Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Bell

Цитировать... а потом большой астероид и конец всему?

я вообще не сторонник катастрофизма. (Никто кроме журналистов не верит в некий астероид, прикончивший динозавров на Земле)
Марс просто легковат. Надо понимать, вся вода и атмосфера Земли - магматического происхождения. Т.е. они - продукт дифференциации, не хуже и не лучше сиалической коры. На Марсе - самый масштабный вулканизм в СС. Наверняка гидросфера и атмосфера на Марсе возникали неоднократно но постепенно деградировали. Мое мнение таково.

Бог ты мой! Я на старом форуме пытался доказать, что вода как раз магматического происхождения, так на меня как на идиота посмотрели "Какая вода в магме?!". А про дифференциацию Старый заявил "Ага, слышал такую гипотезу"  :)  И вулканы у него - ледяные  :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитировать(Никто кроме журналистов не верит в некий астероид, прикончивший динозавров на Земле)

Ух ты! Золотые слова!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьМарс просто легковат. Надо понимать, вся вода и атмосфера Земли - магматического происхождения. Т.е. они - продукт дифференциации, не хуже и не лучше сиалической коры. На Марсе - самый масштабный вулканизм в СС. Наверняка гидросфера и атмосфера на Марсе возникали неоднократно но постепенно деградировали. Мое мнение таково.

Эге? А спутники Юпитера не легковаты? ;)

Старый

ЦитироватьБог ты мой! Я на старом форуме пытался доказать, что вода как раз магматического происхождения, так на меня как на идиота посмотрели "Какая вода в магме?!". А про дифференциацию Старый заявил "Ага, слышал такую гипотезу"  :)  И вулканы у него - ледяные  :)

Белл, все читали старый форум. Как только ваши доказательства объяснят наличие воды на Земле и спутниках Юпитера, но её отсутствие на Марсе, так сразу несите их сюда.

X

ЦитироватьБелл, все читали старый форум. Как только ваши доказательства объяснят наличие воды на Земле и спутниках Юпитера, но её отсутствие на Марсе, так сразу несите их сюда.

BoT  eTo u ecTb ocHoBHaR  owu6ka  CTAPOro.

BogbI Ha Mapce MHOro!!!

U/\u  no kpau'Heu' Mepe gocTaTo4Ho.

Hukakoro napagokca.

OHa  B wankax , OHa B rpyHTe  u Mo>keT  6bITb  nog HuM To>ke.

HuKakoro /\egRHoro okeaHa Boo6w,e He Hago.

Bce  ropa3go c/\o>kHee u ecTecTBeHHee.

CMEPTb  Bo/\bHOgyMu,aM!! :wink:
Oco6eHHo  cTapbIM :wink:  :wink:

Старый

ЦитироватьBoT  eTo u ecTb ocHoBHaR  owu6ka  CTAPOro.
BogbI Ha Mapce MHOro!!!
U/\u  no kpau'Heu' Mepe gocTaTo4Ho.
Hukakoro napagokca.

Нет никакой ошибки Старого. Это я вам доказываю, что её там много. Но её там должно быть не просто "много". Её должно быть как на Земле и спутинках Юпитера - то есть как минимум КИЛОМЕТРЫ по ВСЕЙ поверхности планеты.

ЦитироватьOHa  B wankax , OHa B rpyHTe  u Mo>keT  6bITb  nog HuM To>ke.

Там столько не поместится. И почему это на Земле и пр. она в грунт не зарылась, а тут зарылась?

ЦитироватьHuKakoro /\egRHoro okeaHa Boo6w,e He Hago.

Надо, Ронату, надо! ;) "Естественнее" это как? На Земле и спутниках Юпитера стало быть противоестественно, а на Марсе "гораздо естественнее"?
 Вы не забывайте и о второй стороне проблемы - геологии Марса. Надо ведь и её объяснять. Надо ответить на вопрос не только "куда делась вода?" но и "куда делся грунт"?

ЦитироватьCMEPTb  Bo/\bHOgyMu,aM!! :wink:
Oco6eHHo  cTapbIM :wink:  :wink:

Всех не перевешаете!  :P  ;) :)

Старый

Иаиа, вы не отвлекайтесь. Нас ещё северные каньоны ждут! Вы пальцем не покажете, где вы там нашли прямые линии - следы разломов?
 Иаиа, вы когда нибудь карьер с самолёта видели? Ну где глину добывают, или песок? Вам там воображение разломов земной коры вдоль стенок не дорисовывает?

X

ЦитироватьHuKakoro /\egRHoro okeaHa Boo6w,e He Hago.

"Естественнее" это как?

HanpuMep - MAPC  eTo  6o-o-o-/\bwaR  Cu6upb :wink:

X

A  cepbe3Hee Bawa cep  runoTe3a o4eHb uHTepecHa , HO....
Ha/\u4ue  u/\u  oTcyTcTBue  BogbI  Mo>keT 6bITb  o6bRcHeHo MexaHu3MoM  fopMupoBaHuR  n/\aHeTHou'  cucTeMbI.
HanpuMep:

In 44 computer simulations of planet formation near a sun, astronomers found that each simulation produced one to four Earthlike planets, including 11 so-called "habitable" planets about the same distance from their stars as Earth is from our sun.

"Our simulations show a tremendous variety of planets. You can have planets that are half the size of Earth and are very dry, like Mars, or you can have planets like Earth, or you can have planets three times bigger than Earth, with perhaps 10 times more water," said Sean Raymond, a University of Washington doctoral student in astronomy.

Raymond is the lead author of a paper detailing the simulation results that has been accepted for publication in Icarus, the journal of the American Astronomical Society's Division for Planetary Sciences. Co-authors are Thomas R. Quinn, a UW associate astronomy professor, and Jonathan Lunine, a professor of planetary science and physics at the University of Arizona.

The simulations show that the amount of water on terrestrial, or Earthlike, planets could be greatly influenced by outer gas giant planets like Jupiter.

"The more eccentric giant planet orbits result in drier terrestrial planets," Raymond said. "Conversely, more circular giant planet orbits mean wetter terrestrial planets."

In the case of our solar system, Jupiter's orbit is slightly elliptical, which could explain why Earth is 80 percent covered by oceans rather than being bone dry or completely covered in water miles deep.

The findings are significant because of the discovery in recent years of a large number of giant planets such as Jupiter and Saturn orbiting other suns. The presence, and orbits, of those planets can be inferred from their gravitational interaction with their parent stars and their affect on light from those stars as seen from Earth.

nogpo6Hee 3gecb:

http://www.sciencedaily.com/releases/2003/12/031211074826.htm

Старый

ЦитироватьHanpuMep - MAPC  eTo  6o-o-o-/\bwaR  Cu6upb :wink:

Тогда куда девается грунт из всех отрицательных форм рельефа?

Старый

ЦитироватьA  cepbe3Hee Bawa cep  runoTe3a o4eHb uHTepecHa , HO....
Ha/\u4ue  u/\u  oTcyTcTBue  BogbI  Mo>keT 6bITb  o6bRcHeHo MexaHu3MoM  fopMupoBaHuR  n/\aHeTHou'  cucTeMbI.
HanpuMep:

Насколько я смог разобрать, речь идёт о том, что наличие планет гигантов служит доказательством наличия воды на планетах земной группы. То есть товарищ аспирант решил доказать, что если у других звёзд обнаружены планеты гиганты, то там должны быть и планеты земной группы да ещё и с водой. Похвально, похвально... Но при чём тут наши бараны?

iaia

ЦитироватьТогда куда девается грунт из всех отрицательных форм рельефа?

Мне наплевать, что по ним текло, вода или лава. Но надо быть слепым, чтобы не видеть что этот поток выносил материал из долин, и откладывал его на северных равнинах, омолаживая там рельеф.
Это - карта высот.[/img]

Старый

ЦитироватьТогда куда девается грунт из всех отрицательных форм рельефа?

Мне наплевать, что по ним текло, вода или лава. Но надо быть слепым, чтобы не видеть что этот поток выносил материал из долин, и откладывал его на северных равнинах, омолаживая там рельеф.
Это - карта высот.[/img]

Ну не знаю - может я слепой? Места откуда унесено - вижу отлично. Места где отложено - не вижу в упор. Пельцем не покажете? Или я слепой, или вам опять воображение дорисовало?  (карту, кстати, дальше вверх на равнину Хриса продолжить слабо? ;) )

Старый

Кстати, иаиа, вроде не так давно вам тут видился раздвиг и опускание коры (грабкны), вроде и выносить ничего никуда не надо было? А стоило пообщаться со Старым Ламером, как уже вы видите классический водяной овраг и даже гдето нашли вынесенный из него материал?

Бродяга

Во, "ништяк" - рядом Целая Куча Кратеров.
 iaia как вы считаете, если падает Здоровенный Метеорит на Марс, где сила тяжести в 3 раза меньше, он попадает в "слабоприсыпанный ледник" - что останется?
 Я считаю, останется Здоровенная Ледяная Яма. Стары считает, что "грунт на место грохнется, а лёд, что был под ним дальше полетит".
 Грунт - "песочек несколько метров", его сдуть должно, собственно.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

iaia

ЦитироватьИаиа, вы не отвлекайтесь. Нас ещё северные каньоны ждут! Вы пальцем не покажете, где вы там нашли прямые линии - следы разломов?
 Иаиа, вы когда нибудь карьер с самолёта видели? Ну где глину добывают, или песок? Вам там воображение разломов земной коры вдоль стенок не дорисовывает?

Нарисовал только сверхдостоверные разломы. Матерые такие, с признаками высокоамплитудных. Извини, но на всю картинку у меня рука отсохла бы. Несколько субмредианальных даже пропустил...

Бродяга

Вообще печально всё это.
 В своё время Марс весь был покрыт водой и у него была атмосфера. Вода покрывала, и эти "материки".
 ОНО грохнулось в океаническую область Марса и снесло атмосферу и воду тоже.
 Мы видим "ободранную планету".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

iaia

ЦитироватьКстати, иаиа, вроде не так давно вам тут видился раздвиг и опускание коры (грабкны), вроде и выносить ничего никуда не надо было? А стоило пообщаться со Старым Ламером, как уже вы видите классический водяной овраг и даже гдето нашли вынесенный из него материал?

И то и то. Проседание центрального блока определяет профиль долины, храктер дна, отсутствие ярко выраженных русел. Да посмотрите, наконец материалы по Восточно-Африканской рифтовой долине.

iaia

Пересекающаяся слоистость? Не могу понять...

iaia

С точки зрения полевой геологии, прогулка С кажется безграмотной.
Логично сначала было попытаться в минимальные сроки добраться до кратера, и приступить к методичному изучению геологического разреза в его стенках. Если это не возможно, то, стоя на кромке, оценить структурный план. Структурный план, несет большую информационную нагрузку, нежели изучение непривязанных образцов, выброшенных из произвольной части разреза.

Кроме того, обратите внимание. Для многих глыб характерно следующее:
Нижняя часть глыб, которая, видимо, была засыпана пылью (либо засыпается регулярно) осветлена. На месте насовцев, я бы не стал привлекать большие количества воды, для объяснения появления легкорастворимых минералов в кавернах вулканитов. Мне кажется, что это отбеливание имеет конденсационную природу и связано с высокой летучестью хлоридов.