А как по-русски назвать VLEO?

Автор mik73, 18.12.2025 23:19:08

« назад - далее »

Старый

Я смотрю увести Старлинк с 547 на 460 км и там бросить - в прошедшем 2025 году было нормальной практикой. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Старый от 11.01.2026 21:15:00Я смотрю увести Старлинк с 547 на 460 км и там бросить - в прошедшем 2025 году было нормальной практикой.
Какой конкретно?

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 09:24:09
Цитата: Старый от 11.01.2026 21:15:00Я смотрю увести Старлинк с 547 на 460 км и там бросить - в прошедшем 2025 году было нормальной практикой.
Какой конкретно?
Выше указал два. Перечислять все несколько десятков долго. При желании можешь пересмотреть сам.

cross-track

Цитата: Старый от 11.01.2026 20:39:57
Цитата: cross-track от 11.01.2026 20:33:16Но вдогонку хочу привести пример орбит утилизации для Иридиумов (я просмотрел несколько спутников; у них были примерно одинаковые орбиты утилизации со средней высотой чуть выше 600 км).
С круговой 600 км они бы сходили лет 10. Видишь на нижнем графике скачёк эксцентриситета? Их переводили не на круговую орбиту а на эллиптическую с низким перигеем. 600 км это только средняя высота.
Так я и написал "со средней высотой". Посмотри, я сейчас это выделил болдом.
Live and learn

cross-track

И это логично. С высоты 460 км старлинки практически наверняка сойдут с орбиты за пятилетку. Это же не сфероподобные спутники, которым 5 лет мало.
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.01.2026 09:26:21
Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 09:24:09
Какой конкретно?
Выше указал два.
Два было бы вполне достаточно. Только ты их НЕ указал. Уж потрудись указать хоть два.
Цитата: Старый от 12.01.2026 09:26:21Перечислять все несколько десятков долго. При желании можешь пересмотреть сам.
Ах, вот даже как! Несколько десятков насчитал. Весьма кропотливая работа. Поделись с обществом результатами этого грандиозного труда. Расскажи, как считал. По каким критериям выделил эти твои "несколько десятков" среди многих сотен сведённых в течение 2025 года (ДОПОЛНЕНО) 643 спутников Starlink полностью сведённых с орбиты за последние 12 месяцев?
Цитата: Старый от 12.01.2026 09:26:21При желании можешь пересмотреть сам.
Ах вон оно что. Ты пишешь, что в голову взбредёт, нимало не заботясь сопоставить то, что тебе взбрело, с фактами. А потом вот такая фраза следует. Твоя репутация такова, что не вижу смысла что-то пересматривать, просто, чтобы очередной раз убедиться, что ты всё выдумал. Если бы ты приводил подтверждения, то тогда в этом был бы смысл. Тогда пересмотрел бы. А так, пустое.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:25:32Два было бы вполне достаточно. Только ты их НЕ указал. Уж потрудись указать хоть два.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2807287
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2807288

Посмотрел? И таких в каждом запуске десяток. Всего в 20-м году 16 запусков, спутники выводятся из группировки сейчас. 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:25:32Ах, вот даже как! Несколько десятков насчитал. Весьма кропотливая работа. Поделись с обществом результатами этого грандиозного труда. Расскажи, как считал. По каким критериям выделил эти "несколько десятков" среди многих сотен сведённых в течение 2025 года спутников Starlink.
Там же подробно описал как. Что ты не понял и надо дополнительно разжевать? 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 10.01.2026 23:35:58
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 22:57:14Вот расскажешь нам про OneWeb, отвечу на другие вопросы.
Слив засчитан.
Вот и выяснилось зачем Старый задаёт вопросы. Ради вот такой реплики.
Значит я не ошибся, написав:
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 20:11:53А ты сам кроме как вопрошать, умеешь что-нибудь? Ты с такой частотой строчишь посты с нелепыми вопросами, то даже подумать не успеваешь.
Самостоятельно найти ответы на собственные вопросы Старый не способен, в чём мы имеем возможность убедиться:
Цитата: Старый от 10.01.2026 16:41:53Ты мне скажи что будет с ВанВэбами. 1200 км с копейками. Кто куда и как их будет сводить и уводить?
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 20:11:53Нет, это ты мне скажи.
  • узнай в чей юрисдикции OneWeb
  • узнай кто там регулятор
  • найди правила этого регулятора
  • найди заявку OneWeb
  • найди аналог ODAR или как он там называется
  • найди разрешение на запуск спутников
Прочитай всё это и напиши ответы сюда. Можешь документы или ссылки выложить.

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 12.01.2026 09:53:10
И это логично. С высоты 460 км старлинки практически наверняка сойдут с орбиты за пятилетку. Это же не сфероподобные спутники, которым 5 лет мало.
Прэлестно, прэлестно. :)
Один вбрасывает свои "наблюдения".
Спойлер
В кавычках, так как не указывает, где он это увидел.

[свернуть]
Второй подтверждает их "своей железной логикой".
А отчего "за пятилетку", а не за 25 лет?
Даже если они именно на 460 км, а не на 475 км или 480 км, то отчего вывод, что они именно брошены, а не находятся  в резерве, или проходят тесты перед введением в эксплуатацию, или не штатно сходят с орбиты тормозясь об атмосферу, будучи полностью управляемыми, а возможно даже имея рабочие двигатели и запас топлива для манёвра уклонения от мусора?
Надо немало постараться, наблюдая за динамикой изменения орбиты, чтобы определить какой из трёх вариантов наблюдается: спутник развёрнут для создания минимального аэродинамического сопротивления, либо максимального, либо беспорядочно вращается.

P.S.
Цитата: cross-track от 10.01.2026 10:00:12на форуме модераторы следят только за формой, а содержание может быть каким угодно, увы
Да, увы. Форум переполнен всякими выдумками и рассуждениями, авторы коих ни малым образом не заботятся о подкреплении их фактами.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:55:26Вот и выяснилось зачем Старый задаёт вопросы.
Вот и выяснилось зачем Демир даёт ответы.
Посмотрел как на самом деле уводят Старлинки? Опять нет?  ??? :-\

Demir_Binici

В заявке на Starlink от 1 марта 2027 года SpaceX используют термин VLEO. Официальный документ, между прочим.
Однако там он используется не в качестве термина, обозначающего какие-то конкретные орбиты, а просто как часть названия "SpaceX System VLEO Constellation" или "VLEO Constellation". Потом это трансформировалось в "SpaceX second-generation Starlink Constellation" или сокращённо "Gen2 Starlink". Сегодняшний Gen2 Starlink имеет мало общего с тем оригинальным VLEO Constellation, но формально это то самое созвездие, просто с множеством изменений и дополнений.
SpaceX запрашивали для VLEO Constellation из 7,518 спутников орбиты от 335.9 km до 345.6 km и никаких других.
В последней редакции лицензии на Gen2 Starlink акроним не встречается, но там разрешены орбиты от 340 км до 365 км и орбиты от 475 км до 485 км. Распределять свои спутники между ними SpaceX могут почти свободно, соблюдая ограничение в 15 тысяч спутников на Gen2 Starlink.

Термин VLEO изобрели не SpaceX. Акроним встречался по крайней мере в 2014 году. Однако заявка SpaceX наделала много шума и акроним стал широко использоваться с 2017 года.

cross-track

Это практика, видимо, будет продолжаться. 
Вот здесь пишут:
ЦитироватьIn 2026, about 4,400 Starlink satellites will drop from around 550 km to 480 km, working with regulators, other operators, and USSPACECOM. This lower altitude cuts orbital decay time by over 80%, limits от debris exposure, and lowers collision risk.

Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 12.01.2026 12:29:34
Это практика, видимо, будет продолжаться.
Вот здесь пишут:
ЦитироватьIn 2026, about 4,400 Starlink satellites will drop from around 550 km to 480 km, working with regulators, other operators, and USSPACECOM. This lower altitude cuts orbital decay time by over 80%, limits от debris exposure, and lowers collision risk.
Понятно. Глагол "to drop" иначе как "бросить" перевести нельзя. И вообще любое иностранное слово имеет строго один вариант перевода на русский. Такова версия cross-track, знаменитого своей  "логикой".

Совсем озверел Чёрный Абдулла Маск со своей компанией. Значит собираются бросить почти 2,000 вполне себе ещё годных Starlink V1.5, а к ним в придачу ещё около 500 совсем новеньких Starlink V2 Mini Optimized? Нафига, спрашивается, выводили? Чтобы похвастаться числом пусков Falcon 9, не иначе. Ради форсу бандитского.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.01.2026 10:49:10
Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:25:32Два было бы вполне достаточно. Только ты их НЕ указал. Уж потрудись указать хоть два.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2807287
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2807288
Посмотрел? И таких в каждом запуске десяток. Всего в 20-м году 16 запусков, спутники выводятся из группировки сейчас.
Посмотрел. Приношу извинения за написанное:
Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:25:32Два было бы вполне достаточно. Только ты их НЕ указал.
Это объясняется тем, что твои посты появляются только после одобрения модератором, а так как все посты на форуме идут строго хронологически, и при этом берётся дата отправки поста, то многие твои посты остаются незамеченными.

По теме:
То что спутники V1.0 массово сводятся с орбиты, далеко не  новость. Их начали массово сводить в 2024 году, продолжили в 2025, и как я писал в профильной теме, и даже повторял здесь, из 893 Starlink v1.0 запущенных в 2020 году и в конце 2019 на 1 января 2026 на рабочих орбитах осталось 132.
45198/STARLINK-1154 и 45190/STARLINK-1234 как раз из них.
За пару недель им вначале снизили высоту на 70-80 км, т.е. ниже рабочих орбит 475-485 км Gen2 Starlink, а дальше сводят за счёт аэродинамического торможения. Нормально.

Ты пишешь:
Бросить, в значении "выбросить", "оставить и забыть" или как выражается cross cross-track "перевести на орбиту утилизации"?
Или "бросить" очень неудачный перевод "to drop", что следует сданном перевести как "снизить орбиту"?

Вообще-то свод спутника с орбиты за счёт торможения об атмосферу, вполне нормальная, одобряемая FCC практика, даже для спутников запускаемых с октября 2024 года, не говоря уже про спутники 2020 года. Оператор может использовать как атмосферу, так и двигатели и комбинировать эти два способа.

Даже забыв про почтенный возраст STARLINK-1154/1234, я не вижу в данном случае ничего криминального. Раз из свели с их рабочих орбит на двигателях, значит спутники были исправны. Дальше сводят за счёт торможения. Нет подтверждений тому, что спутники не исправны и не контролируемы. Можно как-то попытаться это определить по скорости потери высоты, так как неуправляемый спутник беспорядочно вращается, в результате чего теряет высоту медленнее, чем аналогичный спутник, который поддерживает ориентацию, создавая максимальное аэродинамическое сопротивление. Могли STARLINK-1154/1234 за прошедшие несколько недель выйти из строя? Могли. Но они более 5 лет проработали, потом снизили орбиту, а теперь вдруг приказали долго жить? Вероятность такого крайне незначительна. Почему их полностью не свели с орбиты на ЭРД? Скорее всего потому, что не хватило бы криптона. Но возможно, что на спутниках остался некий НЗ на случай если потребуется манёвр уклонения, причём более быстрый, чем это можно сделать за счёт разворота спутника.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 14:02:33То что спутники V1.0 массово сводятся с орбиты, далеко не  новость. Их начали массово сводить в 2024 году, продолжили в 2025, и как я писал в профильной теме, и даже повторял здесь
Это замечательно. Но речь была о том что является орбитой утилизации и какова её высота. Ты,кажется вообще отрицал её существование? 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 14:02:33Бросить, в значении "выбросить", "оставить и забыть" или как выражается cross cross-track "перевести на орбиту утилизации"?
Именно в этом значении.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 14:02:33Даже забыв про почтенный возраст STARLINK-1154/1234, я не вижу в данном случае ничего криминального
Вопрос не в криминальности а в том что ты ничего не знал об этой практике и отрицал её. До тех пор пока я тебе о ней не рассказал. 
  Ты рассуждаешь о том о чём не имеешь ни малейшего понятия, и твои представления обратны к действительности.  Вот о чём вопрос. 

Старый

Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 14:02:33Нет подтверждений тому, что спутники не исправны и не контролируемы
А этому и не надо подтверждений. Это никто и не утверждает. Утверждают что спутники переводят на орбиту утилизации откуда они неуправляемо сходят под влиянием атмосферного торможения. 

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.01.2026 10:50:19
Цитата: Demir_Binici от 12.01.2026 10:25:32Ах, вот даже как! Несколько десятков насчитал. Весьма кропотливая работа. Поделись с обществом результатами этого грандиозного труда. Расскажи, как считал. По каким критериям выделил эти "несколько десятков" среди многих сотен сведённых в течение 2025 года спутников Starlink.
Там же подробно описал как. Что ты не понял и надо дополнительно разжевать?
Я всё понял и сам могу разжевать. Это называется "смотрю в книгу на график, вижу фигу ищу подтверждений своим фантазиям".
Цитата: Старый от 11.01.2026 18:30:35Вот например счас у меня открыт Старлинк-1143 (2020-012В). Он выпал из системы 1 декабря 2024г и на сейчас снизился до 413 км. В каждом запуске по 2-3 таких есть, можно обобщать наблюдения. Некоторые которые выпали раньше уже сошли.
 Заодно можно посмотреть и на какую утилизационную орбиту старлинки уводятся двигателями.
Для этого спутника просто изменился метод утилизации. Можно найти немало примеров, когда реактивный  метод при утилизации Starlink вообще не применяют. Прямо с рабочей орбиты сводят торможением об атмосферу. Я тут выше писал, что месяцев в 15 обычно укладываются. Нет никаких оснований для вывода, что STARLINK-1143 перевели на какую-то утилизационную орбиту, забыв про него. Он может быть вполне исправен, контролироваться по ориентации и иметь на борту небольшой запас криптона для манёвра уклонения.