Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

Есть пять сближенных субпараллельных ручьёв большой протяжённости. Каждый из них впадает в эту... Волгу. Возьмите снимок где ширина их всех уложиться в один пиксель, что Вы увидите на таком снимке? Правильно - один большой размыто-неясный ручей ... или речку.
Каждый из них течет по конкретному разрывному нарушению, прорабатывая ослабленные породы. На детальном снимке Вы нарисуете эти разломы, а на обзорном - региональную разломную зону. Поняли?
В разном масштабе всё проявляется по-разному, но остаётся суть - тем же! :+)

нейромантик

Йа-йа, Вы можете предположить ожидаемые полезные ископаемые Марса?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

iaia

Честно говоря, не хочется фантазитровать... Месторождение полезного ископаемого - это понятие сугубо экономическое (а геолог-рудник, кстати, прежде всего - экономист).

Определение:
Руда - это такое скопление полезного компонента в недрах, которое технологически возможно и экономически целессобразно оттуда извлекать.

Дело в том - что ВСЁ есть ВЕЗДЕ! И вопрос только в концентрации полезного компонента, извлекаемого с выгодой, на данном этапе развития технологии извлечения.
В этом смысле... рудных месторождений на Марсе - нет!

Кроме того... Я год назад оставил на время форум, когда понял что геологическое строение Марса (на данном этапе исследований) мне более-менее понятно... и однообразно. В отличие от Земли, тут нет долговременной геологической ИСТОРИИ, а именно такая история (череда геологических взаимо-наложенных процессов) и приводила к концентрированию в малых объёмах больших содержаний "полезного компонента"...

Где-то есть, наверное, поля остаточных кор выветривания, после выщелачивания ультра-кислыми эпивулканогенными водами основных пород (Al).

Вне сомнения - природно-легированные руды (Fe + Mn, Ni... Cr).

Может быть, инфильтрационные образования (там где бродит
Opportunity)... хотя геохимию осадочного процесса представить пока трудно, а, следовательно - трудно предположить элементный набор новообразованных минералов.

Стоит за этим лететь? ...

Конструкторы роверов (вернее, организаторы миссии)  - наверняка умнее меня... :+) Ибо, ставить мёссбауэровский спектрометр на борт марсоходов, практически, для решения вопроса о валентности железа - расточительство... А я не верю в такое расточительство...  поднимал уже эту тему, и для себя вопрос не закрыл...

Старый

ЦитироватьЕсть пять сближенных субпараллельных ручьёв большой протяжённости. Каждый из них впадает в эту... Волгу.  
Так, опять. Если на одном снимке видна Волга, а на другом более детальном на этом же месте никакой Волги уже нет а есть только перпендикулярные ручьи, то с чего вы решили что Волга вообще есть?

Вы серъёзно не понимаете что если на менее детальном снимке программа обнаруживает некие детали, а на более детальном на этом месте этих деталей нет, то на самом деле ничего этого нет, это артефакты снимка и его обработки а никак не реальные вещи?

ЦитироватьВозьмите снимок где ширина их всех уложиться в один пиксель, что Вы увидите на таком снимке? Правильно - один большой размыто-неясный ручей ... или речку.
Ещё раз: если на снимке европейской части России видна Волга то что это - самая большая река или перпендикулярные ручьи попавшие на пиксели так что вам померещилась Волга?

ЦитироватьКаждый из них течет по конкретному разрывному нарушению, прорабатывая ослабленные породы. На детальном снимке Вы нарисуете эти разломы, а на обзорном - региональную разломную зону. Поняли?
В разном масштабе всё проявляется по-разному, но остаётся суть - тем же! :+)
Остаётся суть: ваша "обработка" "выявляет" на разных снимках артефакты никак не связанные между собой. Случайный набор случайных линий не имеющих связи с реальностью.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Что касается плиты "дом".
 Сначала общее замечание. Не диалектический метафизический подход до добра не доводит. Рассматривание явлений в статике и без связи с окружающими явлениями не позволяет понять их сущность.

Теперь конкретно. Насколько я понимаю, происхождение плиты "дом" рассматривается исходя из предположения что она образовалась там где и лежит сейчас? Версия о том что когдато она была частью слоя находившегося в другом месте, а затем при образовании кратера Гусева была вырвана взрывом метеорита, подброшена и упала туда где и лежит сейчас - эта версия даже не рассматривается?

И насколько я понимаю весь комплекс наблюдаемых явлений рассматривается сам по себе, изолированно, без всякой связи с тем что они находятся на дне метеоритного кратера?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтоит за этим лететь? ...
Не, тут вопрос несколько иначе стоит, не для того добывать, чтобы куда-то "возить",  а чтобы максимально "самообеспечиться" на месте

Для "типа базы" или "поселения"

Вот на Луне, скажем, туго с водородом, явно
А на Марсе - "все есть" или тоже что-то в дефиците?

И можно ли надеятся на такие "концентрации", чтобы было удобно разрабатывать?
Не копать!

нейромантик

Ага. Зомби. Просто Зомби раскрыл всю суть вопроса.
Все мои предположения - очевидные залежи железо-никелевого сырья в виде тел метеоритов.
А хотелось бы по-яснее и по-подробнее.
Ведь на ранней стадии жизни Марса там был океан? Значит должны были идти геологические процессы связанные с океаном - образование сульфатных месторождений в образованиях типа "чёрных курильщиков"?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

iaia

В аспекте самообеспечения колонии, наибольший интерес могут представлять, на мой взгляд, возможные скопления перхлоратов - как источник дармового кислорода.

Залежи клатратов метана.

Наверняка возможно использование хитрых рассолов в почвах для создания гальванических электростанций (забурил две скважины - погрузил два электрода, и...)

iaia

ЦитироватьЧто касается плиты "дом".
 ...

Теперь конкретно. Насколько я понимаю, происхождение плиты "дом" рассматривается исходя из предположения что она образовалась там где и лежит сейчас? Версия о том что когдато она была частью слоя находившегося в другом месте, а затем при образовании кратера Гусева была вырвана взрывом метеорита, подброшена и упала туда где и лежит сейчас - эта версия даже не рассматривается?

:+)

У Вас есть кошка?
Возьмите кошачий туалет... поочерёдно заполните его то чёрным, то белым песком, так, чтоб слои были аккуратными двух-миллиметровыми. А потом - швырните его в центр комнаты... если слоистость сохранится... то "перелёт" Home Plate - возможен! :)

Home Plate сложена тонкослоистыми и относительно рыхлыми породами, с тонкими текстурами... Марсианская мать-природа очень нежно их укладывала а не швыряла!

iaia

ЦитироватьОстаётся суть: ваша "обработка" "выявляет" на разных снимках артефакты никак не связанные между собой. Случайный набор случайных линий не имеющих связи с реальностью.

Выявление линейных мотивов паттерна КС призвано выявить линейные структуры не проявленные прямо на поверхности... экранированные. Засыпем высохшую Волгу 200-метровым слоем песка... Разровняем... и лет через 20, всё что нам останется - это искать на космоснимке линеаменты. Бывшая река проявит себя на поверхности кустиками, травкой, высолами на почве... И поверьте, стоя в этих кустиках Вы никогда не скажете что под Вами древнее захороненное русло... (к слову о правильном выборе масштаба).

iaia

Обращаюсь ко Всем...
Могу выложить программу для дешифрирования. Выложить?
Может интересное что-нибудь вылезет...

Pavel

ЦитироватьОбращаюсь ко Всем...
Могу выложить программу для дешифрирования. Выложить?
Может интересное что-нибудь вылезет...

Почему бы и нет? :)
Правда тогда бы еще и желательно ссылку на учебник для чайников в геологии..

iaia

Тут учебники по структурной и общей геологии... (только там зарегистрироваться просят):
http://geolog.at.ua/load/

Тут лекции по дистанционным методам в геологии:
http://web.ru/~tevelev/remsen.htm

А тут - дистрибутив программы:
http://www.cancerplot.ru/del/LS.rar

Программа "ест" участки снимков, с размером сцены 1024х768. Кнопки надо нажимать слева-направо последовательно. нельзя чтоб на снимке присутствовали области более 10х10пикселей залитые одним цветом (абсолютно-чёрные тени от скал, например). Не используйте изображения ранее сжатые JPEGом. Не масштабируйте изображения (только обрезка). Учтите - анализ занимает часы.

KBOB

ЦитироватьКроме того... Я год назад оставил на время форум, когда понял что геологическое строение Марса (на данном этапе исследований) мне более-менее понятно... и однообразно. В отличие от Земли, тут нет долговременной геологической ИСТОРИИ, а именно такая история (череда геологических взаимо-наложенных процессов) и приводила к концентрированию в малых объёмах больших содержаний "полезного компонента"...
Поделитесь знаниями.

ЦитироватьКонструкторы роверов (вернее, организаторы миссии)  - наверняка умнее меня... :+) Ибо, ставить мёссбауэровский спектрометр на борт марсоходов, практически, для решения вопроса о валентности железа - расточительство... А я не верю в такое расточительство...  поднимал уже эту тему, и для себя вопрос не закрыл...

http://www.iki.rssi.ru/seminar/tarusa200406/2-06.pdf
ЦитироватьРаботы по мессбауэровской спектрометрии для исследова;
ния планет в ИКИ РАН были начаты в 1989 г. в рамках проекта
«МАРС;94/96» в кооперации с несколькими институтами —
Институтом атомной энергии (ИАЭ), МИФИ, Физико;энерге;
тическим институтом (ФЭИ), Белорусским государственным
университетом (БГУ). Был определен облик прибора для
установки на марсоходе и изготовлен его лабораторный макет,
начата разработка специальных радиоактивных источников кос;
мического применения. В 1990, 1991 гг. к работам присоединил;
ся Технический университет в Дармштадте (ФРГ), в котором
при участии ИКИ РАН был создан летный образец мессбауэ;
ровского спектрометра. Однако сокращение программы проекта
«МАРС;94/96» заставило искать другие возможности примене;
ния этого прибора.
Мессбауэровский спектрометр МИМОС II был включен в со;
став комплекса «Атена» на марсоходах «Спирит» и «Оппортью;
нити», совершивших посадку на Марс в начале 2004 г. Кроме того, аналогичный прибор был установлен на посадочном аппарате ЕКА «Бигль 2», посадка которого завершилась неудачей.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

ЦитироватьКроме того... Я год назад оставил на время форум, когда понял что геологическое строение Марса (на данном этапе исследований) мне более-менее понятно... и однообразно. В отличие от Земли, тут нет долговременной геологической ИСТОРИИ, а именно такая история (череда геологических взаимо-наложенных процессов) и приводила к концентрированию в малых объёмах больших содержаний "полезного компонента"...
Поделитесь знаниями.

ЦитироватьКонструкторы роверов (вернее, организаторы миссии)  - наверняка умнее меня... :+) Ибо, ставить мёссбауэровский спектрометр на борт марсоходов, практически, для решения вопроса о валентности железа - расточительство... А я не верю в такое расточительство...  поднимал уже эту тему, и для себя вопрос не закрыл...

http://www.iki.rssi.ru/seminar/tarusa200406/2-06.pdf
ЦитироватьРаботы по мессбауэровской спектрометрии для исследования планет в ИКИ РАН были начаты в 1989 г. в рамках проекта
«МАРС;94/96» в кооперации с несколькими институтами — Институтом атомной энергии (ИАЭ), МИФИ, Физикоэнергетическим институтом (ФЭИ), Белорусским государственным университетом (БГУ). Был определен облик прибора для установки на марсоходе и изготовлен его лабораторный макет,
начата разработка специальных радиоактивных источников космического применения. В 1990, 1991 гг. к работам присоединился Технический университет в Дармштадте (ФРГ), в котором при участии ИКИ РАН был создан летный образец мессбауэровского спектрометра. Однако сокращение программы проекта «МАРС 94/96» заставило искать другие возможности применения этого прибора.
Мессбауэровский спектрометр МИМОС II был включен в состав комплекса «Атена» на марсоходах «Спирит» и «Оппортьюнити», совершивших посадку на Марс в начале 2004 г. Кроме того, аналогичный прибор был установлен на посадочном аппарате ЕКА «Бигль 2», посадка которого завершилась неудачей.
Россия больше чем Плутон.

Старый

ЦитироватьHome Plate сложена тонкослоистыми и относительно рыхлыми породами, с тонкими текстурами... Марсианская мать-природа очень нежно их укладывала а не швыряла!
Швырнул их грубый посторонний метеорит уже после того как марсианская природа уложила слои...

Старый

ЦитироватьЗасыпем высохшую Волгу 200-метровым слоем песка... Разровняем... и лет через 20,
А впадающие в неё с боков ручьи не засыпем и они останутся?

ЦитироватьБывшая река проявит себя на поверхности кустиками, травкой, высолами на почве... И поверьте, стоя в этих кустиках Вы никогда не скажете что под Вами древнее захороненное русло... (к слову о правильном выборе масштаба).

Это конечно да. Спирит вряд ли увидит что едет через линеамент. Но при плавном изменении масштаба мы должны увидеть как увеличиваются и расплываются линеаменты?

mihalchuk

ЦитироватьТут учебники по структурной и общей геологии... (только там зарегистрироваться просят):
http://geolog.at.ua/load/

Тут лекции по дистанционным методам в геологии:
http://web.ru/~tevelev/remsen.htm

А тут - дистрибутив программы:
http://www.cancerplot.ru/del/LS.rar

Программа "ест" участки снимков, с размером сцены 1024х768. Кнопки надо нажимать слева-направо последовательно. нельзя чтоб на снимке присутствовали области более 10х10пикселей залитые одним цветом (абсолютно-чёрные тени от скал, например). Не используйте изображения ранее сжатые JPEGом. Не масштабируйте изображения (только обрезка). Учтите - анализ занимает часы.
:!:  :!:  :!:
Интересная программа. А если обработать снимок человеческого лба, можно обнаружить извилины? У тех, конечно, у кого они есть...

В А Д И М

ЦитироватьИнтересная программа. А если обработать снимок человеческого лба, можно обнаружить извилины? У тех, конечно, у кого они есть...
не забудьте рассказать результаты эксперимента  :)
я так вижу
(my vision)

iaia

Цитировать...
 Это конечно да. Спирит вряд ли увидит что едет через линеамент. Но при плавном изменении масштаба мы должны увидеть как увеличиваются и расплываются линеаменты?

Даже на примере с "Гусевым" это видно (хотя изменение масштаба очень не "плавное"). Основные черты "узора" сохранились + появилась дополнительная детализация.