Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

mehanizator

ЦитироватьСлой льда вообще не может спокойно пролежать миллион-другой лет под слоем метеоритов (начнется диапиризм соляного типа).

поясните пожалуйста для дилетантов что такое диапиризм, а то он у меня ассоциируется только с приапизмом, но, по-моему, это немного не то...

Старый

ЦитироватьКстати, да. По моему от иаиа не поступило комментатрия к наблюдаемой геологии местности между кратером и холмом Саутвест.
 И насколько я понял не поступило комментария к общей геологии района, где сел Оппортунист. Что там за застывший поток с северо-востока на юго запад, на котором и сел ровер. И вобще откуда и куда текла вода, образовавшая "глину"? Как прокомментируете, иаиа?

Ну сколько можно, а?

Породы дислоцированы. Современный рельеф не имеет никакого отношения к породам, дну водоема и др... Исходя из анализа рельефа мы никогда не сможем судить ни о каких параметрах палеоводоема. Т.к. складчатая толща - практически присутствует современном эрозионном срезе, то, сл-но, это ни какой не поток. (А, например, проявление неотектоники.)

Нет, я не про конкретно место посадки. Я про ОБЩУЮ геологию. ВСЕГО района. Не микро а макро геологию. Ато както невольно складывается впечаьление, что не желая видеть за деревьями лес вы решили перейти к изучению отдельных листьев.
 Как вы трактуете образование того типа рельефа, среди которого было выбрано место посадки? Что за материал перекрыл с северо-востока на юго-запад древнюю кратерированную местность? Откуда он взялся? Каким образом поверх этого материала возник ваш палеоводоём?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу это-то вроде как понятно, куски глины стёрлись ветром с песочком.
А шарики остались...

Интересное кино. Как же это ветер стёр в небытие куски грунта, выброшенные из кратера, но не тронул остальную местность, и даже не оставил на ней следов? Что нам скажет иаиа?

Как не оставил следов? Горизонтальная поверхность - практически равновесна. Ты в упор не видишь, что она СЛОЖЕНА шариками и, им подобными, ТВЕРДЫМИ гематитовыми конкрециями. С нее все мягкое уже сдуло.
Прикинь, насколько неустоичив торчащий кусок глины, посреди равнины. И дырка неравновесна тоже.
Сама поверхность - и есть тот след.

Интересное кино: сама поверхность и есть след. Что есть выброс из кратера, что нет, что есть сам кратер что нет след одинаков. Что это за универсальная поверхность такая, которую можно трактовать как след от чего угодно? Не, я балдею от стараний "классиков" подогнать наблюдаемые факты под свои теории. "Следами является отсутствие следов" - если б я так аргументировал свою гипотезу, представляю что бы сказали наши два парня, а тут радостно молчат!
 Так что мы можем записать по поводу свойств "глины"? Что когда она торчит из верхней части склона, то она вполне себе устойчива и никак не выветривается, а стОит ей быть выброшеной из кратера как она бесследно исчезает, а песок остаётся? Так? Уникальная такая спецглина получается :) . Вам это ничего не напоминает? ;)

Старый

Цитировать Простите iaia, у меня "Два Вопроса Дилетанта".
 Вопрос 1. Как вы считаете, должны таять кратеры или нет?
 Вопрос 2. Как вы считаете, должны оплывать стены Долины Маринера или нет?

1. Старый - фантазер. Не обижайся, Старый, но...чрезмерно.

Бродяга забодался задавать один и тот же вопрос и получать один и тот же ответ, и решил почерпгуть свежих идей у специалиста. Но специалист не смог добавить аргументированности.
 Кратеры таять не должны. Недомерно это или чрезмерно, но не должны. И всех делов. Таяние происходит вдоль крутых склонов обращённых на юг.

Цитировать2. Вопрос не только в уклонах. Лед, в случае принятия такой модели, должно выдавливать в нижней части склона. Он очень пластичен. Слой льда вообще не может спокойно пролежать миллион-другой лет под слоем метеоритов (начнется диапиризм соляного типа).

С чего это он должен выдавливаться? Если склон достаточно пологий а температура достаточно низкая лёд будет спокойно себе лежать.
 А что это за диапиризм, извините, такой? Я авиатор а не механизатор, поэтому у меня ассоциации со словом "диарея"... :) :(
 И как диапиризм стыкуется поверхностьтю Калисто?

Старый

ЦитироватьСтарый, а в твоем океане, наверно, и острова, были, и глубина не постоянная? Это я к тому, что при общей толще льда в ~4 км где-то могли и нормальные коренные породы на поверхность выходить. А?

Вобщем то нет. Мне представляется что имеет место более-менее ровная базальтовая кора Марса, покрытая примерно 4-х километровым слоем льда "ледяной корой". Счас мы это обнажившееся "базальтовое дно" видим в лице северных равнин.
 Чемуто похожему на острова образоваться трудно, так как для этого нужен гранит, а если он не образовался, то увы... Грубо говоря - Марс аналог Луны, планета  маленькая. Если б не метеориты, то хрен бы на луне были не только "материки" и "острова", но даже горы.
 Чтоб правильно поняли аналогию: Калисто - маленькая планета с которой лёд не стаял, Луна - с которой стаял, Марс - промежуточный этап.

Старый

Иаиа, какие комментарии к происхождению "депрессии Саутвест"? Нашему "маленькому Хебесу"?

Бродяга

ЦитироватьБродяга забодался задавать один и тот же вопрос и получать один и тот же ответ, и решил почерпгуть свежих идей у специалиста. Но специалист не смог добавить аргументированности.
 Кратеры таять не должны. Недомерно это или чрезмерно, но не должны. И всех делов. Таяние происходит вдоль крутых склонов обращённых на юг.

Там их полно этих "крутых склонов" и обращённых на юг тоже. Старый их просто не желает видеть.
 У него таяние происходит "там, где ему надо".
 У него Нет Ответа На Этот Вопрос. "Не должны" всё что он может сказать.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ronatu

ЦитироватьИаиа, какие комментарии к происхождению "депрессии Саутвест"? Нашему "маленькому Хебесу"?

Bonpoc  CTAPOMY:

KOTOPbIU'  u3  HUX  MAPC????

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

ЦитироватьИаиа, какие комментарии к происхождению "депрессии Саутвест"? Нашему "маленькому Хебесу"?

Highly Reccomended:[/size]

http://physicstoday.org/vol-57/iss-4/p71.html

X

А это вопрос только к Старому? :-)
Вообще-то это галилеевы спутники, в порядке
Ганимед
Каллисто
Ио
Европа.

iaia

Извините, исчезал, ставил дома выделенку.

Marmot

ЦитироватьИзвините, исчезал, ставил дома выделенку.
Welcome back :-)
iaia, вы бы не могли прокомментировать камень от Спирита?

iaia

Конечно - это микроминеральная смесь. Выцветы, (т.н. натеки) на поверхности. По трещине циркулировала вода, она расстворяла минералы базальтов (неравновесные с поверхностными условиями), а из р-ра выпадали другие. На Земле - это обыкновенно карбонаты.
Хм... 4% SO3 ...
...Если с цветом все в порядке.
Осмелюсь предположить мелантерит или подобный минерал.

X

На практику никто не собрался?

iaia

X

Добрались до предсказанных выходов устойчивых к выветриванию пород вне кратера.

S.Chaban

(Спотыкаясь о табуретку). А можно предположить что "орлиный кратер" на самом деле не кратер а просто большая выветревшаяся ямка, по типу тех, что на последних картинках? По-моему, это обяснило бы и отсутствие выбросов(эжекты??) и других осколков на равнине... :?:

Старый

ЦитироватьKOTOPbIU'  u3  HUX  MAPC????

Второй слева. ;) Но Европа да и Ганимед тоже какието цветноватые, с чего бы это, а? ;) Вот Ио знаю - сера. А на этих чего?

Bell

Несмотря на одинаковый состав пород на поверхности (по-вашему) Каллисто и Марс сильно отличаются по цвету. Или я дальтоник?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

These images were taken by the High Resolution Stereo Camera (HRSC) on board ESA's Mars Express during orbit 97 from an altitude of 269 kilometres. The images have a resolution of about 13 metres per pixel and are centred at 278.8° East and 8.3° South. The colour image has been created from the nadir and three colour channels. North is at the right.

The Ius Chasma belongs to the giant Valles Marineris canyon system on Mars. The Geryon Montes, visible at the right of this image, is a mountain range which divides the Ius Chasma into two parallel trenches. The dark deposits at the bottom of the Ius Chasma are possibly related to water and wind erosion.

'Sapping' is erosion by water that emerges from the ground as a spring or seeps from between layers of rock in a wall of a cliff, crater or other type of depression. The channel forms from water and debris running down the slope from the seepage area.

This is known from similar features on Earth, but on Mars it is thought that most of the water had probably either evaporated or frozen by the time it reached the bottom of the slope.