А меня идея посетила,посетила ,посидела и ушла...

Автор Юрий Михайлович Темников, 17.09.2025 10:18:59

« назад - далее »

Старый

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 30.09.2025 16:18:32Разжую для вас: У нас нет КС и огромного расхода топлива
Дохтур, ты опять ничего не понял. В ЖРД замкнутой схемы через насос, газогенератор и турбину идёт ВЕСЬ расход одного из компонентов, наибольшего по объёму. Независимо от того пойдёт он дальше в КС или нет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 30.09.2025 17:58:45
Цитата: telekast от 30.09.2025 17:32:30Бери, бери. ГГ, кстати, предусматривает наличие КС, которой у тебя, якобы, нет. Погугли про мотоустановку самолёта Анри Команды(того самого, ога) аж из 1909, что-ли года. Вообще про мотокоса рессорные установки почитай. Сравни со своей идеей. Почитай про вырождение винта, вентилятора от скорости полета. Поинтересуйся конструкциями воздухозаборников для различных скоростей и то, на какие пляски не приходится идти конструкторам, чтобы подружить работу на до и сверхзвуке, например. Почитай, как любят ВРД какие нибудь косые обдувы тех же воздухозаборников и тд и тп. Возьми карандашик и посчитай во что тебе встанет(по массе конструкцию и, габаритам, площади миделя и лобовой, по цене изготовления и обслуги и ТД) это пивной ларек. Потом приходи. ;D
Очередной вИнегрет? ;D Ну что заслужил,то именно за это и получил. Тут медицина бессильна.
Ну и попутно. Видимо диледаНство ваше доходит до абсурда. Вы в своём венИгрете ЖРД открытой схемы забыли упомянуть.Там мухи отдельно от котлет упоминаются.
Фейс выдержит?
Твоя речь, дохтур, все бессвязней и витиеватей. А непонимание все обширней. Кэгэбычно. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Цитата: telekast от 30.09.2025 19:57:36
ЦитироватьОчередной вИнегрет? ;D Ну что заслужил,то именно за это и получил. Тут медицина бессильна.
Ну и попутно. Видимо диледаНство ваше доходит до абсурда. Вы в своём венИгрете ЖРД открытой схемы забыли упомянуть.Там мухи отдельно от котлет упоминаются.
Фейс выдержит?
Твоя речь, дохтур, все бессвязней и витиеватей. А непонимание все обширней. Кэгэбычно. ;D
Ну вот! А хвастал,продвинутый Дилетант. :) Вы уж как нибуДь разберитесь,а то неправильно поймут.

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 30.09.2025 20:34:49
Цитата: telekast от 30.09.2025 19:57:36
ЦитироватьОчередной вИнегрет? ;D Ну что заслужил,то именно за это и получил. Тут медицина бессильна.
Фейс выдержит?
Ну вот! А хвастал,продвинутый Дилетант. :) Вы уж как нибуДь разберитесь,а то неправильно поймут.
С чем мне разбираться, дохтур? С твоими брэднями? Так давно разобрано уже, выше. Возражений внятных, кроме обычных кривляний не последовало. Кэгэбычно
"Вызов" - это флаговтык!

torazurey

лучшие посты на ФНК за сегодня - в этом треде! IMHO

torazurey

Выписал избранные цитаты из дискуссии. Градус вежливости менялся обратно пропорционально креативности эпитетов. Наслаждайтесь:
Бедолага. :'( Зачем ты тут? Такой непонятливый.
Судя по всему вы шЫроко ограничены в понимании...
Дохтур, это ты халат надел, а таблетки принять забыл.
Если я по вашему дохтур,то я буду величать вас Анжинер.
ПыСы Не льсти мне, я не ынжынегр, я дилетант. Просто чуть менее безграмотней тебя.
Пожалуй вам к вашему дилеДантству пары завитков не хватает
Да на здоровье. Если тебе нДравиться, когда тебя фейсом по тейблу вазюкают регулярно, то кто тебе дохтур?
Твоя речь, дохтур, все бессвязней и витиеватей. А непонимание все обширней. Кэгэбычно.

Хорошая выжимка!  :) А страстей накал! Ух!
С моей стороны КМК хорошая идея,оппонент откровенный нигилист не гнушающийся ложью и передёргиваниями в стремлении. Не понятно в каком стремлении.
Время рассудит...

telekast

Дохтур традиционно выдвигает брэдню;
Ему на это указывают аргументированно;
Дохтур возразить внятно не может и взвинчиванюет градус истерики пытаясь "тонко" оскорблять оппонентов;
Получает в табло ответочку и начинает стенать;
Я над ним стебусь;
Кэгэбычно  ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Цитата: telekast от 01.10.2025 06:41:13Дохтур традиционно выдвигает брэдню;
Дохтур возразить внятно не может и взвинчиванюет градус истерики пытаясь "тонко" оскорблять оппонентов;
Я над ним стебусь;
Кэгэбычно  ;D
Энто ему кажется. ;D А я ему в этом помогаю. :) Нехай радуется.
Идея-то хоть и немного завиральная,но  вполне реализуемая для конкретной задачи,уменьшить потери ПН в многоразовых РН.
Ну а ему остаётся многократное Кэгэ Бычно. ;D  

Prokrust

Цитата: telekast от 30.09.2025 16:38:06Для тупых ещё раз: сжигать стехиометрическую смесь(это такая, в которой окислителя ровно столько, сколько надо для полного сгорания горючего) в ТНА/ГГ не получится, потому что температура газов при этом слишком высокая. Если турбина может работать только при, например, 1500К максимум, в смесь кислород+керосин даёт 3500К то надо как-то полученный газ "высокого давления и температуры" охладить до рабочей температуры турбины иначе она сгорит к хренам. Дошло, нет? В ТНА это делают подавая какой-либо компонент в избыточном количестве и он улетит в выхлоп. 
Э-э, это все понятно, но у меня тут вопрос возник.
А как это делается в открытых движках, например в Мерлин?
Как снижают температуру на турбине? Подают сильный избыток кислорода? Какое там решение?

Кот Бегемот

Цитата: Prokrust от 01.10.2025 09:46:13Как снижают температуру на турбине? Подают сильный избыток кислорода? Какое там решение?
Избыток топлива.
Вы не можете просматривать это вложение.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 01.10.2025 08:35:42
Я над ним стебусь;
Кэгэбычно  ;D
Энто ему кажется. ;D А я ему в этом помогаю. :) Нехай радуется.
Идея-то хоть и немного завиральная,но  вполне реализуемая для конкретной задачи,уменьшить потери ПН в многоразовых РН.
Вылепить вместо, скажем полутонного мерлина с тягой 90тонн 10тонный ПС-35 с тягой 35тонн. Ога. Совсем "немного завиральная" ;D
НННШ
Кэгэбычно 
"Вызов" - это флаговтык!

Цитата: telekast от 01.10.2025 10:50:14
Я над ним стебусь;
Кэгэбычно  ;D
Вылепить вместо, скажем полутонного мерлина с тягой 90тонн 10тонный ПС-35 с тягой 35тонн. Ога. Совсем "немного завиральная" ;D
НННШ
Кэгэбычно
Кагэ Бычно.
ГГи ТНА  с использованием переходника качестве диффузора и корпуса ТрД это далеко не ПС-35 застрявший в вашем сознании.
Мерлин жрёт на создание такой тяги  эдак раз в двадцать больше топлива. не знали ?Забыли?

Prokrust

Цитата: Кот Бегемот от 01.10.2025 10:30:22
Цитата: Prokrust от 01.10.2025 09:46:13Как снижают температуру на турбине? Подают сильный избыток кислорода? Какое там решение?
Избыток топлива.
То есть открытый ТНА является на практике сладким - с сильным избытком керосина?! И при этом турбины хватает на 5 полетов минимум?!
Не удивительно что Маск совершенно не боится отложений сажи от метана, если даже керосин не так уж страшен.

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 01.10.2025 11:09:25
Цитата: telekast от 01.10.2025 10:50:14
Я над ним стебусь;
Кэгэбычно  ;D
НННШ
Кэгэбычно
Кагэ Бычно.
ГГи ТНА  с использованием переходника качестве диффузора и корпуса ТрД это далеко не ПС-35 застрявший в вашем сознании.
Мерлин жрёт на создание такой тяги  эдак раз в двадцать больше топлива. не знали ?Забыли?
Как сделаете(ву, вна, редуктор, гвт, системы питания, смазки, регулирования тяги и ТД и тп.) так и приходите. Пс-35, который ты же и пихал, пока тебя в его массу не ткнули, видимо из вредности газотурбинщики в 10 тонн запихали. Им за вес платят. Ога.
Мерлин/ны в посадочном импульсе 1 ст. Ф9 расходуют 4,4тонны горючего. Что в 2+ меньше по массе сухого веса пс-35. Это топливо вместе с ногами, рсу, газами и рулями весит тонн 8(можно точно посчитать, но лень искать, может позже, если будет на то моя воля))) что все равно меньше пс-35. И вот это снижает пн примерно на 9%. Воткнув в Ф9 даже один пс-35(которого не хватит на посадку потяжелевшей ступени) потери пн вырастут минимум вдвое. Офигеть "сьэкономили" керосина. ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Цитата: telekast от 01.10.2025 13:45:35Как сделаете(ву, вна, редуктор, гвт, системы питания, смазки, регулирования тяги и ТД и тп.) так и приходите. Пс-35, который ты же и пихал, пока тебя в его массу не ткнули, видимо из вредности газотурбинщики в 10 тонн запихали. Им за вес платят. Ога.
Эге! Опять врёшь! Я как раз написал,что он слишком велик,тяжёл и не обладает нужной тягой. Ткнули вы в себя,не сумев прочитать написанное.Именно поэтому и предложен ТрД. В случае отсутствия атмосферы он кстати может работать как ЖРД закрытой схемы.
И зачем вы как попка твердите ПС-35,ПС-35. :) Разговор -то о ТрД. Или хотя-бы смените пластинку,сравнивая с "Турбо фан" тягой 45 т . Вроде не глупый мужичина,продвинутый. Кстати повторю;два АЛ-41Ф  с УВТ общей массой  менее 4т  выдают 36т тяги. Вопрос:Насколько они будут легче без всей своей приблуды,только с 1й ступенью компрессора и ФК? Если всё остальное поменять на ГГ и ТНА? С учётом того ,что они смогут работать как ЖРД,выдавая тормозной импульс.

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 01.10.2025 15:00:52
Цитата: telekast от 01.10.2025 13:45:35Как сделаете(ву, вна, редуктор, гвт, системы питания, смазки, регулирования тяги и ТД и тп.) так и приходите. Пс-35, который ты же и пихал, пока тебя в его массу не ткнули, видимо из вредности газотурбинщики в 10 тонн запихали. Им за вес платят. Ога.
Эге! Опять врёшь! Я как раз написал,что он слишком велик,тяжёл и не обладает нужной тягой. Ткнули вы в себя,не сумев прочитать написанное.Именно поэтому и предложен ТрД. В случае отсутствия атмосферы он кстати может работать как ЖРД закрытой схемы.
И зачем вы как попка твердите ПС-35,ПС-35. :) Разговор -то о ТрД. Или хотя-бы смените пластинку,сравнивая с "Турбо фан" тягой 45 т . Вроде не глупый мужичина,продвинутый. Кстати повторю;два АЛ-41Ф  с УВТ общей массой  менее 4т  выдают 36т тяги. Вопрос:Насколько они будут легче без всей своей приблуды,только с 1й ступенью компрессора и ФК? Если всё остальное поменять на ГГ и ТНА? С учётом того ,что они смогут работать как ЖРД,выдавая тормозной импульс.
Я все прочитал нормально. Ты решил что самый хитрый. ;D
Не задавался вопросом, сколько процентов массы турбофана приходится на вентилятор? Сколько весит одна лопатка, даже из новомодных композитов, тупо в силу их размера? Сколько весит замок которым эта лопатка крепится к диску, учитывая какие нагрузки он должен держать? Не считая сколько весит сам диск. И далее, валы, шестерни редуктора и прочая, прочая, прочая.... Клевещут, что процентов двадцать как самый минимум. Итого вентилятор от пс-35 будет весить 2 тонны без всего остального. Прицепим к нему гг и тна, форсажную камеру, приплюсуем топливо, не забудем, что одного Франкенштейна нам мало, и получим примерно те же 4+ тонны, которые обычный, уже имеющийся Мерлин тратит на посадку. Нафига? И это в лучшем случае которого не будет. Дааааа, в ФК кто будет дожигать керосин вылетевший в нее из выхлопа тна, нагнетаемый вентилятором воздух? А в курсе, что эти вентиляторы являются низконапорными девайсами? Мало того, что они очень не любят противодавления на выходе, а в рассматриваемом случае мы имеем набегающий поток ровно на выход вентилятора, так ещё и сгорание в ФК при давлении чуть выше атмосферного будет с КПД паяльной лампы. Кстати, а как предполагается охлаждать форсажную камеру? Ну и так далее и так далее.
Дохтур, я конечно понимаю, что ты типа самый ушлый, и думаешь, что будешь бреднями сыпать, а информацию с расчетами будут искать подзуживаемые оппоненты делая за тебя всю работу, но не сильно надейся. Не прокатит. Кэгэбычно(щаз эскулап начнет цитировать меня и доказывать, что именно я так и поступаю, под его манипуляцией. Раз. Два....) ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 01.10.2025 11:09:25ГГи ТНА  с использованием переходника качестве диффузора и корпуса ТрД это далеко не ПС-35 застрявший в вашем сознании.
О чём этот поток сознания? Ты сам то хоть помнишь что предлагаешь? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 01.10.2025 15:00:52
А что Вы имеете в виду полд "1й ступенью компрессора"? Это же один диск с лопатками. А турбину Вы планируете, или только ФК? И если только ФК, что будет вращать эту "единственную ступень"? Но в общем-то идея здравая, надо только выкинуть оставшуюся ступень компрессора, ФК заменить обычной камерой ЖРД, ГГ с ТНА оставить - и всё будет ок.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

image
Интересно,если всё цветное убрать кроме первого и заменить ГГс ТНА,который его будет крутить,что-то получится?
http://www.lpre.de/resources/articles/Energomash2.pdf
Страница 2. Масса и мощность ТНА. Надеюсь впечатлит.