ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – 30.04.2026 21:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

OldChukchi и 1 гость просматривают эту тему.

Zmej Gorynych

Цитата: Владимир-К от 30.04.2026 22:01:44
Цитата: Zmej Gorynych от 30.04.2026 21:51:44может, оно в нынешнюю эпоху так и надо, сначала делать, потом праздновать?
А что, были эпохи когда наоборот было нормой?!)))))))
Ну я имел ввиду, что подготовку тоже можно освещать,как это было, например, с Ангарой на Восточном)

Feol

Я не верил, что этот проект дойдёт до какой-то заметной практике. По аналогии со... Даже, когда прожгли 1 ст. на стенде. А всякие репортажи, что изготовили бак какой-то там ступени, даже изготовили и поставили лётный двигатель и т. п. вызывали лишь какое-то досадное чувство.
:)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Ed Sch

ЦитироватьБайконыр. 30 апреля. КазТАГ – С космодрома Байконур в 23.00 по времени Астаны осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя «Сункар» («Союз-5»), передает КазТАГ.

«Сегодня на космодроме Байконур состоялось историческое событие: с 45-й площадки осуществлен первый испытательный пуск перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5/Сункар» с космического ракетного комплекса «Байтерек». В рамках летно-конструкторских испытаний первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, а габаритно-массовый макет был успешно выведен на расчетную траекторию. Этот старт подтвердил полную эксплуатационную готовность сложного инженерного объекта для расширения присутствия Казахстана на мировом рынке космических услуг. Проект «Байтерек» является стратегическим достижением, позволяющим стране перейти к эксплуатации собственной современной пусковой инфраструктуры», - прокомментировали пуск в четверг в пресс-службе министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.
https://kaztag.kz/ru/news/s-kosmodroma-baykonur-osushchestvlen-pervyy-ispytatelnyy-pusk-rakety-sunkar

У победы много отцов...

kl4gs

Ну то есть всё было - и операторы на местах, и рокеткамы на РН, и готовые анимации. Пиарщики просто испугались провала в прямом эфире. Ну ничего, мы тоже этого боялись) Главное, что всё получилось!

BorisK

А кто знает - как контролировали плюх в океан?🤔

LRV_75

Цитата: zandr от 30.04.2026 21:46:27Видео пуска
https://rutube.ru/video/dc163c986a8d3eabbfde6784186972a5/
Красава. Заметили как быстро ушла. Как МБР. Впрочем и Зенит примерно тоже делал
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

Гептил - в баки!

Замечательные кадры процесса вывоза, подготовки к пуску, и непосредственно долгожданного пуска новой ракеты Союз-5!

Давайте снова пересмотрим моменты этого события!

Видео - Роскосмос
🔥1
8 viewsАнна Ноготкова🚀
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир-К

Цитата: Feol от 30.04.2026 22:04:19Я не верил, что этот проект дойдёт до какой-то заметной практике. По аналогии со... Даже, когда прожгли 1 ст. на стенде. А всякие репортажи, что изготовили бак какой-то там ступени, даже изготовили и поставили лётный двигатель и т. п. вызывали лишь какое-то досадное чувство.
Уважаемый, от всей души желаю вам избавиться от пережитков разрушения Союза и последовавшего за этим хаоса и найти в себе силы не падать духом.

Вернер П.

Цитата: kl4gs от 30.04.2026 21:45:43Чтош, будем надеяться, успех первого испытательного пуска позволит побороть страх пиарщиков Роскосмоса и в дальнейшем мы с вами будем смотреть прямые трансляции, позволив немного передохнуть сусликам-наблюдателям.
Лишь бы еще одна традиция не появилась к "Тане" и теперь для успеха надо будет еще и замалчивать ;D

Вован

Цитата: АниКей от 30.04.2026 22:07:26Гептил - в баки!

Замечательные кадры процесса вывоза, подготовки к пуску, и непосредственно долгожданного пуска новой ракеты Союз-5!

Давайте снова пересмотрим моменты этого события!

Видео - Роскосмос
🔥1
8 viewsАнна Ноготкова🚀,

Никакие кадры не открываются
Байконур надолго - навсегда

Feol

Цитата: BorisK от 30.04.2026 22:06:38А кто знает - как контролировали плюх в океан?🤔
Баллистики написали: подтверждается расчётом.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Кот Бегемот

ЦитироватьПодборка кадров с места событий — старт «Союза-5»!

Мы собрали самые яркие моменты вывоза и пуска: включайте видео и погружайтесь в атмосферу Байконура!
https://max.ru/roscosmos/AZ3fwHOqXak
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Вернер П.

Цитата: Вован от 30.04.2026 22:09:26Никакие кадры не открываются
Это телеграм-каналы. Без ВПН не работают

Shin

Цитата: BorisK от 30.04.2026 22:06:38А кто знает - как контролировали плюх в океан?🤔

Японцев надо спросить)

Zmej Gorynych

Специально для уважаемого Старого)
ЦитироватьВ жизни есть удивительная закономерность, то, во что мы искренне верим и о чём сосредоточенно думаем, постепенно начинает появляться в нашей жизни.

Каждая идея, каждый образ шаг за шагом прокладывают путь в материальный мир.

В ближайшие месяцы моё утро будет начинаться с этой кружки. Буду не просто пить кофе, буду участвовать в создании ближайшего космического будущего ;)

Вы не можете просматривать это вложение.

Как видим, все, у кого добрые мечты, рано или поздно видят, как они становятся реальностью  :)

Профан

Блин, месяц ждал. А тут прикорнул на полчаса и пропустил момент. Обиииднааа...

Bell

Правда... вот теперь верю...
Рокеткам - сила!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Zmej Gorynych

У меня, кстати, предложение к уважаемому zandr,-у, посты начиная с 21:00 перенести в пусковую тему)

Старый

Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 22:00:47Короче, для Союз-5 я предлагаю имя Таня, поменять на им Аня!  Пусть виртуально (а там посмотрим). ИМХО это заслужено и пусть это станет еще одним суевереим в нашей космнавтике. Я-за!  :)
Всё хорошо, но на Союзе-5 невозможно ничего написать на инее. Снизу бак керосина который не индевеет, а выше нет площадок и не достать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер