Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

Старый

ЦитироватьГы-гы!  Ну сколько можно... Никуда он не унесен (материал), а сгружен посредине замкнутой ямы в избыточно прогнувшейся, вернее опустившейся ее части.
Откуда ты знаешь? Есть какието доказательства?

ЦитироватьПосмотри хотяб на топографию Восточно-Африканской зоны разломов (ВАРЗ)
О! Где я могу увидеть подробную схему этой ВАРЗ с таким же качеством как долину Маринера?

ЦитироватьТам тоже есть почти замкнутые участки с озерами, их "реальное дно", соответствующее окружающему плоскогорю, находиться иногда на километр ниже видимого, т.к. они завалены осадками - продуктами разрушения бортов.
И в этом ВАРЗ есть огромные замкнутые каньоны посредине совершенно гладкой нетронутой равнины?
 Я созерцал ВАРЗ на карте Африки и мне показалось что он не имеет ничего общего с долиной Маринера...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Иаиа, всётаки не уходи от прямого ответа на прямой вопрос: похожи каньоны на эрозионные формы рельефа или нет? Я прекрасно понимаю что "похожи" и "действительно являются" это не одно и то же, поэтому ответь пока только насчёт похожести.

iaia

ЦитироватьИаиа, всётаки не уходи от прямого ответа на прямой вопрос: похожи каньоны на эрозионные формы рельефа или нет? Я прекрасно понимаю что "похожи" и "действительно являются" это не одно и то же, поэтому ответь пока только насчёт похожести.

Борта каньонов - безусловно эрозионные, никакого сомнения. Дно - однозначно аккумулятивное.

А из двух гипотез, куда делось ибыточное количество материала, их слагавшего, я выбираю - тектоническую. Выбираю - исходя и того, что на Земле блоковую тектонику видел, а тысяче-километровых подземных рек - нет. И исходя из того, что на дне каньонов, все-таки аккумуляция, а не эрозия.

Старый

ЦитироватьА из двух гипотез, куда делось ибыточное количество материала, их слагавшего, я выбираю - тектоническую. Выбираю - исходя и того, что на Земле блоковую тектонику видел,
Стоп. Я тоже хочу. Где я могу увидеть подобную тектонику на Земле? В восточно-африканском разломе я ничего подобного не увидел, может не туда смотрел?
Цитироватьа тысяче-километровых подземных рек - нет.
Подземных рек тем паче на марсе никто  не предлагает. Это просто как вариант чтоб не задаваться вопросом "а чем же его унесло из замкнутых бассейнов". :) Значит можем мы согласиться что каньоны и прочие изъеденные местности выглядят как эрозионные образования и вопрос только в том каков механизм эрозии?
ЦитироватьИ исходя из того, что на дне каньонов, все-таки аккумуляция, а не эрозия.
После того как эрозия достигла своего базиса ничего не мешает накапливаться там аккумулятвным отложениям. А кстати, откуда следует что там столь значительная акумуляция?

Старый

Иаиа, ты где? Не исчезай на самом интересном месте.
 Я уже и аэрофотоснимок каръера раздобыл...

Иаиа, скажи как геолог: если пласты каменной соли имеют свойство пробивая горные породы вылазить вверх, то почему их нет на поверхности? (Вопрос провокационный ;) )

X

Цитироватьесли пласты каменной соли имеют свойство пробивая горные породы вылазить вверх, то почему их нет на поверхности? (Вопрос провокационный ;) )

Как это нету? Соляные купола протыкания....

Старый

ЦитироватьКак это нету? Соляные купола протыкания....
И чего, они прямо на улицу торчат?

X

ЦитироватьКак это нету? Соляные купола протыкания....
И чего, они прямо на улицу торчат?

Ну не то что б прям на улицу.... но для примера приведём вот это:::

"Соль-Илецкое месторождение каменной соли находится в Илецком районе Оренбургской области в 72 км к югу от Оренбурга. Соляный купол находится на верхней террасе р. Илека, протекающий в 5-7 км к югу от соляного купола. В равнинном степном рельефе купол выражен только Гипсовой горой, и представляющий останец кепрока – каменной шляпы соляного купола. Соляный купол покрыт и окружен в верхней части рыхлыми песчано-галечниковыми отложениями третьей террасы р. Илека, которые здесь достигают большой мощности. "

X

Я правда может и не сильно в тему, но начал читать ваш диспут - заинтересовало, но все 29 листов не осилил, а за последнюю месагу зацепился.

вы сами-то ещё кстати помните о чём разговор? :wink:

Старый

Цитироватьвы сами-то ещё кстати помните о чём разговор? :wink:
Ох, длинная история... А вы человек здесь новый? Прочитайте тогда "Марсианский океан имени Старого" (если осилите :) )
 Если коротко - я родил гипотезу что поверхность Марса покрыта многокилометровым слоем льда, слегка прикрытым сверху чехлом из метеоритного материала, и все формы рельефа объясняются разрушением (испарением) этого слоя льда.

Старый

Bell

Цитироватьно все 29 листов не осилил...
Прочитайте тогда "Марсианский океан имени Старого" (если осилите :) )
Старый! Вы страшный человек!  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьИаиа, ау?
:shock: Это ваш боевой кличь??? :shock:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Круче будет:
иа-иа-ау-ау!
Прям тарзан :mrgreen:
Не копать!

iaia

Опять мы начинаем обсуждать общие вопросы в "Спирите".
Между тем...
Как и на Земле, рельеф старых вулканических построек лучше читается с АФС, чем с поверхности. Измордовано все очень...

Но никаких противоречий на фотках с поверхности нет. Напоминаю, мое видение структуры:

Разрез с северо-запада на юго-восток через вершину Husband Hill

X

Европейский космический аппарат Mars Express обнаружил на Марсе залежи гипса, свидетельствующие, что океаны на Красной планете были более мощными и существовали более длительное время, чем полагали планетологи раньше

http://www.membrana.ru/lenta/?4324

UAUA - npokoMMeHTupyu'Te please.

ronatu

Martian water clues go wider and deeper

But now, new data from the Omega visible and near-IR imaging spectrometer onboard Mars Express has found a large region - 60 kilometres by 200 km - that shows the clear spectral signature of calcium-rich sulphates, probably gypsum. This means that at least a portion of that northern "ocean" area was indeed covered by standing water for a long time.

The spectral data, covering 352 wavelength bands, very closely match the spectrum of gypsum. So close, in fact, that the researchers have called it an "unambiguous detection of gypsum".

http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn7026
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Так начинался Маринер:

ronatu

Володя, где же комментарии? :wink: