Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

ЦитироватьВот же блин! На глаз както трудно поверить что это так. А на земле какого-нибудь более наглядного аналога не приведёте?

Ищу. Видел много, вернее, собственно оно всегда так и выглядит, но фоткать специально - не фоткал... Просматриваю задние планы пьянок на просторах нашей необьятной %)

Но вообще... посмотри повнимательнее глобальную панораму кратера снятую сверху, там хорошо видно что это дырка в слоеном пироге.

iaia

ЦитироватьВот же блин! На глаз както трудно поверить что это так. А на земле какого-нибудь более наглядного аналога не приведёте?

CTAPbIU"  look here - this is how the real WATER ice looks on Mars...

http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=13716

Sorry but picture way too big to bring to this forum. :wink:

Это конечно не имеет отношения к слоям в кратере, но если касаться полярных зон Марса... О какие котлы выдувания в СО2, загляденье:

MGS MOC март 2000 года

iaia

На Марсе, как я и предполагал, очень скучно. Геология крайне-монотонная. Я, как геолог, не удовлетворен. Фрагменарное изучение без предварительной рекогносцировки. Насовцам - двойка, за нарушение стадийности работ.

Короче! Надо строить дешевый и надежный аппарат, без приборов ХИМАНАЛИЗА и др., а только и умеющий что ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ и фоткать. Потянем?

Старый

ЦитироватьКороче! Надо строить дешевый и надежный аппарат, без приборов ХИМАНАЛИЗА и др., а только и умеющий что ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ и фоткать. Потянем?
Не потянем. У нас будет слишком энергоёмко и ненадёжно. Никаких солнечных батарей и радиоизотопных генераторов не хватит чтоб оно быстро бегало. И потом всё равно сломается, никакого резервирования не хватит. :( Может попробовать для детального картирования с орбиты что нибудь забабахать, типа как Риконесанс Орбитер или круче?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Кто-то тут спорил недавно.
Что главнее, карта или панорама.
Это, видать, оттуда  :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьКто-то тут спорил недавно.
Что главнее, карта или панорама.
Это, видать, оттуда  :mrgreen:
Но то что химанализ в пень - все согласны. :) 4)

Зомби. Просто Зомби

Наименее ценных членов экипажа - за борт!  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа Марсе, как я и предполагал, очень скучно...
Конечно... :cry:
Ни травинки, ни кустика :roll:
Вот же сволочи! :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьЭто конечно не имеет отношения к слоям в кратере, но если касаться полярных зон Марса... О какие котлы выдувания в СО2, загляденье: XXX MGS MOC март 2000 года

He  Mory  cor/\acuTbcR  c BaMu , ko/\/\era...

nepBoHa4a/\bHo  Bce-Taku  6bI/\o  TARHUE !!!!!!!!!!

X

ЦитироватьЭто конечно не имеет отношения к слоям в кратере, но если касаться полярных зон Марса... О какие котлы выдувания в СО2, загляденье: XXX MGS MOC март 2000 года

He  Mory  cor/\acuTbcR  c BaMu , ko/\/\era...

nepBoHa4a/\bHo  Bce-Taku  6bI/\o  TARHUE !!!!!!!!!!

Для СО2 термин "таяние" плохо подходит... там все определяется сублимацией-десублимацией. Удар теплого воздушного потока... и твердый СО2 уже в полете. В отличие от водяного льда, "сухой лед" вообще проблематично тает "внутри себя", т.к. он является идеальным ИК-поглотителем и не пропускает тепло внутрь.

iaia

Старый

Картинки этой сублимации укрепили меня в мысли насчёт моей гипотезы. Вот так же образовались и другие формы рельефа.
 А почему СО2 сублимирает только в отдельных местах? Не потому что присыпан сверху слоем пыли и процесс идёт только там где теплу удалось пробить этот слой?

iaia

ЦитироватьКартинки этой сублимации укрепили меня в мысли насчёт моей гипотезы. Вот так же образовались и другие формы рельефа.
 А почему СО2 сублимирает только в отдельных местах? Не потому что присыпан сверху слоем пыли и процесс идёт только там где теплу удалось пробить этот слой?

Это вечно ползущая ЯМА-путешественница. Ползет ОНА против преобладающего направления ветра.

X

Цитата: "iaia"
Can you provide more info about this picture: source of photo archive OR location on Mars
Thanks.

ronatu

OK iaia, I found it.

BHUMAHUE, eToT  TekcT B3RT  c ofuu,ua/\bHoro  cauTa NASA :

"No one knows exactly how the large arcuate and circular pits are formed, but they appear to result from collapse which means that something underneath these pits has been removed."
[/size]

по  моему  очень  красноречивое  объяснение  :wink:

В  одном Вы  правы -  таяния как такового  для СО2 или раствора серной кислоты там (на полюсах)  нет.  
Сублимация да и только.

"Erosion in the north appears mostly to come in the form of pits from which ice probably sublimed to vapor and was transported away from the polar cap by wind."
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

Мне лично картинка iaia кажется убедительней этих больших желтых слов с официального сайта NASA.

ЦитироватьНа Марсе, как я и предполагал, очень скучно.
А вот с этим не могу согласиться. Равнина Meridiani впечатляет своим отличием от "стандартного" марсианского ландшафта, вариации которого мы наблюдали в остальных местах посадок. Теперь ясно, что есть по крайней мере два типа поверхности - образованных вуканическими и осадочными породами. Можно заняться поиском границы, их разделяющей. Еще одна интрига - процентное содержание воды в грунте. Получить трехмерную карту такого распределения было бы очень интересно. Ну и необычных лэндформ там полно, взять хотя бы эту:

Есть ли на Земле аналоги?

ЦитироватьНадо строить дешевый и надежный аппарат, без приборов ХИМАНАЛИЗА и др., а только и умеющий что ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ и фоткать.
Хорошо бы. Но ведь даже MER-ы могли пройти значительно больше, если бы не тратили столько времени на анализы. 100 метров в день - это 20 км за 200 дней. А всего в 6 км к югу от Оппотьюнити - свежий кратер диаметром 700 м, поинтереснее Эндуранса было бы...

ronatu

ЦитироватьМне лично картинка iaia кажется убедительней этих больших желтых слов с официального сайта NASA....

ETo  Bce  no  Mo/\ogocTu.

A  Begb  cocTaB  no/\RpHbIx  wanok go  cux  nop  To4Ho  Heu3BecTeH .

Cko/\bko TaM CO2?  2 mm? 2m?

KakoBa  To/\w,uHa  "BogRHoro /\bga" (koTopbIu' Ha  caMoM ge/\e u He BogRHou' BoBce a  cMecb H2O  u H2SO4!)  ????

Kak  Mo>kHo  roBopuTb  o ToM 4To  npoucxoguT korga  Heu3BecTHo  c 4eM uMeeM  ge/\o???

Bce  eTo He 6o/\ee 4eM CTAPAR  runoTe3a.

Da npocTuT  MeHR  CTAPbIu'  3a ko/\oM6yp. :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

Не, я не о составе, а о механизме образования этих ям. О составе NASA ничего не говорит, так что и спорить не о чем.

ЦитироватьKak  Mo>kHo  roBopuTb  o ToM 4To  npoucxoguT korga  Heu3BecTHo  c 4eM uMeeM  ge/\o???
Однако же говорят о том, что происходит, не зная, с чем имеют дело :)

"Erosion in the north appears mostly to come in the form of pits from which ice probably sublimed to vapor and was transported away from the polar cap by wind."

И, кстати, это больше соответствует картинке iaia, чем предположению, что "something underneath these pits has been removed".

X

ЦитироватьОднако же говорят о том, что происходит, не зная, с чем имеют дело :)

"Erosion in the north appears mostly to come in the form of pits from which ice probably[/size] sublimed to vapor and was transported away from the polar cap by wind."

И, кстати, это больше соответствует картинке

V.B.

Но почему-то, несмотря на PROBABLY,
Цитироватьтаяния как такового  для СО2 или раствора серной кислоты там (на полюсах)  нет.  
Сублимация да и только.
;)