Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

iaia

Старому.
Я кажется понял где у тебя пробел...
Как по твоему мнеию выглядит разлом на Земле?

Marmot

ЦитироватьВспомнил... в карьере под г. Домодедово, есть глины с гипсом, пиритом (сферическими конкрециями) и ярозитом. Юрского возраста. Туда можно сходить прямо зимой, кто захочет - свожу.
Оба-на, это-ж мой родной город...  :cry:
iaia, а точнее можете сказать, где это, как приеду, схожу посмотрю  :wink:

Marmot

Вопрос господам геологам и примазавшимся :-)

Бедная Spirit тащится к своему кратеру, объезжая здоровенные каменюки, которые скорее всего из этого кратера и выбросило при его(кратера) рождении.

Opportunity смотрит на соседний здоровый кратер и не видит ни одного приличного булыжника?

Куда делись осколки?

Можно предположить два возможных варианта событий

1. Осадочный слой обладает такими мех-свойствами, что осколков не было
2. Осколки стёрлись ветром с песочком

ИМХО, второй вариант более правдоподобный, и к тому же объясняет наличие "шариков" на равнине.
НАСАвцы сегодня сказали что глубина большого кратера 30м, следовательно толщина осадка дожна быть даже больше.

Можно высказать ещё одно предположение, с проближением к большому кратеру количество "шариков" должно возрастать.

Вопрос, а есть ли на Марсе ещё подобные, "безосколочные места", не обязательно с гематитом?

iaia

ЦитироватьВспомнил... в карьере под г. Домодедово, есть глины с гипсом, пиритом (сферическими конкрециями) и ярозитом. Юрского возраста. Туда можно сходить прямо зимой, кто захочет - свожу.
Оба-на, это-ж мой родной город...  :cry:
iaia, а точнее можете сказать, где это, как приеду, схожу посмотрю  :wink:

От ж/д станции "ленинская", идти на восток. километров семь. Карьер южнее плотины, он здоровый и действующий. Лучше без меня не ходить - там взрывают и выгоняют. Отмечен на всех картах

ratman

Цитироватьидти на восток. километров семь. Карьер южнее плотины, он здоровый и действующий. Лучше без меня не ходить - там взрывают и выгоняют. Отмечен на всех картах

А вот предложение: если соберетесь в "экспедицию на поиски воды в Домодедово" - сделайте цифровые фотки :) Заодно и нам веселье будет :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

iaia

При приближении к кратеру, шариков больше не станет, их итак на равнине предельное количество (они основная часть элювия). См. выше геологический разрез, и историю геологического развития, которые я предположил.
А механические свойства глин и эвапоритов, действительно позволяют говорить что они рассыпаются в пыль при ударе. Это не базальты.

Будем надеятся что крупным кратером вскрыы породы, отличающиеся по составу от наблюдаемых, Хотя мне в это не верится. Очень монотонный разрез, возникший в условиях спокойной седиментации.

iaia

Цитироватьидти на восток. километров семь. Карьер южнее плотины, он здоровый и действующий. Лучше без меня не ходить - там взрывают и выгоняют. Отмечен на всех картах

А вот предложение: если соберетесь в "экспедицию на поиски воды в Домодедово" - сделайте цифровые фотки :) Заодно и нам веселье будет :)
Честно говоря, мне одному - лень.  И цифровика у меня нет. А экскурсию устроить - готов! Если кто соберется% iaia@nightmail.ru , а лучше 8-926-5518663

Старый

Цитироватьа лучше 8-926-5518663

МТС?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарому.

Ты имеешь в виду, что разломы в принципе могут быть и не видны?
  Я кажется тоже понял где у тебя пробел. ;) Ты путаешь "наблюдаемое" и "предполагаемое"? Согласен? Или я ошибся?

svin

Цитироватьа лучше 8-926-5518663

МТС?
МегаФон.

http://www.mtt.ru/info/numbers92f.shtml

Старый

iaia

ЦитироватьСтарому.

Ты имеешь в виду, что разломы в принципе могут быть и не видны?
  Я кажется тоже понял где у тебя пробел. ;) Ты путаешь "наблюдаемое" и "предполагаемое"? Согласен? Или я ошибся?

Хороший, матерый разлом на Земле проявлен только спрямленный участок речной долины, оврага и т.п. Именно по этому признаку их рисуют на геологической карте. Они потом всегда подтверждаются структурными построенями и буровыми работами.
Видишь линейный овраг, или линейный обрыв в борту долины - рисуй разлом под ним и будь уверен он там есть.

Bell

Надо же так сильно ответить ! :)

1) Со всей очевидностью показал непрофессинализм Старого по части геологии

2) Разом отмел все доводы типа "похоже/непохоже"

3) Обосновал необходимость пилотируемого полета на Марс. Пока ручками не потрогаешь - толком не поймешь, что там и как.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьХороший, матерый разлом на Земле проявлен только спрямленный участок речной долины, оврага и т.п. Именно по этому признаку их рисуют на геологической карте. Они потом всегда подтверждаются структурными построенями и буровыми работами.
Видишь линейный овраг, или линейный обрыв в борту долины - рисуй разлом под ним и будь уверен он там есть.

... и даже линейные облачные структуры.

Правильно. То есть существование разломов в районе каньонов ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, но не НАБЛЮДАЕТСЯ.
 И во вторых вы уже согласны, что это овраги, а разломы (если они даже есть) их только спровоцировали/направили?
 Вобщем вы согласны, что по всей наблюдаемой морфологии каньоны это эрозионные образования?

Старый

ЦитироватьНадо же так сильно ответить ! :)
1) Со всей очевидностью показал непрофессинализм Старого по части геологии

Профессионал вы наш! Дай вам бог быть конструктивнее.

Старый

ЦитироватьВидишь линейный овраг, или линейный обрыв в борту долины - рисуй разлом под ним и будь уверен он там есть.

Иаиа, покажите мне пальцем (сам я в упор не вижу), где тут прямые линии, линейные овраги, обрывы и т.п.:
 http://www.astrosurf.com/planete-mars/goursac/label_map.jpg

Или может профессионал наш Белл покажет? ;)

Старый

Хебес, Офир и Мелас меня прямо умиляют. Как говорится прямее некуда. ;)

Motor

Можно глупый вопрос?
В свете последних полученных данных с роверов, что уважаемое научное сообчество может предложить в качестве истории Марса?

Вообще, насколько ценными были полученные данные с роверов? Изменилось ли что-то в понимании того, что было и происходит с Марсом?

Вот оба ровера свидетельствуют о том, что вода была.
Фото сверху, с орбиты, также показывают, что вода была, возможно, реки, озера и даже океаны (соленая вода).

Что с ней стало? Что вообще было с Марсом? Сначала - как на Земле, один огромный материк и океан, а потом большой астероид и конец всему?

iaia

Цитировать... а потом большой астероид и конец всему?

я вообще не сторонник катастрофизма. (Никто кроме журналистов не верит в некий астероид, прикончивший динозавров на Земле)
Марс просто легковат. Надо понимать, вся вода и атмосфера Земли - магматического происхождения. Т.е. они - продукт дифференциации, не хуже и не лучше сиалической коры. На Марсе - самый масштабный вулканизм в СС. Наверняка гидросфера и атмосфера на Марсе возникали неоднократно но постепенно деградировали. Мое мнение таково.

X

Цитировать... а потом большой астероид и конец всему?

я вообще не сторонник катастрофизма. (Никто кроме журналистов не верит в некий астероид, прикончивший динозавров на Земле)
Марс просто легковат. Надо понимать, вся вода и атмосфера Земли - магматического происхождения. Т.е. они - продукт дифференциации, не хуже и не лучше сиалической коры. На Марсе - самый масштабный вулканизм в СС. Наверняка гидросфера и атмосфера на Марсе возникали неоднократно но постепенно деградировали. Мое мнение таково.

Pa3ge/\Ri0.
Ogo6pRi0.
Hagei0cb.

A  Boo6w,e  KTo  Hu6ygb  c4uTa/\  BpeMR Heo6xoguMoe  g/\R guccunau,uu aTMocfepbI Mapca c Hopma/\bHbImu yc/\oBuRMu  (1 aTM) Ha  Mapce go cerogHRwHero ee"  cocToRHuR???