Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 24.12.2025 18:48:21
Цитата: Ивгениуш от 24.12.2025 18:46:07
Цитата: Дмитрий В. от 23.12.2025 19:59:05Ну, то есть Вашу гипотенузу о вертикальном подъёме до 12 км можно спокойно отправить
Я имел в виду не строго вертикальный подьём. До 50 секунды угол с вертикалью, видимо (судя по картинкам из сети) не превышает15-20 градусов, потом он увеличивается довольно резко. Впрочем, наверное, не стоит верить картинкам, на одной из них союз и  вообще почти вертикально поднимается до сброса первой ступени. Но я и имел в виду именно почти вертикальный подьём. И на многих циклограмма х высота 10-12 км отмечаетчся как точка перегиба Для разных ракет схема, видимо разная
Ну, вот, а так всё бодро начиналось: "полёт по вертикали до 12 км...". А оказывается, что вертикаль вовсе и не вертикаль ;D
Вместо того, чтобы просто меня поправить, я всё-таки не великий ракетный инженер, как Вы, могли бы проявить снисхождение. К сожалению хорошую, подробную циклограмму какой либо из ркн найти довольно трудно. Очень подробная циклограмма есть у DH, но опять же траектория и там не очень подробно показана, хотя в ней есть почти посекундные показатели основных характеристик движения: скорости, ускорения , высоты. А траекторию, видимо изображают довольно условно. Хотя, если быть совсем точным, Вы поймали меня на небрежности, я просто забыл добавить слово "почти" (почти вертикально).

nonconvex

Цитата: Ивгениуш от 25.12.2025 20:33:15Хотя, если быть совсем точным, Вы поймали меня на небрежности, я просто забыл добавить слово "почти" (почти вертикально).
Вообще говоря да, в мире нет ничего точного, и всё почти вертикально, ну там +/- 90 градусов. 

Ивгениуш

Посмотрел на картинки с китайские ракетами. И там одни цилиндры. Может они делаются по тем же технологиям, что и ангара, атлас-5, ф9 и т. д. То есть фрезеруют даже на том же станке, что и урм-ы (сюда же наверное, надо добавить сварку трением с перемешиванием)Впрочем китайцы наверняка сделали свой станок, и их двигатели, по-видимому упрощённые версии в основном советских движков на гептиле и керосине. Так что получается, что союз уникальная советская ракета. Настолько дешёвая, что от неё не могут отказаться, нельзя же в самом деле резать курицу, которая несёт золотые яйца. Однако конкуренты не дремлют и жаждут крови, так что, думается мне союз под угрозой. Надеюсь, я ошибаюсь. Хотя ничего удивительного в этом нет. Это естественный процесс унификации.

nonconvex

Цитата: Ивгениуш от 25.12.2025 20:51:19Так что получается, что союз уникальная советская ракета. Настолько дешёвая, что от неё не могут отказаться, нельзя же в самом деле резать курицу, которая несёт золотые яйца. Однако конкуренты не дремлют и жаждут крови, так что, думается мне союз под угрозой. Надеюсь, я ошибаюсь. Хотя ничего удивительного в этом нет. Это естественный процесс унификации.
Вам, батенька, басни нужно писать. 

Ивгениуш

Цитата: nonconvex от 25.12.2025 20:55:16
Цитата: Ивгениуш от 25.12.2025 20:51:19Так что получается, что союз уникальная советская ракета. Настолько дешёвая, что от неё не могут отказаться, нельзя же в самом деле резать курицу, которая несёт золотые яйца. Однако конкуренты не дремлют и жаждут крови, так что, думается мне союз под угрозой. Надеюсь, я ошибаюсь. Хотя ничего удивительного в этом нет. Это естественный процесс унификации.
Следующий, вполне естественный вопрос: дальнейшее развитие. Кое что уже сделано в этом направлении. Я имею в виду союз-2.1в. каково будет дальнейшее развитие проекта?Что Вы об этом думаете?

Molodoy

Цитата: Ивгениуш от 26.12.2025 18:26:11союз-2.1в. каково будет дальнейшее развитие проекта?
Ангара А1?

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 26.12.2025 18:26:11
Цитата: nonconvex от 25.12.2025 20:55:16
Следующий, вполне естественный вопрос: дальнейшее развитие. Кое что уже сделано в этом направлении. Я имею в виду союз-2.1в. каково будет дальнейшее развитие проекта?Что Вы об этом думаете?
Никакого развития Союз-2.1в не будет: закончились двигатели НК-33, закончился и проект.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 27.12.2025 17:32:32Никакого развития Союз-2.1в не будет: закончились двигатели
Мечты, мечты...похоже, Вы сами себя пытаетесь в этом убедить. А вот если, например реализовать такой вариант: 5 двигателей рд-108А (заменили на ББ рд-107 на рд-108А) плюс дополнительные топливные баки к каждому ББ в верхней их части, получится что-то  похожее на корону, плюс тту или ускорители на метане
 Тот самый перелив, о котором в своё время много говорили и в связи с Ангарой и в связи с фальконом, но идея эта так нигде и не была реализована. Может именно на союзе можно её реализовать? То есть тту и 5×рд-108А поднимают ракету на определённую высоту, затем происходит сброс дополнительных  топливных баков затем союз продолжает полёт с таким же количеством топлива на борту, какое он имеет на старте. Возможно это позволит увеличить массу третьей ступени, например, использовать урм-2, или вторую ступень Иртыша? Ещё проще использовать тту без дополнительных топливных баков для замены 3 ступени например на 4 ступень Н-1.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.12.2025 17:32:32Никакого развития Союз-2.1в не будет: закончились двигатели НК-33, закончился и проект.
Энергомаш уже успел предложить свой двигатель на основе РД-191 без сильфона и кардана. Правда не известно за какие деньги. Но в принципе поконкурировать с Ангарой-1 можно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Ивгениуш от 28.12.2025 00:12:06А вот если, например реализовать такой вариант
Это в любом случае совсем другая ракета будет. И тут нет смысла пытаться её сделать так же как было, кроме неспособности думать
Хорошо упаковываются в круг 18 сопел. Плюс по бокам 6 рулевых - т.е. 6*РД-108М
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 28.12.2025 08:21:44
Цитата: Ивгениуш от 28.12.2025 00:12:06А вот если, например реализовать такой вариант
Это в любом случае совсем другая ракета будет. И тут нет смысла пытаться её сделать так же как было, кроме неспособности думать
Ну это уже действительно совсем совсем другая ракета получается. Да и как то сомнительно всё выглядит. Тут уж точно нужно ступень от Н-1 использовать, шаробаки и т.д. а эта чем не нравится? От союза много чего остаётся, он остаётся базой, от которой можно плясать. Если даже не использовать дополнительные топливные баки, а только тту, это позволит заменить третью ступень, например поставить вторую ступень от иртыша, либо вспомнить 4 ступень от Н-1, наконец может урм-2 подойдёт.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 28.12.2025 14:31:06
Цитата: Дем от 28.12.2025 08:21:44
Ну это уже действительно совсем совсем другая ракета получается. Да и как то сомнительно всё выглядит. Тут уж точно нужно ступень от Н-1 использовать, шаробаки и т.д. а эта чем не нравится? От союза много чего остаётся, он остаётся базой, от которой можно плясать. Если даже не использовать дополнительные топливные баки, а только тту, это позволит заменить третью ступень, например поставить вторую ступень от иртыша, либо вспомнить 4 ступень от Н-1, наконец может урм-2 подойдёт.
Вот только ТТУ Союзу и не хватало, ага ;D
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2025 09:20:41
Цитата: Дмитрий В. от 28.12.2025 16:52:24Вот только ТТУ Союзу и не хватало, ага
А что не так?
К чему крепить будете? В конструкции нет силовых элементов для крепления ТТУ. В МИК нетрабочих мест для хранения ТТУ и для их сборки в пакет. Пакет не рассчитан на нагрузки от ТТУ и т.п. Чтобы все Ваши фантазии реализовать придётся всё переделать - от ракеты до наземной инфраструктуру. И тут встаёт вопрос: а нахрена тратить деньги на этого монстрика, когда за ту же сумму можно сделать новый современный носитель?
StarShip - аналоговнет!

wisefilinn

Цитата: Дмитрий В. от 28.12.2025 16:52:24Вот только ТТУ Союзу и не хватало, ага ;D
Для фулл хауза Р7 не хватает ТТУ, водорода и многоразовости.
Дирижаблефил - горе в семье

Demir_Binici

Цитата: wisefilinn от 29.12.2025 11:19:50
Цитата: Дмитрий В. от 28.12.2025 16:52:24Вот только ТТУ Союзу и не хватало, ага ;D
Для фулл хауза Р7 не хватает ТТУ, водорода и многоразовости.
Такого, пожалуй, ни у кого нет. Разве что у ISRO, и то в далёких планах.  ;D

ТТУ и водород полно.
Водород и многоразовость есть.
ТТУ и многоразовости нет. Пока.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 29.12.2025 10:02:45, когда за ту же сумму можно сделать новый современный носитель?
Типа Иртыша? Только за те же деньги как то не верится, и за то же время? Лет за 20, например, как ангара или Иртыш. Но чем союз хуже атлас-5? Без тту атлас-5 поднимает почти столько же, сколько союз. Вопрос по крайней мере теоретически интересен, а Вы сразу говорите : фу,фу,фу...но тут же косвенно признаёте, что это возможно. На мой взгляд, как минимум, можно рассмотреть жёсткую конструкцию, к которой можно всё прикрепить, и вторую ступень и тту. Вопрос заслуживает обсуждения, по крайней мере с моей точки зрения, и он интересен. Вместо тту можно рассмотреть, например модернизированные ББ.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 29.12.2025 10:02:45К чему крепить будете? В конструкции нет силовых элементов для крепления ТТУ. В МИК нетрабочих мест для хранения ТТУ
Конструкция будет похожа на табуретку с дыркой, именно в дырке и будет крепиться вторая ступень. Вместо тту ( они будут ножками) можно использовать модернизированные ББ  союза, в каждом по 70-80 тонн крт и 2 рд-107.

nonconvex

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2025 22:01:42Конструкция будет похожа на табуретку с дыркой, именно в дырке и будет крепиться вторая ступень. 
Дырка у вас в сооружении в углу огорода. 

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2025 22:01:42
Цитата: Дмитрий В. от 29.12.2025 10:02:45К чему крепить будете? В конструкции нет силовых элементов для крепления ТТУ. В МИК нетрабочих мест для хранения ТТУ
Конструкция будет похожа на табуретку с дыркой, именно в дырке и будет крепиться вторая ступень. Вместо тту ( они будут ножками) можно использовать модернизированные ББ  союза, в каждом по 70-80 тонн крт и 2 рд-107.
Испанский стыд ...
StarShip - аналоговнет!