели разговор о трещинах, разломах и ямках на Фарсиде.

ronatu

ЦитироватьРонату... Это разные места. Мы вели разговор о трещинах, разломах и ямках на Фарсиде.

Как Роман Роману скажу - отсюда, с Земли, это все одно и тоже.... :wink:

fon Butterfly

ЦитироватьШар из гранита ("бедного" - с содержанием урана 1 г/куб.м.),
Не, это содержание урана в коре. А в мантии и ядре считается, что его на 1-2 порядка меньше. Ну и соответственно...
Гранит я взял для примера не совсем удачно - на самом деле, содержание урана в нём порядка 100 г/куб.м. Если посчитать содержание урана по кларку - то его в коре содержится около 10 г/куб.м.
Но даже если прикинуть ПО МИНИМУМУ, что в массе планетного вещества урана на 2 порядка меньше - 0,1 г/куб.м., то всё равно - "урановый" термальный градиент составит 0,3К/100м, что на глубине 1/10 радиуса (влиянием сферичности можно, в первом приближении, ещё пренебречь) температура составит порядка 1000К, и с глубиной рост температуры продолжится. То есть, даже "ультрабедная" ураном масса вещества размером с Марс на больших глубинах будет иметь температуру тысячи К. Безо всякого, замечу, сжатия.
"Закон квадрата-куба" неумолим, однако...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

ronatu

Не, это содержание урана в коре. А в мантии и ядре считается, что его на 1-2 порядка меньше. Ну и соответственно...
Гранит я взял для примера не совсем удачно - на самом деле, содержание урана в нём порядка 100 г/куб.м. Если посчитать содержание урана по кларку - то его в коре содержится около 10 г/куб.м.
Но даже если прикинуть ПО МИНИМУМУ, что в массе планетного вещества урана на 2 порядка меньше - 0,1 г/куб.м., то всё равно - "урановый" термальный градиент составит 0,3К/100м, что на глубине 1/10 радиуса (влиянием сферичности можно, в первом приближении, ещё пренебречь) температура составит порядка 1000К, и с глубиной рост температуры продолжится. То есть, даже "ультрабедная" ураном масса вещества размером с Марс на больших глубинах будет иметь температуру тысячи К. Безо всякого, замечу, сжатия.
"Закон квадрата-куба" неумолим, однако...

Закон суров - но справедлив :wink:

ronatu

This image was acquired during the winter, which explains the abundant frost (the bright material) seen throughout the image. The frost is likely water frost, as opposed to carbon dioxide, because temperatures at this latitude probably do not get cold enough for carbon dioxide to condense.

http://www.uahirise.org/PSP_001552_1410

Космос-3794

Гранит я взял для примера не совсем удачно - на самом деле...

Содержание радиоактивных элементов в различных породах и слоях земной коры.
А также теплопродуктивность этих пород, обусловленная концентрацией радиоактивных изотопов:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНада однако иметь диалектический подход. Чем дмалектика отличается от метафизики? Тем что метафизика не видит развития. Для неё всё неподвижное, раз и навсегда сформировавшееся...
Метафизика ищет инвариантную суть, в то время как "объективная диалектика" захвачена злобой дня и суетой сует и постоянно утрачивает смысловую нить.
Не копать!

Старый

ЦитироватьМетафизика ищет инвариантную суть...
Ищет давно, но не может найти...
 Ибо нет в мире ничего неизменного.

Что касается сути то категории "сущность" и "явление" это категории диалектики.

Зомби. Просто Зомби

Плодом метафизики является "система наук", а диалектика родит только "социальные революции" и прочую нестабильность и воровство :roll: .
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Диалектика - это отброс и помойка матефизики, это метафизика - неудачница и промах при выстреле.

При удаче же открывается некая "форма форм" и "мировая суть", пусть хотя бы и только в некотором приближении.
Не копать!

Старый

Цитироватьметафизика - неудачница и промах при выстреле.
:) :) :)

fon Butterfly

ЦитироватьСодержание радиоактивных элементов в различных породах и слоях земной коры.
А также теплопродуктивность этих пород, обусловленная концентрацией радиоактивных изотопов
В последнем столбце приведена итоговая теплопродуктивность в микрокалориях на грамм в год, так вот, я брал данные из других источников, но если привести к формату вашей таблицы, то взятый мной показатель теплопродуктивности равен 0,029 мккал/(г*год). Из всех указанных в таблице пород меньшей теплопродуктивностью обладает только перидотит - 0,006 мккал/(г*год). Любая другая порода существенно теплопродуктивнее взятого мной "сферического камня в вакууме":  даже океанический базальт - почти в два десятка раз, гранит же - в 470 раз. Так что радиоактивный разогрев недр любого небесного тела планетарных размеров - просто-таки неизбежен, ИМХО.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..