ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – 30.04.2026 21:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

XVII, supernormal, ЦВМ Аргон, Itzanami, pilotvic1, AGKKM-NK, solitaire, Дальневосточник, Дмитрий В., Aleksey, Romeo (+ 1 Скрыт) и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Feol от Сегодня в 12:56:24
Цитата: Старый от Сегодня в 12:51:59
Цитата: Feol от Сегодня в 12:35:37Дожигание окислительного газа ведь?
Но не стехиометрия. Избыток керосина.
Там прямо сажа слоями слоится и отслаивается? Не, я не стебусь, не знаю.
Нет, просто частицы. На фоне чёрного космоса выглядят яркими, на фоне освещённой Земли не заметны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: Старый от Сегодня в 13:08:47
Цитата: fagot от Сегодня в 11:17:06Или не завяжется никогда, помня негативный опыт с Протоном.
Это уж как получится. Так то формально проект казахский, не то что Протон. С каждого пуска будут получать толику малую. Чего им упираться?
Опять же страшного гептила нет (в те времена то была экологическая истерика с гептилом), трасса идёт существенно южнее озера Зайсан. Район падения малонаселён, недолёт/перелёт не страшен.
я думаю тут деньги не важны, это политический проект для Казахстана.
Сейчас звонил своей тете в Астане, ей сегодня 70 лет. У них там праздник в Казахстане по поводу Сункара
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Feol

Цитата: Туман Андромедов от Сегодня в 13:29:14
Цитата: Feol от Сегодня в 13:05:08Почему 180 сек. работа 1 ст.
Потому что в ней столько топлива, а у двигателя вот такой расход.
Нет, ну это очевидно. А почему перераспределили энергетику в пользу 2 ст? Кстати, у Зенита уже было 150 с. работа 1 ст? Не ошибаюсь? Больше "нашего" "традиционного" 120 с.
Всем пользователям нравится это сообщение.

anik

Цитата: Bell от Сегодня в 13:31:01Интересно другое - сколько там реально отработала 2-я ступень?
Был какой-то мутный разговор про полет в конце АУТ на одной половине РД-0124МС  ::)
Смотрите трансляцию, всё там было: на 170 сек следует доклад о прошедшем гарантийном наддуве баков окислителя и горючего второй ступени, на 180 сек - запуске двигателя второй ступени и выключении двигателя первой ступени, на 560 сек - переходе двигателя второй ступени на конечную ступень тяги, на 570 сек - выключении.

Feol

Цитата: Bell от Сегодня в 13:31:01Был какой-то мутный разговор про полет в конце АУТ на одной половине РД-0124МС  ::)
А ведь было бы интересно испытать этот режим? Было ли испытано? ...
Интересную, имхо, тему Вы подняли.

Feol

Цитата: Старый от Сегодня в 13:32:17... просто частицы. На фоне чёрного космоса выглядят яркими, на фоне освещённой Земли не заметны.
Так а почему двигатель 1 ст. просто коптил под конец, а 2 ст. заискрил сразу? Там уже атмосфера мало меняться должна была. Имхо, степень расширения сопла и его работу смотреть надо... На малых соплах отгорало, на высотных - конденсировалось и отлетало чешуйками. Имхо.

Андрей Суворов

Цитата: Feol от Сегодня в 13:05:08Почему 180 сек. работа 1 ст. Почему отошли от "традиционных" 120 с?
Традиция тут ни при чём. Это продукт оптимизации. Оптимальное время работы первой ступени зависит ото всего - тяговооружённости, конструктивного совершенства, удельного импульса и т.д.

Старый

Цитата: Feol от Сегодня в 13:46:08Так а почему двигатель 1 ст. просто коптил под конец, а 2 ст. заискрил сразу?
Потому что у РД-171 мощная завеса. Видна даже при старте с земли. 

Feol

Наверное, Вы правы. Но интересно, что именно повлияло от "советской" традиции? Там тоже оптимизировали. Что именно изменилось так, что изменилась обсуждаемая точка оптимума?

Старый

Цитата: Feol от Сегодня в 13:59:51Что именно изменилось так, что изменилась обсуждаемая точка оптимума?
Существенно меньшая тяга двигателя 2-й ступени. На Зените то вторая ступень была недоразмерена, а тут вообще. 

destructor53

Цитата: Feol от Сегодня в 13:59:51Наверное, Вы правы. Но интересно, что именно повлияло от "советской" традиции? Там тоже оптимизировали. Что именно изменилось так, что изменилась обсуждаемая точка оптимума?
Двигатель 2 ступени. 

Bell

Цитата: anik от Сегодня в 13:39:41
Цитата: Bell от Сегодня в 13:31:01Интересно другое - сколько там реально отработала 2-я ступень?
Был какой-то мутный разговор про полет в конце АУТ на одной половине РД-0124МС  ::)
Смотрите трансляцию, всё там было: на 170 сек следует доклад о прошедшем гарантийном наддуве баков окислителя и горючего второй ступени, на 180 сек - запуске двигателя второй ступени и выключении двигателя первой ступени, на 560 сек - переходе двигателя второй ступени на конечную ступень тяги, на 570 сек - выключении.
Ок, значит время работы 2-й ступени как минимум 560-180 = 380 секунд.
На сайте КБХА написано:
тяга в пустоте — 60,34 тс;
удельный импульс тяги в пустоте — 361 с;
Расход получается 0,1671 т/с
Умножаем на 380 с - общий расход топлива 63,5 тонны

А везде и всегда писали, что РЗТ только 60 т. Откуда еще 3,5 тонны?  ;)

Либо 60 т - верно, но двигатель некоторое продолжительное время работал с половинным расходом, т.е. 2 камеры из 4-х.
А это наводит на мысли о прямом выведении на средние орбиты, как было у Зените с работающим РД-8
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

anik

Цитата: Bell от Сегодня в 14:24:01Ок, значит время работы 2-й ступени как минимум 560-180 = 380 секунд.
Даже больше. Отделение первой ступени на 179 сек, перед этим выключение двигателя первой ступени и до этого запуск двигателя второй ступени. И после 560 сек он ещё продолжает работать на пониженной тяге.

P.S.: Про отключение одного из двух блоков двигателя второй ступени, думаю, в репортаже при выведении упомянули бы.

Bell

Цитата: anik от Сегодня в 13:39:41на 560 сек - переходе двигателя второй ступени на конечную ступень тяги, на 570 сек - выключении.
Не знаю, какая в это время тяга и расход у МС, но у исходного РД-0124 промежуточная ступень тяги была 50%.
Если здесь так же, то эти 10 секунд дадут еще 0,1671×10×0,5=0,84 тонны

Итого перебор топлива более 4,3 тонн.

Feol

Попытка выводить на (относительно) высокие круговые орбиты, как Зенит на рулевых, не получится, имхо, в этой схеме.

Bell

Цитата: anik от Сегодня в 14:33:05в репортаже при выведении упомянули бы.
Ох, слыхали мы уже такие репортажи, что стыдно вспоминать...  :-[

Цитата: anik от Сегодня в 14:33:05Даже больше. Отделение первой ступени на 179 сек, перед этим выключение двигателя первой ступени и до этого запуск двигателя второй ступени
Ну, наверно предстартовый расход некорректно в РЗТ учитывать, так что бог с ним.

Штуцер

Цитата: Feol от Сегодня в 13:46:08Так а почему двигатель 1 ст. просто коптил под конец, а 2 ст. заискрил сразу?
Копоть видна на фоне земли. А до этого, когда еще был кислород атмосферы факел догорал. Так же, как у Фалконов.
Только там картинка лучше.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Feol от Сегодня в 14:39:09Попытка выводить на (относительно) высокие круговые орбиты, как Зенит на рулевых, не получится, имхо, в этой схеме.
Не знаю, самому интересно. Но вот математика такая получается.

fagot

Нет точных исходных данных, какой смысл рисовать вилами по воде.

Bell

Цитата: Штуцер от Сегодня в 14:44:29
Копоть видна на фоне земли. А до этого, когда еще был кислород атмосферы факел догорал. Так же, как у Фалконов.
Только там картинка лучше.
Господа, вы наверно немножко забыли что вообще пламя керосинового двигателя видно только потому, что там светится эта самая сажа. Остальные вода и углекислый газ прозрачные и бесцветные.