ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – 30.04.2026 21:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

NOVORDSEC, sergey_spb, Kotofan, clear и 1 гость просматривают эту тему.

Feol

Цитата: Briso от 30.04.2026 23:12:29Сразу видно что все было готово для трансляции. Почему-то только решили не показывать.
Да по старой нашей традиции - не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Как писал где-то раньше. Как "страдающего в ожидании" раздражает. А как участника, причем, в сопоставимых событиях не участвовал, - очень даже понимаю и очень даже за... Вот... Имхо.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Zmej Gorynych

Цитата: Bell от 30.04.2026 23:15:57
Цитата: Briso от 30.04.2026 23:12:29Почему-то только решили не показывать.
Да понятно же, чо уж там... Мало ли как пойдет. Мы тут тоже каркали дай бог...
Ну кстати я заметил,что в этот раз в теме не было ни одного человека, который бы бухтел что-то в адрес неудачи. Негатив был в отношении формата освещения, а так чтобы кто-то желал неудачи или чехвостил кривые руки - не было, в отличие от некоторых прошлых разов :)

Feol

Цитата: zz.72 от 30.04.2026 22:59:48Кстати, а тот казах на электровозике за несколько минут до старта смотаться-то успел? Волнуюсь!
Договорились с сусликами. Чтобы к ним в норку :)

Raiden

Ну вот. А меня сморило после работы, проспал :(
Всех поздравляю.

Zmej Gorynych

Отдельна благодарность модератору ФНК, который перегнал все сообщения в пусковую тему.

Я достаточно накатил в честь праздника, можно и на боковую) всех ещё раз поздравляю с новой красивой станицей нашей космонавтики!

AN

Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 22:00:47
Цитата: LRV_75 от 30.04.2026 19:51:28На ракетах серии Союз есть традиция писать имя Таня.
Если и когда улетит Союз-5 у меня будет уточнение  ;)

Первый пуск Союз-5 состоялся и состоялся успешно

ЦитироватьНа ракетах серии Союз есть традиция писать имя Таня.
Если и когда улетит Союз-5 у меня будет уточнение  ;)
Так вот мое уточнение.
Имя Таня, это было имя девушки солдата который это имя написал. Эта девушка Таня никакого отношения к пуску не имела.
У нас на форуме есть девушка , которая к первому Союз-5 отношение имела. Своим вниманием, своей вовлеченностью, своим постоянным участием в теме на всем протяжении нашего волнительного ожидания.
И даже когда у мужчин сдавали нервы ... да чтож такое, да какже так, паника .... и Аня (да ник AN) им отвечала, давайте друзья верить в лучшее и отмена пуска значит возможность исправить ошибки ... да, серьезная девушка подумал я ... и опять отмена и опять у всех нервы (у меня тоже) , а эта наша "железная леди " гнет свою линию ... ничего страшного, лучше поправить ошибки на земле...

Короче, для Союз-5 я предлагаю имя Таня, поменять на имя Аня!  Пусть виртуально (а там посмотрим). ИМХО это заслужено и пусть это станет еще одним суевереим в нашей космнавтике. Я-за!  :)
Ребята!!! Дорогие мои!! Спасибо огромное за добрые слова!!! Правда, очень неожиданно, приятно, трогательно!
За пуск нынешний, нового нашего носителя, я очень переживала. Понимаю прекрасно, что он новый еще! Первый пуск. Испытания. Понятно, что очень волнительно! Может случиться всякое. И хочется верить в лучшее. Я сама работаю с техникой. Понимаю, даже чисто по человечески, ребят, которые в расчётах, инженеров, проектировщиков, всех людей, которые все это создавали. Я даже может быть немножечко причастна. Работаю на жд. Всегда берёт гордость и волнение, когда ракету везут на старт, или на Космодром, это все делается по жд путям. Перенесли пуск, он первый, это нормально. Хорошо, что так получилось, у ракеты первая заправка была. Испытали процесс заправки. Сработала автоматика на отмену пуска. Тоже нормально. Не случилось беды, ракета, стартовый комплекс, люди - все живы. Я нисколько не сомневалась ни в Союзе, ни в ребятах ! И вот наконец, после всех наших волнений, ожиданий, он полетел. Событие! Очень хорошее событие!
Волнуюсь я за каждый пуск. Особенное волнение, наверное это было за "свой", первый, "живой"... Всегда желаю удачи и ракете, и людям... А то что бывают переносы, это нормальное явление. Лучше перенести, не торопиться, исправить, чем потом не дай бог, последствия... Честно признаюсь, у меня тоже нервы были на пределе. Хотелось, чтобы наш красавец полетел. Хотелось, чтобы все прошло хорошо. Так и произошло!
Огромное спасибо, еще раз, за добрые слова! Мне правда, очень приятно! 😊

anik

Цитата: zz.72 от 30.04.2026 22:59:48Кстати, а тот казах на электровозике за несколько минут до старта смотаться-то успел? Волнуюсь!
Стрела ТУА начинает опускаться за 17 минут до старта, за пять минут до старта заканчивает и где-то за три минуты до старта электровоз с дистанционным управлением начинает увоз ТУА от РН.

zandr

Цитата: Briso от 30.04.2026 23:12:29Сразу видно что все было готово для трансляции. Почему-то только решили не показывать.
Репортаж - постфактум. Говорящие знают чем всё закончилось.

Дальневосточник

Молодцы наши расчеты! Теперь ждем орбитальный пуск "Союза-5" с разгонным блоком "Фрегат-СБУ". Ну и с полноценной полезной нагрузкой желательно)  8)

Dron983

Цитата: Bell от 30.04.2026 23:01:13В Плесецке есть законсервированные семерочные столы, которые сравнительно несложно переделать под С-5.
У Р-7 и её потомков никогда не было столов. Они подвешиваются, а не ставятся.

Rocinante

Во-первых, поздравления всем причастным (да и непричастным тоже, чивоуштам). Во-вторых, прошу простить и развеять моё невежество в области отечественного ракетостроения:
1) Название "Иртыш" актуально или как?
2) Что насчёт существовавших еще со времён "до исторического материализма" планов пусков виновницы торжества с Морского старта?
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

LRV_75

Цитата: AN от 30.04.2026 23:24:13Ребята!!! Дорогие мои!! Спасибо огромное за добрые слова!!!
Так, мужчины, гусары, хулиганы, давайте поддержим девушку лайками!

ps: Аня, вы прекрасны!!!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: anik от 30.04.2026 23:25:54
Стрела ТУА начинает опускаться за 17 минут до старта, за пять минут до старта заканчивает и где-то за три минуты до старта электровоз с дистанционным управлением начинает увоз ТУА от РН.
У вас есть подтверждение этого факта))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Трансляторы просто попутали время пуска: вместо 21.00 включились в 23.00
Байконур надолго - навсегда

Feol

BorisK

Цитата: Zmej Gorynych от 30.04.2026 23:00:09
Цитата: Veganin от 30.04.2026 22:56:18Первомайский подарок получили. Теперь СК для "Союза-5" сваять в Плесецке и Восточном до 2030-го, тем более Роскосмос стройки любит.
Можно ещё морской старт реанимировать)
Эх... поржавело сильно...

Asteroid

Цитата: Вован от 30.04.2026 23:38:48Трансляторы просто попутали время пуска: вместо 21.00 включились в 23.00
Они просто не учли часовой пояс  ;)
==>[RU.SPACE Forever>

anik

Цитата: Дальневосточник от 30.04.2026 23:31:21Теперь ждем орбитальный пуск "Союза-5" с разгонным блоком "Фрегат-СБУ".
Следующий — с обычным «Фрегатом».

Asteroid

==>[RU.SPACE Forever>

Дальневосточник

Цитата: BorisK от 30.04.2026 23:41:26Эх... поржавело сильно...
Не особо. Хороший капитальный ремонт нужен и конечно модернизация под "Союз-5". Надеюсь после успешного первого пуска, насчет "Старта" тоже подумают.