ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – 30.04.2026 21:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

RuSpaceShip и 1 гость просматривают эту тему.

Feol

Цитата: Bell от 30.04.2026 22:20:12Правда... вот теперь верю...
Рокеткам - сила!
Двигатель 2 ст. хорошо так искрит... :o
Всем пользователям нравится это сообщение.

Sаlyutman

triage

Цитироватьhttps://kaztag.kz/ru/news/s-kosmodroma-baykonur-osushchestvlen-pervyy-ispytatelnyy-pusk-rakety-sunkar

Байконыр. 30 апреля. КазТАГ – С космодрома Байконур в 23.00 по времени Астаны осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя «Сункар» («Союз-5»), передает КазТАГ.

«Сегодня на космодроме Байконур состоялось историческое событие: с 45-й площадки осуществлен первый испытательный пуск перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5/Сункар» с космического ракетного комплекса «Байтерек». В рамках летно-конструкторских испытаний первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, а габаритно-массовый макет был успешно выведен на расчетную траекторию. Этот старт подтвердил полную эксплуатационную готовность сложного инженерного объекта для расширения присутствия Казахстана на мировом рынке космических услуг. Проект «Байтерек» является стратегическим достижением, позволяющим стране перейти к эксплуатации собственной современной пусковой инфраструктуры», - прокомментировали пуск в четверг в пресс-службе министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.

Напомним, первоначально ракету «Сункар»...

Кот Бегемот

То, что есть рокеткамы это хорошо. Возможно на следующем запуски будет полная трансляция да еще и с камерами. :)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Feol

Цитата: Кот Бегемот от 30.04.2026 22:29:03То, что есть рокеткамы это хорошо. Возможно на следующем запуски будет полная трансляция да еще и с камерами. :)
Я надеюсь, что в скором времени выложат более полные видео старта и с земли и с бортовых камер.

triage

за множественные посты телеграмма который заблокирован РКН нужно банить как за неуважение к другим

anik

Цитата: Feol от 30.04.2026 22:25:27Двигатель 2 ст. хорошо так искрит... :o
Как и РД-0110, и РД-0124.

Bell

Цитата: Sаlyutman от 30.04.2026 22:26:21Мои поздравления коллегам!
Переходите на светлую сторону Силы. У них есть печеньки и пилотируемая инфраструктура на Байконуре )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

AN

https://t.me/roscosmos_gk/19850?single

🔴Первый испытательный пуск новой ракеты «Союз-5» — успешно!

«Союз-5» — носитель среднего класса, созданная совместно с казахстанскими партнерами по проекту «Байтерек».

Подробнее о ракете и первом испытательном пуске — в карточках!

Старый

Цитата: Briso от 30.04.2026 22:02:12

Рокеткамы даже есть  ;)
Да!!!
И крайние кадры - ракета летит по южной трассе южнее Балхаша.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 22:02:25Как это всё-таки несовременно - ни репортажа, ни рокеткамов, ни бабаха... И даже ни одного банана в ГВМ.
Рокиткамов то есть.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Feol от 30.04.2026 22:04:19Я не верил, что этот проект дойдёт до какой-то заметной практике.
Я не верил, но надеялся. Весь форум был свидетелем этому. 

sychbird

Есть ли какая-либо информация о заключенных с Прогрессом контрах на изготовление следующих летных машин С-5?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

lubeval

Всех причастных с успешным ПУСКОМ! УРААА!!!

sychbird

Интересно, что сайт Роскосмоса недоступен уже более часа.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Feol

Цитата: Старый от 30.04.2026 22:24:49
Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 22:00:47Короче, для Союз-5 я предлагаю имя Таня, поменять на им Аня!  Пусть виртуально (а там посмотрим). ИМХО это заслужено и пусть это станет еще одним суевереим в нашей космнавтике. Я-за!  :)
Всё хорошо, но на Союзе-5 невозможно ничего написать на инее. Снизу бак керосина который не индевеет, а выше нет площадок и не достать.
По хулигански - баллончиком с аэрозольной краской ;)

Bell

Цитата: Старый от 30.04.2026 22:33:32
Цитата: Briso от 30.04.2026 22:02:12

Рокеткамы даже есть  ;)
Да!!!
И крайние кадры - ракета летит по южной трассе южнее Балхаша.
Южнее Балхаша если лететь с Байконура, то прилетишь в центральные районы Китая ))))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Feol

Цитата: sychbird от 30.04.2026 22:45:01Интересно, что сайт Роскосмоса недоступен уже более часа.
А форум держится! Я после последних событий (с пропаданием доступности форума) даже не надеялся.