А как по-русски назвать VLEO?

Автор mik73, 18.12.2025 23:19:08

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Старый от 10.01.2026 20:28:51
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 20:11:53Нет, это ты мне скажи.
  • узнай в чей юрисдикции OneWeb
Понятно.
Ничего тебе не понятно. Вот расскажешь нам про OneWeb, отвечу на другие вопросы.
Цитата: Старый от 10.01.2026 20:28:51Значит обязательные правила только для американцев?
А совсем конкретно - только для Маска?
У которого Старлинки в случае выхода из строя и так без всяких правил гарантированно сходят с орбиты за пару лет.
Цитата: Старый от 10.01.2026 20:28:51Но всёже: в чьей юрисдикции Глобалстары?
И про это тоже расскажу. И про сложные юрисдикции.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 22:57:14Вот расскажешь нам про OneWeb, отвечу на другие вопросы.
Слив засчитан. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 22:57:14И про это тоже расскажу. И про сложные юрисдикции.
Слив засчитан. 

cross-track

Цитата: Старый от 10.01.2026 11:16:06
Цитата: cross-track от 10.01.2026 10:00:12Под FCC многие вынуждены подстраиваться. К примеру, Европейское космическое агентство (ESA) также начало внедрять аналогичные 5-летние стандарты, что делает этот срок фактическим международным отраслевым стандартом. К тому же, многие операторы добровольно переходят на 5-летний стандарт, так как это упрощает страхование и делает компанию более привлекательной для инвесторов.
На орбитах ниже 500 км любой спутник сам собой сойдёт с орбиты за 5 лет. И в принципе даже ниже 600 км.
Вот пример спутника TRACE
Launch date 2 April 1998,
Deactivated 21 June 2010,
Decay date 18 July 2025

Как видим из графика https://in-the-sky.org/spacecraft.php?id=25280 (график на сайте описывает период, начинающийся с 2019), спутник сходит с 530 километровой орбиты более 6 лет. Здесь нет общих закономерностей,  ибо есть сильная зависимость от конструкции спутника, управлением его ориентацией, солнечной активности и т.п. Я не нашел какого-то списка спутников со статистикой схода с орбит в районе 500 км; было бы интересно на такую статистику посмотреть. Но вряд ли найдется много спутников, у которых сход с такой орбиты будет 5 и более лет.
Live and learn

Старый

Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 22:26:29Иди, делай домашнее задание. Как сделаешь, приходи с новыми вопросами. А пока пауза. Не отвлекайся.
Слив засчитан. 

Старый

Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:37:45Вот пример спутника TRACE
Я имел в виду Старлинки. Речь же была о них. 

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:37:45Здесь нет общих закономерностей,  ибо есть сильная зависимость от конструкции спутника, управлением его ориентацией, солнечной активности и т.п. Я не нашел какого-то списка спутников со статистикой схода с орбит в районе 500 км; было бы интересно на такую статистику посмотреть.
Сложно корректно обработать такую статистику. Как раз по причинам, которые вы изложили.

cross-track

Цитата: Старый от 09.01.2026 17:18:23
Цитата: Demir_Binici от 09.01.2026 17:15:46Я всегда уточнял, что нет никаких "орбит утилизации" именно применительно к LEO. Применительно к  другим орбитам, в том числе GEO они есть.
Можно встретить как название graveyard orbit, так и disposal orbit, а ещё junk orbit. Взять хоть wiki:
ЦитироватьA graveyard orbit, also called a junk orbit or disposal orbit, is an orbit that lies away from common operational orbits. One significant graveyard orbit is a supersynchronous orbit well beyond geosynchronous orbit.
Так и есть. Он знает только то что написано в бумажках. :(
Когда я писал про disposal orbit, то специально несколько раз уточнял, что говорю о disposal orbit применительно к низким НОО. А вот термин graveyard orbit применяется только для орбит, на которых спутник сохраняется практически "вечно", и не  применяется к VLEO (я никогда не встречал graveyard orbit для VLEO, а вот graveyard orbit для ГСО применяется повсеместно). Но некоторые этого не понимают, и продолжают гнать пургу.
Live and learn

cross-track

Цитата: SONY от 10.01.2026 12:00:19В документе прямо прописано, что оператор одиночных спутников должен показать, что сможет правильно утилизировать спутник с вероятностью 0,9, а оператор большой группировки - с вероятностью 0,99.
Т.е. допускается выход некоторого количества спутников из под контроля.
Да, чем больше группировка, тем более жесткие правила вводятся для утилизации спутников. В частности, на слайде, который я приводил, указано, что для группировки 100 спутников и больше высота утилизации начинается с 375 км.
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:49:58
Цитата: Старый от 09.01.2026 17:18:23
Цитата: Demir_Binici от 09.01.2026 17:15:46Я всегда уточнял, что нет никаких "орбит утилизации" именно применительно к LEO. Применительно к  другим орбитам, в том числе GEO они есть.
Можно встретить как название graveyard orbit, так и disposal orbit, а ещё junk orbit. Взять хоть wiki:
ЦитироватьA graveyard orbit, also called a junk orbit or disposal orbit, is an orbit that lies away from common operational orbits. One significant graveyard orbit is a supersynchronous orbit well beyond geosynchronous orbit.
Так и есть. Он знает только то что написано в бумажках. :(
Когда я писал про disposal orbit, то специально несколько раз уточнял, что говорю о disposal orbit применительно к низким НОО. А вот термин graveyard orbit применяется только для орбит, на которых спутник сохраняется практически "вечно", и не  применяется к VLEO (я никогда не встречал graveyard orbit для VLEO, а вот graveyard orbit для ГСО применяется повсеместно). Но некоторые этого не понимают, и продолжают гнать пургу.
Продолжайте гнать пургу. У вас уже не LEO disposal orbit, а VLEO disposal orbit! Поздравляю. Порадуйте нас определением этой вашей VLEO disposal orbit. Можно даже собственного сочинения, если не отыщите подходящих ссылок. Но я в вас верю, отыщите. Заодно погуглите GEO disposal orbit.

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:57:05
Цитата: SONY от 10.01.2026 12:00:19В документе прямо прописано, что оператор одиночных спутников должен показать, что сможет правильно утилизировать спутник с вероятностью 0,9, а оператор большой группировки - с вероятностью 0,99.
Т.е. допускается выход некоторого количества спутников из под контроля.
Да, чем больше группировка, тем более жесткие правила вводятся для утилизации спутников. В частности, на слайде, который я приводил, указано, что для группировки 100 спутников и больше высота утилизации начинается с 375 км.
Да причём тут ваши слайды и эта высота? SONY отвечал на ваш вопрос:
Цитата: cross-track от 10.01.2026 10:16:23И FCC не может требовать невыполнимого - обеспечить непрерывный контроль за спутником со стороны оператора вплоть до сгорания. Если спутник выходит из строя - как можно выполнить это требование?
FCC не требует невыполнимого, т.е. гарантировать 100% утилизацию спутника. Он требует показать (представить убедительные доказательства), что оператор способен выполнить требования с заданной вероятностью. А не просто переместить спутник на какую-то там орбиту, и дальше хоть трава не расти, а свести его с орбиты.

Слайды у него. Не документ, имеющий силу закона, а слайды с какой-то там презентации. Да ещё европейской, хотя речь про SpaceX.

SONY

Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 16:08:04Использовать словосочетание disposal orbit применительно к LEO разумеется можно.
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 16:08:04В заявке SpaceX 2017 disposal plan был свести на ЭРД отработавший своё спутник с рабочей орбиты ~1200 км на орбиту, откуда он в течение года сойдёт за счёт торможения об атмосферу. Вот такая у них была disposal orbit.
Предлагаю на этом спор и закончить: использовать термин "орбита утилизации" в отношении НОО можно, и есть даже конкретный пример такой орбиты.

Старый

Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:37:45Я не нашел какого-то списка спутников со статистикой схода с орбит в районе 500 км; было бы интересно на такую статистику посмотреть. Но вряд ли найдется много спутников, у которых сход с такой орбиты будет 5 и более лет.
Можно например на селестраке посмотреть все спутники запущенные в 2020 году. Особенно Старлинки. Старлинки тогда выводились на орбиту 550 км. Многие из них умирали на рабочей орбите и сходили естественным путём. По графикам их легко отличить от тех что уводились двигателями. 
 Вот например счас у меня открыт Старлинк-1143 (2020-012В). Он выпал из системы 1 декабря 2024г и на сейчас снизился до 413 км. В каждом запуске по 2-3 таких есть, можно обобщать наблюдения. Некоторые которые выпали раньше уже сошли. 
 Заодно можно посмотреть и на какую утилизационную орбиту старлинки уводятся двигателями. 
 Можно посмотреть и другие спутники, с каких высот как снижаются и сходят. 

Старый

А вот увод на двигателях. 
 Из этой же группы Старлинк-1154 (2020-012W) С 20.12.25 по 5.1.26. уведён с 547 до 465 км и там брошен. Видимо дальше будет снижаться сам. Тоже пересечёт орбиту МКС. 

Старый

Та же картина у Старлинка-1234. В октябре 25-го уведён с 547 до 463 км и брошен снижаться естественным путём. Сейчас высота 417 км. Тоже высота МКС. 
 Так что бросить спутник на высоте 460 км - обычная практика. 

Так что дорогой Демир, чтото в твоей теории не стыкуется с реальностью. 

cross-track

Цитата: Старый от 11.01.2026 18:30:35
Цитата: cross-track от 10.01.2026 23:37:45Я не нашел какого-то списка спутников со статистикой схода с орбит в районе 500 км; было бы интересно на такую статистику посмотреть. Но вряд ли найдется много спутников, у которых сход с такой орбиты будет 5 и более лет.
Можно например на селестраке посмотреть все спутники запущенные в 2020 году. Особенно Старлинки. Старлинки тогда выводились на орбиту 550 км. Многие из них умирали на рабочей орбите и сходили естественным путём. По графикам их легко отличить от тех что уводились двигателями.
 Вот например счас у меня открыт Старлинк-1143 (2020-012В). Он выпал из системы 1 декабря 2024г и на сейчас снизился до 413 км. В каждом запуске по 2-3 таких есть, можно обобщать наблюдения. Некоторые которые выпали раньше уже сошли.
 Заодно можно посмотреть и на какую утилизационную орбиту старлинки уводятся двигателями.
 Можно посмотреть и другие спутники, с каких высот как снижаются и сходят.
Вот нашел интересный пример. Спутник PANSAT, запущенный еще в 1998 г. с Шаттла. Это спутник шарообразной формы диаметром 50 см.

https://en.wikipedia.org/wiki/PANSAT
PANSAT (Petite Amateur Navy Satellite, also known as OSCAR 34) was an amateur radio satellite.  The satellite was configured in a sphere-like shape, featuring 26 sides used for solar cell and antenna placement.
Launch date 30 October 1998
Launch mass 57 kg (126 lb)
Dimensions 50 cm (20 in)

За последние 7 лет этот спутник спустился с 480 км до высоты 360 км, и продолжает падать.
https://in-the-sky.org/spacecraft.php?id=25520
Live and learn

cross-track

Цитата: SONY от 11.01.2026 02:27:45
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 16:08:04Использовать словосочетание disposal orbit применительно к LEO разумеется можно.
Цитата: Demir_Binici от 10.01.2026 16:08:04В заявке SpaceX 2017 disposal plan был свести на ЭРД отработавший своё спутник с рабочей орбиты ~1200 км на орбиту, откуда он в течение года сойдёт за счёт торможения об атмосферу. Вот такая у них была disposal orbit.
Предлагаю на этом спор и закончить: использовать термин "орбита утилизации" в отношении НОО можно, и есть даже конкретный пример такой орбиты.
Можно и закончить спор. Но вдогонку хочу привести пример орбит утилизации для Иридиумов (я просмотрел несколько спутников; у них были примерно одинаковые орбиты утилизации со средней высотой чуть выше 600 км, но находились и спутники с более низкой орбитой утилизации, или оставленные без понижения орбит).
https://in-the-sky.org/spacecraft.php?id=25262
 IRIDIUM 51
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 11.01.2026 20:25:09PANSAT (Petite Amateur Navy Satellite, also known as OSCAR 34) was an amateur radio satellite.  The satellite was configured in a sphere-like shape, featuring 26 sides used for solar cell and antenna placement.
Компактные тяжёлые аппараты живут дольше. В моей таблице ему назначено 28 лет.

Старый

Цитата: cross-track от 11.01.2026 20:33:16Но вдогонку хочу привести пример орбит утилизации для Иридиумов (я просмотрел несколько спутников; у них были примерно одинаковые орбиты утилизации со средней высотой чуть выше 600 км).
С круговой 600 км они бы сходили лет 10. Видишь на нижнем графике скачёк эксцентриситета? Их переводили не на круговую орбиту а на эллиптическую с низким перигеем. 600 км это только средняя высота. 

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 11.01.2026 20:33:16Можно и закончить спор. Но вдогонку хочу привести пример орбит утилизации для Иридиумов (я просмотрел несколько спутников; у них были примерно одинаковые орбиты утилизации со средней высотой чуть выше 600 км).
Вот неймётся то. Уже до Iridium ... дошёл в поисках своего Эльдорадо.
Начал за здравие с "орбит утилизации" для Starlink, а кончил за Iridium.

Вы нам про "орбиты утилизации" Starlink поведайте. Каковы они? Считать таковой область в атмосфере, где сгорели обломки? Или область в океане, куда несгоревшие обломки упали или могли бы упасть?  Или траекторию высотой ~150 км, где спутник Starlink начинает неконтролируемое падение?