Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЕсли действительно предположить, что
1) это разлом в геологически активном районе (край Фарсиды)
2) там толстый слой вечной мерзлоты
Вобщето по наиболее распространённой на сегодня версии Фарсида сложена базальтовыми лавами излившимися из вулканов Фарсиды.
Только это не сама Фарсида, а ее окраина за Лабиринтом ночи. Далековато там для потоков лавы. Вот туфы какие-нибудь могут быть.

ЦитироватьЛёд и лава в одном флаконе выглядят както странно. Так что давай признавай до кучи что и вулканы ледяные. Как минимум грязевые.
А на официальных минералогических картах там что, базальты?

ЦитироватьПо разлому должно быть повышенное выделение тепла. Понятно, что не сейчас. Грунт прогревается, лед тает и испаряется.
Ну ё-маё, Семён Семёныч! Лёд таки появился? Ведь совсем недавно не было же никакого льда... ;)
Здравствуйте, я ваша тётя...
Я тебе про вечную мерзлоту еще на допожарном форуме говорил. Цитатами напомнить?

ЦитироватьСверху или снизу тает лёд - не важно.
Ну да, ну да. И то что нет сплошного 4-5-километрового слоя льда под южными равнинами - тоже не важно. И что вулканы базальтовые не важно. И что линейные структуры - геологические разломы... И что долина Маринера - рифт...
Все это не важно, конечно...

ЦитироватьВажно что весь рельеф Марса объясняется сублимацией находящегося в грунте льда.
Вот и все, что осталось от Теории Марсианского океана им. Старого... Мда...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьНу и момент насчёт того что всё продолжается сейчас.
Дырка и шлейфы вокруг неё отнюдь не выглядят занесёнными пылью. Так что всё продолжается сейчас, прямо на наших глазах.
Сейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
Но ты вроде утверждал, что там внизу лед, да? То есть по-твоему это такой черный спецлед?

Bell

ЦитироватьЗанятно... А тёмные шлейфы это следы воздействия пара?
Это раздутая ветром пыль изнутри дырок.
Эти дырки - естественные разрезы горной породы, афигенное место!

ЦитироватьВобще по хаосам меня не покидала мысль что нагрев происходил изнутри, впрочем не исключено что это и самая распространённая версия.
Слушай, ну откровенно говоря - это очень логично...

ЦитироватьКак всё начинается не столь важно. Важно что причиной служит сублимация грунтового льда.
Хорошо, хорошо, сублимация там играет важную роль.
Теперь твоя душенька довольна?

ЦитироватьА в дальнейшем развитие ямок происходит методом отступания склона.
Но ты же видишь эти дырки с отвесными краями и грудой камней на дне? Еще более наглядное обваливание свода трудно придумать...

Старый

ЦитироватьТолько это не сама Фарсида, а ее окраина за Лабиринтом ночи. Далековато там для потоков лавы. Вот туфы какие-нибудь могут быть.
Западная часть Лабиринта подходит практически вплотную к вулканам.
 Я не слышал чтоб Фарсида делилась на лавовую и нелавовую части.
также ничего не слышал о наличии признаков взаимодействия лавы со льдом.

ЦитироватьА на официальных минералогических картах там что, базальты?
А вот кстати хрен его знает. Где тут у нас были эти карты...
 Но это не имеет значения т.к. дистанционные методы дают информацию только о поверхностном слое в милиметры или даже микроны.

ЦитироватьЗдравствуйте, я ваша тётя...
Я тебе про вечную мерзлоту еще на допожарном форуме говорил. Цитатами напомнить?
Ну и я тебе говорил что можно и мерзлотой назвать. А ты мне: Марс сух как пятка фараона! (шутю)

ЦитироватьСверху или снизу тает лёд - не важно.
Ну да, ну да. И то что нет сплошного 4-5-километрового слоя льда под южными равнинами - тоже не важно. И что вулканы базальтовые не важно. И что линейные структуры - геологические разломы... И что долина Маринера - рифт...
Все это не важно, конечно...
Вот! Это хорошо что ты перевёл стрелки на то что действительно важно.
 Так чем, говоришь, ямка отличается от долины Маринера?

ЦитироватьВажно что весь рельеф Марса объясняется сублимацией находящегося в грунте льда.
Вот и все, что осталось от Теории Марсианского океана им. Старого... Мда...
Всё и осталось. Содержание льда хорошо видно по размеру и глубине ямки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
Да. И сколько миллионов лет её уже так выдувает? ;)

ЦитироватьНо ты вроде утверждал, что там внизу лед, да? То есть по-твоему это такой черный спецлед?
Я говорил что лёд с примесью, да. Базальтовой пыли, например.

Старый

ЦитироватьА в дальнейшем развитие ямок происходит методом отступания склона.
Но ты же видишь эти дырки с отвесными краями и грудой камней на дне? Еще более наглядное обваливание свода трудно придумать...
Нада однако иметь диалектический подход. Чем дмалектика отличается от метафизики? Тем что метафизика не видит развития. Для неё всё неподвижное, раз и навсегда сформировавшееся...

Bell

ЦитироватьА на официальных минералогических картах там что, базальты?
А вот кстати хрен его знает. Где тут у нас были эти карты...
Танцуй :)
http://www.lpi.usra.edu/resources/mars_maps/1083/150dpi.jpg

Блин, там написано 1978 год :(
А какая красивая карта...

Старый

Гдето ж в этой теме я выкладывал по последним данным с Одиссея...

ronatu

ЦитироватьГдето ж в этой теме я выкладывал по последним данным с Одиссея...
Теперь фиг найдешь... Сублимация блин... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ЦитироватьСейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
Да. И сколько миллионов лет её уже так выдувает? ;)

ЦитироватьНо ты вроде утверждал, что там внизу лед, да? То есть по-твоему это такой черный спецлед?
Я говорил что лёд с примесью, да. Базальтовой пыли, например.

1. Шире надо думать Володя. Миллиарды лет, не миллионы.

2.  Эта спец пылища такая черная... такая черная ...

ronatu

Старый, надо учиться у более старых - здесь я привел кандидатов в грязевые вулканы на Марсе. И их только в одной области насчитали уже 18000.

The Mud Volcanoes shown here, located in the Southern Acidalia Planitia, range in size between 20 and 500 meters in diameter. Credit: NASA/JPL/University of Arizona

http://www.physorg.com/news201452152.html

ЦитироватьAfter mapping more than 18,000 mud-volcano-like structures in Acidalia Planitia located in the northern plains of Mars, Oehler and Allen believe it is one of the best places to search for traces of life.

Credit: U.S. Geological Survey/ NASA/ D. Oehler

korund

ЦитироватьНу и момент насчёт того что всё продолжается сейчас.
Дырка и шлейфы вокруг неё отнюдь не выглядят занесёнными пылью. Так что всё продолжается сейчас, прямо на наших глазах.
Сейчас на наших глазах происходит выдувание черной базальтовой пыли изнутри дырок. И больше ничего.
:lol:  :lol:  :lol:
Ничего - это то, что у вас в голове.
Базальт имеет твёрдость - 7. Расскажите мне при каких процессах и чем базальт превращается в пыль.
И ещё, вы о плотности атмосферы в курсе?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

Странно, что противники теории ледяной поверхности Марса по прежнему игнорируют следующие вопросы:
1. С чего это вдруг недрам Марса быть горячими?
2. Почему на Марсе начисто отсутствует сейсмическая активность (если по их мнению она раньше была)?
3. Совершенно очевидно что чем дальше от Солнца тем больше воды(относительно низкая плотность Марса указывает на это)
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Дмитрий Виницкий

Базальт это горная порода, чья твердость не может измеряться шкалой Мооса, состоящей из минералов.
Базальт превращается в песок в результате процессов выветривания, но эти пески уже никак не состоят из горной породы, а лишь из минералов тяжелых (тёмных) фракций.
Новамтупому...
+35797748398

fon Butterfly

Цитировать1. С чего это вдруг недрам Марса быть горячими?
Ну, наличие на Марсе радиоактивных элементов сделает недра горячими в любом случае, вопрос лишь в степени нагрева...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Анатолий Ревзин

Виницкий! Может Вам краткий курс общей геологии некоторым прочитать...

Bell

Ну, наличие на Марсе радиоактивных элементов сделает недра горячими в любом случае, вопрос лишь в степени нагрева...
Вообще-то сейчас считается, что разогрев недр идет с основном (на 99%) от гравитационного сжатия.

fon Butterfly

Вообще-то сейчас считается, что разогрев недр идет с основном (на 99%) от гравитационного сжатия.
Шар из гранита ("бедного" - с содержанием урана 1 г/куб.м.), размером с Землю, будет иметь, за счёт тепловыделения содержащегося в граните урана, равновесную температуру поверхности 44К даже в глубинах Вселенной, в отсутствие стороннего нагрева, гравитационного сжатия и дифференциации вещества в недрах. С учётом коэффициента теплопроводности гранита вертикальный температурный градиент составит 6К/100м, что означает 1500К на глубине 25 км, 3000К - на 50 км, и т.д. (Не такие высокие температуры на Земле свидетельствуют о малом содержании радиоактивных элементов в недрах).
Для обеднённо-гранитного шара размером с Марс те же показатели составят:
- равновесная температура - 37К;
- градиент - 3,1К/100м;
- температура на глубине 50 км - 1570К...

Даже если допустить меньшее содержание радиоактивных элементов, всё равно - недра будут горячими.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Дмитрий Виницкий

Содержание полезных ископаемых меряется в граммах на тонну породы. Если принять на веру такие цифры - кругом нас должен быть сплошной уран.
+35797748398

Bell

ЦитироватьШар из гранита ("бедного" - с содержанием урана 1 г/куб.м.),
Не, это содержание урана в коре. А в мантии и ядре считается, что его на 1-2 порядка меньше. Ну и соответственно...