Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

ЦитироватьU  Bce >ke  TpygHo  u36aBuTbcR  oT  Bne4aT/\eHuR  4To  eTo  3aMep3waR  co/\b....

Замерзшая соль - не очень корректное выражение.
Округлости специфические, миллионы лет под тонкой пескоструйкой.
Базальт, здесь может быть изменен сильно. Минеральный состав, в процессе таких изменений меняется до... глины!

X

Цитата: "iaiaПлитчатая отдельность в базальтах основания или кровли лавового потока. Судя по светлому цвету и хим. анализам, породы подверглись гидротермальной переработке (через них фильтровалась вулканогенная водичка, их изменяя).

Ну и чего интересного в результате? :)

Я так понял что месторождений нет, элементы есть но в малой концентрации на объем (хотя может и больше чем на земле в сумме?)
и даже если удасться долететь добывать придется пререробатывая огромное кол-во песка, глины, базальтов и пр ? :)

Дмитрий Виницкий

На самом деле не все так плохо. МЕРы проехали ничтожную по длине дистанцию по пенепленезированной :) поверхности. Когда-нибудь ровер с манипулятором, скажем 10-метровой длины подъедет к приличному обнажению в горной местности, там будут несколько иные результаты, так как вулканическая активность не ограничивается эффузиями. Так что кварцевые жилы с золотом не исключены, теоритечески :)
+35797748398

X

а вот еще обывательский вопрос..

вот до сих пор гадают что за зелено-синие пятна там появляются..
почему марсоходы не сажали именно в ту область? чтоб проверить навярняка..
 Кстати вообще как решают куда их посадить?

X

Цитироватьа вот еще обывательский вопрос..

Ta>ke  o6/\acTb  4To  u Ha  PHOTO  BbIwe  Ho - TRUE COLORS...

iaia

ЦитироватьНа самом деле не все так плохо. МЕРы проехали ничтожную по длине дистанцию по пенепленезированной :) поверхности. Когда-нибудь ровер с манипулятором, скажем 10-метровой длины подъедет к приличному обнажению в горной местности, там будут несколько иные результаты, так как вулканическая активность не ограничивается эффузиями. Так что кварцевые жилы с золотом не исключены, теоритечески :)

Собственно, уже видны ГИДРОТЕРМАЛЬНО-ИЗМЕНЕННЫЕ ПОРОДЫ.

Но золота ожидать здесь не приходиться, состав не тот, платиноиды если только.

Кстати, насчет пенеплена... в Гусеве... сомневаюсь. Мне кажется, это поверхность лавового озера. Обсудим?

Дмитрий Виницкий

Запросто. Я все же считаю данную территорию равниной, пережившей вторую генерацию магматизма. Прошу прошения за сбои в терминологии, я по специальности закончил университет 18 лет назад, так что милосердно умоляю не обрашать внимания. Но, относительно Гусева, полагаю, именно процессы, приведшие к образованию лакколитов-пупырей кавминводского типа.
+35797748398

iaia

Цитироватьа вот еще обывательский вопрос..

Ta>ke  o6/\acTb  4To  u Ha  PHOTO  BbIwe  Ho - TRUE COLORS...

Очень хороший пример к вопросу о зеленых цветах на Марсе.

Камеры марсоходов используют весь динамический диапазон под любым из фильтров... Итог - угнетенный в реалии синий и зеленый канал "растягивается" на весь ДД. Из-за этого области лишенные красного - выглядят яркими сине-зелеными. Заметьте, что если в кадре присутствуют яркие стально-серые детали марсохода, базальты на заднем плане, при прямом совмещении каналов перестают быть синими, и становятся "человеческими" - серыми.
Такая же проблема и у орбитальных систем. Темно-серые поля гематита и с орбиты выглядит зелеными.
Более того, адаптивный механизм человеческого глаза устроен так же. Т.е., берем серый базальтовый бульник на Земле, прилетаем на Марс и... постояв часок другой на его поверхности с удивлением замечаем что он выглядит ярко-синим. А гематит - темно-зеленым!

iaia

ЦитироватьЗапросто. Я все же считаю данную территорию равниной, пережившей вторую генерацию магматизма. Прошу прошения за сбои в терминологии, я по специальности закончил университет 18 лет назад, так что милосердно умоляю не обрашать внимания. Но, относительно Гусева, полагаю, именно процессы, приведшие к образованию лакколитов-пупырей кавминводского типа.

Я выше приводил свою гипотетическую карту с разрезом. Это даже не лакколиты, это откровенные вулканические конуса... Я, сначала сам построил, а потом у насовцев увидел аналогичную карту, но менее детальную.

Вулканических пароксизмов было конечно не один, но мне представляется что были они чрезвычайно сближены по времени. По моему мнению был некий момент, когда две трети планеты испытали растяжение и массовые излияния. Практически были затоплены базальтовой лавой. Она сочилась изо всех щелей. Ну траппы, в натуре. И Гусева, с впадающим каналом не был исключением. Конечно, в заключении всего этого, та гидротермальная вода, которая сифонила и в прямом и в переносном смысле... покрыла неким подобием реки, базальтовую реку. Когда та остыла. Но сильного рельефообразующего влияния не оказала.
Гипотеза о "базальтовых реках" среди ученых звучит все чаще.
Уж на что, похож на гидрологически-обусловленный, рельеф вокруг PathFinder'a, но только из космоса... А с земли - не окатанные базальты, как они есть.

А то что равнина в Гусеве, древнее конусов - это без сомнения.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Вулканических пароксизмов было конечно не один, но мне представляется что были они чрезвычайно сближены по времени. По моему мнению был некий момент, когда две трети планеты испытали растяжение и массовые излияния. Практически были затоплены базальтовой лавой. Она сочилась изо всех щелей...
Господи...!
Ну, если и ЭТО - тоже ровно 600 млн.лет назад...
Что же это было-то, а? <смайлик :mr.Green: не найден? >
Не копать!

iaia

Цитировать...Вулканических пароксизмов было конечно не один, но мне представляется что были они чрезвычайно сближены по времени. По моему мнению был некий момент, когда две трети планеты испытали растяжение и массовые излияния. Практически были затоплены базальтовой лавой. Она сочилась изо всех щелей...
Господи...!
Ну, если и ЭТО - тоже ровно 600 млн.лет назад...
Что же это было-то, а? <смайлик :mr.Green: не найден? >

Я не верю в находки метеоритов с Марса на Земле, осюда - обхожусь без датировок.
Если стех пор остались (и неплохо сохранились) вулканические постройки, думаю все было сильно позже.... На Земле 2-миллионнолетние вулканы в Закарпатье выглядят гораздо более потрепанными. Но это на Земле...

iaia

Ну не две трети конечно... А то у меня получится пламень, сошедшийся со льдом Старого, в битве за противоречие тому что мы видим глазами.

X

Так значит зеленые области однозначно не капуста а камни?
Все объясняется фокусами оптики?

Зомби. Просто Зомби

"Капуста" - чёрные точечки на околополярных снимках

Обширные зеленые области - так и так что-то другое...

Биологическая версия - цветение почвенных микроводорослей

Так, по-моему ;)
Не копать!

X

Ну морская капуста (водоросли). Просто немного выше народ ответил в таком ключе, что  зеленое это просто так кажется, на самом деле это камни. И мол вопрос закрыт.
 А если не закрыт то интересно почему же туда не сажали роверы?
И как же все таки решают куда сажать? Программа наверно есть какая нить, где объясняется почему сюда, а не туда, ищут же наверно что то? Или куда упадут +- 2000км там и ползают?

ronatu

K  Bonpocy  o MAPCUAHCKOU'  akTuBHocTu:

Marsquake[/size]

Pit chains on Mars that suggest a recently active marsquake fault. Credit: NASA/SwRI

More pit chains on Mars. An optical illusion may cause the pits to appear as mounds to some eyes, but they are indeed depressions. Credit: NASA/SwRI

Earthquake:[/size]

Pit chains in Iceland, created by a known earthquake fault, have the same characteristics as those on Mars. Credit and ©: GSA
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Ха-ха! Вот тупорылые!
 Уже слепому видно что это протаяло во льду, а они "марсотрясение"!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Ха
Вы хотите сказать - вся Исландия - многокилометровый слой льда?  :lol:

Вот! Вот оно - прекрасное доказательство, что для образования таких форм рельефа достаточно только слоя вечной мерзлоты!!!

Гы. 3 раза  :twisted:

Кстати, а почему в линию? Вдоль тектоничеких трещин?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

iaia

А процесс называется - СУФФОЗИЯ. Перемещение сыпучего материала  в полости. Здесь не обязательна мерзлота, но часто нужна помощь подземных вод. Иногда, не нужны землетрясения, достаточно изменения, скажем, режима подземных вод.

В 80-х годах несколько пятиэтажек частично уехали в Москве, вот в такую же цепочку воронок.

Исландия приводилась в пример из психологических соображений. А вообще, создается ощущение сыпучести просыпавшегося материала на Марсе, т.е. крайне-малого содержания в нем воды.

Дмитрий Виницкий

Я тут пытался переименовать спецглину имени Старого в алевролит, но термин не прижился. Насколько я далек от реальности?
+35797748398