Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЗамерзший океан все больше превращается в вечную мерзлоту с содержанием льда меньше половины.
Замёрзший океан как был так и остаётся слоем льда сублимация которого превращает южные плато в северные равнины.
Ничего подобного. Километровый слой льда с метеоритной присыпкой превратился в толщу осадочных пород с мерзлотой, которые при сублимации превращаются в чуть меньшую толщу осадочных пород без мерзлоты. Т.е. никак не получается из южных возвышенностей получить дно северного бассейна.

ЦитироватьА еще изменилось то, что ты сам стал признавать, что нет толщи более-менее чистого льда.
Существо гипотезы в том что рельеф Марса сформирован сублимацией слоя льда. Сколько в этом льде минералов не имеет для гипотезы никакого значения. Я нигде ни разу не называл эту цифру, я сразу сказал что она не имеет значения.
 Вот уже несколько лет ты докапываешься не до сущности гиротезы а до совершенно незначительных третьестепенных деталей не имеющих никакого значения.
Содержание льда в массиве имеет краеугольное значение и полностью меняет смысл твоего разделения поверхности Марса на южные ледяные толщи и северное дно.
У тебя брюки превратились в оригинальные шорты, а ты пытаешься отговорится, что оно все равно прикрывает задницу. Ну да, разве что прикрывает.

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьМногокилометрового слоя льда больше нет?
У тебя? У тебя был замерзший океан. И кончился.
Нет. У меня был многокилометровый слой льда. Как был так и остался. Как его называть - абсолютно третьестепеннный вопрос.
ЦитироватьЕсли помнишь, я тебе сразу сказал, что там может быть мощная мерзлота. Если не помнишь - я могу показать на остатках допожарного форума, где и что я об этом прямо говорил. А ты спорил. Уже нет?

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьИли весь пафос сводится к тому как его называть?  
Весь пафос сводится к тому, что ты слил километровую толщу льда.
Отнюдь. Она как была так и осталась.
Она превратилась в обычную вечную мерзлоту. Толстую.

ЦитироватьВсе, что у тебя осталось от "океана Старого" - участие сублимации в формировании рельефа. Всё. Больше ничего.
Сублимации минералов? ;) Или того льда которого ты говлоришь что нет?
 Так что с сублимацией? Есть возражения?
А когда-то были? Сублимация есть. Нет толщи льда.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНичего подобного. Километровый слой льда с метеоритной присыпкой превратился в толщу осадочных пород с мерзлотой, которые при сублимации превращаются в чуть меньшую толщу осадочных пород без мерзлоты. Т.е. никак не получается из южных возвышенностей получить дно северного бассейна.
Это очевидно в какойто твоей гипотезе. А в моей многокилометровый слой льда при сублимации которого южные плато преврщаются в северные равнины.

ЦитироватьСодержание льда в массиве имеет краеугольное значение и полностью меняет смысл твоего разделения поверхности Марса на южные ледяные толщи и северное дно.
У тебя брюки превратились в оригинальные шорты, а ты пытаешься отговорится, что оно все равно прикрывает задницу. Ну да, разве что прикрывает.
У меня всё как было так и осталось. Не северное дно а северные равнины.

ЦитироватьЕсли помнишь, я тебе сразу сказал, что там может быть мощная мерзлота. Если не помнишь - я могу показать на остатках допожарного форума, где и что я об этом прямо говорил. А ты спорил. Уже нет?
Если сублимация мерзлоты превращает южные плато в северные равнины то пусть это будет мерзлота. То есть ты полностью согласился с моей гипотезой лишь сменив название лёд" на "мерзлота"?

ЦитироватьОна превратилась в обычную вечную мерзлоту. Толстую.
Которая сублимирует без следа? Спецмерзлота Белла из сублимирующих спецминералов Белла?

ЦитироватьА когда-то были? Сублимация есть. Нет толщи льда.
А что же сублимирует? Минералы ;)

То есть с существом гипотезы ты уже согласился. А как всё начиналось! "Никакого льда нет! Образование рельефа происходит другими способами! Тектоника! Водой промыло! Ты ничего не понимаешь в геологии Марса! Ты умнее всех учёных"

Когда мировое научное сообщество наконец прочухало то что я талдычу уже 8 лет оказалось что ты согласен, надо всего лишь назвать океан мерзлотой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьКак оказалось МАРСИС не чувствует лёд а чувствует только разницу физических свойств. Так что с МАРСИСом я ошибся.
Марсис похоронил многокилометровую толщу льда, о которой ты твердил изначально. Так что ты ошибся с толщей льда, а не с Марсисом  :P

Старый

ЦитироватьМарсис похоронил многокилометровую толщу льда, о которой ты твердил изначально. Так что ты ошибся с толщей льда, а не с Марсисом  :P
Я не видел результатов зондирования южных плато. Где они?
 И повторяю: я опасался что МАРСИС сможет обнаруживть лёд непосредственно, только и всего.
 МАРСИС не способен обнаруживать лёд? И что же он тогда похоронил?

Старый

Рома, чтоб теперь примазываться надо было тогда говорить: "Да, всё правильно, гипотеза красивая, действительно всё красиво объясняет, только вот я считаю что название для этого льда "замёрзший океан" какоето одиозное, надо бы назвать "мерзлота с высоким содержанием льда". Вот тогда бы счас ты мог примазываться. А так все ходы записаны.

Bell

Я ахриневаю, дорогая редакция!  :mrgreen:
Я тебе про "мерзлоту с высоким содержание льда" с самого начала говорил. Ходы у него записаны... Так посмотри ходы эти! :lol:

Это ты теперь пытаешься примазаться со своей сублимацией к вновь наблюдаемым фактам.

Однако, я хотел бы уточнить. Скажи прямо - многокилометровой толщи замерзшего океана, как на спутниках Юпитера, уже нет?

Старый

ЦитироватьОднако, я хотел бы уточнить. Скажи прямо - многокилометровой толщи замерзшего океана, как на спутниках Юпитера, уже нет?

ЦитироватьОбдумывая эту тему я сделал предположение, что поверхностный слой Марса представляет собой многокилометровый слой льда, примерно как на галлилеевых спутниках Юпитера. Грубо говоря замёрзший океан.
 Все формы рельефа в рамках моей гипотезы объясняются таянием и испарением этого льда. Южные кратерированные равнины это исходный замёрзший океан сохранивший следы метеоритной бомбардировки. Район глобального уступа, изъеденных местностей и т.п. - это место где происходит таяние и испарение этого ледяного слоя. Северные равнины - территории откуда лёд уже испарился. Грубо говоря процесс таяния и испарения льда движется по планете "разъедая" кратерированные равнины и оставляя после себя гладкие северные равнины.
 В рамках этой гипотезы Фарсида состоит из излившейся и замёрзшей воды, а каньн Маринера - гигантский овраг протаявший в этом льду.
 Существенный момент. В ходе метеоритной бомбардировки, покрывшей кратерами южные равнины, верхний слой замёрзшего океана стал представлять собой смесь льда с метеоритным материалом. В дальнейшем лёд испарился и поверхность оказалась покрыта толстым слоем метеоритного материала препятствующего испарению льда. Поэтому испарение льда происходит только в районе уступов, при этом метеоритный слой осыпается вниз. Таким образом уступы продвигаются по поверхности марса "съедая" кратерированные местности и оставляя после себя песчаные равнины.
 Такова суть гипотезы буквально в двух словах.

По сути гипотезы возражения есть?

Bell

Не, с гипотезой все понятно с самого начала. Непонятно, что от нее осталось.

Старый

ЦитироватьНе, с гипотезой все понятно с самого начала. Непонятно, что от нее осталось.
Я же процитировал. Что было то и осталось. Ничего не изменилось.

Bell

ЦитироватьНе, с гипотезой все понятно с самого начала. Непонятно, что от нее осталось.
Я же процитировал. Что было то и осталось. Ничего не изменилось.
А откуда тогда все эти "грубо говоря" и "много дополнительных нюансов"? Режь прямо - "идите все по адресу, там толстый слой льда как на Ганимеде и Каллисто"! :)

Старый

ЦитироватьА откуда тогда все эти "грубо говоря" и "много дополнительных нюансов"?
Оттуда что в цитированном сообщении я изложил самую суть гипотезы одним абзацем. Детали уточняются в режиме вопрос-ответ.
 Ты мне задал кучу вопросов, я на все ответил. Что тебе ещё осталось непонятно?

Bell

ЦитироватьЧто тебе ещё осталось непонятно?
Сколько процентов льда в южных кратерированных равнинах до глубины северного бассейна.

Frontm

ЦитироватьЧто тебе ещё осталось непонятно?
Сколько процентов льда южных кратерированных равнинах до глубины северного бассейна.
что означает "глубина северного бассейна"?

Bell

Цитироватьчто означает "глубина северного бассейна"?
ЦитироватьЮжные кратерированные равнины это исходный замёрзший океан сохранивший следы метеоритной бомбардировки. Район глобального уступа, изъеденных местностей и т.п. - это место где происходит таяние и испарение этого ледяного слоя. Северные равнины - территории откуда лёд уже испарился. Грубо говоря процесс таяния и испарения льда движется по планете "разъедая" кратерированные равнины и оставляя после себя гладкие северные равнины.

Т.е. Марс - почти гладкий каменный шар, покрытый сверху толстым слоем льда, типа замерзшим всепланетным океаном, толщиной 3-5 км. Это разница высот между южным полушарием и северным бассейном. На месте северного бассейна лед стаял. Вот такая суть гипотезы Старого.

Frontm

Цитироватьчто означает "глубина северного бассейна"?
ЦитироватьЮжные кратерированные равнины это исходный замёрзший океан сохранивший следы метеоритной бомбардировки. Район глобального уступа, изъеденных местностей и т.п. - это место где происходит таяние и испарение этого ледяного слоя. Северные равнины - территории откуда лёд уже испарился. Грубо говоря процесс таяния и испарения льда движется по планете "разъедая" кратерированные равнины и оставляя после себя гладкие северные равнины.

Т.е. Марс - почти гладкий каменный шар, покрытый сверху толстым слоем льда, типа замерзшим океаном, глубиной 3-5 км. Это разница высот между южным полушарием и северным бассейном. На месте северного бассейна лед стаял. Вот такая суть гипотезы Старого.
Гипотеза то понятна. А что считать тогда дном северного бассейна? Сколько грунта, оставшегося без льда лежит на этом дне?  Точные цифры процента льда сейчас никто не скажет. Спор может быть если - мерзлота или океан - 10% в первом случае или 90% во втором случае? А 40% или 60% это уже терминологический спор.

Bell

ЦитироватьГипотеза то понятна. А что считать тогда дном северного бассейна?
Ну так по гипотезе - что мы видим, то и дно.

ЦитироватьСколько грунта, оставшегося без льда лежит на этом дне?
По гипотезе - все стаяло-сублимировалось и осталось голое дно ледяного океана.

ЦитироватьТочные цифры процента льда сейчас никто не скажет.
А я Старого не про дно спросил, а про южные кратерированные равнины.

ЦитироватьСпор может быть если - мерзлота или океан - 10% в первом случае или 90% во втором случае? А 40% или 60% это уже терминологический спор.
Нет-нет. Никаких терминологических споров, все кристально ясно. Океан - это океан. Относительно чистый лен, как в Антарктиде, Гренландии или на Каллисто с Ганимедом. Снизу - скальное основание, сверху - слой метеоритной присыпки. А в середине - замерзший океан. Вот такой океан при сублимации с уступа дал бы оголившееся дно, с этой самой присыпкой сверху.

А вот если там не океан, а 40-60%, то это уже мерзлота и в случае сублимации она даст только несколько просевший грунт.

Старый

ЦитироватьСколько процентов льда в южных кратерированных равнинах до глубины северного бассейна.
Столько чтобы его сублимация превращала южные плато в северные равнины.

Старый

ЦитироватьТ.е. Марс - почти гладкий каменный шар, покрытый сверху толстым слоем льда, типа замерзшим всепланетным океаном, толщиной 3-5 км. Это разница высот между южным полушарием и северным бассейном. На месте северного бассейна лед стаял. Вот такая суть гипотезы Старого.
Нет, Марс это планета с ледяной корой.

Bell

ЦитироватьСколько процентов льда в южных кратерированных равнинах до глубины северного бассейна.
Столько чтобы его сублимация превращала южные плато в северные равнины.
А это сколько?

Старый

ЦитироватьА это сколько?
Я не мерял.