А как по-русски назвать VLEO?

Автор mik73, 18.12.2025 23:19:08

« назад - далее »

mik73

"другой технический вопрос":

есть ли в русском языке какой-то уже устоявшийся термин для того, что называется VLEO - very low earth orbit?
буквально - "очень низкая орбита" (ОНО) или "очень низкая околоземная орбита (ОНОО)  или "очень низкая геоцентрическая орбита" (ОНГО) как-то и не звучит... или так и говорят?

и какие, кстати,  для неё приняты ограничения? согласно английской вике - просто "ниже 400 км".

но, наверное, должны быть не (только) произвольные круглые цифры, но и  какое-то физическое обонование (в данном случае, наверное, что-то связанное с границей наличия и/или какой-то концетрации каких-то (или всех подряд?) атомов/молекул/ионов и их влиянием на КА - торможением об эти останки атмосферы, с  еще каким-нибудь влиянием).

Буцетам

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08есть ли в русском языке какой-то уже устоявшийся термин для того, что называется VLEO - very low earth orbit?
Конечно нет! Сейчас бы всякий бред тянуть в свой язык и в свою космонавтику ;D

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08и какие, кстати,  для неё приняты ограничения? согласно английской вике - просто "ниже 400 км".
Окей, мне этот факт зачем? Это мусор, информационный мусор, как и сам этот так называемый "термин"

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08но, наверное, должны быть не (только) произвольные круглые цифры, но и  какое-то физическое обонование
А почему у любого бреда должно быть физическое обоснование? Не забивайте себе голову, ерунда она и есть ерунда, ну её нафиг ;)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08какие, кстати,  для неё приняты ограничения? согласно английской вике - просто "ниже 400 км".
Это какаято ерунда. Ниже 400 км это обычная низкая орбита. 
 А предельно низкая это новоявленный бессмысленный термин. Уже в 60-е гг спутники фоторазведки летали настолько низко что начинался кинетический нагрев и их приходилось защищать тепловыми экранами. Ниже некуда. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08но, наверное, должны быть не (только) произвольные круглые цифры, но и  какое-то физическое обонование (в данном случае, наверное, что-то связанное с границей наличия и/или какой-то концетрации каких-то (или всех подряд?) атомов/молекул/ионов и их влиянием на КА - торможением об эти останки атмосферы, с  еще каким-нибудь влиянием).
Я для себя считаю низкими орбитами орбиты ниже примерно 450-500 км.
Средними - 500-2000 км.
Высокими - выше 2000 км.
Физическое обоснование - по воздействию атмосферы и способу выведения.
Низкие - длительный полёт без коррекции невозможен, выведение обычной непрерывной работой верхней ступени.
Средние - возможен длительный полёт без коррекции, выведение с помощью блока довыведения или повторного включения второй ступени.
Высокие - атмосфера не влияет на орбиту, важно влияние солнца и луны.  Выведение разгонным блоком или верхней ступенью в качестве разгонного блока.
Различие между низкими и средними орбитами определяется спутниками Целина-О - они длительно работали без коррекции. Снизу - спутниками китайского "колхоза" - они требуют постоянной коррекции.
Между средними и высокими орбитами огромный разрыв примерно от ВанВэба, Стрелы и Глобалстаров до Навстаров. Это на мой взгляд естественный разрыв.

Старый

Цитата: Старый от 18.12.2025 23:36:18Это какаято ерунда. Ниже 400 км это обычная низкая орбита. 
Это все фоторазведчики - Зениты, Янтари, Гамбиты, Короны. Это вся околоземная пилотажка. Ни о какой "сверхнизкой орбите" нет и речи. 

anik

VLEO — сверхнизкая околоземная орбита.

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 18.12.2025 23:32:45Сейчас бы всякий бред тянуть в свой язык и в свою космонавтику
Это прямо сейчас очень актуальный вопрос.

Открыт прием заявок на конкурс по созданию спутника для сверхнизкой орбиты
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Буцетам

Я придумал новый термин, ВСЕМ ВНИМАТЬ ЗАПОМИНАТЬ АррРРЯЯЯЯ ;D УРА МНЕ!!!!
Короче это ОВО (Отрицательно Высокая Орбита). Высота отрицательная, ниже границы атмосферы то есть, ниже 100км. Чтобы орбитировать нужен постоянный поддув газком с кормы. Это короче МЕГАИЗОБРЕТЕНИЕ, потому что на ОВО-орбитах можно использовать забортный воздух как топливо для ЭРД. И если у тебя много энергии, то высоту можно держать бесконечно долго, не то что 180км-орбита для лошков, которая быстро закончится.
Перспктивы ОВО колосссальные! Разрешение фоток растёт в 5 раз, а то и в 10. Время задержки Старлинка раза в 2 снижается. Ещё это суперкрутая орбита для беспредельщиков, летишь на ней и нарушаешь законы всех стран мира, заходя в их воздушное пространство 8)

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 19.12.2025 01:15:47
Цитата: Буцетам от 18.12.2025 23:32:45Сейчас бы всякий бред тянуть в свой язык и в свою космонавтику
Это прямо сейчас очень актуальный вопрос.

Открыт прием заявок на конкурс по созданию спутника для сверхнизкой орбиты
Это оно? https://upgreat.one/contests/vleo

А там что, нужен мессенджер Макс? Лидер айди это че такое? FFFUUUUUU👎
Хотя бы пдфку можно качнуть без лидер айди, и то ладно

Буцетам

В общем как я понял, уже на самом первом этапе требуется сделать и испытать свой собственный двигатель. Ну допустим хреновенький ЭРД сделать можно, допустим. Но там ещё и начинка спутника нужна, элетроника и камеры и всё такое чтобы "производить продукт" который в итоге продастся дороже чем цена запуска спутника на орбиту. И это у них называется "преодоление технологического барьера", то есть финальная задача конкурса (очень много денег)
Ну так...есть желающие сплотиться в команду-то? Я только двигатели умею делать, остальное нуль вообще, электронщик нужен!

Буцетам

Двигатель нужен с самым низким УИ и с минимальной ценой тяги. Но с максимальной плотностью тяги, не то размеры возрастут, торможение возрастёт и не завяжется балланс тяги и торможения. И КПД тоже важен. Противоречивые требования!

torazurey

Цитата: Буцетам от 19.12.2025 01:49:01Ну так...есть желающие сплотиться в команду-то?
а деньги на ЗП  и прочее где взять?

wisefilinn

Цитата: Буцетам от 19.12.2025 01:52:05Двигатель нужен с самым низким УИ и с минимальной ценой тяги.
Но с максимальной плотностью тяги, не то размеры возрастут, торможение возрастёт и не завяжется балланс тяги и торможения.
И КПД тоже важен.
УИ это и есть КПД ЖРД.
Хватит глючить.
Дирижаблефилия до добра на доводит.
Дирижаблефил - горе в семье

Туман Андромедов

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08устоявшийся термин для того, что называется VLEO - very low earth orbit?
буквально - "очень низкая орбита"
Нет такого термина. Удобнее указать высоты перигея и апогея.
Есть понятие "защищаемая область низкой околоземной орбиты", ГОСТ Р 52925-2018.

Буцетам

Цитата: torazurey от 19.12.2025 04:05:58
Цитата: Буцетам от 19.12.2025 01:49:01Ну так...есть желающие сплотиться в команду-то?
а деньги на ЗП  и прочее где взять?

В пдфке обещают много денег. Но это потом :D
А до момента объявления победителей, денег видимо не будет

torazurey

Цитата: Буцетам от 19.12.2025 08:44:08В пдфке обещают много денег. Но это потом
да я видел. и там не просто потом а если одержишь победу в тендере и там как я понял не всю сумму дают победителю а сумму распределяют. Просто команду собрать тоже наверно будет недостаточно, нужно какое никакое КБ иметь.

Demir_Binici

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08есть ли в русском языке какой-то уже устоявшийся термин для того, что называется VLEO - very low earth orbit?
А зачем? Чем плох термин VLEO как он есть? Можно писать VLEO и будет (почти) понятно о чём речь. Почти, так в списке официальных акронимов NASA его нет, в отличие, например, от LEO (до 2000 км). Появится официальная кириллическая аббревиатура, будем использовать.

Цитата: mik73 от 18.12.2025 23:19:08и какие, кстати,  для неё приняты ограничения? согласно английской вике - просто "ниже 400 км".
Ни NASA, ни ESA чёткого  определения не приводят. Можно встретить упоминание как "ниже 400 км", так и "ниже 450 км".

До 2010 года термин не встречался, хотя КА на такие орбиты запускали. Термин получил распространение в 2016-2017 годах, когда появились планы коммерческих компаний о создании спутников, работающих на таких орбитах.

Буцетам

Цитата: torazurey от 19.12.2025 09:27:53да я видел. и там не просто потом а если одержишь победу в тендере и там как я понял не всю сумму дают победителю а сумму распределяют. Просто команду собрать тоже наверно будет недостаточно, нужно какое никакое КБ иметь.
Вроде как деньги дают после каждого конкурса, всего конкурсов 5. В 1-2 конкурсах может быть чуть ли не по 20 победителей, как я понял

Буцетам

По моей оценке, двиателю нужен УИ как минимум 1500, а скорее всего 2000-3000. Иначе лобовое сопротивление превысит тягу

cross-track

Цитата: Буцетам от 19.12.2025 01:49:01Я только двигатели умею делать
Для спутников на орбитах ниже 100 км нужен сверхнадежный двигатель. Ибо даже кратковременный сбой на пару часов может быть фатальным.
Live and learn