А как по-русски назвать VLEO?

Автор mik73, 18.12.2025 23:19:08

« назад - далее »

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 19:07:37
ЦитироватьОтветить ты не в состоянии.
Зачем мне искать ответы на вопросы, которые интересуют в первую очередь тебя, т.е. OneWeb?
Я слава богу к ВанВэб никаким боком. Меня просто удивили твои утверждения что некая ФСС требует от операторов сводить спутники с орбиты или хотя бы переводить их на орбиту 5-летней утилизации. Поэтому я и поинтересовался, думал ты знаешь.
 А тут кроме ВанВэб ещё китайцы со своим Гованом и прочими. Они волнуются...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И получается удивительная картина: небо будет забито разными 1200-км системами, а Маск как дурак будет сводить Старлинки с орбит с которых они и сами осыпятся как горох. За что боролась ФСС?

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.01.2026 19:11:21
Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 19:07:37
ЦитироватьОтветить ты не в состоянии.
Зачем мне искать ответы на вопросы, которые интересуют в первую очередь тебя, т.е. OneWeb?
Я слава богу к ВанВэб никаким боком.
Тогда зачем спрашивать? Тем более к обсуждаемой теме вопрос отношения не имеет.
Цитата: Старый от 12.01.2026 19:11:21Меня просто удивили твои утверждения что некая ФСС требует от операторов сводить спутники с орбиты или хотя бы переводить их на орбиту 5-летней утилизации.
В мире полно вещей, которые могут показаться удивительными. До тебя так и не дошло, что FCC требует не бросать спутники на орбите, а сводить их в течение 5 лет после завершения работы. А работать спутник может сколько пожелает и сколько сможет. Хоть 5 лет, хоть 50.
Цитата: Старый от 12.01.2026 19:11:21Поэтому я и поинтересовался, думал ты знаешь.
Кое-что знаю, но к теме это не относится. И уж точно не относится к утилизации спутников Starlink.
Цитата: Старый от 12.01.2026 19:11:21А тут кроме ВанВэб ещё китайцы со своим Гованом и прочими. Они волнуются..
Китайцы сами по себе. Волнуются ли они или нет, сказать не могу, а вот все остальные, кто использует LEO, они да, волнуются. По крайней есть немалые к тому основания, глядя на поведение китайцев.

SpaceX не только волнуются, но и предпринимают меры для снижения рисков, уводя свои спутники подальше от китайских.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.01.2026 19:14:36И получается удивительная картина: небо будет забито разными 1200-км системами, а Маск как дурак будет сводить Старлинки с орбит с которых они и сами осыпятся как горох. За что боролась ФСС?
Судя по началу развёртывания Qianfan и Xingwang, картина получается скорее страшная, если эти операторы будут продолжать в том же духе, а к ним ещё присоединяться другие китайские операторы.
Цитироватьhttps://finance.biggo.com
Китай официально подал заявку в Международный союз электросвязи (ITU) на предоставление радиочастотных и орбитальных ресурсов, необходимых для запуска ошеломляющей группировки из более чем 200 тысяч спутников.

Маск не дурак, дурак не Маск. FCC борется за безопасность. Они требуют сводить отработавшие своё или неисправные спутники. Им нечего делать на орбите. Вот SpaceX их и сводят. Им и самим это идёт на пользу.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 13.01.2026 09:58:39Судя по началу развёртывания Qianfan и Xingwang, картина получается скорее страшная, если эти операторы будут продолжать в том же духе, а к ним ещё присоединяться другие китайские операторы.
На мой кривой глаз это "Китайский ВанВэб", так что их там не будет сильно много. 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 13.01.2026 09:58:39Маск не дурак, дурак не Маск. FCC борется за безопасность. Они требуют сводить отработавшие своё или неисправные спутники. Им нечего делать на орбите. Вот SpaceX их и сводят. Им и самим это идёт на пользу.
СпейсИксу это скорее надо самому, чтобы отказавшие на рабочей орбите спутники не напарывались на соседей. А так то мне вообще не понятно за что и за кого там пыжится ФСС. Старлинки и без неё сами сходят, а остальные её игнорируют. Сдаёся мне что собака лает а караван идёт.  

Demir_Binici

Цитата: Старый от 13.01.2026 11:54:41
Цитата: Demir_Binici от 13.01.2026 09:58:39Маск не дурак, дурак не Маск. FCC борется за безопасность. Они требуют сводить отработавшие своё или неисправные спутники. Им нечего делать на орбите. Вот SpaceX их и сводят. Им и самим это идёт на пользу.
СпейсИксу это скорее надо самому, чтобы отказавшие на рабочей орбите спутники не напарывались на соседей. А так то мне вообще не понятно за что и за кого там пыжится ФСС. Старлинки и без неё сами сходят, а остальные её игнорируют. Сдаёся мне что собака лает а караван идёт. 
Тебе, как я вижу, много чего в мире не понятно. Читай внимательнее и обдумывай прочитанное.

Тогда может не будут рождаться подобные сентенции: "...FCC пыжится...", "... остальные FCC игнорируют...".

Старый

Цитата: Demir_Binici от 13.01.2026 13:24:49Тогда может не будут рождаться подобные сентенции: "...FCC пыжится...", "... FCC игнорируют...".
Неужели не пыжится?  ???

Demir_Binici

Цитата: Старый от 13.01.2026 11:49:26
Цитата: Demir_Binici от 13.01.2026 09:58:39Судя по началу развёртывания Qianfan и Xingwang, картина получается скорее страшная, если эти операторы будут продолжать в том же духе, а к ним ещё присоединяться другие китайские операторы.
На мой кривой глаз это "Китайский ВанВэб", так что их там не будет сильно много.
Совершенно не уместное сравнение. Разве что на кривой взгляд того, кто не знает, как развёртывали OneWeb, и не следит за тем, как развёртывают Qianfan с августа 2024 и Xingwang с декабря 2024. Во-первых, OneWeb выводили на орбиты ~450 км, откуда они самостоятельно поднимались на рабочие орбиты 1200 км. В случае неисправности, выведенный спутник сходил бы с орбиты в течении нескольких месяцев. Впрочем, таких случаев не было. Qianfan и Xingwang выводят на орбиты более 800 км, откуда неисправный спутник будет сходить многие десятилетия. Во-вторых, РБ Фрегат и вторые ступени Falcon 9 после отделения ПН активно сводили с орбиты. Верхние ступени CZ-6A, CZ-8A, CZ-12 и CZ-5 оставляют на орбитах, а одна из CZ-6A ещё и взорвалась, так что её обломки будут представлять опасность многие десятилетия. В-третьих, первая фаза OneWeb это всего 648 спутников, плюс несколько резервных. Планируемые 100, а потом ещё 340 спутников будут выводится на замену отслужившим свой срок. Одна только первая фаза Qianfan предусматривает выведение 1,296 спутников, а общее число заявлено в 15,000. Для Xingwang заявлено 7,000 на орбиты 1,145 км и ещё 6,000 на орбиты 500 - 600 км. Qianfan выводятся по 18 штук на CZ-6A. Если будут продолжать в том же духе, так одних только одних верхних ступеней получится 72 штуки на первой фазе и ещё их обломки. Xingwang тяжелее и на CZ-6A их помещается только по 5, по 9 на CZ-8A/CZ-12 и по 10 на CZ-5. Вывели всего 136 спутников, а на орбитах болтаются уже 20 верхних ступеней. Это не считая прототипов Xingwang.

Сейчас на орбите 654 OneWeb и только 2 из них неуправляемы. Ещё один, 55159/ONEWEB-0618 сводят с орбиты.
В Qianfan всего 108 спутников на орбите, из которых 14 неуправляемы и находятся на орбитах выше 800 км. Плюс обломки одной верхней ступени и ещё 5 целых ступеней.
Все 136 серийных Xingwang пока исправны. Но на орбитах выше 800 км находятся 24 прототипа Xingwang и один из них уже не управляем. Плюс 20 ступеней после вывода серийных спутников и ещё несколько, после вывода прототипов.

И на фоне такого поведения в конце прошлого года Китай подал в ITU заявки на ещё почти 200 тысяч спутников.

Оттого я написал, что "картина получается скорее страшная".

Остаётся лишь надеяться, что китайцы когда-нибудь образумятся. По крайней мере CALT заявляли, что работают над многократным включением YF-75, что позволит выдавать третий импульс и таки сводить верхнюю ступень CZ-8A с орбиты. YF-115, стоящий на верхних ступенях CZ-6A и CZ-12 имеет возможность лишь двухкратного включения. Может когда-нибудь сделают трёхкратное. Для вывода Qianfan планируют задействовать Zhuque-3, когда её доделают. Там планируют многократное включение TQ-15.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Это разве что на кривой взгляд того, кто не знает, как развёртывали OneWeb, и не следит за тем, как развёртывают Qianfan с августа 2024 и Xingwang с декабря 2024. Во-первых, OneWeb выводили на орбиты ~450 км, откуда они самостоятельно поднимались на рабочие орбиты 1200 км. В случае неисправности, выведенный спутник сходил бы с орбиты в течении нескольких месяцев.
А какая связь между назначением спутника и способом выведения?  ??? ??? ::) :-\
 Мы обсуждали потенциальное количество спутников или что? 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Остаётся лишь надеяться, что китайцы когда-нибудь образумятся.
Или надорвутся. Я тебе говорю что на мой кривой глаз всё ограничится развёртыванием системы аналогичной ВанВэбу. А ты что говоришь? 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Сейчас на орбите 654 OneWeb и только 3 из них неуправляемы.
Ты ещё скажи что спутники на 1200-км орбитах вечны, неубиваемы и неумираемы, и запас топлива на них бесконечен. Ты о чём беспокоишься то? О способе выведения или о том что будет через десяток лет после выведения? 
 Да, и орбиты 1200 км с баллистическим сроком существования 5000 лет твои бумажки относят к "низким" орбитам. Наверно от этого вам легче. 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 14.01.2026 14:41:46
Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Это разве что на кривой взгляд того, кто не знает, как развёртывали OneWeb, и не следит за тем, как развёртывают Qianfan с августа 2024 и Xingwang с декабря 2024. Во-первых, OneWeb выводили на орбиты ~450 км, откуда они самостоятельно поднимались на рабочие орбиты 1200 км. В случае неисправности, выведенный спутник сходил бы с орбиты в течении нескольких месяцев.
А какая связь между назначением спутника и способом выведения?  ??? ??? ::) :-\
 Мы обсуждали потенциальное количество спутников или что?
Вот что тут непонятного?

Ты сравнил OneWeb с Qianfan и Xingwang.

Я написал что сравнение не уместно. Ни по количеству спутников, которое планируется, а главное по подходу к снижению засорения космического пространства.

Связи между назначением спутника и способом выведения нет. И как раз назначение у всех трёх перечисленных созвездий схожее.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 14.01.2026 14:44:14
Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Остаётся лишь надеяться, что китайцы когда-нибудь образумятся.
Или надорвутся. Я тебе говорю что на мой кривой глаз всё ограничится развёртыванием системы аналогичной ВанВэбу. А ты что говоришь?
Я как раз соглашаюсь, что твой глаз кривой. Я читаю про планы и не вижу оснований им не верить.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 14.01.2026 14:51:05
Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 14:18:27Сейчас на орбите 654 OneWeb и только 3 из них неуправляемы.
Ты ещё скажи что спутники на 1200-км орбитах вечны, неубиваемы и неумираемы, и запас топлива на них бесконечен.
Зачем я буду говорить очевидную чушь?
Цитата: Старый от 14.01.2026 14:51:05Ты о чём беспокоишься то? О способе выведения или о том что будет через десяток лет после выведения?
Я, и не только я, беспокоюсь о засорении космического пространства китайскими компаниями. В том числе и способ выведения выбран авантюрный. Я написал к чему уже привёл один только выбор такого способа. А что будет даже не через десяток, а через три-пять лет после выведения, подумать страшно.
Цитата: Старый от 14.01.2026 14:51:05Да, и орбиты 1200 км с баллистическим сроком существования 5000 лет твои бумажки относят к "низким" орбитам. Наверно от этого вам легче.
Относят. И "бумажки" ранее требовали сведения оттуда спутников в течение 25 лет, а теперь требуют уже в течение 5 лет. Разумный, ответственный подход. От этого всем легче.
И "бумажки" вовсе не запрещают выводить спутники на 1200 км. Они лишь требуют убирать за собой свой мусор. К примеру меня не раздражают пикники в лесу или парке, если после них не остаётся мусора.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 19:20:31Я читаю про планы и не вижу оснований им не верить.
"Нет такого китайского стартапа который не обещал бы развернуть группировку в сотни спутников" (с) Liss

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 19:33:22Я, и не только я, беспокоюсь о засорении космического пространства китайскими компаниями. В том числе и способ выведения выбран авантюрный. Я написал к чему уже привёл один только выбор такого способа. А что будет даже не через десяток, а через три-пять лет после выведения, подумать страшно.
Но всётаки проблема не в том что часть спутников сдохнет при выведении, а в том что делать со спутниками которые не сдохнут. Нет? 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 19:33:22В том числе и способ выведения выбран авантюрный. Я написал к чему уже привёл один только выбор такого способа.
А у Маска Старлинки уже на третьем году перестали дохнуть при выведении. И у китайцев перестанут. Имеет ли смысл докапываться до способа выведения? 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 14.01.2026 19:35:39
Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 19:20:31Я читаю про планы и не вижу оснований им не верить.
"Нет такого китайского стартапа который не обещал бы развернуть группировку в сотни спутников" (с) Liss
Qianfan это не такой стартап, про которых писал Liss, если вообще можно его так назвать. А Xingwang и вовсе не стартап.

В 2025 году у них была очевидная проблема с нехваткой ракет. Посмотрим, что будет в этом. В СССР запускали примерно по 60 разных вариантов Р-7 в год. Отчего китайцы не смогут запустить сравнимое число CZ-6A, CZ-8A и CZ-12 в 2026 году? Перспективные ракеты с повторно используемой первой ступенью в этом году погоды не сделают, а вот в 2027 или 2028 могут вполне.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 14.01.2026 19:37:38
Цитата: Demir_Binici от 14.01.2026 19:33:22Я, и не только я, беспокоюсь о засорении космического пространства китайскими компаниями. В том числе и способ выведения выбран авантюрный. Я написал к чему уже привёл один только выбор такого способа. А что будет даже не через десяток, а через три-пять лет после выведения, подумать страшно.
Но всётаки проблема не в том что часть спутников сдохнет при выведении, а в том что делать со спутниками которые не сдохнут. Нет?
Одна проблема никак не отменяет другую. Плюс ещё проблема с верхними ступенями на 800 км.