Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

ЦитироватьКратер являлся местным базисом эрозии для канала в него впадающего (и из него вытекающего, кстати). Если что-то "промыло" канал, почему не углубить ему некоторые части кратера?
А если базисом эррозии служит некий более прочный материал, лежащий под более мягкими верхними слоями?
ЦитироватьА лава никуда не делась.. пока могла - текла, теперь - покров базальтов на дне.
Не, куда делась лава промывшая канал? Её же должно быть много? И, кстати, и сам материал канала, очевидно унесённый кудато лавой?

Базис эрозии сопряжен с ПОВЕРХНОСТЬЮ эродирующего агента.

На север от кратера - фистончатые структуры (языки), которые вполне можно рассматривать как зоны накопления. Хотя... я вовсе не ярый сторонник лавовой эрозии... просто не нахожу противоречий.

Старый

ЦитироватьБазис эрозии сопряжен с ПОВЕРХНОСТЬЮ эродирующего агента.
И где в данном случае (Гусев) была эта поверхность?

ЦитироватьНа север от кратера - фистончатые структуры (языки), которые вполне можно рассматривать как зоны накопления. Хотя... я вовсе не ярый сторонник лавовой эрозии... просто не нахожу противоречий.
Объём вынесенного грунта совпадает собъёмом этих структур? А сама лава куда делась? Тоже добавилась к объёму вынесенного грунта? И откуда взялась лава? Истоки видны?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

2iaia

Лава - это конечно интересно, тем более, что такая мысль уже давное высказана. Но я вот чего не понимаю:
Лава имеет свойство застывать там, где течет, а вода - стекать куда-нибудь ниже. Так вот - на вид все выглядит так, словно "эродирующий агент" размыл все, выровнял дно и изчез. Скорее - утек.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

У лавовой гипотезы те же проблемы что и у водной:
-откуда лава взялась (где истоки)?
-куда делась?
-почему морфологя (строение) долин не напоминает промытые жидкостью?

Старый

Иаиа, что вы насчёт кратера скажете? Похоже это на ударный кратер? Откуда такие колотые плиты на склонах? А что, кстати, насовские геологи говорят?

X

Цитировать2iaia

Лава - это конечно интересно, тем более, что такая мысль уже давное высказана. Но я вот чего не понимаю:
Лава имеет свойство застывать там, где течет, а вода - стекать куда-нибудь ниже. Так вот - на вид все выглядит так, словно "эродирующий агент" размыл все, выровнял дно и изчез. Скорее - утек.

дно кратера Гусева, согласно этой гипотезе, это - поверхность застывшей лавы (базальт). потому и ровное.

X

ЦитироватьУ лавовой гипотезы те же проблемы что и у водной:
-откуда лава взялась (где истоки)?
-куда делась?
-почему морфологя (строение) долин не напоминает промытые жидкостью?

Посмотри ссылки на "трапповый вулканизм". Во вторник - обсудм.

iaia

Блин - это я забываю авторизоваться 2 раза

Bell

Цитироватьдно кратера Гусева, согласно этой гипотезе, это - поверхность застывшей лавы (базальт). потому и ровное.
Т.е. удар метеорита вызвал масштабное излияние лавы? Выходит, до нее было близко?

Русла, все-таки с потоками лавы не вяжуться. Я не понимаю, как лава могла так долго теч, образовать русло и не застыв в нем утеч куда-то.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Иаиа, мне интересно ваше мнение о породах на склонах кратера Эндуранс. В котором Оппортунист. Как по вашему мнению такое могло образоваться?

iaia

ЦитироватьИаиа, мне интересно ваше мнение о породах на склонах кратера Эндуранс. В котором Оппортунист. Как по вашему мнению такое могло образоваться?

Пока еще лето, сударь, не согласитесь со мной посетить, всеж-таки, какой-нить карьер отрабатываемый взрывом? Вместе подумаем... но у меня такое впечатление что верхние слои в кратере - более прочные с плитчатой отдельностью, а нижние - более сыпучие. Со временем, верхние, плитами, оползают параллельно естественно-формирующемуся уклону.

iaia

Цитироватьдно кратера Гусева, согласно этой гипотезе, это - поверхность застывшей лавы (базальт). потому и ровное.
Т.е. удар метеорита вызвал масштабное излияние лавы? Выходит, до нее было близко?

Русла, все-таки с потоками лавы не вяжуться. Я не понимаю, как лава могла так долго теч, образовать русло и не застыв в нем утеч куда-то.

Неа... активизированная область (например, некогда, практически вся западная Сибирь) предполагает наличие множества единовременных излияний по трещинам на площадях миллионы кв.км.
Истоки этого потока (впадающего в Гусева) далеко (а возможно, и далеко, и близко). Долина проработанная лавой использовала на своем пути все естественные понижения, в т.ч. кр.Гусева. Заполнив его до уровня плато, соответствующего вершинам холмов, во время следующего пароксизма - слегка, местами "протопила" его до уровня, чуть глубже той равнины, где примарсился Спирит. Лавовый поток застыл, своей поверхностью образовав эту самую равнину, так-же как предидущие потоки образовывали "свои уровни" лавовых луж в Гусеве. А к северу. действительно видны следы того что выливалось из кратера (похоже на это). Область растяжения коры, однако. Лилось везде...

Дмитрий Виницкий

Я вот тут писал два месяца назад, спектрометр еше стенку не пощупал :D

Добавлено: Сб Июн 12, 2004 18:50    Заголовок сообщения:    

--------------------------------------------------------------------------------

Проще паренной репы - эрозия и выветривание разрушили подстилающую более мягкую породу - какой-нибудь глинистый сланец или аргилит, в общем, более податливую, и поверхность бронирования обрушилась. Но, скорее всего, речь идет о чисто интрузивных породах - экзотическая версия - обрушилось тело силла (согласной интрузии, то-есть вторгшейся в слои менее твёрдых пород не нарушая залегания). Правда небольшая глубина и отсутствие каких-либо нарушений делает эту версию менее реальной.
+35797748398

X

ЦитироватьКакие плиты? Линк на картинку, плз...
Да хоть эти: http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040723a/mer_b_sol169_ratholes_labels-B176R1_br.jpg

Но там и покрасивше есть, прямо напротив того места где он на бровку впервые выехал.

Здесь?

Дмитрий Виницкий

узнаю по походке...
Всдим проснулся.
+35797748398

iaia

ЦитироватьЯ вот тут писал два месяца назад, спектрометр еше стенку не пощупал :D

Добавлено: Сб Июн 12, 2004 18:50    Заголовок сообщения:    

--------------------------------------------------------------------------------

Проще паренной репы - эрозия и выветривание разрушили подстилающую более мягкую породу - какой-нибудь глинистый сланец или аргилит, в общем, более податливую, и поверхность бронирования обрушилась. Но, скорее всего, речь идет о чисто интрузивных породах - экзотическая версия - обрушилось тело силла (согласной интрузии, то-есть вторгшейся в слои менее твёрдых пород не нарушая залегания). Правда небольшая глубина и отсутствие каких-либо нарушений делает эту версию менее реальной.

Это про Эндуранс? Ага, примерно... Нет магматитов - не беда! Различий механических свойст, э-э-э... скажем, рыхлых песчаников с жиденьким гипсовым цементом и, скажем, лесса, вполне достаточно для сползания плит песчаника по выдуваемым лессам.

Старый

Цитироватьно у меня такое впечатление что верхние слои в кратере - более прочные с плитчатой отдельностью, а нижние - более сыпучие. Со временем, верхние, плитами, оползают параллельно естественно-формирующемуся уклону.
Ага! У меня тоже такое впечатление. Но тогда получается что это никак не метеоритный кратер? А какой тогда?

V.B.

Не, Старый, в данном случае гипотеза тающего подземного льда не проходит. Видите, какой вал по окружности? Ого какой. Если бы там таяло, то окружность так не вспучило бы. Чиста метеоритный импакт, адназначна. И картина такая образовалась сразу после удара. Конечно, какая-то эрозия после этого была, но существенно она ничего не изменила.

Старый

ЦитироватьНе, Старый, в данном случае гипотеза тающего подземного льда не проходит. Видите, какой вал по окружности? Ого какой. Если бы там таяло, то окружность так не вспучило бы. Чиста метеоритный импакт, адназначна. И картина такая образовалась сразу после удара. Конечно, какая-то эрозия после этого была, но существенно она ничего не изменила.
Вал есть, но маленький. Но как же плиты? Почему их не выбросило наружу? Как они оказались в метеоритном кратере?

V.B.

Ну здрасьте, я ведь вам на это уже отвечал: плиты не выбросило, потому что не было отдачи. Грунт под коркой мягкий, поэтому удар был неупругий. В середине грунт вдавился, а по краям вспучился (образовав большой маленький вал). Верхняя более твердая корка потрескалась, получились плиты. Те из них, которые были в середине - впучились внутрь, а те, что с краю - выпучились наружу, в соответствии с изменившейся формой подстилающего грунта.