Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

Ну, по совести, конечно надо вставлять слова типа "возможно, вероятно, не исключено"... Надеюсь все понимают, что все о чем я пытаюсь рассуждать, по умолчанию, требует именно таких слов... по сему, они и опущены.
Про Землю ничего уверенно говорить не приходилось, что - Марс...
Но! Заметили там за каждой "ямой" трек - поверхность лишена трещин (?омоложена?).

X

ЦитироватьНо почему-то, несмотря на PROBABLY,
Цитироватьтаяния как такового  для СО2 или раствора серной кислоты там (на полюсах)  нет.  
Сублимация да и только.
;)

noToMy  4To  ecTb  fu3uka , a  ecTb  cneky/\Ru,uu - npegno/\o>keHuR.

HanpuMep onpege/\eHHaR  TemnepaTypa  u gaB/\eHue  He  no3Bo/\Ri0T Boge  Ha  no/\i0cax  ocTaBaTbcR  B >kugkou'  fa3e. ETo  fakT.

Ho ecTb  /\u  TaM  Boga?  ETo  cneky/\Ru,uu.

Ec/\u  >ke  >kugkocTb  6ygeT  o6Hapy>keHa (fakT)  Torga  u  noRBRTcR   cneky/\Ru,uu  (runoTe3bI) - u3  4ero  oHa.

X

Гипотезы=спекуляции?
и следовательно: спекуляции=гипотезы?

И где вас этому научили, мой дорогой друг?

iaia

Гипотезы необходимо создавать, для того чтоб подтвердить одну из них. Однозначное подтверждение может основываться не только на дополнительных экспериментах и анализах, но и на логике исключения. Данных, как правило мало, но это не значит что их не надо обсуждать.
   Когда я предлагаю Вам свое (и не только свое) видение происхождения некоторых объектов Марса, то, прежде всего, хочу Вашего участия, совместного обсуждения.
   Например, касательно этих "ям", я (геолог) не знаю и азов аэродинамики, прошу помочь мне понять может при срыве поток за уступом вниз, закручиваться в две стороны в горизонтальной плоскости, образуя симметричный план каждой "ямы".

X

ЦитироватьГипотезы необходимо создавать, для того чтоб подтвердить одну из них. Однозначное подтверждение может основываться не только на дополнительных экспериментах и анализах, но и на логике исключения. Данных, как правило мало, но это не значит что их не надо обсуждать.
   Когда я предлагаю Вам свое (и не только свое) видение происхождения некоторых объектов Марса, то, прежде всего, хочу Вашего участия, совместного обсуждения.
   Например, касательно этих "ям", я (геолог) не знаю и азов аэродинамики, прошу помочь мне понять может при срыве поток за уступом вниз, закручиваться в две стороны в горизонтальной плоскости, образуя симметричный план каждой "ямы".

I apologize for any inconveniences...
Will reply later...
:wink:  :wink:

iaia

О! Нашел фотку свою... Хочу сразу пояснить некоторые моменты, которые могут иметь ошибочное толкование. Вот уже не в первом пресс-релизе, специ из НАСА справедливо описывают "аномально светлые породы с относительно высоким содержанием серы, хлора и брома, что говорит о том что эти породы изменены под воздействием воды".
   Хочу предостеречь Вас от следующего: ИМИ НЕ СКАЗАНО НИЧЕГО БОЛЕЕ ТОГО ЧТО СКАЗАНО! Вода имеется ввиду, не та что течет по поверхности, конечно... А, та водичка (иногда и не водичка вовсе), которая отделяется от расплава в момент его раскисталлизации, и в виде эксгаляций продирается по всем местам, по которым может просочиться. Водичка эта горячая, как правило ОЧЕНЬ кислая и, соответственно, агрессивная. Очень любит продираться по границам разновозрастных лавовых потоков, жерловой брекчии (интрузии жерловой фации). Породы она осветляет, изменяет.
   В 2000ом году я работал здесь, на вулкане Эльбрус. И, хотя он кислый вулкан, правила остаются аналогичные: мы искали зоны типа "А", зоны осветленных переработанных вулканитов - зоны, где может быть золото (тамошняя наша задача).

Кстати, отпрепарированные дайки типа "В" (на втором рисунке), давно
меня привлекают. Сможем добраться?

Аналогичные даки видны и в ледниковом цирке на эльбрусе "Б", и здесь: северное крыло крупной вулканической постройки Карадаг, базальты, субвулканические дайки, бухта Сердоликовая (дайку даже подписывать не надо, о как торчит)

Кстати здесь базальты, андези-базальты весьма похожи геохимически на Марс.

iaia

В экран оно не влезет, но иначе я не смог
мои представления о схеме дешифрирования:

И схема соотношений к ней:

О! Как!

X

Title: Comparing morphologies of drainage basins on Mars and Earth using integral-geometry and neural maps

Authors:

Thomas F. Stepinski, Lunar and Planetary Institute, Houston, Texas, USA; S. Caradetti, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, USA.

A new comparison of drainage basins on Mars and Earth reveals fundamental differences in the ways that valleys were formed in the different environments. Stepinski and Coradetti observe that, unlike on Earth, where drainage flow typically conforms to the region's topographic features, drainage on Mars frequently appears to be independent of its surroundings.

The authors used image analysis and data mining methods to quantify their observations and argue that the morphologies of Martian basins are incompatible with runoff from sustained, homogeneous rainfall.

Instead, the researchers suggest that Martian valleys formed in a desert-like environment subjected to localized and intermittent fluvial activity, conditions somewhat similar to that found in Chile's Atacama Desert. They also report that a previous method using erosion diagnosis and surface elevation levels lacks the sensitivity to predict the origin of the runoff.

Source: Geophysical Research Letters (GL) paper 10.1029/2004GL020359, 2004

ANY COMMENTS???

ronatu

Apollinaris Patera is an ancient volcano located northwest of Gusev Crater, the landing site of the Mars Exploration Rover, Spirit.

Apollinaris Patera, being rather old, is covered with craters, mantles of dust, and a wind-scoured covering of indurated, fine material.

This Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image shows a small portion of the Apollinaris Patera volcano, revealing the exhumation of older surfaces from beneath a relatively thin, wind-scoured material.

This view is located on the upper south slope of the volcano, near 9.5°S, 186.4°W. The image covers an area approximately 3 km across and is illuminated by sunlight from the upper left.

ANY COMMENTS???[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

iaia

ЦитироватьTitle: Comparing morphologies of drainage basins on Mars and Earth using integral-geometry and neural maps

.........

ANY COMMENTS???

Дык! Я в курсовике своем, много лет назад это все описывал...
Отсутствие устойчивого планетарного базиса эрозии; формирование потоков типа временных (гипертрофированных по масштабам); активная сейсмика на момент формирования.

Я все это завязывал на синхронности вулканических пароксизмов и выпадении значительнрого объема атмосферных осадков...

iaia

Собственно, очередная картинка "как в учебниках". Лавовый поток массивным является только в своей центральной части. Нижняя и верхняя часть потока, обычно приобретает тонкоплитчатый облик, т.к. растрескивается параллельно подошве (кровле) в результате значительных термоградиентов при охлаждении.

ronatu

O составе этого камня:

Пыль -  Cr2O3 + Zn + SiO2 + Al2O3 + Cl + Br ...

Камень - SO3 + MgO + Fe2O3 + Ni ...

This graph shows that rocks located deeper into "Endurance Crater" are chemically altered to a greater degree than rocks located higher up. This chemical alteration is believed to result from exposure to water.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

iaia

ЦитироватьO составе этого камня:

Пыль -  Cr2O3 + Zn + SiO2 + Al2O3 + Cl + Br ...

Камень - SO3 + MgO + Fe2O3 + Ni ...

This graph shows that rocks located deeper into "Endurance Crater" are chemically altered to a greater degree than rocks located higher up. This chemical alteration is believed to result from exposure to water.

Я уже посмотрел... Надо понимать, что при пересчете на количество, чем элемент легче, тем на больший К домножается, по этому - это все-равно силикаты магния, натрия и аллюминия - остального чуть.
Обильный натрий и значительный хлор, могут говорить об автометасоматической переработке. (т.е., выделявшийся в момент кристаллизации флюид, искал такие зоны трещиноватых пород, продирался по ним, химически их изменяя). Там, выше - фотка Эльбруса с участками, таким же образом, осветленных пород. С ними, кстати, часто связаны месторождения.

iaia

Обратите внимание на правильность систем диагенетической трещиноватости. Такая, полигональная, трещиноватость возникает в момент контракции осадка при превращении его в породу (диагенез) и только в случае неизменности условий на ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ площадях, что косвенно говорит о размерах бассеина осадконакопления.

X

Я в вопросах марса не спец :)
но мне интересно есть ли на Марсе элементы которых там много а на Земле мало, но они очень нужны :)
 Если серьезно, то есть ли там полезные ресурсы которые в отдаленной преспективе стало бы рентабельным там добывать?
Ну скажем лет через 100 если не произойдет особого прогресса в области синтеза вещества?

X

U  Bce >ke  TpygHo  u36aBuTbcR  oT  Bne4aT/\eHuR  4To  eTo  3aMep3waR  co/\b....

X

X

И что замечательного тут видно?

iaia

ЦитироватьЯ в вопросах марса не спец :)
но мне интересно есть ли на Марсе элементы которых там много а на Земле мало, но они очень нужны :)
 Если серьезно, то есть ли там полезные ресурсы которые в отдаленной преспективе стало бы рентабельным там добывать?
Ну скажем лет через 100 если не произойдет особого прогресса в области синтеза вещества?

С одной стороны, Марс слишком слабо дифференциирован, с другой, там самый впечатляющий вулканизм в системе. До посещения Марса роверами, я был уверен что вулканизм достаточно "сухой", и не может дать гидротермальных месторождений, сейчас вижу обратную ситуацию. Возможно, месторождения халькофильных элементов Cu, Ni, Со... платиноиды...
На Земле, даже на "геологически-спокойных" платформах, двадцать метров прошел - принципиально другие породы. Контрастная геология, бурная история привели к концентрации того или иного элемента (собственно это мы и называем месторождением). А, например, Луна очень богата нужными редкоземельными элементами, но они там не успели перераспредилиться и "размазаны" по всем базальтам. Т.е., в целом много, но месторождений (мест концентрации) - нет!
Марс тоже выглядит не очень... километры, пока взгляда ровера хватает, геология остается монотонной. Ну да, ну есть две обстановки, с одной стороны трапповый вулканизм, с другой, море куда все жидкие продукты вулканизма стекали (мое мнение). Но в пределах этих обстановок, контрастной изменчивости нет. Можно "пилить" сколько-хошь по Meridianш, в любой "дырке" будут выходить все такиеж глины с голубыми гематитовыми конкрециями. Нет изменчивости - нет месторождений.

iaia

ЦитироватьИ что замечательного тут видно?

Плитчатая отдельность в базальтах основания или кровли лавового потока. Судя по светлому цвету и хим. анализам, породы подверглись гидротермальной переработке (через них фильтровалась вулканогенная водичка, их изменяя).