Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Raul

Цитата: Буцетам от 22.12.2025 18:55:00Да, предложу. У меня ж двухпуск, всё кроме кислородного бака выводится в отдельном запуске. И получается что система спасения не нужна, потому что у нас есть ВДУ (вонючая двигательная установка), вот пусть ВДУ и спасает. Челик при выведении лежит в гробике-шлюзе, при срабатывании ВДУ гробик с тепловым щитом улетают вверх
Кто бы сомневался в том, что схема спасения будет самой модной :) . Вакуумное сопло чем отрезать будем?

Цитата: Буцетам от 23.12.2025 02:44:19Космонавт открывает переходной люк к баку, вырезает болгаркой
От болгарки искры полетят.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Буцетам

Цитата: Raul от 23.12.2025 08:30:59
Цитата: Буцетам от 22.12.2025 18:55:00Да, предложу. У меня ж двухпуск, всё кроме кислородного бака выводится в отдельном запуске. И получается что система спасения не нужна, потому что у нас есть ВДУ (вонючая двигательная установка), вот пусть ВДУ и спасает. Челик при выведении лежит в гробике-шлюзе, при срабатывании ВДУ гробик с тепловым щитом улетают вверх
Кто бы сомневался в том, что схема спасения будет самой модной :) . Вакуумное сопло чем отрезать будем?

Да ничем. Для системы спасения нужны свои, отдельные двигатели повышенной тяги. Тяга пару тоннн, масса двигателей килограмм 20. Перед взлётом с Луны их можо открутить и выкинуть
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Роман Б

Я не пойму - зачем мы всё это обсуждаем?

Роман Б

Ну ладно - минимальный полёт на Луну в пределах каких-то имеющихся средств. Например корабль "Союз" модернизированный для лунных миссий это плюс-минус минимальный корабль. Теоретически для 1 космонавта минимальный корабль может быть типа "Зонда". но с увеличенным приборно-агрегатным отсеком из-за больших размеров топливных баков. Минимальное средство для посадки на Луну - ну опять таки что то типа советского лунного модуля программы Н1-Л3. Садится на поверхность Луны на каком-то велосипеде, возможно интересно, но вопрос даже в том за чей счёт такая миссия будет реализована? Некоего частника типа Илона Маска, предлагающего экстремальные туры на Луну? А как эту систему испытать? Как её сертифицировать для пилотируемых полётов? Ладно я понимаю мы бы обсуждали тему возможного минимума в лунных миссиях для космической программы России исходя из имеющихся и перспективных средств, которые могут быть созданы в течении 10 лет. А так это тема не про что и ни о чём.  

Raul

Цитата: Буцетам от 23.12.2025 08:56:20
Цитата: Raul от 23.12.2025 08:30:59
Кто бы сомневался в том, что схема спасения будет самой модной :) . Вакуумное сопло чем отрезать будем?

Да ничем. Для системы спасения нужны свои, отдельные двигатели повышенной тяги. Тяга пару тоннн, масса двигателей килограмм 20. Перед взлётом с Луны их можо открутить и выкинуть
Вашему пламенному мотору нужно выдвижное сопло. И то, что при взлете с Луны он только один - это нехорошо, берите два, как у японского SLIM (они тогда сели на одном двигателе, поскольку у второго - без всякой болгарки - отлетело сопло).

Rudel2

А как космонавт в скафандре будет в атмосферу входить?
Он что, будет просто на теплозащитном щите лежать и за него держаться?

Rudel2

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 11:46:44Я не пойму - зачем мы всё это обсуждаем?
Любопытная теоретическая задачка.
Как раз самое то для форума.

Роман Б

Цитата: Rudel2 от 23.12.2025 12:18:42
Цитата: Роман Б от 23.12.2025 11:46:44Я не пойму - зачем мы всё это обсуждаем?
Любопытная теоретическая задачка.
Как раз самое то для форума.
Ну может и так

Роман Б

Цитата: Rudel2 от 23.12.2025 12:15:43А как космонавт в скафандре будет в атмосферу входить?
Вообще-то была идея создать ранец с надувным экраном для экстренного входа в атмосферу и посадки на Землю. Наверное что то типа этого

Роман Б

Вообще-то была идея создать ранец с надувным экраном для экстренного входа в атмосферу и посадки на Землю https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/2003/1/00_30-33.html. Наверное что то типа этого

[/list]

blik

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 13:52:35Вообще-то была идея создать ранец с надувным экраном для экстренного входа в атмосферу и посадки на Землю https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/2003/1/00_30-33.html. Наверное что то типа этого

[/list]

перегрузка 8-9 g для неуправляемого спуска, для аварийного варианта неплохо. Для штатного варианта жестковато.
      уходят корабли за горизонт
      черный список: Кот Бегемот, NK

Роман Б

Цитата: blik от 23.12.2025 14:27:40перегрузка 8-9 g для неуправляемого спуска, для аварийного варианта неплохо. Для штатного варианта жестковато.
      Это опять таки при сходе с орбиты Земли, а не с траектории полёта от Луны

Буцетам

Цитата: Raul от 23.12.2025 12:00:31Вашему пламенному мотору нужно выдвижное сопло. И то, что при взлете с Луны он только один - это нехорошо, берите два, как у японского SLIM
      Мы про ВДУ или про основной 11Д33? Если про 11Д33, то этот мотор один и останется один. Полёт - минимальный, у меня нет возможности добавлять ещё +190кг просто потому что кому-то хочется резервный двигатель! Берите Ангару-5 и дублируйте хоть все системы, бог в помощь.
      Ну и на случай отказа 11Д33 у меня есть вариант отлета к Земле под ВДУ, так что резервирование в наличии ;)

Цитата: Rudel2 от 23.12.2025 12:15:43А как космонавт в скафандре будет в атмосферу входить?
      Да. "Спускаемый аппарат" полуоткрытого типа: тепловой щит диаметром 2,2 метра, на щите лежит герметичный цилиндр с космонавтом (тот самый "гроб-шлюз"), диаметр цилиндра 1,1 метра, длина 2 метра. По бокам и сверху от цилиндра стоит оборудование: вонючая двигательная установка (ВДУ), навигация, связь, СЖО

Буцетам

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 14:49:03
      Цитата: blik от 23.12.2025 14:27:40перегрузка 8-9 g для неуправляемого спуска, для аварийного варианта неплохо. Для штатного варианта жестковато.
      А кто сказал что спускаемый аппарат баллистический?

blik

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 14:49:03
      согласен, с Луны будет 16-18g, что вообще ахтунг
      уходят корабли за горизонт
      черный список: Кот Бегемот, NK

Роман Б

Цитата: Буцетам от 23.12.2025 15:28:31А кто сказал что спускаемый аппарат баллистический?
      13. Масса перед входом в атмосферу: 0,45т. Из них 150кг - человек в скафандре, 150кг - тепловой щит, 60кг - система ориентации, 10кг - СЖО, 30 кг - парашют, 50кг - образцы с Луны
      14. Приземление на парашюте, в скафандре, с контейнером с образцами и без теплового щита

Роман Б

Предлагаю обсудить тему "Марс на минималках" ;D

Буцетам

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 16:25:34Предлагаю обсудить тему "Марс на минималках" ;D
      Вам больше понравится тема "Доступный для России полёт на Луну", кажется была такая. Я там предлагал пуск на всем готовом, на модифицированном корабле Союз и 2й ступени Иртыша в качестве РБ. Получался 4-пуск:
      1. А-5М с заправочным баком (кислород)
      2. А-5М с Бризом-М и вторым заправочным баком (керосин)
      3. Иртыш с РБ (2я ступень) и заправочными баками (керосин и кислород)
      4. Союз с модифицированным Союзом и экипажем

Потом ручная сборка на орбите, заправка РБ от заправочных баков и пуск. Стартовая масса на НОО - 80 тонн

Буцетам

Цитата: Роман Б от 23.12.2025 16:10:29
      Цитата: Буцетам от 23.12.2025 15:28:31А кто сказал что спускаемый аппарат баллистический?
      13. Масса перед входом в атмосферу: 0,45т. Из них 150кг - человек в скафандре, 150кг - тепловой щит, 60кг - система ориентации, 10кг - СЖО, 30 кг - парашют, 50кг - образцы с Луны
      14. Приземление на парашюте, в скафандре, с контейнером с образцами и без теплового щита
      Где здесь сказано что СА баллистический? Старшип разве баллистический? Вот представьте Старшип без верха, только тепловой щит и органы управления. Получится мой СА. Человек в скафандре лежит на щите и ногами нажимает на педали - отклоняет управляющие элементы и регулирует аэродинамическое качество. А система управления через наушники командует "левую педаль поддай, правую педаль отпусти".
      Это самый минимальный вариант на мускульном приводе, от него я пока отказался, но он возможен. А сейчас, в финальном варианте, человек лежит в герметичном гроб-шлюзе (белый цилиндр), а у органов управления есть электроприводы и система управления рулит сама

Raul

Цитата: Буцетам от 23.12.2025 17:06:55Человек в скафандре лежит на щите и ногами нажимает на педали - отклоняет управляющие элементы и регулирует аэродинамическое качество.
      Ездить вперед-назад вместе с ложементом, а поддержание ориентации по крену - запасами перекиси.