ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – 30.04.2026 21:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

OldChukchi и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Ну - вот, наконец тема зафиксировала дату и время  :)

Feol

Цитата: Кот Бегемот от 30.04.2026 21:40:55Отмечаем!
Видео в максе
https://max.ru/rossiya_segodnya/AZ3frm_GQAo
Визуально уверенно девушка пошла, ровно. Дефиле явно было подготовлено, как следует ;D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Zmej Gorynych

Цитата: AN от 30.04.2026 21:26:57

🔴Первый испытательный пуск ракеты-носителя нового поколения «Союз-5»

30 апреля в 21:00 мск с 45-й площадки Байконура состоялся пуск новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

💫 «Союз-5» — ракета-носитель с самым мощным в мире жидкостным ракетным двигателем.

Это первый старт ракеты нового поколения в рамках лётно-конструкторских испытаний.

Первая и вторая ступени «Союза-5» отработали штатно, габаритно-массовый макет выведен на расчётную суборбитальную траекторию с последующим падением в заранее закрытом для судоходства и авиации районе в акватории Тихого океана.

Преимущества «Союз-5»:
Цитировать🔵снижение удельной стоимости выведения полезной нагрузки;
🔵двукратное увеличение массы выводимой полезной нагрузки (до 17 тонн) и высокая точность её выведения;
🔵использование экологически чистых компонентов топлива.

Оперативная новость. Оперативное видео. Даже не знаю, может, оно в нынешнюю эпоху так и надо, сначала делать, потом праздновать? Это вызывает понимание, и даже уважение. Хотя душа любителя космонавтики просит большей открытости ещё на этапе подготовки... Ну да ладно. Надеюсь, когда-нибудь к этому вернёмся :)
А пока искренние слова восхищения и поздравления всем тем, кто создал и довел до первого пуска ракету Союз-5, всем тем, кто переоборудовал площадку 45 в Байтерек. В общем, всем тем, благодаря кому состоялся сегодняшний УСПЕШНЫЙ запуск. Я знаю, как много было трудностей и проблем при подготовке этой миссии. А про скольких я не знаю...
Все они, люди, благодаря которым открыта новая страница гордости и успехов отечественной космонавтики - герои! И этот Первомай войдёт в историю! Спасибо вам, за ваше Дело, за ваши старения , за ваш блестящий результат, за ощущения сопричастности к новому успеху нашей РКТ!

УРА!

zandr

АниКей

Летопись космической эры

⚡️ Наконец-то "Союз-5" полетел!
🚀🇷🇺 30 апреля 2026 г. в 18:00 UTC (21:00 мск) с ПУ № 1 площадки № 45 космодрома Байконур был выполнен первый испытательный пуск РН "Союз-5" № Ф15000-001.
Роскосмос сообщает, что первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, габаритно-массовый макет выведен на расчётную суборбитальную траекторию с последующим падением в заранее закрытом для судоходства и авиации районе в акватории Тихого океана.
🔥13👍42👏1🕊1
227 viewsedited  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Товарищи, сегодня открылась новая страница в отечественной космонавтике... такого очень давно не было и это настоящее счастье - быть свидетелями такого события.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Цитата: zandr от 30.04.2026 21:52:15На форуме
ЦитироватьОнлайн: 1 гость, 106 пользователей (0 друзей, 12 Скрыт)  - Максимум онлайн сегодня: 112 -  Максимум онлайн за всё время: 5,205 (09.04.2026 18:51:34)

В теме
Цитироватьzandr, kl4gs, Astro Cat, 11Ф94, Renderer, Крот, Raul, zz.72, Lucas, Bell, BorisK, Brake, Пирбомсотзо, Вован, Briso, Jackoraniverse, Владимир-К, azeast, SSVP, dynatron, Rover, unghost, asamoylov, Silent, sychbird, Большой, Бертикъ, aldi, chemist, Someone, Lexxnech, Iv-v, XVII, Dron983, Incendere, qwerty20, ЦВМ Аргон, FlameRat, colpamax, new_user, Tarazed.B, AN, smk, Ant, Aleksey, Logan1982, Максон, testest, afec7032, Андрей1, stupidsword, Ardan (+ 6 Скрыт) и 0 гостей просматривают эту тему.

Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин...⁠

Zmej Gorynych

Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 21:42:29
Цитата: Feol от 30.04.2026 21:40:11
Цитата: Feol от 30.04.2026 21:32:42Получается, что... Полностью успешно, что ли? :o :o :o
В общем, похоже, я был виноват в чрезмерном страдании и томлении  ;D ;D ;D Буду знать ;D . Кстати, по пути домой прихватил бутылочку шампанского. Если что, то завтра на праздник - так думалось. Но нет! Недолго ей осталось ;D ;D
Наливай брат! У меня коньяк ... за твое здоровье! ))
Я вспомнил, как мы также балагурили, когда Наука прилетела)

АниКей

Zmej Gorynych

Цитата: kl4gs от 30.04.2026 21:45:43позволив немного передохнуть сусликам-наблюдателям.
Сейчас , на эйфории, кажется что с ними даже веселее было)

AN

Цитата: Bell от 30.04.2026 21:54:18Товарищи, сегодня открылась новая страница в отечественной космонавтике... такого очень давно не было и это настоящее счастье - быть свидетелями такого события.
Самое настоящее счастье!

Кот Бегемот

Цитата: Zmej Gorynych от 30.04.2026 21:57:04Сейчас , на эйфории, кажется что с ними даже веселее было)
Да, такое не забудется. 
Сижу никого не трогаю, починяю примус

АниКей

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 19:51:28На ракетах серии Союз есть традиция писать имя Таня.
Если и когда улетит Союз-5 у меня будет уточнение  ;)

Первый пуск Союз-5 состоялся и состоялся успешно

ЦитироватьНа ракетах серии Союз есть традиция писать имя Таня.
Если и когда улетит Союз-5 у меня будет уточнение  ;)
Так вот мое уточнение.
Имя Таня, это было имя девушки солдата который это имя написал. Эта девушка Таня никакого отношения к пуску не имела.
У нас на форуме есть девушка , которая к первому Союз-5 отношение имела. Своим вниманием, своей вовлеченностью, своим постоянным участием в теме на всем протяжении нашего волнительного ожидания.
И даже когда у мужчин сдавали нервы ... да чтож такое, да какже так, паника .... и Аня (да ник AN) им отвечала, давайте друзья верить в лучшее и отмена пуска значит возможность исправить ошибки ... да, серьезная девушка подумал я ... и опять отмена и опять у всех нервы (у меня тоже) , а эта наша "железная леди " гнет свою линию ... ничего страшного, лучше поправить ошибки на земле...

Короче, для Союз-5 я предлагаю имя Таня, поменять на имя Аня!  Пусть виртуально (а там посмотрим). ИМХО это заслужено и пусть это станет еще одним суевереим в нашей космнавтике. Я-за!  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

Роскосмос

Подборка кадров с места событий — старт «Союза-5»!

Мы собрали самые яркие моменты вывоза и пуска: включайте видео и погружайтесь в атмосферу Байконура!
12🔥11👍8🎉1
795 views

Владимир-К

Цитата: Zmej Gorynych от 30.04.2026 21:51:44может, оно в нынешнюю эпоху так и надо, сначала делать, потом праздновать?
А что, были эпохи когда наоборот было нормой?!)))))))

Ну-и-ну

Как это всё-таки несовременно - ни репортажа, ни рокеткамов, ни бабаха... И даже ни одного банана в ГВМ.

AN

Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 22:02:25Как это всё-таки несовременно - ни репортажа, ни рокеткамов, ни бабаха... И даже ни одного банана в ГВМ.
Рокеткамы были