Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Raul

Цитата: Буцетам от 24.12.2025 15:12:48
Цитата: Raul от 24.12.2025 12:52:23
Цитата: Буцетам от 24.12.2025 12:27:27
Цитата: Raul от 24.12.2025 10:52:31Вы понимаете, его как самолет, но оно летит не как самолет, а как спускаемый аппарат.
Нет, он летит именнно как самолёт, под углом атаки меньше 45°, а значит крен-тангаж-рысканье корректно определять теми же осями что и у самолета
Удивило, в самом деле так, летит, как снаряд.
Вы свой собственный файл читали? Почитайте, красным подчеркнул
Так об этом и написал, про управление комфортабельным самолетом. Только у меня сложилось впечатление, что в реализации все это будет весить не 15 тонн, а все 150, с учетом прямой схемы и наличия на борту туристов :P

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

blik

Цитата: Буцетам от 24.12.2025 15:08:27
Цитата: blik от 24.12.2025 13:04:57
Цитата: Буцетам от 24.12.2025 12:27:27летит именнно как самолёт
Ага, только по мере замедления реакция на управляющие плоскости меняет знак.  ;D

И?
Осталась на трубе
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Буцетам

Цитата: Raul от 24.12.2025 15:40:12Так об этом и написал, про управление комфортабельным самолетом.
Ааа! Извиняюсь, зря быканул :D

Цитата: Raul от 24.12.2025 15:40:12Только у меня сложилось впечатление, что в реализации все это будет весить не 15 тонн, а все 150, с учетом прямой схемы и наличия на борту туристов
Клипер мне не интересен, я картинку Клипера показываю в качестве иллюстрации аэродинамической схемы. А сколько будет весить тепловой щит для одиночного минимального полета на Луну, сейчас прикинем
- площадь (грубо) 2,5м*2м=5м2
- толщина ТЗП 0,04м
- плотность ТЗП 500кг/м3(много)
- масса ТЗП 5*0,04*500=100кг
- добавляем 4 привода по 10кг каждый
- добавляем раму, 30кг
- итого 170кг

Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Raul

Цитата: Буцетам от 24.12.2025 17:22:32Клипер мне не интересен, я картинку Клипера показываю в качестве иллюстрации аэродинамической схемы. А сколько будет весить тепловой щит для одиночного минимального полета на Луну, сейчас прикинем
- площадь (грубо) 2,5м*2м=5м2
- толщина ТЗП 0,04м
- плотность ТЗП 500кг/м3(много)
- масса ТЗП 5*0,04*500=100кг
- добавляем 4 привода по 10кг каждый
- добавляем раму, 30кг
- итого 170кг
Космолет Космопланер по массе скафандра - снаряжение супермена! Вы часом не из будущего? ;) С нашим чугунием дел не имели?

Только не щит, а капсула, причем закрытая сверху (чтобы не задувало, как в кабриолете)? Это при движении "тазиком" задувать не будет, и можно ограничиться бортиками, а лететь носом к потоку - совсем другое обтекание, аэродинамика нужна со всех сторон.

Дальше - один космонавт или два - невелика разница, но при двухместном аппарате возможно спасение пострадавших, катание девушек, доставка попутных грузов. И зачем ориентироваться на Союз-2? Сейчас любая китайская ракета, да и тот же Союз-5 поднимут все сразу. :)

Буцетам

Цитата: Raul от 24.12.2025 19:14:12Только не щит, а капсула, причем закрытая сверху (чтобы не задувало, как в кабриолете)?
Неа, открытая. Будет полуколпак на носу, но небольшой

Цитата: Raul от 24.12.2025 19:14:12лететь носом к потоку - совсем другое обтекание, аэродинамика нужна со всех сторон.
Ага, нужна со всех сторон, но у старшипа сверху теплозащиты нет ;D

Цитата: Raul от 24.12.2025 19:14:12Дальше - один космонавт или два - невелика разница
Велика. Щит растёт в 2 раза, стартовая масса на НОО растёт процентов на 60

Цитата: Raul от 24.12.2025 19:14:12при двухместном аппарате возможно спасение пострадавших, катание девушек, доставка попутных грузов
Всё хорошо, но мне нужен минимальный полёт. Утяжелить корабль всегда можно. А ты попробуй облегчи! Вот где тонкая работа.

Цитата: Raul от 24.12.2025 19:14:12зачем ориентироваться на Союз-2? Сейчас любая китайская ракета, да и тот же Союз-5 поднимут все сразу.
Всё верно! Чем больше ракета тем лучше.
Но я здесь успешно доказываю, что летать на Луну можно даже на хиленьком, трясущемся от старости 7-тонном Союзе. То есть по сути летать на Луну можно на чём угодно. Даже индусы, оказывается, могут прямо сейчас послать своего коричневого космонавта на Луну. Вот так результат, а? По-моему достойный

Raul

Цитата: Буцетам от 24.12.2025 20:28:17То есть по сути летать на Луну можно на чём угодно. Даже индусы, оказывается, могут прямо сейчас послать своего коричневого космонавта на Луну. Вот так результат, а? По-моему достойный
О да, с учетом привычки индусов бхаратцев засовываться всемером в четырехметровые машинки в Ваш космопланер два гаганавта точно поместятся. :D

Буцетам

Цитата: Raul от 24.12.2025 21:45:39
Цитата: Буцетам от 24.12.2025 20:28:17То есть по сути летать на Луну можно на чём угодно. Даже индусы, оказывается, могут прямо сейчас послать своего коричневого космонавта на Луну. Вот так результат, а? По-моему достойный
О да, с учетом привычки индусов бхаратцев засовываться всемером в четырехметровые машинки в Ваш космопланер два гаганавта точно поместятся. :D
Да, брахманцы-то ловкачи делать миссии за гроши. А еще у них есть чудо-горючее ISROsene, заправят ИЗРОсин-ом и сразу deltaV попрёт

Rudel2

Не верую я в Буцетама.
Если бы все было так просто - то кто-нибудь уже давно бы рискнул и полетел. Хоть те же китайцы, им-то в репутационном плане чего терять?
Но не летят, и разговоров таких нет и не было.
Наверняка ведь есть какие-нибудь нормальные статьи на тему такого минимального полета в рецензируемых журналах?

Raul

Цитата: Rudel2 от 25.12.2025 01:26:25Наверняка ведь есть какие-нибудь нормальные статьи на тему такого минимального полета в рецензируемых журналах?
Можно поискать в публикациях 60-годов про Джемини.

Molodoy

Цитата: Rudel2 от 25.12.2025 01:26:25Если бы все было так просто - то кто-нибудь уже давно бы рискнул и полетел. Хоть те же китайцы, им-то в репутационном плане чего терять?
Но не летят, и разговоров таких нет и не было.
Ставлю на корейцев с севера. Вот эти ребята могли бы, если партия потребует. 

blik

Цитата: Rudel2 от 25.12.2025 01:26:25Не верую я в Буцета

А уже пора. У него выдающийся талант увлекать людей в абсолютно бесперспективный блудняк. Но весело и задорно
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Буцетам

Цитата: Molodoy от 25.12.2025 16:07:47Ставлю на корейцев с севера. Вот эти ребята могли бы, если партия потребует. 
Да, уж если кто и может, то Ким! Все остальные червяки от страха трясущиеся, идейных не осталось. 
А кто не трясётся, у того нет двигателя. А у Кима теперь есть хороший 80-тонный вонючный двигатель! 5 штук на первую ступень, 1 штуку на вторую, и будет носитель на 8 тонн  ;)
Вот честно, на гептильной ракете я бы полетел с удовольствием

Raul

Цитата: Rudel2 от 25.12.2025 01:26:25Не верую я в Буцетама.
Если бы все было так просто - то кто-нибудь уже давно бы рискнул и полетел.
Про рывки на "Союзах" много публикаций разных лет, базирующихся на реальных проработках советской лунной программы.  Но получилось, как в анекдоте - "Имею возможность полететь на Союзе, но не имею желания. Имею желание полететь на Орле, но не имею возможности". ;D Скоро, скоро будем смотреть кино про китайцев - их красный флаг похож на советский, поэтому посчитаем, что они берут реванш за нас :).

Владимир Шпирько

Цитата: Буцетам от 25.12.2025 20:18:43
Цитата: Molodoy от 25.12.2025 16:07:47Ставлю на корейцев с севера. Вот эти ребята могли бы, если партия потребует.
Да, уж если кто и может, то Ким! Все остальные червяки от страха трясущиеся, идейных не осталось.
А кто не трясётся, у того нет двигателя. А у Кима теперь есть хороший 80-тонный вонючный двигатель! 5 штук на первую ступень, 1 штуку на вторую, и будет носитель на 8 тонн  ;)
Вот честно, на гептильной ракете я бы полетел с удовольствием

Обратитесь в Китай. Чанчжэн-2F/G на гептиле/амиле возит китайских тайкунавтов.

Molodoy

Цитата: Буцетам от 25.12.2025 20:18:43А у Кима теперь есть хороший 80-тонный вонючный двигатель!
로켓 엔진 - 250, прекрасный Дви Гун. Товарищ Ким уже должен закладывать это в следующую пятилетку. А для минимального полёта на Марс они могут сделать гептиловую Энергию-Вулкан на том же 로켓 엔진 - 250, ух! 

Буцетам

Цитата: Molodoy от 28.12.2025 08:10:16
Цитата: Буцетам от 25.12.2025 20:18:43А у Кима теперь есть хороший 80-тонный вонючный двигатель!
로켓 엔진 - 250, прекрасный Дви Гун. Товарищ Ким уже должен закладывать это в следующую пятилетку. А для минимального полёта на Марс они могут сделать гептиловую Энергию-Вулкан на том же 로켓 엔진 - 250, ух!
Воистину так! Могут, должны, и сделают. В едином народном порыве, пока западные "демократии" прозябают в немощи, как им и положено.
Пожалуй теперь наша задача - помочь Киму и разработать Минимальный Марс

Буцетам

Гептильный двигун это тебе не БХГшечка - и давление пониже и окислитель пожиже. Так что будем делать многодвигательную установку с резервированием. Вопрос, сколько именно двигателей? 8? 12? 22?
На 12ти двигателях и с тяговооружённостью 1,3 (увод со стола при отказе одного) получается 740 тонн стартовой массы. Грубо говоря - 20-тонник. По-моему достойный агрегат для Минимального Марса?

Буцетам

По самым первым прикидкам, Минимальный Марс это 20-тонный корабль и 7 20-тонных заправщиков. То есть 8 запусков, умеренная величина. Но возвращаемая с Марса масса будет мала, всего 10 тонн. Наверное в 10 тонн можно уложить двигательный модуль, одноместную капсулу и жилой отсек, но кореец будет сычевать в тесной комнатушке и в общем-то приятного тут мало.
Возможно придётся массу увеличить раза в полтора (12 запусков), а может лучше увеличивать саму ракету.
Как бы прикинуть шанс аварии? Варианты такие:
1. 12 пусков, в каждом пуске по 12 двигателей с резервированием
2. 8 пусков, в каждом пуске по 18 двигателей с резервированием
Коэффициент охвата системы аварийной защиты во всех случаях 0,8

Буцетам

Я как-то криво косо посчитал (скорее всего неправильно) и получилось что вариант 2 чуть лучше при надёжности двигателя 0,98. Общая надёжность (на 8 пусков) получилась 0,6.
У варианта 1 общая надёжность на 12 пусков - 0,58.

При надёжности двигателя 0,99 варианты 1 и 2 дают одинаковый результат, общая надёжность 0,76.
Вывод? Кимовскому 30-тоннику быть!

Буцетам

30 тонн это сухая масса марсианского корабля. Корабль запускается целиком, в первом пуске. В спускаемой капсуле сидит человек.
Как вышел на орбиту - проверка всех систем и начинается период стыковок и заправок. Если кимовская космическая машина сможет обеспечить по 2 пуска в месяц, то на 7 заправщиков уйдёт 4 месяца, приемлемо.
Дальше корабль стартует. Я думаю принять 2-ступенчатую схему, первая ступень набирает +3,3км/с и переводит корабль на высокую эллиптическую орбиту.
Пока он летит по эллипсу, производится расстыковка, проверка всех систем, тестовый прожиг двигателей 2й ступени. Если всё нормально, то после одного витка, в перигее, 2я ступень выдаёт импульс ≈0,6 км/с и корабль летит по Гоману к Марсу.
Если ненормально, в перигее отстыковывается капсула и кимовец приземляется в Корею
Спойлер
возможно он приземлится не в Корею и запросит политическое убежище
[свернуть]