Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

lll

Что - глубоко, чтобы найти - что?
Если просто лед - так уже. Мужики, когда для феникса ракету просили, вообще боялись слово "лед" произнести, именно потому, что "Марс - сухой"

А про жидкую воду - вопрос же филосовский и философия его исходит из "есть ли жизнь на Марсе"
Традиционно, вода - жизнь.
Но тут очень всё дискуссионно. Сначала история с марсианским метеоритом, попытки конструирования генетически модифицированных растений для Марса,  недавний пересмотр результатов определения Викинга, тихоходки опять вытащенные из небытия, ледяные черви, исследования биоты сухих долин Антарктиды,
короче, всё дело идёт к тому, что, если марсианская лаборатооия вскорости найдёт исторические биогенные осадки, то и не нужна она будет, жидкая вода. Будет жизнь как в сухих долинах Антарктиды, ну и в ледяной коре, которой никакой нет

Старый

ЦитироватьМужики, когда для феникса ракету просили, вообще боялись слово "лед" произнести, именно потому, что "Марс - сухой"
Вобще после того как Викинг определил что на Марсе 100%-я влажность даже трудно понять как столько времени продержался тезис "Марс сухой".
 Видимо так в лоб сработало заклинание "толщина слоя осаждённой воды - как в самых сухих пустынях Земли". Что банальным мышлением воспринимается как "сухо (низкая влажность) как в самых сухих пустынях Земли"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

lll

Старый,
вон уже по-другому запели - хотят марсианскую лабораторию посадить так, чтобы она на глинистое дно водоёма, в который река впадала, села :)

Старый

ЦитироватьСтарый,
вон уже по-другому запели - хотят марсианскую лабораторию посадить так, чтобы она на глинистое дно водоёма, в который река впадала, села :)
Ну реки то там известны с Маринера-9. Только они считаются давным-давно высохшими.
 Эх, блин, не там ищут. Надо искать у свежих оползней и уступов. К какому-нибудь хаосу надо лететь чтоб глянуть из чего сделаны обрывы.
 А тут всё будет присыпано вековой пылью а валы - перемешаный грунт выброшеный при образовании кратера.

Космос-3794

ЦитироватьНо некоторые :) говорят, что "Марс - сухой" и тут на форуме ....
Ну а Вы, если я правильно понял, утверждаете что Марс влажный? :?

Космос-3794

ЦитироватьВобще после того как Викинг определил что на Марсе 100%-я влажность даже трудно понять как столько времени продержался тезис "Марс сухой".  
А может все-таки для корректности утверждений воспользоваться показателями абсолютной влажности? :wink:

Старый

ЦитироватьНу а Вы, если я правильно понял, утверждаете что Марс влажный? :?
Ну влаги в нём примерно как в снеге. Это подходит под понятие "влажность"?

ronatu

Вернемся к истокам:

Приветствую вас, джентльмены!

Я - Старый с форума НК и Авиабазы.[/size]
К сожалению почемуто ваш форум не регистрирует имя русскими буквами, поэтому пришлось переименоваться.
 Позвал меня сюда Гришель Максим чтобы обсудить мою гипотезу. Я попросил его начать топик, однако он назвал его так же, как на форуме НК. Между тем на форуме НК это был уже третитй топик, открыт он был не мной, потому название носило несколько нескромное название, хотя автор названия пытался всего лишь вложить в него иронию  
 Так что предлагаю открыть данный новый топик с названием более отражающим суть дела.

Сам я инженер по эксплуатации авиационного оборудования, в планетологии не специалист, и все мои познания в этой области ограничиваются в основном книгой "Очерки сравнительной планетологии".  Однако давно (с начала 70-х) интересуюсь космонавтикой и в том числе результатами космических полётов.
 Созерцая ещё с тех пор снимки поверхнолсти Марса я не мог отделаться от впечатления, что формы рельефа там имеют ярко выраженный характер разрушения поверхности. Насколько я чмог понять, современная планетология затрудняется с объяснением происхождения таких форм рельефа. Обдумывая эту тему я сделал предположение, что поверхностный слой Марса представляет собой многокилометровый слой льда, примерно как на галлилеевых спутниках Юпитера. Грубо говоря замёрзший океан.
 Все формы рельефа в рамках моей гипотезы объясняются таянием и испарением этого льда. Южные кратерированные равнины это исходный замёрзший океан сохранивший следы метеоритной бомбардировки. Район глобального уступа, изъеденных местностей и т.п. - это место где происходит таяние и испарение этого ледяного слоя. Северные равнины - территории откуда лёд уже испарился. Грубо говоря процесс таяния и испарения льда движется по планете "разъедая" кратерированные равнины и оставляя после себя гладкие северные равнины.
 В рамках этой гипотезы Фарсида состоит из излившейся и замёрзшей воды, а каньн Маринера - гигантский овраг протаявший в этом льду.
 Существенный момент. В ходе метеоритной бомбардировки, покрывшей кратерами южные равнины, верхний слой замёрзшего океана стал представлять собой смесь льда с метеоритным материалом. В дальнейшем лёд испарился и поверхность оказалась покрыта толстым слоем метеоритного материала препятствующего испарению льда. Поэтому испарение льда происходит только в районе уступов, при этом метеоритный слой осыпается вниз. Таким образом уступы продвигаются по поверхности марса "съедая" кратерированные местности и оставляя после себя песчаные равнины.
 Такова суть гипотезы буквально в двух словах. Есть много дополнительных нюансов, которые нужно оговаривать отдельно.  Хотелось бы услышать мнение специалистов, более компетентных по данному вопросу нежели чем я.

31.01.2004
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Космос-3794

ЦитироватьНу а Вы, если я правильно понял, утверждаете что Марс влажный? :?
Ну влаги в нём примерно как в снеге.
В сухом или мокром? :P

Старый

ЦитироватьВернемся к истокам:

Грубо говоря[/size] замёрзший океан.

Старый

ЦитироватьВ сухом или мокром? :P
В сухом.

Старый

ЦитироватьВернемся к истокам:

Есть много дополнительных нюансов, которые нужно оговаривать отдельно. [/size]  

Bell

Черта сдва!
У нас все ходы записаны!  :P  :P  :P

ЦитироватьНу а теперь настало время высказать свою гипотезу, на мой взгляд наиболее непротиворечиво объясняющую все эти факты. Это конечно трудно сразу воспринять, но кратерированная равнина это не материк. Это оставшийся не разрушенным многокилометровый слой льда - замёрзший океан.[/size] Песчаные низменности это дно океана, с которого слой льда уже испарился. Планетарный уступ это то место, где идёт процесс испарения замерзшего океана, уносящий с лица планеты многокилометровый слой льда.

http://tempspace.narod.ru/nk/001014.html
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

lll

ЦитироватьНо некоторые :) говорят, что "Марс - сухой" и тут на форуме ....
Ну а Вы, если я правильно понял, утверждаете что Марс влажный? :?
Пардон, я ничего не утверждаю. Тут товарищ задавал вопрос, я помог ему понять - что за дискуссия. И вообще, моё дело маленькое, но считаю своим долгом напомнить, что кот - древнее священное животное.... Считаю своим долгом напомнить, что, прежде чем выступать, нужно хотя бы все (их не так много, поверьте) книжки про Марс прочитать (конечно, и англоязычные, Вы, надеюсь, понимаете современные проблемы книгоиздательства в России) уж не говоря о том, что быть в курсе генезиса идей и основных публиковавшихся работ по теме.  Заметьте, я не говорю, "подтвердившихся идей". Можно вспомнить интересные публикации отечественных авторов прошлых веков по астроботанике Марса. И - что? Были идеи, теории, проверки
То, что Старый - авиационный инженер, и - что? Белл тоже - не академик, и Виницкий не участвовал в проекте "Марс-грунт"...
Старый, кстати, с удивительным терпением и Афону и современным форумным, извините, недоучкам, много что объяснял.

Так, просто для информации:

Are the northern plains of Mars a frozen ocean?
P. Janhunen
Geophysical Research, Finnish Meteorological Institute, Helsinki, Finland
In this brief report we consider the possibility that the northern plains of Mars would today be a frozen ocean, covered by a rather thin (at most of the order of a few hundred meters) layer of volcanic and impact debris and dust that prevents the ice beneath from being directly observed and thermally protects it from summertime sublimation (according to current models, subsurface ice in the high latitudes is stable under current climatic conditions). The frozen ocean hypothesis would naturally explain the striking topographic flatness of the northern plains. We show that the frozen ocean is plausible in terms of current models of paleoclimatic development. We also discuss the possibility that a remnant salty brine ocean could still exist under the ice and that electric currents flowing in it would be responsible for the recently observed <40 nT Northern Hemisphere magnetic anomalies. The latter hypothesis could be tested by suitably placed surface magnetometers.
Published 13 November 2002.

The Evolution of the Martian Hydrosphere: Implications for the Fate of a Primordial Ocean and the Current State of the Northern Plains
Stephen M. Clifford and Timothy J. Parker
Received 12 July 1999;  
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103501966710
PDF:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=MImg&_imagekey=B6WGF-457CXN8-4-1&_cdi=6821&_user=489256&_pii=S0019103501966710&_origin=&_coverDate=11%2F30%2F2001&_sk=998459998&view=c&wchp=dGLzVzb-zSkWW&md5=ace456ad7eff77ccaa280f3987a1b944&ie=/sdarticle.pdf

Старый

ЦитироватьЧерта сдва!
У нас все ходы записаны!  :P  :P  :P

ЦитироватьНу а теперь настало время высказать свою гипотезу, на мой взгляд наиболее непротиворечиво объясняющую все эти факты. Это конечно трудно сразу воспринять, но кратерированная равнина это не материк. Это оставшийся не разрушенным многокилометровый слой льда - замёрзший океан.[/size] Песчаные низменности это дно океана, с которого слой льда уже испарился. Планетарный уступ это то место, где идёт процесс испарения замерзшего океана, уносящий с лица планеты многокилометровый слой льда.

http://tempspace.narod.ru/nk/001014.html
И что? Чтото изменилось? Многокилометрового слоя льда больше нет?
 Или весь пафос сводится к тому как его называть?

Bell

ЦитироватьИ что? Чтото изменилось?
Замерзший океан все больше превращается в вечную мерзлоту с содержанием льда меньше половины.
А еще изменилось то, что ты сам стал признавать, что нет толщи более-менее чистого льда.

ЦитироватьМногокилометрового слоя льда больше нет?
У тебя? У тебя был замерзший океан. И кончился.

ЦитироватьИли весь пафос сводится к тому как его называть?
Весь пафос сводится к тому, что ты слил километровую толщу льда.

Все, что у тебя осталось от "океана Старого" - участие сублимации в формировании рельефа. Всё. Больше ничего.

Bell

Помнишь, ты все предрекал - "Вот приедет МАРСИС и вам покажет!"?

МАРСИС приехал. Нашел толщу льда там, где ожидалось всеми - на Южном полюсе. Четкая граница между ледяным щитом и скальным основанием. И больше нигде ничего подобного.

ЗЫ. А вообще - ахринеть :) почти 8 лет прошло...

Старый

ЦитироватьЗамерзший океан все больше превращается в вечную мерзлоту с содержанием льда меньше половины.
Замёрзший океан как был так и остаётся слоем льда сублимация которого превращает южные плато в северные равнины.

ЦитироватьА еще изменилось то, что ты сам стал признавать, что нет толщи более-менее чистого льда.
Существо гипотезы в том что рельеф Марса сформирован сублимацией слоя льда. Сколько в этом льде минералов не имеет для гипотезы никакого значения. Я нигде ни разу не называл эту цифру, я сразу сказал что она не имеет значения.
 Вот уже несколько лет ты докапываешься не до сущности гиротезы а до совершенно незначительных третьестепенных деталей не имеющих никакого значения.

ЦитироватьМногокилометрового слоя льда больше нет?
У тебя? У тебя был замерзший океан. И кончился.
Нет. У меня был многокилометровый слой льда. Как был так и остался. Как его называть - абсолютно третьестепеннный вопрос.

ЦитироватьИли весь пафос сводится к тому как его называть?  
Весь пафос сводится к тому, что ты слил километровую толщу льда.
Отнюдь. Она как была так и осталась.

ЦитироватьВсе, что у тебя осталось от "океана Старого" - участие сублимации в формировании рельефа. Всё. Больше ничего.
Сублимации минералов? ;) Или того льда которого ты говлоришь что нет?
 Так что с сублимацией? Есть возражения?

Старый

ЦитироватьПомнишь, ты все предрекал - "Вот приедет МАРСИС и вам покажет!"?

МАРСИС приехал. Нашел толщу льда там, где ожидалось всеми - на Южном полюсе. Четкая граница между ледяным щитом и скальным основанием. И больше нигде ничего подобного.

ЗЫ. А вообще - ахринеть :) почти 8 лет прошло...
Как оказалось МАРСИС не чувствует лёд а чувствует только разницу физических свойств. Так что с МАРСИСом я ошибся.