Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

ЦитироватьИаиа, вы эту картинку видели?:
http://airbase.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=340638
 Это я из "Очерков" отсканировал. Видите тут в верхней половине борозды? Это часом не ваши разломы? Но както вроде они живут "своей жизнью"? А внизу их совсем нету.

Вы на этом снимке можете показать грабены и разломы по которым они образовались? Особенно для почти замкнутых провалов слева вверху?

Я язык отболтал (палец отстучал) повторять одно и тож. Отрицательная тектоника болка, совпадающего с долиной, определяет аккумулятивный характер рельефа в ее днище.

На Вашей картинке прекрасно видно что разломы - это раломы.

То что я рисовал выше - также разломы. Причем я нарочно рисовал самые самые. На дистанционных методах, за такую рисовку, я получил бы трояк (сказали бы что я половины не увидел).

Если Вы попытаетесь спорить, я вынужден буду просить Вас приехать в Геологоразведочный Университет, и посетить лабораторию Космической Геологии. Т.к., видимо, мой авторитет, человека, отрисованные которым разломы присутствуют на нескольких листах Государственной Геологической Карты России (200 000), Вас не устраивает. А сделать с Вами я больше ничего не могу, остальному Вас можно только научить (передать опыт предидущих поколений).
А свои разломы я потом выхаживал ногами....

iaia

Цитировать1. В морских и озёрных обстановках образуются соединения, как сульфаты, так и сульфиды. Не нужно метеоритов.)

Но нужно море. :(

Цитировать2. Пепел - производная базальтового вулканизма, будет иметь аналогичную химию. Б.ч. частиц - стекло с усредненным химсоставом.
О дальности переноса: Пропластки глин в камменоугольных известняках Подмосковья - разложившийся в воде пепел - продукт вулканизма в р-не Урала..)

Значит нужна глина.

Цитировать3. При андези-базальтовом вулканизме, исходя из того что вулканы не ледяные, должно было выделится что-то типа 10000000000тонн SO3. Достаточно? (посчитал объем изверженых пород, нормы дегазации)

У меня очень плохо с арифметикой. Это ~66 грамм/кв метр? Если всё реагирует с верхним дециметром грунта, а его плотность 1кг/куб.дм, то содержание серного ангидрида в грунте получается 0.06%? Серы в этом ангидриде меньше половины, то есть среднее содержание серы в грунте должно быть гдето 0.02%? Маловато будет. Викинг-1 нашёл 9% серного ангидрида, Викинг-2 - 6%. Что соответствует содержанию в метеоритах. И на два порядка больше, чем получилось по вашим данным. Но у меня хреново с арифметикой, может я где два нуля пропустил? А сколько, кстати, Пасфайндер нашёл?
 А наши бараны, в смысле Спирит, в камне серу нашёл?

1. Нужно чтоб море (или озеро) БЫЛО, теперь его тут нет.
2. Глина образуется на дне при гальмиролизе пеплов. Глину мы тут видим, она и образует эти слоистые породы.
3. Такой арифметикой лучше не играться. Все химические элементы перераспределяются, т.е. концентрируются там где им это геохимически выгодно, и, наоборот, рассеиваются (мигрируют из тех мест где им неочень).

Старый

ЦитироватьНа Вашей картинке прекрасно видно что разломы - это раломы.
Чево? "раломы" это опечатка или это слово такое?

ЦитироватьТо что я рисовал выше - также разломы. Причем я нарочно рисовал самые самые. На дистанционных методах, за такую рисовку, я получил бы трояк (сказали бы что я половины не увидел).

Ещё раз: таким методом можно доказать что угодно. Изрисовать всю картинку линиями в расчёте на то, что некоторые из них совпадут. Вам дать снимок песчаного карьера, вы изрисуете его линиями и докажете что это грабен.
 Покажите чётко на фотографии со стр. 103, где там грабены и по линиям каких разломов они образовались. Да хрен с ней, покажите на вашей картинке, где там грабены и по линиям каких разломов они образовались?

ЦитироватьЕсли Вы попытаетесь спорить, я вынужден буду просить Вас приехать в Геологоразведочный Университет, и посетить лабораторию Космической Геологии. Т.к., видимо, мой авторитет, человека, отрисованные которым разломы присутствуют на нескольких листах Государственной Геологической Карты России (200 000), Вас не устраивает.

Вы авторитетом не давите. Геология России и геология Марса - не одно и то же.

Кстати, где я могу познакомиться с видами Африканской рифтовой зоны? В сети ссылки есть?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать1. Нужно чтоб море (или озеро) БЫЛО, теперь его тут нет.
Опаньки! Не слишком ли много нужно? Метеориты и лёд на марсе куда как более допустимые сущности, нежели жидкая вода.

Цитировать2. Глина образуется на дне при гальмиролизе пеплов. Глину мы тут видим, она и образует эти слоистые породы.

Да что вы говорите? А откуда вы знаете? Чем вы сделали анализ?

Цитировать3. Такой арифметикой лучше не играться.

А я тут при чём? Это вы начали играться, насчитали сколько там газа из лавы выделится, нулей наставили аж десять штук да ещё спросили меня хватит или нет. Сами спровоцировали, пришлось реагировать.

ЦитироватьВсе химические элементы перераспределяются, т.е. концентрируются там где им это геохимически выгодно, и, наоборот, рассеиваются (мигрируют из тех мест где им неочень).

Насколько я понял элементам выгодно концентрироваться к местам посадки космических аппаратов чтобы повысить концентрацию на два порядка (в 100 раз) и таким образом подогнать результат под вашу гипотезу? Это ж я ещё предположил, что весь-весь выделившийся серный ангидрид сохранился в верхнем 10-см слое грунта, ничего не ушло внутрь. А если ушло? Ваших 10 млрд тонн ни один прибор бы не заметил.

Старый

Кстати, слово "гальмиролиз" это хорошее слово? Ато оно мне напоминаект "гельминты". :)

Старый

Иаиа, вы постоянно апеллируете к аналогиям с восточно-африканской рифтовой зоной. Чтото мне подсказывает, что она вовсе не похожа на Маринер. Вроде бы она не представляет собой совершенно ровное плато разрезанное огромными оврагами, нгекоторые из которых замкнутые?

iaia

Уважаемый Старый! Я. видимо, не смогу доказать Вам существование разломов в р-не долин. Не смогу, по одной простой причине - вы просите объяснить слепому какой цвет - "зеленый". Любой студент, любого ВУЗа, связанного с геологией ДОЛЖЕН нарисовать там разломов больше, чем сделал это я. Нас этому ОБУЧАЛИ. Они очень ярко проявлены, вплоть до возможности померить амплитуды смещения.

Старый

ЦитироватьУважаемый Старый! Я. видимо, не смогу доказать Вам существование разломов в р-не долин. Не смогу, по одной простой причине - вы просите объяснить слепому какой цвет - "зеленый". Любой студент, любого ВУЗа, связанного с геологией ДОЛЖЕН нарисовать там разломов больше, чем сделал это я. Нас этому ОБУЧАЛИ. Они очень ярко проявлены, вплоть до возможности померить амплитуды смещения.

Вы претендуете на некое тайное знание недоступное другим? И тем не менее не можете ни изложить его словами ни показать рисунком?
  Хорошо. Вы можете дать ссылку в сети на какое-нибудь исследование, показывающее что там есть разломы?
 Ладно, чёрт с ними с разломами. Грабены вы можете на "моей" фотографии показать? ("очерки" с103)

iaia

А вот это, ребята, уже очень серьезно! Это карстовая проработка трещины. Вероятно.
Что это значит?
Для образования карста нужна вода, причем, ненасыщенный р-р по отношению к породе. Теперь мы знаем, что вода была не только в момент образования породы, но и ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИНЫ.
Когда?
Трещина не несет признаков синеретического (диагенетического) генезиса (слишком ровная и протяженная).
Остается два варианта: 1. Трещина образовалась в момент возникновения складчатости.
2. Является проявлением импактного воздействия.

Обсудим вечером.

Поясняю: Поверхность камня - это скол породы по трещине. Оппозитная часть, видимо, выброшена или разрушена.

Marmot

Вопросы:

Цитировать1. Трещина образовалась в момент возникновения складчатости.
A по какому механизму возникла складчатость?

Цитировать2. Является проявлением импактного воздействия.

Wow!Это значит, что в этом случае, там ТЕКЛА вода ПОСЛЕ образования кратера?

Bell

ЦитироватьWow!Это значит, что в этом случае, там ТЕКЛА вода ПОСЛЕ образования кратера?

Не. Это значит, что камень раскололся из-за удара/взрыва метеорита.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьWow!Это значит, что в этом случае, там ТЕКЛА вода ПОСЛЕ образования кратера?

Не. Это значит, что камень раскололся из-за удара/взрыва метеорита.

"...на определенном этапе жизнь на Марсе исчезла...

Первая: микроорганизмы погибли в результате резкого снижения температуры. Углеродную атмосферу снесло в космос, а вулканическая деятельность была не настолько активной, чтобы возместить потери, и парниковый эффект, таким образом, закончился. Результат: Марс стал таким же, как Антарктида, но без атмосферы.

Вторая: микроорганизмы "высохли". Там, где марсоход Opportunity нашел камни, когда-то находившиеся под водой, обнаружено большое количество сульфатов, что позволяет предположить, что здесь было озеро.

Третья: жизнь угасла. Когда растения замерзли или высохли, они перестали производить кислород, и тогда наступил конец.

Четвертая версия: голод. По мере того, как вода исчезала или превращалась в лед, микроорганизмы "съели" все, что было можно, и умерли.

Пятая: они "зажарились". У Красной планеты не было магнитного поля, чтобы отражать солнечные ветры, и ее тонкая атмосфера не могла блокировать ультрафиолетовые лучи. Поэтому, мелкие организмы погибли.

Шестая: жизнь все еще существует, но она укрылась глубоко под поверхностью Марса. Эта самая оптимистичная идея основывается на факте, что и на Земле на глубине до одного километра живут микробы. Когда на поверхности условия оказались непригодными для жизни, мелкие организмы перебрались внутрь почвы. Кора Марса защищала их миллионы лет от космической и ультрафиолетовой радиации, а лед, оказавшийся под поверхностью, растаял и позволил этим организмам выжить.

По седьмой версии маленькие марсиане перебрались на какую-нибудь более гостеприимную планету, типа Земли. Когда метеориты начали бомбардировать поверхность, они произвели чудовищный эффект. Такие столкновения Марса с космическими телами были настолько сильны, что на Землю рикошетом попадали более мелкие метеориты - осколки пород Марса, такие, как были найдены в Антарктиде. Ученые пришли к выводу, что эти осколки никогда не разогревались до такой температуры, чтобы бактерии, находившиеся внутри, могли погибнуть, и таким образом жизнь с одной планеты перескочила на другую.

В последние годы были проведены и другие более глубокие исследования, их результаты свидетельствуют о том, что некоторые земные бактерии, как Bacillus subtilis и Deinococcus radiodurans могут в течение шести лет жить на космической орбите, перенося космическую радиацию и огромную силу, высвобождающуюся в результате взрыва, которым сопровождается падение метеорита. Спустя миллиарды лет эти маленькие организмы эволюционировали в более крупные, которые мы сегодня можем видеть на Земле, все они потомки марсиан. "

UCTO4HUK:
http://www.lastampa.it

Старый

ЦитироватьСпустя миллиарды лет эти маленькие организмы эволюционировали в более крупные, которые мы сегодня можем видеть на Земле, все они потомки марсиан. "
UCTO4HUK:
http://www.lastampa.it

Чтото уж слишком популярное... :( :)

iaia

ЦитироватьВопросы:

Цитировать1. Трещина образовалась в момент возникновения складчатости.
A по какому механизму возникла складчатость?

Цитировать2. Является проявлением импактного воздействия.

Wow!Это значит, что в этом случае, там ТЕКЛА вода ПОСЛЕ образования кратера?

1. Насчет складчатости... Ниже привожу ссылук на снимок территории, прибл. 100км на север от О. Посмотрите внимательно. здесь развиты системы моноклинальных гребней (южная часть снимка), оконтуривающих структуры, не имеющие признаков ударных.
Весьма "прямоугольные" (сундучные) складки. характерно для областей проявления, т.н., штамповой тектоники. Зон эпиплатформенных активизаций. в том числе, континентального рифтогенеза. Думаю что мы можем это предполагать... (и распостранять на р-н посадки О., учитывая локальное, вцелом моноклинальное падение пластов, наблюдаемое нами за пределами маленького кратера).
Последние проявления движении блоков на дальней периферии зоны растяжении.

http://themis.asu.edu/zoom-20040122a.html

Хочу оговориться, надежность моего заявления о проявлениях карстовых процессов, приблизительно на уровне НАСОВСКИХ заявлений о нахождении Спиритом солей, в кавернах вулканитов. Т.е. некоторые признаки.... такой вот тон.

2.Ага.

Старый

ЦитироватьХочу оговориться, надежность моего заявления о проявлениях карстовых процессов, приблизительно на уровне НАСОВСКИХ заявлений о нахождении Спиритом солей, в кавернах вулканитов. Т.е. некоторые признаки.... такой вот тон.

Да уж... Скорее всего этой трещине найдут другое объяснение. Хотя чем чёрт не шутит...

Старый

Немного про равнины.
 Вроде бы по общепринятому мнению северные равнины Марса по своей морфологии сильно напоминают лунные моря, то бишь большие депрессии залитые базальтовой лавой. Рапзные там волнистые складки на поверхности и прочие эффекты говорят о том, что северные равнины это поля застывшей базальтовой лавы. Какихто наслоений наносных пород на них по большому счёту не наблюдается. Только ближе к полярной шапке наблюдаются поля дюн или что в этом духе.
 Среди южных кратерированных плато наблюдаются выровненные участуи лишённые кратеров. Выглядят они так, какм будьто чтото залило кратеры поверх. На одном из таких участков и сел Опортунист. Хорошо видно, что он сел на ровном участке перекрывающем северную часть вала крупного кратера.

Старый

Блин, все поиски по словам "Восточно-Африканский разлом" дают только туристические ссылки. Интересно, где можно приличную карту найти?

Bell

Господа!

Фокус-покус!
Старый берется доказать, что конкретно Восточно-Африканский рифт непохож на конкретно долину Маринера!

От себя - заранее подравляю с успехом. Старый, вы таким приемам у ВВП научились?

Старый

ЦитироватьГоспода!
Фокус-покус!
Старый берется доказать, что конкретно Восточно-Африканский рифт непохож на конкретно долину Маринера!

Я вобщето для начала хотел бы на неё взглянуть поподробнее. В отличие от вас я предпочитаю сначала разобраться в вопросе.

Bell

Чтобы "сначала разобраться в вопросе" надо этот вопрос сначала-же грамотно поставить. Не "Восточно-Африканский разлом", а "Восточно-Африканский рифт". Вот тогда и ссылки будут  :twisted: