27.11.2025 Кабина обслуживания СК 31/6

Автор AN, 28.11.2025 15:03:30

« назад - далее »

AN (+ 1 Скрыт) и 15 гостей просматривают эту тему.

Где можно взять материал для ремонта и восстановления площадки?

Гагаринский старт (пл.1)
44 (49.4%)
Космодром Восточный
4 (4.5%)
Космодром Плесецк
12 (13.5%)
Подручные средства
37 (41.6%)
Приобрести на стороне у частников
9 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 89

Arzach

Цитата: doc от 02.12.2025 13:25:52мощно Вы тут картинку Гвианского старта пристроили - я тоже хочу
Да, в Гвиане вариант с понтоном бы очень неплохо подошёл - и океан рядом ;D

doc

Цитата: Arzach от 02.12.2025 13:33:30
Цитата: doc от 02.12.2025 13:25:52мощно Вы тут картинку Гвианского старта пристроили - я тоже хочу
Да, в Гвиане вариант с понтоном бы очень неплохо подошёл - и океан рядом ;D
а там и без океана своих болот... по эти самые... Вам, стало быть, по пояс...(С)

cross-track

хотеть - не вредно. а картинку я позаимствовал отсюда:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2790022
Live and learn

Старый

А что если снаружи пристроить эстакаду с направляющими, собрать всё на них а потом закатить внутрь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 13:20:39Поэтому и хотел уточнений - нельзя ли в рисунках по этапам как будет сейчас
Думаю, на данный момент и посвящённые во все детали не имеют чёткого представления об этом. Отработает комиссия - будет ясность. Но будет она, естественно, только у ограниченного круга лиц. Вряд ли об этом будут рассказывать в СМИ.  А могли бы неудачу превратить в медиа-событие, демонстрирующее оперативность и слаженность работ по устранению.

Demir_Binici

Цитата: Arzach от 02.12.2025 13:42:42Вряд ли об этом будут рассказывать в СМИ.
А что не рассказать в СМИ? Сугубо гражданская стартовая площадка. Мирный космос.
Вряд ли можно опасаться утечки каких-то технических секретов.

Arzach

Цитата: Demir_Binici от 02.12.2025 13:48:23Мирный космос.
Нынешняя администрация Роскосмоса демонстрирует, пожалуй, рекордный уровень закрытости.

cross-track

Цитата: Demir_Binici от 02.12.2025 13:48:23
Цитата: Arzach от 02.12.2025 13:42:42Вряд ли об этом будут рассказывать в СМИ.
А что не рассказать в СМИ? Сугубо гражданская стартовая площадка. Мирный космос.
Вряд ли можно опасаться утечки каких-то технических секретов.
Может быть, что самый большой секрет - реальное положение дел на пусковом комплексе, и не только.
Live and learn

Площадка_16-114-й

Надеюсь, где-то за полгода восстановят. Мою когда-то родную 16/2 разобрали в 1969-м (кстати, для ремонта 31-й), а потом за два с небольшим года восстановили к 1981-му. 16-я сейчас вроде бы законсервирована, так что не вижу препятствий для повторения. Впрочем, тогда другое время было...

P.S. Посмотрел трансляцию Роскосмоса. Нет у них порядка, однако... Изделие заправлено, идут заключительные операции, опускают колонны обслуживания (15-тиминутная готовность, если правильно помню), а возле нуля стоит и глазеет целая толпа! 40 лет назад в этот момент все бы уже в убежище закрылись. Для нашего расчёта даже отдельное убежище было, ибо основное уже не откроют...

Paleopulo

Цитата: Arzach от 02.12.2025 13:42:42А могли бы неудачу превратить в медиа-событие, демонстрирующее оперативность и слаженность работ по устранению.
Вот только для этого надо быть уверенным, что будет и оперативность, и слаженность...

Paleopulo

Цитата: cross-track от 02.12.2025 14:00:38Может быть, что самый большой секрет - реальное положение дел на пусковом комплексе, и не только.
Когда в далеких 80-х был на сборах (Шайковка), нам прямо сказали, что наш самый большой секрет - реальное состояние наших ВС. 

ОАЯ

Не мог удержаться от иллюстрации "дисководного" монтажа

ОАЯ

монтаж при помощи морских лебедок. Зеленое - подготовленные забетонированные точки установки лебедок. Красный - кабина. Темно синие - канаты, тросы. Внутри полости еще одна тянущая лебедка.

cross-track

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 14:57:25монтаж при помощи морских лебедок. Зеленое - подготовленные забетонированные точки установки лебедок. Красный - кабина. Темно синие - канаты, тросы. Внутри полости еще одна тянущая лебедка.
А зачем нужны 4 боковые лебедки? Может, обойтись лишь одной тянущей лебедкой внутри полости?
А удерживать кабину можно краном; главное, опустить два передних колеса кабины на "рельсы", по которым лебедка будет накатывать внутрь всю кабину.
Live and learn

ОАЯ

Я рассуждал так: Монтировать кабину надо на ровном месте. Это метров 200...300 от точки. Дальше пол не ровный от слова кошмарно не ровный. По нему тащить нельзя. Все надо делать на весу. Т.е. или башенный кран с грузоподъемностью 200 тонн по рельсам,  или на перекладных лебедками. Лебедками надежнее - их четыре или семь. А если что-то случиться с краном это будет еще одна авария. Мобильный кран нужен переставлять лебедки и доставлять такелажников к месту крепления канатов. Но он нужен небольшой грузоподъемности.

Плюсы:
- Быстрота
- Высотные работы кратковременные.
- Простота манипуляций
- Проект бетонированных участков установки лебедок не такой сложный как временная башня из бетонных блоков.

Минусы:
- Много зависит от канатов.
- После работ от лебедок надо избавляться, т.к. они будут висеть на балансе, а бетонные блоки можно пустить на полезное строительство.
-

cross-track

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 14:57:25Зеленое - подготовленные забетонированные точки установки лебедок.
А где именно будут распологаться подготовленные забетонированные точки установки лебедок?  На краях лотка?
Live and learn

ОАЯ

Цитата: cross-track от 02.12.2025 15:44:58
Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 14:57:25Зеленое - подготовленные забетонированные точки установки лебедок.
А где именно будут распологаться подготовленные забетонированные точки установки лебедок?  На краях лотка?
На ровной местности, на краю лотка, после моделирования ситуации и расчетов по углам работы канатов.

cross-track

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 15:49:34
Цитата: cross-track от 02.12.2025 15:44:58
А где именно будут распологаться подготовленные забетонированные точки установки лебедок?  На краях лотка?
На ровной местности, на краю лотка, после моделирования ситуации и расчетов по углам работы канатов.
А какое расстояние между краями лотка?
Live and learn

Paleopulo

Цитата: ОАЯ от 02.12.2025 14:57:25монтаж при помощи морских лебедок. Зеленое - подготовленные забетонированные точки установки лебедок. Красный - кабина. Темно синие - канаты, тросы. Внутри полости еще одна тянущая лебедка.
Интересная схема.

ОАЯ

Не знаю. По фото метров 50.