А как по-русски назвать VLEO?

Автор mik73, 18.12.2025 23:19:08

« назад - далее »

SONY

Цитата: Veganin от 26.12.2025 09:31:09если принять за НОО все орбиты ниже 600 или 4000 км, то ни на какие научные расчеты не повлияет, как и на эксплуатацию космических апппаратов.
На точные расчёты - не повлияет (правда на точные расчёты и смена определений единиц измерения не повлияет, они же - точные, а значит всё учтут, не по памяти делаться будут). А вот на оценки - очень даже повлияет.
Например, инженер привык, что НОО - это "что-то порядка 500 км и выше", а потому при вопросе "обязательны ли двигатели коррекции на НОО" ответит "нет, можно несколько лет летать и без них". А потом оказывается, что НОО - это строго ниже 500 км, но при запросе бюджета на разработку двигательную установку считали ненужной, так что теперь денег на двигатель нет, а он, оказывается, абсолютно необходим.

SONY

Цитата: Старый от 26.12.2025 12:15:10Представляю что бы ты говорил когда классификацию Линнея меняли на современную. 
Ничего.
Как я ничего не говорил, когда Плутон перевели из "планет" в "карликовые планеты".
Т.к. делали это учёные, специалисты в данной конкретной области, всесторонне проанализировав свои потребности в терминологии и классификации. А не аноним с форума, который просто "так видит".

Если NASA с ESA и Роскосмосом выступят за смену классификации орбит - я тоже никак возражать не буду. Но не когда анонимы из интернета хотят за учёных и инженеров решать, как им что называть.

Старый

Цитата: SONY от 26.12.2025 13:23:52А потом оказывается, что НОО - это строго ниже 500 км, но при запросе бюджета на разработку двигательную установку считали ненужной, так что теперь денег на двигатель нет, а он, оказывается, абсолютно необходим.
Не понял. С чего это в данном случае двигатели стали необходимыми?
Цитата: SONY от 26.12.2025 13:23:52Например, инженер привык, что НОО - это "что-то порядка 500 км и выше", а потому при вопросе "обязательны ли двигатели коррекции на НОО" ответит "нет, можно несколько лет летать и без них".
И тут оказалось что это теперь средневысотная орбита и на ней точно можно и без двигательной установки .
В чём проблема то?
Не находишь что пример крайне неудачный, обратный тому что ты хотел показать?
И удачных примеров не будет. Когда классификация неудачна, произвольна и противоестественна то удачных примеров за её сохранение не будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: SONY от 26.12.2025 13:28:04
Цитата: Старый от 26.12.2025 12:15:10Представляю что бы ты говорил когда классификацию Линнея меняли на современную.
Ничего.
Как я ничего не говорил, когда Плутон перевели из "планет" в "карликовые планеты".
Т.к. делали это учёные, специалисты в данной конкретной области, всесторонне проанализировав свои потребности в терминологии и классификации. А не аноним с форума, который просто "так видит".

Если NASA с ESA и Роскосмосом выступят за смену классификации орбит - я тоже никак возражать не буду. Но не когда анонимы из интернета хотят за учёных и инженеров решать, как им что называть.
А будет с точностью до наоборот. Ты проектируешь аппарат для низкой орбиты 400 км и закладываешь двигательную установку для коррекции. А тебе говорят: вон Цикады на низкой орбите 1000 лет летают без коррекции, а тебе понадобилось? 
 И доказывай потом что у Цикад совсем-совсем другая низкая орбита, совсем не та которая у тебя. 

Старый

Цитата: SONY от 26.12.2025 13:28:04Т.к. делали это учёные, специалисты в данной конкретной области, всесторонне проанализировав свои потребности в терминологии и классификации. А не аноним с форума, который просто "так видит".
А кто у тебя учёный, специалист в области классификации орбит? Фамилия есть?
Цитата: SONY от 26.12.2025 13:28:04Если NASA с ESA и Роскосмосом выступят за смену классификации орбит - я тоже никак возражать не буду.
Ааа! "Начальству виднее"?

Цитата: SONY от 26.12.2025 13:28:04Но не когда анонимы из интернета хотят за учёных и инженеров решать, как им что называть.
Не решать а предлагать.
 Меня зовут Павлюк Владимир Николаевич. А тебя?
Проживаю в Кубинке, Одинцовский район Московской области. А ты?

Schwalbe

Цитата: Старый от 26.12.2025 12:14:06
Цитата: fagot от 26.12.2025 02:53:09Про изменения наклонения я ничего не писал, само достижение высоты 36000 требует изрядой энергетики.
Интересно: какое дельта V надо чтобы перейти с круговой 200 на круговую 2000 и с круговой 2000 на круговую 36000?
 Считать лень.
883,5 м/с
3320,5 м/с
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 13:38:203320,5 м/с
Больше чем на отлётную траекторию? 

SONY

Цитата: Старый от 26.12.2025 13:30:06И тут оказалось что это теперь средневысотная орбита и на ней точно можно и без двигательной установки .
В чём проблема то?
В том, что его спрашивали про спутник на орбите 350 км, считая "само собой разумеющимся", что НОО - это где-то 350 км (когда верхняя граница - 500 км), а никак не 500 км. А для него НОО - это как раз где-то 500 км и выше.

SONY

Цитата: Старый от 26.12.2025 13:37:46Меня зовут Павлюк Владимир Николаевич. А тебя?
Проживаю в Кубинке, Одинцовский район Московской области. А ты?
Игорь Дмитриевич Егоров, город Москва.
Правда меньшими "анонимами из интернета" мы от этого не становимся...

Старый

Цитата: SONY от 26.12.2025 14:31:12Правда меньшими "анонимами из интернета" мы от этого не становимся...
Однако всётаки если обсуждаешь тему то надо обсуждать тему а не лезть с аргументом "Начальству виднее, а ты кто такой?". 
Тем более что тема возникла какраз в связи с тем что возникла насущная необходимость орбиты ниже 500 км выделить из общих "низких орбит". 

Старый

Цитата: SONY от 26.12.2025 14:31:12Игорь Дмитриевич Егоров, город Москва.
Тоже неплохо... :) 

fagot

Цитата: Старый от 26.12.2025 12:14:06Интересно: какое дельта V надо чтобы перейти с круговой 200 на круговую 2000 и с круговой 2000 на круговую 36000?
 Считать лень.
Вот в этом весь гениальный обобщатель и классификатор. 883 и 3320 м/с.

Старый

Цитата: fagot от 26.12.2025 15:23:47Вот в этом весь гениальный обобщатель и классификатор. 883 и 3320 м/с.
На круговую 36000 больше чем на отлётную? 

Schwalbe

Цитата: Старый от 26.12.2025 15:25:35
Цитата: fagot от 26.12.2025 15:23:47Вот в этом весь гениальный обобщатель и классификатор. 883 и 3320 м/с.
На круговую 36000 больше чем на отлётную?
Отлетная - это эллипс условно. Сильно вытянутый...

С 2000 км на бесконечность 2856,68 м/с
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

fagot

Цитата: Старый от 26.12.2025 15:25:35На круговую 36000 больше чем на отлётную? 
Вы уже второму человеку этот вопрос задаете, вас что-то смущает?

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 00:44:27Низкая орбита - это орбита, достижимая прямым выведением.
Первые Арианы прямым выведением и на ГПО летали
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Цитата: Дмитрий В. от 26.12.2025 16:20:55Первые Арианы прямым выведением и на ГПО летали
Все Арианы.

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 26.12.2025 16:20:55
Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 00:44:27Низкая орбита - это орбита, достижимая прямым выведением.
Круговая, само собой.

Старый

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:16:27
Круговая, само собой.

Отдельная тема - как классифицировать эллиптические орбиты? 
Я для себя классифицирую по периоду обращения. Если период обращения соответствует низкой орбите то низкая, если средней то средняя, если высокой то высокая. Независимо от высоты перигея и срока существования. Таким образом ГПО и ОТМ это высокие орбиты. 

cross-track

Цитата: Старый от 27.12.2025 00:57:14
Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:16:27
Круговая, само собой.

Отдельная тема - как классифицировать эллиптические орбиты?
Я для себя классифицирую по периоду обращения. Если период обращения соответствует низкой орбите то низкая, если средней то средняя, если высокой то высокая. Независимо от высоты перигея и срока существования. Таким образом ГПО и ОТМ это высокие орбиты.
Наверное, имеют право на существование низкоперигейные и высокоапогейные орбиты.
Live and learn