Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

ЦитироватьЯ тебе их уже рисовал...
Золотые слова! Рисовал! А на фотографиях их нету. Те линейные структуры что там есть никак не трассируют грабенов, приходится вручную дорисовывать.

Как не трассируют!?!? И параллельны удлинненности.... и продолжаются в склон.

iaia

ЦитироватьЕсли ты на секундочку откажешься от мысли о ледяном Олимпе, а примешь его базальтовый состав, то сможешь сравнить снимки лавовых потоков там и здесь...
Ну это ещё неизвестно кому от чего давно пора отрешиться. ;) авторы "Очерков" и слыхом не слыхивали о ледяном Олимпе, но тем не менее без всяких сомнений объявили эти языки оползнями. И привели для примера фотографию аналогичного оползня на Земле.
 А вот где мне на Земле увидеть аналогичный грабен и базальтовый язык?

Не поленись - сравни!

Старый

ЦитироватьНе поленись - сравни!
С чем сравнить то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

iaia

ЦитироватьНе поленись - сравни!
С чем сравнить то?
Лавовые поля, потоки вокруг Олимпа, сравни с этими плюшками в долине.

Старый

ЦитироватьЛавовые поля, потоки вокруг Олимпа, сравни с этими плюшками в долине.
Ничего общего.
  Но вопросы ребром:
1. Откуда известно что это базальт?
2. Где на Земле можно увидеть "квадратный" грабен?

iaia

Смотри! Каждый разлом прорабатывается своим индивидуальным оврагом, когда пересекает долину. Надо понимать что в этом месте долина слегка "расползлась", относительно образовавшего ее грабена. По этому на окружающей поверхности мы видим лишь оперяющие, но и они поражают своей "глобальностью". Несмотря на рыхлость и сыпучесть верхнего слоя, слагающего поверхность, даже в нем видны разломы "в момент соскальзывания" в долину.
http://www.esa.int/export/images/059-160604,1.jpg

смотри, PLZ, только снимок с максимальным разрешением с ESA

iaia

ЦитироватьЛавовые поля, потоки вокруг Олимпа, сравни с этими плюшками в долине.
Ничего общего.
  Но вопросы ребром:
1. Откуда известно что это базальт?
2. Где на Земле можно увидеть "квадратный" грабен?

2. Выраженный геоморфологически? Если только в Африке. Выраженый геологически, на любой геологической карте, например восток Казахстана.

1. Люди, которые говорили о том что это оползень, с масштабом процессов не напутали?

Старый

ЦитироватьСмотри! Каждый разлом прорабатывается своим индивидуальным оврагом, когда пересекает долину. Надо понимать что в этом месте долина слегка "расползлась", относительно образовавшего ее грабена. По этому на окружающей поверхности мы видим лишь оперяющие, но и они поражают своей "глобальностью". Несмотря на рыхлость и сыпучесть верхнего слоя, слагающего поверхность, даже в нем видны разломы "в момент соскальзывания" в долину.
http://www.esa.int/export/images/059-160604,1.jpg
Увидеть здесь кореляцию можно только если очень уж захотеть. Овраг разъел поверхность без всякой связи с бороздами на этой поверхности. По крайней мере "соскальзывания блоков грабенов по разломам" не видно никак.

Старый

Цитировать2. Выраженный геоморфологически? Если только в Африке. Выраженый геологически, на любой геологической карте, например восток Казахстана.
Нет. Откуда известно что это базальт на Марсе?
 А на земле где увидеть морфологически такое же явление?

Цитировать1. Люди, которые говорили о том что это оползень, с масштабом процессов не напутали?
Они особо отметили разность маштабов. Однако приведённый на снимке какойто каменный глетчер на земле тоже довольно таки немаленький.

Старый

iaia

ААААААААААААА!  Понял где ты пытаешся искать разломы...

Понимаешь, Старый, нигде и никогда ничего не прогибалось без того чтоб природа это прогибание не компенсировала осадконакоплением...
Все прогибы: либо, компенсированные (заваленые "заподлицо"), либо, некомпенсированные (не успевает заваливать, т.к. прогибается сильнее).

Естественно что дно долин, засыпано некоторым слоем материала, сползшего, ссыпавшегося и обвалившегося со стен. В "открытых" долинах дно в конце-концов достигает некоторого равновесия (скоко уносится - стока сползает). В закрытых - уносится некуда. Но это не важно. Т.к. Вся эрозия основана на попятном принципе, то естественно что эрозия бортов значительно расширила долину относительно первичного грабена. Сейчас активного прогибания по-видимому нет! Значит, на последних порциях завалившего долину материала, особых проявлений разлома тоже не будет. Хотя, найди космоснимок Москвы, увидишь ты на нем два огромных региональных разлома фундамента пересекающих ее с запад-северо-запада на восток-юго-восток. Так вот, большинство людей их видят!!!! По сравнению с ними, разломы, даже захороненные под осадками в долинах - просто КРИЧАТ о себе!!!!

В общем главное о чем я хотел сказать - ищи разломы первичного грабена (и цепочки маркирующих их вулканов) на некотором удалении от современного апроксимированного борта долины.

[/img]

iaia

ЦитироватьНет. Откуда известно что это базальт на Марсе?
 А на земле где увидеть морфологически такое же явление?

Насчет базальта - дай недельку... я сидюки с насовской базой MOC снимков отдал... там-хорошо видно.

Геоморфологическииии.... Давай вместе искать снимки по северной части - восточно-африканской зоны разломов. Там сухо > компенсация прогибания ЦБ не очень велика.

Старый

Иаиа, вот снимок из книги "Очерки":
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/199.jpg
 вот подпись к нему:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/199-2.jpg
 Ясно видно и русским языком написано что это оползни. Тоесть это никак не "языки излившегося базальта".

Старый

"Домысливать разломы" в нужном месте это конечно круто. Нет, может они конечно могут быть, а может и не могут. Домысливать разломы которые могут объяснить данный "грабен" - это притягивать доказательства за уши.
 Ты можешь показать на земле формы рельефа анологичные каньону Фебы и прочим? Я могу - любой песчаный карьер. А ты такие грабены найдёшь?
 Кроме каньонов на марсе полно провальных форм рельефа например изъеденые местности, столовые горы и районы гор-останцев. Во всех слдучаях вид именно такой как будьто воронки осыпания соединились оставив нетронутые куски исходной местности. И ли нет?

iaia

Цитировать"Домысливать разломы" в нужном месте это конечно круто...

Ну ты даже не посмотрел на снимки более высокого разрешения. После моего пояснения. Грустно...

Я не думаю что кренделя, написавшие этот старый учебник сильно отличаются от меня. Для них это тож развлечение для ума было... А у нас говорят: "Два геолога - три мнения!"

И  все-таки... посмотри поодаль от борта... внимательно, как и подобает исследователю...

Старый

ЦитироватьНу ты даже не посмотрел на снимки более высокого разрешения. После моего пояснения. Грустно...
На какие? Дай ссылки.

ЦитироватьЯ не думаю что кренделя, написавшие этот старый учебник сильно отличаются от меня. Для них это тож развлечение для ума было... А у нас говорят: "Два геолога - три мнения!"
А ты их мнение не бери в голову. Ты сам посмотри на фотографию - по твоему мнению это что: оползни или вытекший базальт?

ЦитироватьИ  все-таки... посмотри поодаль от борта... внимательно, как и подобает исследователю...
И.... что я там должен увидеть?

Старый

Понимаешь, иаиа, сколько б я ни смотрел на фотографии и в фас и в профиль и в большом масштабе и в маленьком везде я вижу только одно - огромные овраги прорытые в грунте уносом материала. Никаких признаков тектоники в их образовании увидеть никак не могу. Я понимаю что я ангажирован. Так разубеди меня. Покажи что-нибудь ярко свидетельствующее против моих взглядов.

iaia

Цитировать...что-нибудь ярко свидетельствующее против моих взглядов.

Представить однозначные доказательства невозможности существования захороненного океана? Легко... Я уже говорил - соляной диапиризм . Ситуация когда на Земле пласты поваренной соли всплывают через скальные породы, например известняк, переминая их в складки, протыкая и т.п. Нельзя удержать легкое под тяжелым, даже скалы.
Снимки Прикаспийской низменности.

iaia

Насовцами абсолютно бездоказательно отнесено к вулканогенно-осадочным образованиям...

Дмитрий Виницкий

А мне вообше кажется, в детали не вникал, к стыду своему, что команда роверов не ожидала столь "обильной" геологии. Надо посмотреть, кто там у них из профессуры :)
+35797748398