Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:28:42
Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2026 20:42:23
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16
Цитата: Трилобит от 14.04.2026 17:23:36Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства.
Как раз баки это едва ли не самое простое в этой ракете. Об этом как раз и писали в то время и во время её изготовления и после. Хотя, конечно надо поискать, кто и когда это писал. И конструкция сверхпростая в изготовлении. Главная проблема в двигателях первой ступени, точнее в их количестве на первой ступени, учесть все потенциальные проблемы очень трудно. Делали в спешке, отсюда аварии, а вот когда всё предусмотрели и проработали как следует и на это ушло более двух лет, старт взяли и отменили, это не просто преступление, это подлость. Глушко, думаю, горит сейчас в аду.
Вы снова не знаете, кто и когда писал, но почему-то утверждаете, что таки писал! Вот как так можно? :o
А что ж тут такого ужасного? В настоящее время и вполне официальные источники очень часто врут безбожно. Я же не пишу что это точная информация. И потом я же собираюсь поискать подтверждения.
Я так понимаю, Вы сначала выдумываете некий тезис, а потом в его подтверждение приводие якобы когда-то кем-то написанное (сказанное). А когда Вас ловят на вранье, Вы такой: "Мопед не мой, я только объявление разместил!" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 20:36:57Глушко летаем.Союзы, Протоны, Иртыш и Ангара это все его наследие!
Всё его наследие это распилы бабла. Энергия распил, зенит дорогая ракета. Протон делал Челомей Глушко только двигатели. Да вообще непонятно что он такого сделал?МБР  на гептиле это Янгель. Даже среди двигателистов он не был самым лучшим.Так же и с союзом, к которому он делал рд-107/108, с королёвым они разругались как раз потому, что королёв был против распилов. Хотя это конечно только гипотеза. Просто не верится, что они стали ненавидеть друг друга из- за какого то технического вопроса. А Глушко обыкновенный торгаш, который будет взвинчивать цену до тех пор, пока будут покупать.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2026 21:38:13
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:28:42
Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2026 20:42:23
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16
Цитата: Трилобит от 14.04.2026 17:23:36Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства.
Как раз баки это едва ли не самое простое в этой ракете. Об этом как раз и писали в то время и во время её изготовления и после. Хотя, конечно надо поискать, кто и когда это писал. И конструкция сверхпростая в изготовлении. Главная проблема в двигателях первой ступени, точнее в их количестве на первой ступени, учесть все потенциальные проблемы очень трудно. Делали в спешке, отсюда аварии, а вот когда всё предусмотрели и проработали как следует и на это ушло более двух лет, старт взяли и отменили, это не просто преступление, это подлость. Глушко, думаю, горит сейчас в аду.
Вы снова не знаете, кто и когда писал, но почему-то утверждаете, что таки писал! Вот как так можно? :o
А что ж тут такого ужасного? В настоящее время и вполне официальные источники очень часто врут безбожно. Я же не пишу что это точная информация. И потом я же собираюсь поискать подтверждения.
Я так понимаю, Вы сначала выдумываете некий тезис, а потом в его подтверждение приводие якобы когда-то кем-то написанное (сказанное). А когда Вас ловят на вранье, Вы такой: "Мопед не мой, я только объявление разместил!" ;D
Какой Вы однако критичный. Может Вы святой, Ваш бюст надо в какой нибудь пантеон отправить.? А вообще не читайте и не отвечайте, тем более, как правило предупреждаю, что информацияюя неточна.

Ивгениуш

Цитата: tau13 от 14.04.2026 16:47:27Соррян, нашел это место, 2й том

ЦитироватьНа одном из последующих совещаний технического руководства кто-то из невиновных в этой истории задал вопрос, почему не обратили внимание на появление пульсаций давления в камере на многих предыдущих пусках. Удовлетворительного ответа ни Королев, ни Глушко тогда не дали. Руднев счел нужным ответить по-своему: «Если полностью сосчитать все затраты на каждый пуск, то окажется, что мы стреляем городами. Предыдущие успехи вскружили нам головы, и мы стремимся к новым, не считаясь с затратами. Мы все, и я не снимаю с себя ответственности, в погоне за успехом потеряли бдительность. Поистине героическая работа, которую проделали после аварий в лабораториях, на стендах и заводе, могла быть выполнена еще после первого спутника. Для всех нас это жестокий, но очень полезный урок»

ЦитироватьДальнейшее расследование показало, что не хватило керосина! Бак третьей ступени был недозаправлен. Я вспомнил упрек Руднева — «Мы стреляем городами». Вот и еще одного города как не бывало. Это уже разгильдяйство заправщиков и контролеров службы Бармина!

Это что за бред? К Н-1 это, видимо отношения не имеет? Наверное это про союз? Но вроде сейчас речь не о союзе ..

Bell

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 21:37:43Насколько я помню какой-то организованной четкой отмены Энергии и не было, она просто умерла в хаосе развала Союза, во многом по тому что рушилась кооперация как на уровне предприятий, так и ставших независимыми республик. С точки зрения денег там скорее был кризис у самих организаций, которые выживали как могли.
Там просто было внезапное обрывание экономических отношений между подрядчиками. Вообще без официального оформления типа списания долгов, закрытия программы, ну и всего такого формального. Просто раз и писец. Это описано на буран.ру у Лукашевича (который там, кстати, был бухгалтером в "Молнии" где-то в то время), можно поискать. Суть в том, что официально программа Энергия-Буран не закрывалась как положено и формально до сих пор кто-то кому-то что-то должен. Ну типа как Германия до 2000-х годов выплачивала репарации за 2-ю мировую.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:40:47Протон делал Челомей Глушко только двигатели.
Я про двигатели и говорю.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:40:47Всё его наследие это распилы бабла.
Распил бабла это четыре пуска сверхтяжа за бугор. ;D
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:40:47А Глушко обыкновенный торгаш

На двигателях Глушко все достижения советской космонавтики.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:47:18

ЦитироватьНа одном из последующих совещаний технического руководства кто-то из невиновных в этой истории задал вопрос, почему не обратили внимание на появление пульсаций давления в камере на многих предыдущих пусках. Удовлетворительного ответа ни Королев, ни Глушко тогда не дали. Руднев счел нужным ответить по-своему: «Если полностью сосчитать все затраты на каждый пуск, то окажется, что мы стреляем городами. Предыдущие успехи вскружили нам головы, и мы стремимся к новым, не считаясь с затратами. Мы все, и я не снимаю с себя ответственности, в погоне за успехом потеряли бдительность. Поистине героическая работа, которую проделали после аварий в лабораториях, на стендах и заводе, могла быть выполнена еще после первого спутника. Для всех нас это жестокий, но очень полезный урок»

ЦитироватьДальнейшее расследование показало, что не хватило керосина! Бак третьей ступени был недозаправлен. Я вспомнил упрек Руднева — «Мы стреляем городами». Вот и еще одного города как не бывало. Это уже разгильдяйство заправщиков и контролеров службы Бармина!

Это что за бред? К Н-1 это, видимо отношения не имеет? Наверное это про союз? Но вроде сейчас речь не о союзе ..
Союз, союз...
Н1 была намного дешевле Союза и ее стреляли деревнями, конечно же. Вы же умный, вы это осознаете.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:24:07Вот про помои Вы точно написали, видимо у Вас в памяти была рн энергия
Откуда видимо? Вы мои мысли читаете или вам голоса нашептали? Видимо ему... ;D
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:24:07именно как свинья помои
От свиньи хоть какой-то толк есть. От Н1 никакого.  ;D
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:24:07Недаром же Вы и другие так сильно возбудились.
С чего вы взяли?

Трилобит

Цитата: Bell от 14.04.2026 21:51:49
Цитата: Трилобит от 14.04.2026 21:37:43Насколько я помню какой-то организованной четкой отмены Энергии и не было, она просто умерла в хаосе развала Союза, во многом по тому что рушилась кооперация как на уровне предприятий, так и ставших независимыми республик. С точки зрения денег там скорее был кризис у самих организаций, которые выживали как могли.
Там просто было внезапное обрывание экономических отношений между подрядчиками. Вообще без официального оформления типа списания долгов, закрытия программы, ну и всего такого формального. Просто раз и писец. Это описано на буран.ру у Лукашевича (который там, кстати, был бухгалтером в "Молнии" где-то в то время), можно поискать. Суть в том, что официально программа Энергия-Буран не закрывалась как положено и формально до сих пор кто-то кому-то что-то должен. Ну типа как Германия до 2000-х годов выплачивала репарации за 2-ю мировую.
Да, на Буран ру хорошо на эту тему описано, перечитывал статьи на том портале многократно. Там насколько я помню и в темах про Энергию-М и Дейтроны про последние годы программы упоминается.

Насколько я помню одним из ключевых моментов была проблема с водородом, мощности по его производству были в Украине и Узбекистане, я где-то давно читал про завод "Электрохимпром" в Чирчике, который как раз для обеспечения Энергии и реконструировали, могу что-то путать, но в 90е там вроде как все плохо было.
А без водорода от Энергии только Зенит и остался.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.04.2026 21:56:49
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 21:47:18

Союз, союз...
Н1 была намного дешевле Союза и ее стреляли деревнями, конечно же. Вы же умный, вы это осознаете.

Какие-то уж очень сложные тексты, Вы сами то поняли, что написали?

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 21:59:52С чего вы взяли
А что нет? Вы это подтвердили своим вопросом.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 21:59:52От свиньи хоть какой-то толк есть. От Н1 никакого.  ;D
Вам лучше бы задуматься, какой от Вас толк в этой жизни? 

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 21:55:23На двигателях Глушко все достижения советской космонавтики
Прямо скажем достижений могло быть раз в 10 больше, если бы заменили все эти двигатели одним нк-33

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 23:14:49А что нет? Вы это подтвердили своим вопросом.
С чего вы взяли? Это простой вопрос...

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 23:16:32Вам лучше бы задуматься, какой от Вас толк в этой жизни? 
Переход на личности = слив дискуссии.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 23:20:08Прямо скажем достижений могло быть раз в 10 больше, если бы заменили все эти двигатели одним нк-33
Если бы, да бы мешает. Судить нужно по делам. И дела Глушко это первый спутник, первый человек и далее по очень длинному списку. На другой чаше весов проигранная лунная гонка и огромное количество средств растраченных на красивые бабахи и кратеры за бугром. :D
Повторю еще раз, ЕСЛИ могло быть полети Н1 хотя бы с 3 раза... Сами сели в лужу, а винят Глушко. Еще из- за них УР-700 тормозили. У которого был шанс хоть не первыми, но слетать на луну. А может и первыми.. Одно вредительство. А НК-33 это просто движок, это не какая-то инопланетная технология доступная только богам. Ничего бы он не решил. Вся эта карбонара из топливных магистралей и глючный КОРД, производство на голой кочке, потому что габариты идиотские не позволяют нормально собрать на заводе, так бы и висели на этом уродстве под названием Н1. 

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 20:36:57Полетела бы как Энергия с первого раза ну или хотя бы со второго-третьего никто бы ее не закрыл. Но она с четырех раз не удосужилась а ресурсы жрала, как свинья помои.
Справедливости ради, программа по созданию РН Энергия обошлась стране дороже, чем Н-1. Емнип, на Н-1 списали 4 млрд руб, на Энергию-Буран выделили 12 млрд.

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 20:36:57Закрыл Глушко (хотя, это не его решение) и правильно сделал. Энергия намного лучше чем этот летающий склад с гнилыми движками.
Может и лучше, но как бы было с НК-33 мы не знаем. Н-1 дала опыт всей отрасли, который был использован уже при создании Энергии, что и позволило пустить её с первого раза.

nonconvex

Цитата: Molodoy от 15.04.2026 06:06:08на Энергию-Буран выделили 12 млрд.
200 миллионов долларов по нынешнему курсу. По тогдашнему наверное миллиарда два. Дешево!

Molodoy

Цитата: nonconvex от 15.04.2026 06:18:11
Цитата: Molodoy от 15.04.2026 06:06:08на Энергию-Буран выделили 12 млрд.
200 миллионов долларов по нынешнему курсу. По тогдашнему наверное миллиарда два. Дешево!
Так то советские рубли по тому курсу

Ивгениуш

Как всё быстро меняется, ещё пару лет назад в материалах посвящённых  Н-1 стоимость проекта оценивалась в сотни миллионов рублей  а сейчас уже миллиарды, ещё пару лет пройдёт и будут десятки миллиардов, наверное. Зато ценник энергии как был  порядка 10 лярдов так на том уровне и остаётся. Хоть какое то утешение... Хотя кто знает...