Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 09:48:29
Цитата: Дмитрий В. от 19.12.2025 22:45:07Сильно отличается. Конструкция Фэлкон 9 оптимизирована для быстрого производства с низкой
Сильно, говорите? А внешне как то не особо заметно. Ну труба стала чуть-чуть поменьше, двигатель по характеристикам мало отличается, за исключением массы. Уменьшили сухой вес. Электроники напихали, наверное. Может  главная фишка в формировании факела.
Вспомните, как выполнена конструкция блока 1й ступени у Сатурн-1Б и как у Фэлкон 9. И разница сразу будет видна.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 09:36:31
Цитата: Дем от 20.12.2025 07:26:58Вот эту нетехнологичность и надо из Союза-2 убрать - никаких конусобаков, простой
А Вы думаете эти конусобаки просто так, от балды сделаны? Ради дизайна? Точно также как и вторая ступень, похожая на рюмку? Скорее всего это не так, и как раз союз-2 это высокотехнологичная ракета, превосходящая всех своих конкурентов на порядок по сочетанию цена+эффективность+надёжность. Кстати, и по дизайну также.А то, что кому-то она не нравится это его личные, субъективные проблемы.
Все эти конусобаки и тороиды сделаны чтобы решить некую возникшую локальную проблему, при этом на главную задачу – вывести больше груза, технологичность - просто положили болт.
Дизайн ракеты, как надо делать, уже определен Фалкон (кроме супертяжей). Надо сделать также.
У нас есть все технологии, чтобы сделать даже лучше и дешевле.
Мдаа...

Дем

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 09:36:31А Вы думаете эти конусобаки просто так, от балды сделаны? Ради дизайна? Точно также как и вторая ступень, похожая на рюмку?
Если клепать ступень вручную - то никакой разницы, можно делать наиболее удобную форму.
А если варить роботом - то надо простой цилиндр.
Вот будет 3Д-печать - там уже опять можно произвольную форму делать. 
Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 10:22:52И снова мимо. Тяговооружённость у Ф9 повыше, чем у Союза-2 и на уровне Союза-5.
Для многоразовых ракет, внезапно, иные критерии оптимизации. 
А если ещё и один и тот же двигатель на ступенях - там всё вообще под верхнюю ступень может быть оптимизировано.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

Цитата: Дем от 21.12.2025 14:15:13Для многоразовых ракет, внезапно, иные критерии оптимизации.
А если ещё и один и тот же двигатель на ступенях - там всё вообще под верхнюю ступень может быть оптимизировано.
Я больше скажу, в каждом проекте - неважно, одно- или многоразовой - ракеты, могут быть самые разные критерии оптимизации.
StarShip - аналоговнет!

Дем

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 15:10:41
Цитата: Дем от 21.12.2025 14:15:13Для многоразовых ракет, внезапно, иные критерии оптимизации.
Я больше скажу, в каждом проекте - неважно, одно- или многоразовой - ракеты, могут быть самые разные критерии оптимизации.
У нормальных людей всего один - цена вывода за кг. А вот дальше набегает разница. 
Например допустим ли отказ одного движка в полёте и дальнейшие действия. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

freinir

Цитата: Дем от 21.12.2025 15:43:04У нормальных людей всего один - цена вывода за кг.
У нормальных обычно цена. А вот у всяких студентов и т.п. удельная  ;)

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 10:26:34Вспомните
Я ничего вспоминать не собираюсь, научен уже, если хотите что то утверждать, четко и ясно опишите что хотите сказать. "Вспомните" это из другой сферы.

Ивгениуш

Цитата: Prokrust от 21.12.2025 10:50:35Все эти конусобаки и тороиды сделаны чтобы решить некую возникшую локальную проблему, при этом на главную задачу – вывести больше груза, технологичность - просто положили болт.
Да ну? То есть Вы сомневаетесь в компетентности создателей семёрки? Королёва, например? А у "пильщиков" она выше намного? Хотя конечно, они же столько бабла распилили...

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 17:17:33
Я ничего вспоминать не собираюсь, научен уже, если хотите что то утверждать, четко и ясно опишите что хотите сказать. "Вспомните" это из другой сферы.
Ага, так и запишем: матчасть изучать не хочет, историю не знает, пополнять свои знания не намерен, но берётся рассуждать.
Н-да, печальная картина...
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: freinir от 21.12.2025 15:47:47
Цитата: Дем от 21.12.2025 15:43:04У нормальных людей всего один - цена вывода за кг.
У нормальных обычно цена. А вот у всяких студентов и т.п. удельная  ;)
Тут ведь, дисциплинирующие условия нужны. А то получится, что самая дешёвая ракета та, у которой стартовая масса = 0 ;D
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дем от 21.12.2025 14:15:13Если клепать ступень вручную - то никакой разницы, можно делать наиболее удобную форму.
Думаю разница есть, и это касается управления, ведь львиная доля эффективности любой ракеты это потери хс второй ступени, чем они ниже, тем выше должна быть мю пн. Думаю конструкция второй ступени именно с этим связана. Да и конусность также. Думаю, от цилиндров, которые делаются под мощные движки в онце концов рано или поздно откажутс, возобладает дизайн семёрки. Кстати, надо повнимательнее посмотреть на китайские ракеты. Похоже, некоторые из них можно считать развитием семёрки.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 17:25:04
Ага, так и запишем: матчасть изучать не хочет, историю не знает, пополнять свои знания не намерен, но берётся рассуждать.

Пишите что хотите, я тоже запишу: по прежнему не хочет вести дискуссию по естественным правилам, вытекающих из нормальных отношений между людьми.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 17:37:56
Цитата: Дем от 21.12.2025 14:15:13Если клепать ступень вручную - то никакой разницы, можно делать наиболее удобную форму.
Думаю разница есть, и это касается управления, ведь львиная доля эффективности любой ракеты это потери хс второй ступени, чем они ниже, тем выше должна быть мю пн. Думаю конструкция второй ступени именно с этим связана. Да и конусность также. Думаю, от цилиндров, которые делаются под мощные движки в онце концов рано или поздно откажутс, возобладает дизайн семёрки. Кстати, надо повнимательнее посмотреть на китайские ракеты. Похоже, некоторые из них можно считать развитием семёрки.
Это какие же, позвольте спросить? :o

И, да, цилиндрические ракеты делаются и под маломощные движки - чуть менее, чем все ;D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 17:40:38
Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 17:25:04

Пишите что хотите, я тоже запишу: по прежнему не хочет вести дискуссию по естественным правилам, вытекающих из нормальных отношений между людьми.
"Естественные правила" ведения дискуссии предполагают наличие аргументов. С Вашей стороны таковых нет - одни предположения, не имеющие под собой како-либо серьёзного обоснования. Что ещё хуже, Вы даже не проявляете интереса к тому, чтобы эти обоснования найти или хоть как-то разумно сформулировать
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Prokrust от 21.12.2025 10:50:35Все эти конусобаки и тороиды сделаны чтобы решить некую возникшую локальную
Думаю это связано также с движками, у которых имеются рулевые камеры. Вообще то, на мой взгляд каждому движку соответствует ракета и наоборот. Ракеты с цилиндрами снабжают двигателями  с управляемым вектором тяги. А это, вроде, не дешёвое удовольствие. И ещё не факт, что у них ниже потери хс.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 17:47:34
Цитата: Prokrust от 21.12.2025 10:50:35Все эти конусобаки и тороиды сделаны чтобы решить некую возникшую локальную
Думаю это связано также с движками, у которых имеются рулевые камеры. Вообще то, на мой взгляд каждому движку соответствует ракета и наоборот. Ракеты с цилиндрами снабжают двигателями  с управляемым вектором тяги. А это, вроде, не дешёвое удовольствие. И ещё не факт, что у них ниже потери хс.
Вот так сентенция! :o
Вы, что же, хотите сказать, что у Н-1 не было управления вектором тяги? Вынужден Вас разочаровать: управление вектором тяги было, поскольку вектор имеет не только направление, но ещё и модуль, если Вы понимаете, о чём я.
И да, на Р-7 были конические баки и рулевые качающиеся камеры.
и, ещё раз Вас разочарую: форма баков имеет очень мало отношения к потерям ХС.
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 17:50:47Вынужден Вас разочаровать: управление вектором тяги было, поскольку вектор имеет не только
Я написал движки с управляемым вектором тяги, я имел в виду, разумеется качание основной камеры.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 17:50:47и, ещё раз Вас разочарую: форма баков имеет очень мало отношения к потерям ХС.
Следовательно к другим факторам, надёжности, эффективности, впрочем, не очень то Ваши слова вызывают доверие, так что неубедительно. Впрочем, какие потери у первой ступени? Ракета летит почти вертикально, так что на этом участке на потери очень трудно повлиять, правда обтекатели не нужны. А вот что касается второй ступени,  пржалуй я Вам не поверю, хотя бы потому, что на потери хс второй ступени опосредованно, думаю, влияет абсолютно всё. А уж форма баков особенно.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 21.12.2025 18:09:41
Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 17:50:47и, ещё раз Вас разочарую: форма баков имеет очень мало отношения к потерям ХС.
Следовательно к другим факторам, надёжности, эффективности, впрочем, не очень то Ваши слова вызывают доверие, так что неубедительно. Впрочем, какие потери у первой ступени? Ракета летит почти вертикально, так что на этом участке на потери очень трудно повлиять, правда обтекатели не нужны. А вот что касается второй ступени,  пржалуй я Вам не поверю, хотя бы потому, что на потери хс второй ступени опосредованно, думаю, влияет абсолютно всё. А уж форма баков особенно.
Буа-га-га! ;D ;D
Вертикальный подъём длится секунд 10 у нормально спроектированных ракет, поэтому он оказывает слабое влияние на потери ХС первой ступени. И на них можно существенно повлиять выбором начальной тяговооружённости, площадью миделя, программным углом атаки и т.п. И в части аэродинамических потерь форма ракеты оказывает некоторое влияние, но поскольку для жидкостных РН аэродинамические потери вообще невелики (за исключением малых РН с высокой тяговооружённостью и низкой нагрузкой на мидель), то и влияние формы РН на общие потери ХС незначительно.
На активном участке полёта 2й ступени аэродинамическими потерями ХС вообще можно принебречь (аэродинамическое сопротивление мало), тогда как основными являются гравитационные потери и потери на программное управление, а они от формы ракеты вообще не зависят.
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 21.12.2025 18:20:44Вертикальный подъём длится секунд 10 у нормально спроектированных ракет,
На любой циклограмме не менее 50 секунд, да и за 10 секунд никакая ракета до 12 километра не долетит.