Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

X

Bonpoc k oc/\uky Ua:

Kak  Mor  o6pa3oBaTbcR B yc/\oBuRx Mapca  Takou'  kaMeHb  c  "kapMaHaMu" ?  Any ideas?

OH  >ke  6/\u>ke:

6ygy  npu3HaTe/\eH ... :wink:

X

Bonpoc k oc/\uky Ua-Ua (koTopbIu' ceu'4ac npocMaTpuBaeT fopyM):

Kak  Mor  o6pa3oBaTbcR B yc/\oBuRx Mapca  Takou'  kaMeHb  c  "kapMaHaMu" ?  

Any ideas?
6ygy  npu3HaTe/\eH ... :wink:

iaia

Камень с карманами?
Да ну, его.. не интересный он какой-то... тут Вам надо узкого специалиста пытать, занимающегося выветриванием.

Ну, вообще... видел я похожие штуки.

iaia

Последняя неделя весны - первая неделя лета, я веду подмосковную геологическую практику у студентов. Приглашаю всех желающих в маршруты, обещаю разбор аналогий с Марсом.

X

ЦитироватьКамень с карманами?
Да ну, его.. не интересный он какой-то... тут Вам надо узкого специалиста пытать, занимающегося выветриванием.

Ну, вообще... видел я похожие штуки.

Tak. :evil:
YBu/\uBaeM ? :wink:

S.Chaban

Уважаемые:

у меня вопрос: можно ли на основании данных с последней конференции утверждать, что вода возле "Last Chance" протекала после образования кратера?

Спасибо заранее за ответ...

Старый

А у меня вопрос: если "глина" образовалась до образованеия кратера, то были ли её куски выброшены при образовании кратера? Если да, то куда они делись? Ответ "испарились" не предлагать. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Marmot

ЦитироватьА у меня вопрос: если "глина" образовалась до образованеия кратера, то были ли её куски выброшены при образовании кратера? Если да, то куда они делись? Ответ "испарились" не предлагать. ;)

Ну это-то вроде как понятно, куски глины стёрлись ветром с песочком.
А шарики остались...

Бродяга

ЦитироватьСтарый, если вы правы, то там все холмы должны быть ледяные, т.е. есть шанс это увидеть :-)

Все врядли. Это ведь всётаки уже практически "дно океана", там вполне могут быть и минеральные породы, в том числе и вздыбленые при образовании самого кратера Гусева. Так что многие холмы могут быть и каменные. Признак льда - характерная структура склонов - "скальная полоска" у верхнего края и песчаная осыпь внизу. Это мы видим пока только восточнее и южнее кратера Саутвест.
 Вполне возможно дно Гусева в этом месте было покрыто тонким слоем замёрзшей воды и образование кратера Саутвест спровоцировало процесс таяния.
 Кстати, знаете где лично я впервые увидел эти "бороздки дюн перпендикулярные склонам"? Вокруг "лица"! :)

Что "образованике кратера Саутвест спровоцировало" ... ? Вы уже забыли, что "кратеры не тают" по вашей теории?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Простите iaia, у меня "Два Вопроса Дилетанта".

Есть два Простейших обстоятельства, на мой взгляд, не укладывающиеся в "Теорию Старого".

Первое - если Долина Маринера овраг протаявший в леднике, то почему не возникают подобные протаивания в больших кратерах рядом с ней. Согласно "Теории Старого" при образовании кратера поверхностный слой метеоритного вещества падает так, что закрывает обратно открывшийся лёд. Поверхностный солой - метры, глубины кратеров до сотен метров. Сила тяжести на Марсе в 3 раза меньше чем на Земле.

Вопрос 1. Как вы считаете, должны таять кратеры или нет?

Второе, у Долины Маринера наблюдаются обрывистые слоистые склоны. "Теория Старого" говорит, что это слоистый лёд. Я считаю, что ледяные стены такой высоты должны течь и образовывать ледниковые языки.

Вопрос 2. Как вы считаете, должны оплывать стены Долины Маринера или нет?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

Старый

ЦитироватьНу это-то вроде как понятно, куски глины стёрлись ветром с песочком.
А шарики остались...

Интересное кино. Как же это ветер стёр в небытие куски грунта, выброшенные из кратера, но не тронул остальную местность, и даже не оставил на ней следов? Что нам скажет иаиа?

Старый

ЦитироватьЧто "образованике кратера Саутвест спровоцировало" ... ? Вы уже забыли, что "кратеры не тают" по вашей теории?

А разве он растаявший? Где? Не только кратер Саутвест, но и выбросы из него не растаяли и возвышаются уступом над окружающей местностью.
 А вот местность так же уступом провалилась по замкнутому контуру, образовав "мини-Хебес". Как это прокомментирует иаиа?

Старый

Кстати, да. По моему от иаиа не поступило комментатрия к наблюдаемой геологии местности между кратером и холмом Саутвест.
 И насколько я понял не поступило комментария к общей геологии района, где сел Оппортунист. Что там за застывший поток с северо-востока на юго запад, на котором и сел ровер. И вобще откуда и куда текла вода, образовавшая "глину"? Как прокомментируете, иаиа?

iaia

ЦитироватьУважаемые:

у меня вопрос: можно ли на основании данных с последней конференции утверждать, что вода возле "Last Chance" протекала после образования кратера?

Спасибо заранее за ответ...

Нет, конечно!

На дне некоторого водоема накапливались горизонтальные слои пород.
Потом, водоем отступил.
Потом - возник кратер (чайной ложкой проковыряйте с поверхности лунку в слоеном пироге).

iaia

ЦитироватьКстати, да. По моему от иаиа не поступило комментатрия к наблюдаемой геологии местности между кратером и холмом Саутвест.
 И насколько я понял не поступило комментария к общей геологии района, где сел Оппортунист. Что там за застывший поток с северо-востока на юго запад, на котором и сел ровер. И вобще откуда и куда текла вода, образовавшая "глину"? Как прокомментируете, иаиа?

Ну сколько можно, а?

Породы дислоцированы. Современный рельеф не имеет никакого отношения к породам, дну водоема и др... Исходя из анализа рельефа мы никогда не сможем судить ни о каких параметрах палеоводоема. Т.к. складчатая толща - практически присутствует современном эрозионном срезе, то, сл-но, это ни какой не поток. (А, например, проявление неотектоники.)

iaia

ЦитироватьНу это-то вроде как понятно, куски глины стёрлись ветром с песочком.
А шарики остались...

Интересное кино. Как же это ветер стёр в небытие куски грунта, выброшенные из кратера, но не тронул остальную местность, и даже не оставил на ней следов? Что нам скажет иаиа?

Как не оставил следов? Горизонтальная поверхность - практически равновесна. Ты в упор не видишь, что она СЛОЖЕНА шариками и, им подобными, ТВЕРДЫМИ гематитовыми конкрециями. С нее все мягкое уже сдуло.
Прикинь, насколько неустоичив торчащий кусок глины, посреди равнины. И дырка неравновесна тоже.
Сама поверхность - и есть тот след.

VK

Старый, а в твоем океане, наверно, и острова, были, и глубина не постоянная? Это я к тому, что при общей толще льда в ~4 км где-то могли и нормальные коренные породы на поверхность выходить. А?

iaia

Цитировать Простите iaia, у меня "Два Вопроса Дилетанта".

...

Вопрос 1. Как вы считаете, должны таять кратеры или нет?

...

Вопрос 2. Как вы считаете, должны оплывать стены Долины Маринера или нет?

1. Старый - фантазер. Не обижайся, Старый, но...чрезмерно.

2. Вопрос не только в уклонах. Лед, в случае принятия такой модели, должно выдавливать в нижней части склона. Он очень пластичен. Слой льда вообще не может спокойно пролежать миллион-другой лет под слоем метеоритов (начнется диапиризм соляного типа).