Super Heavy/Starship B 19/S39 – двенадцатый полет – Starbase – 21.05.2026 22:30 UTC

Автор Димитър, 17.10.2025 19:52:03

« назад - далее »

Vlad_hm, Dulevo, Feol, Fkcx_half, Водитель, Алекс2, RedCat, Sembler, AlexV, oxpante, кормат (+ 1 Скрыт) и 129 гостей просматривают эту тему.

cross-track

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 13:03:06Тут надо считать все затраты и компании и бюджета страны и сравнить. На SLS я так понимаю было все за счет бюджета страны. Вот и взять этот бюжет и сравнить с бюжетом Маска когда они облетят Луну на Старшипе. Тут не важно кто финансирует, важно какая модель эфективнее.
Только сравнивать нужно затраты не на отдельные экземпляры СЛС против Старшипа, а затраты на систему СЛС и систему Старшип. Система, рассчитанная на десяток полетов на Луну (Марс) и система, рассчитанная на десятки тысяч полетов - это совершенно разные системы, и сравнивать их напрямую смысла не имеет.
Live and learn

Штуцер

Цитата: Streamflow от 23.05.2026 12:48:18Я полагаю, что на шипе этой версии пого им удалось избежать
Как??!
А больше ракеты ни от чего не падают.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: cross-track от 23.05.2026 13:12:20
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 13:03:06Тут надо считать все затраты и компании и бюджета страны и сравнить. На SLS я так понимаю было все за счет бюджета страны. Вот и взять этот бюжет и сравнить с бюжетом Маска когда они облетят Луну на Старшипе. Тут не важно кто финансирует, важно какая модель эфективнее.
Только сравнивать нужно затраты не на отдельные экземпляры СЛС против Старшипа, а затраты на систему СЛС и систему Старшип. Система, рассчитанная на десяток полетов на Луну (Марс) и система, рассчитанная на десятки тысяч полетов - это совершенно разные системы, и сравнивать их напрямую смысла не имеет.
Да, верно.
На прямую сравнивать и не надо, потому что никакой многоразовой системы Старшип пока нет.
При облете Луны я думаю (возможно ошибочно) Маск применит одноразовый вариант, без посадки первой ступени, без посадки дозаправщиков - главное облететь Луну с экипажем и вернут их живыми.
Вот это и сравним
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: Штуцер от 23.05.2026 12:43:46
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 12:35:15
Цитата: Штуцер от 23.05.2026 12:15:51
Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2026 09:13:45В целом - прогресс хороший, но до того, чего хотелось бы - еще далеко
«Так, ну что ж, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет — это дело так не пойдёт!»
. "
У меня у друга в группе был аналогичный опыт (наблюдал лично) долго готовился к экзамену по ТОЭ. Пришел, написал по билету несколько страниц - профессор - ну чтож, Александр Сергеевич, вижу работа с вашей стороны проделана серьезная, можете быть свободны, пока два.

;D Так это мем из карнавальной ночи.

Что за мем? )) 

LRV_75

Цитата: cross-track от 23.05.2026 12:44:05
Цитата: Demir_Binici от 23.05.2026 12:09:34
Цитата: cross-track от 23.05.2026 10:29:46Кстати, насчет IPO - вот интересно, после полета-12  целевая оценка в 1,75 триллиона останется прежней, или изменится (и в какую сторону)?
Хороший вопрос, да. Тоже интересно.
Вроде однозначно хорошим результат не назвать. Но и однозначно плохим тоже.
Вангую, что за 2 трлн перевалит.
И это будет беда для мировой космонавтики. Сытый волк охотиться перестанет

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 13:21:39Что за мем? )) 
Я его полностью процитировал. Товарищ Огурцов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

OlegN

Цитата: cross-track от 23.05.2026 13:12:20Только сравнивать нужно затраты не на отдельные экземпляры СЛС против Старшипа, а затраты на систему СЛС и систему Старшип. Система, рассчитанная на десяток полетов на Луну (Марс) и система, рассчитанная на десятки тысяч полетов - это совершенно разные системы, и сравнивать их напрямую смысла не имеет.
Правильно . Системы совершенно разные , и смысла их сравнивать совершенно нет . Та , которая хотя-бы на десяток полётов - она в принципе (хоть и с трудом) выглядит более-менее реализуемой .  А вот та , которая предполагает "десятки тысяч полётов" ....  выглядит эфемерной (да на данный момент она по существу такой и является)  , и Маск это периодически доказывает ( при чём постоянно всем пудрит мозги, тянет  время. Старлинки - да . Это возможно и единственная цель ).

Georgea

Цитата: triage от 23.05.2026 12:57:54может кто подскажет где можно скачать в наилучшем разрешении, или посмотреть, полет в чебурнете без впн?
Без впн на ПК могу посоветовать zapret-discord-youtube, и вам откроется весь ютуб (ну и дискорд заодно).
Это не впн, никакой трафик никуда не перенаправляется, канал не режется.

Я сам с момента блокировки ютуба пользуюсь именно этим, и лишь недавно добавил впн ради одной онлайн-игры и ещё телеги.

LRV_75

Цитата: Штуцер от 23.05.2026 13:26:47
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 13:21:39Что за мем? ))
Я его полностью процитировал. Товарищ Огурцов.
Ну мне тогда это больше нравиться ))

Seliv

Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 13:12:16
Цитата: Seliv от 23.05.2026 13:04:50
Цитата: LRV_75 от 23.05.2026 12:41:37А по Старшип 12 итераций и нет действующего продукта.
Это как отсчитывать. если 12полет, то прям грустно. а если первый V3, целиком пересобранный продукт, то уже ничего. запускаем таймер заново
я об этом выше и написал. С учетом мажорного релиза считаю тестовый запуск успешным
С запуском A5М пляшем, что у нас новая ракета появилась

Нет ребят, так не работает. у нас пока есть местами работающие альфы прототипы. даже беты нет, не говоря о mvp версии. За 6 лет и 12 пусков нет версии на суборбилке, чтоб хоть одна версия свои минимальные тесты прошла. и тесты давно одинаковые(-3 полета и +2), у каждой свои косяки, то суперхеви молодец, но старшип обосрался, то наоборот, то в смешанном сочетании. Сделайте хоть чтоб вакуумный движок не отваливался

Streamflow

Цитата: Штуцер от 23.05.2026 13:13:54
Цитата: Streamflow от 23.05.2026 12:48:18Я полагаю, что на шипе этой версии пого им удалось избежать
Как??!
Никому нельзя запретить быть клоуном. 

pkl

Цитата: cross-track от 23.05.2026 02:46:35Для первого испытания 3-й версии - выше крыши! Такого успеха я не ожидал.
Если это успех, то я даже представить боюсь, как может выглядеть неудача. Взрыв на старте? На мой взгляд, программа забуксовала.

На всякий случай: на следующий год запланированы пуски Artemis III и нашего "Союза-5". Оба орбитальные. Если наш "Союз-5" совершит успешный полёт с выведением хотя бы макета полезной нагрузки на устойчивую околоземную орбиту, то И. Маск отстанет даже от "Роскосомоса". Кому сказать! Отстать даже от "Роскосмоса". :-\ :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

По итогам.

В который раз прихожу к выводу, что если мы хотим летающий многоразовый носитель, он должен иметь: или одноразовые элементы конструкции, не обязательно ракетный блок, может, даже навесной бак, как у Шаттла, или три ступени, или водород хотя бы на верхней ступени, лучше - на всех. Лучше - два условия из трёх. Ещё лучше - все три.

Но это означает, что "Старшип" надо переделывать целиком.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Dulevo от 23.05.2026 02:48:37ТЗП держалась в этот раз намного лучше чем в предыдущие разы. Похоже они решили проблему с ТЗП.
По крайней мере на 2-3 полета должно хватать без ремонта..
Это не многоразовый носитель, а скорее, что-то вроде Шаттла.

vlad7308

Цитата: Штуцер от 23.05.2026 13:13:54
Как??!
нет конечно
это оценочное суждение

Dulevo

Цитата: pkl от 23.05.2026 14:12:06
Цитата: Dulevo от 23.05.2026 02:48:37ТЗП держалась в этот раз намного лучше чем в предыдущие разы. Похоже они решили проблему с ТЗП.

У вас есть лучшая альтернатива? Ну походите по рынку и найдите другой многоразовый носитель.

Если они решили проблему с отваливающими плитками - то вполне возможно они откажутся от абляционной подстилки под плитками. Тогда и никакого выгорания не будет, и не нужно будет межполетное обслуживание.

Serge V Iz

А кто-нибудь успел посчитать профиль перегрузки при возврате старшипа? "На глаз"в районе высоты 50 км было около 10 единиц?
--
Нет, пересмотрел запись, 5 единиц, это какие-то, что-ли задержки и пропадания кадров в онлайне были.

Seliv

Цитата: Dulevo от 23.05.2026 14:25:39
Цитата: pkl от 23.05.2026 14:12:06
У вас есть лучшая альтернатива? Ну походите по рынку и найдите другой многоразовый носитель.

Если они решили проблему с отваливающими плитками - то вполне возможно они откажутся от абляционной подстилки под плитками. Тогда и никакого выгорания не будет, и не нужно будет межполетное обслуживание.
Как будто сейчас есть готовый многоразовый носитель.

В том, что плитки не отвалились, это не значит, что они моментально стали многоразовыми. Непонятно, как их стесало, непонятно сколько их сушить. и скорее всего самой spacex, в лучшем случае, на троечку ясно, пока они не поймают целиковый старшип в лапы

vlad7308

Цитата: Serge V Iz от 23.05.2026 14:30:35А кто-нибудь успел посчитать профиль перегрузки при возврате старшипа? "На глаз"в районе высоты 50 км было около 10 единиц?
--
Нет, пересмотрел запись, 5 единиц, это какие-то, что-ли задержки и пропадания кадров в онлайне были.
дифференцируем скорость из трансляции? )
С этим аккуратно надо  ;D

А то можно и 100g с пого заодно получить
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 23.05.2026 13:12:20
Обе метрики интересны и обе можно сравнивать. Первая называется marginal cost, а вторая total cost.