Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: tau13 от 14.04.2026 16:18:19Какой-то сеанс экзорцизма группового форсированного ликбеза отдельно взятого ламера  ;D

Про американцев на Луне у него уже спрашивали, кстати? Уж очень похож...
Спрашивали, когда он начал нести бред про фальсификацию посадок бустеров Ф9, обтекаемо уклонился от ответа.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

tau13

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 16:22:14
Цитата: tau13 от 14.04.2026 16:18:19Какой-то сеанс экзорцизма группового форсированного ликбеза отдельно взятого ламера  ;D

Про американцев на Луне у него уже спрашивали, кстати? Уж очень похож...
Спрашивали, когда он начал нести бред про фальсификацию посадок бустеров Ф9, обтекаемо уклонился от ответа.
А, все понятно - е... Александра Натальевна.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 15:50:22То что вы пытаетесь с темы соскочить каждый раз когда не осиливаете дискуссию это понятно, зачем при этом проецировать то так сильно. Ну запутались
🙄🙄🙄🙄с какой темы?! 😭 Вы толком не можете объяснить, что хотите сказать, и я, с темы, соскакиваю🥺🥺🥺. У Вас площадь и объем одно и тоже, что тут можно сказать? Я свои мысли по этому поводу в общих чертах  высказал в одном из постов на одной из предыдущих страниц, но Вы, разумеется этот пост не читали.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 16:30:28У Вас площадь и объем одно и тоже, что тут можно сказать?
Вообще ни разу такого не утверждал.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 15:50:22Н-1 тоже был "недешевым" проектом, ваши вялые аргументы про сказочную дешевизну этой системы уже по сто раз опровергли.
Ну приведите эти "опровержения". В двух словах всегда можно суть изложить...

tau13

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 16:33:56
Цитата: Трилобит от 14.04.2026 15:50:22Н-1 тоже был "недешевым" проектом, ваши вялые аргументы про сказочную дешевизну этой системы уже по сто раз опровергли.
Блестяще, просто в самую точку! Прям в жыр ногам!

"Городами стреляем" - цитата Гришина (вроде не того, а другого) по поводу Н1
Черток Е.Б. Ракеты и люди, кажись 3 том.

tau13

Соррян, нашел это место, 2й том

ЦитироватьНа одном из последующих совещаний технического руководства кто-то из невиновных в этой истории задал вопрос, почему не обратили внимание на появление пульсаций давления в камере на многих предыдущих пусках. Удовлетворительного ответа ни Королев, ни Глушко тогда не дали. Руднев счел нужным ответить по-своему: «Если полностью сосчитать все затраты на каждый пуск, то окажется, что мы стреляем городами. Предыдущие успехи вскружили нам головы, и мы стремимся к новым, не считаясь с затратами. Мы все, и я не снимаю с себя ответственности, в погоне за успехом потеряли бдительность. Поистине героическая работа, которую проделали после аварий в лабораториях, на стендах и заводе, могла быть выполнена еще после первого спутника. Для всех нас это жестокий, но очень полезный урок»

ЦитироватьДальнейшее расследование показало, что не хватило керосина! Бак третьей ступени был недозаправлен. Я вспомнил упрек Руднева — «Мы стреляем городами». Вот и еще одного города как не бывало. Это уже разгильдяйство заправщиков и контролеров службы Бармина!

tau13

Так вот, любезный мастер эстрадно-циркового жанра, подозреваю, что фамилии Черток и Руднев вам ничего не скажут. Это совершенно ожидаемо, не беспокойтесь - вы никого не удивили.

Трилобит

Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства. 
Большое количество сложных и дорогих двигателей, которые требовали сложной на то время системы управления.
Огромный стартовый комплекс, который еще и в результате второго пуска потребовал восстановительных работ.
Ни о какой дешевизне там речи и не шло.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 17:23:36
Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства.
Большое количество сложных и дорогих двигателей, которые требовали сложной на то время системы управления.
Огромный стартовый комплекс, который еще и в результате второго пуска потребовал восстановительных работ.
Ни о какой дешевизне там речи и не шло.
Ну сравните тогда, энергию отменили именно потому что денег на неё не было. А когда закрывали Н-1 о деньгах никто и не вспомнил. По Вашему, если железяка большая значит она дорогая? Но любой сверхтяж это большая железяка.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 14.04.2026 17:23:36Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства. 
Как раз баки это едва ли не самое простое в этой ракете. Об этом как раз и писали в то время и во время её изготовления и после. Хотя, конечно надо поискать, кто и когда это писал. И конструкция сверхпростая в изготовлении. Главная проблема в двигателях первой ступени, точнее в их количестве на первой ступени, учесть все потенциальные проблемы очень трудно. Делали в спешке, отсюда аварии, а вот когда всё предусмотрели и проработали как следует и на это ушло более двух лет, старт взяли и отменили, это не просто преступление, это подлость. Глушко, думаю, горит сейчас в аду.

Ивгениуш

Цитата: tau13 от 14.04.2026 17:06:49Так вот, любезный мастер эстрадно-циркового жанра, подозреваю, что фамилии Черток и Руднев вам ничего не скажут. Это совершенно ожидаемо, не беспокойтесь - вы никого не удивили.
Интересно, кому этот Ваш пассаж адресован? Впрочем, это конечно не моё дело.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16Глушко, думаю, горит сейчас в аду.
Где бы мы были без Глушко? Семерка, Протон, первый спутник, первый человек в космосе, первые посадки на луну, масрс, венеру. Первые орбитальные станции... ВСЕ это на двигателях Глушко. Мы и сейчас на двигателях Глушко летаем.Союзы, Протоны, Иртыш и Ангара это все его наследие! Как вам не стыдно такое писать? Думает он видите ли мыслитель великий нашелся, наместник бога на земле решает кому в рай, а кому в ад...Н1 дальше, чем за ближайший бугор не ушла, но виноват во всем Глушко... Полетела бы как Энергия с первого раза ну или хотя бы со второго-третьего никто бы ее не закрыл. Но она с четырех раз не удосужилась а ресурсы жрала, как свинья помои. Закрыл Глушко (хотя, это не его решение) и правильно сделал. Энергия намного лучше чем этот летающий склад с гнилыми движками.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16
Цитата: Трилобит от 14.04.2026 17:23:36Сложные в изготовлении баки и в целом конструкция проблематичная в плане производства.
Как раз баки это едва ли не самое простое в этой ракете. Об этом как раз и писали в то время и во время её изготовления и после. Хотя, конечно надо поискать, кто и когда это писал. И конструкция сверхпростая в изготовлении. Главная проблема в двигателях первой ступени, точнее в их количестве на первой ступени, учесть все потенциальные проблемы очень трудно. Делали в спешке, отсюда аварии, а вот когда всё предусмотрели и проработали как следует и на это ушло более двух лет, старт взяли и отменили, это не просто преступление, это подлость. Глушко, думаю, горит сейчас в аду.
Вы снова не знаете, кто и когда писал, но почему-то утверждаете, что таки писал! Вот как так можно? :o
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:31:57
Цитата: tau13 от 14.04.2026 17:06:49Так вот, любезный мастер эстрадно-циркового жанра, подозреваю, что фамилии Черток и Руднев вам ничего не скажут. Это совершенно ожидаемо, не беспокойтесь - вы никого не удивили.
Да все вы прекрасно поняли, на этот раз.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.04.2026 20:50:44
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:31:57
Да все вы прекрасно поняли, на этот раз.
Что это я должен был понять? У Вас какие то подростковые реакции..

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 14.04.2026 20:36:57
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16Глушко, думаю, горит сейчас в аду.
Где бы мы были без Глушко? Семерка, Протон, первый спутник, первый человек в космосе, первые посадки на луну, масрс, венеру. Первые орбитальные станции... ВСЕ это на двигателях Глушко. Мы и сейчас на двигателях Глушко летаем.Союзы, Протоны, Иртыш и Ангара это все его наследие! Как вам не стыдно такое писать? Думает он видите ли мыслитель великий нашелся, наместник бога на земле решает кому в рай, а кому в ад...Н1 дальше, чем за ближайший бугор не ушла, но виноват во всем Глушко... Полетела бы как Энергия с первого раза ну или хотя бы со второго-третьего никто бы ее не закрыл. Но она с четырех раз не удосужилась а ресурсы жрала, как свинья помои. Закрыл Глушко (хотя, это не его решение) и правильно сделал. Энергия намного лучше чем этот летающий склад с гнилыми движками.
Вот про помои Вы точно написали, видимо у Вас в памяти была рн энергия, именно как свинья помои она и жрала ресурсы. Ну ей то точно ничего не светит, а вот к Н-1 вполне возможно, что ещё вернутся. Недаром же Вы и другие так сильно возбудились. Это неспроста, согласно третьему закону Ньютона. Так что Вы вселяете в меня надежду.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2026 20:42:23
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16
Вы снова не знаете, кто и когда писал, но почему-то утверждаете, что таки писал! Вот как так можно? :o
А что ж тут такого ужасного? В настоящее время и вполне официальные источники очень часто врут безбожно. Я же не пишу что это точная информация. И потом я же собираюсь поискать подтверждения.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:21:01Ну сравните тогда, энергию отменили именно потому что денег на неё не было.
Насколько я помню какой-то организованной четкой отмены Энергии и не было, она просто умерла в хаосе развала Союза, во многом по тому что рушилась кооперация как на уровне предприятий, так и ставших независимыми республик. С точки зрения денег там скорее был кризис у самих организаций, которые выживали как могли.
Если бы вопрос стоял чисто в финансах, то проживи Энергия хоть немного подольше США бы вложились, всерьез изучалась возможность применения РД-0120 в нескольких их проектах, и самой Энергии в международной лунной программе например.
Вообще еще при Союзе в последние его годы была попытка Энергию продвигать на международном коммерческом рынке.

Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:21:01А когда закрывали Н-1 о деньгах никто и не вспомнил.
Как это не вспоминали? Еще как вспоминали, сколько уже вбухали без результата, сколько еще предстояло вбухать без гарантий на успех.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:21:01По Вашему, если железяка большая значит она дорогая? Но любой сверхтяж это большая железяка.
Ну вообще это очень упрощенный подход, но да, "большая железяка", а следовательно любой сверхтяж это очень дорогое удовольствие. При правильном подходе можно относительно сэкономить, но к Н-1 это не относилось, очень например дорого обошлась идея обойтись без стендов для испытания ступеней в сборе.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16Как раз баки это едва ли не самое простое в этой ракете.
Ну может относительно других частей ракеты, вроде двигательного отсека и "простое", относительно нормальных цилиндрических баков ни о какой простоте речи не идет.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16Об этом как раз и писали в то время и во время её изготовления и после. Хотя, конечно надо поискать, кто и когда это писал.
Ну так вы поищите пожалуйста, если найдете реально хороший достоверный и авторитетный источник - признаю что был неправ.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16И конструкция сверхпростая в изготовлении.
Ох уж эта сверхпростота титанических шаробаков с внешней несущей конструкцией.
Цитата: Ивгениуш от 14.04.2026 20:30:16а вот когда всё предусмотрели и проработали как следует
Так уж ли "все" предусмотрели и проработали? Отдельные двигатели конечно до ума довели на стендах, но никакой гарантии что ступень в сборе будет работать без испытаний на стенде не было.