Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Буцетам

Предоставляю информацию по двигателю КВД1А - форсированной версии КВД1. КВД1А прожигался на земле и летал в составе индийской РН в 2009 году. Я бы не сказал что он лучше, с учётом сильно меньшей плотности топлива (за счёт позорного соотношения О/Г 5:1 вместо 6:1) он хуже, и +3сек УИ тут не даст преимущества. Но потролить КБХАшников сойдёт ;D

- УИ 458сек с учётом рулевых сопел (данные для 15КРБ с сайта Хруничева, для 12КРБ с КВД1 УИ 454 сек). На картинке от индусов старый УИ
- форсированик двигателя КВД-1 с 7.5 до 9.5 тс
- форсированный уровень тяги намечается использовать только в первые 300 сек полета при общей продолжительности работы двигателя 790 сек
- массовое соотношение компонентов топлива блока необходимо понизить с 6.23 до 5.15, чтобы при форсировании ЖРД не повышать температуру в его камере сгорания и газогенераторе (форсирование достигается за счет повышения давления в камере сгорания путем замены регулятора тяги без существенных изменений уровней давлений в топливных баках).
- запас тяги, заложенный еще на стадии проектирования КВД-1 и подтвержденный в свое время специальными наземными испытаниями, будет гарантирован результатами прожигов еще четырех ДУ.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Между готовым (к доработке хехе) блоком 12КРБ/15КРБ, и неготовым ни к чему гипотетическим РБ на С5.86 я выберу....ммм....ммм....я выберу С5.86. Потому что инфраструктура и метан и стартовый стол и Союз-СПГ.
Но и на водороде тоже можно полететь, если водородная инфраструкура будет мобильная. Изделие на 18т заправленной массы это ни о чём, это можно привезти, заправить от водородовоза, поставить на ракету как ПН и запустить. Максимум что потребуется это протянуть наверх гелиевые шланги для охлаждения водородных баков перед запуском, ерунда.
Так что рассматривать будем оба варианта.

И вот какой очень важный вопрос - пределы дросселирования для КВД1 (11Д56). Для зависания перед посадкой нам нужно <800кг тяги. Это дросселирование примерно до 10%. Я знаю что у водорода очень низкое критическое давление, и он не закипит в рубашке даже при 15атм. Но у КВД1 тоже очень низкое давление (в камере), так что при дросселировании до 10% давление в рубашке опустится ниже 15атм.
Стало быть не вариант...тогда второй вариант - отключение основного сопла, и посадка на рулевых. Рулевые сопла имеют тягу 400кг. Их можно увеличить ок, но как именно будет работать ТНА? Можно задросселировать ТНА до предела (исходя из рабочего диапазона насосов и турбины), лишний кислород и водород сбрасывать через две трубы наружу, мимо основной камеры. Тогда тяга будет только от рулевых, а режим работы ТНА условно штатный (штатно задросселированный).
Мне кажется это не очень сложная, решаемая задача именно для КБХМ, но остались ли в КБХМ те люди, которые и делали его знаменитым "Исаевским бюро"? Вопрос...

Для С5.86, собственно, стоит та же проблема с посадкой. Причём у него даже рулевых сопел нет.
Спойлер
Кардинальное решение проблемы с посадкой - зависание и посадка на вонючке на двигателях взлётной ступени
[свернуть]

Буцетам

Цитата: Андрюха от 21.09.2025 23:40:14Если у них керосинового нужно 13,2 + 4.4 тн для возврата на площадку по трассе полета на 2 импульса (тормозной и посадочный), то метанового по моим прикидкам 14,5 тн хватит на оба.
Совпало с тем что я писал - 14,7 тонны на возврат. А я принимал это число как раз так, чтобы общая dV у ракеты (в многоразе) получилась около 9200 м/с. Ну, у меня она была 9220м/сек. Значит примерно такая и будет

Буцетам

Цитата: Буцетам от 22.09.2025 07:36:39И вот какой очень важный вопрос - пределы дросселирования для КВД1 (11Д56). Для зависания перед посадкой нам нужно <800кг тяги. Это дросселирование примерно до 10%.
Ахаха, так вот же в статье по 11Д56 и пишут:

В результате огромных усилий многих организаций в СССР была создана
промышленная криогенная индустрия для применения в ракетной технике.
Были достигнуты:
- работоспособность ЖРД по тяге на камерном 10%-ном режиме (без горения в ГГ) и
основном режиме от 40 до 130% при соотношении компонентов топлива 6.5±50%;
- резкий рост удельного импульса при увеличении геометрической степени расширения
сопла (во многом благодаря экспериментальным работам КБ «Сатурн»).
Решены следующие научно-технические проблемы:
- определены материалы для работы в среде жидкого и газообразного водорода;
- созданы средства измерения температур, расходов, сплошности потока жидкого
водорода;
- поняты и освоены процессы захолаживания магистралей;
- обеспечено надежное зажигание кислородно-водородного топлива оптимальными
пиротехническими средствами;
- использованы охлаждающие свойства водорода;
- получены высокие энерго-массовые характеристики (выше аналогичных кислородно-
водородных двигателей США)

Ну всё, можно считать вопрос решённый. Вы как хотите, а я дальше буду рассматривать только 15КРБ

Антикосмит

Цитата: cross-track от 20.09.2025 22:41:05
Цитата: Антикосмит от 20.09.2025 22:37:51Когда полетите на Луна в скафандре по мотивам моих фантазий можете не благодарить. В крайнем случае я готов ограничиться внесением моего имени в число получателей вашей страховки.
Это вряд ли. Страховка будет расписана между спонсорами, сообразно их вкладу в эту страховку.
А!! Значит сами хотят угробить космонавта и получить страховку?! Не выйдет! Я строго запрещаю Роскосмосу осваивать Луну ранее 2035 года.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

cross-track

Цитата: Антикосмит от 23.09.2025 13:36:02
Цитата: Антикосмит от 20.09.2025 22:37:51Когда полетите на Луна в скафандре по мотивам моих фантазий можете не благодарить. В крайнем случае я готов ограничиться внесением моего имени в число получателей вашей страховки.
Это вряд ли. Страховка будет расписана между спонсорами, сообразно их вкладу в эту страховку.
А!! Значит сами хотят угробить космонавта и получить страховку?! Не выйдет! Я строго запрещаю Роскосмосу осваивать Луну ранее 2035 года.
Думаю, что страховые компании сделают всё возможное, чтобы отважный космонавт вернулся на Землю целым и невредимым!
Live and learn

Антикосмит

Цитата: cross-track от 23.09.2025 13:39:16
Думаю, что страховые компании сделают всё возможное, чтобы отважный космонавт вернулся на Землю целым и невредимым!
Например, не дадут ему туда полететь ;D
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

cross-track

Цитата: Антикосмит от 23.09.2025 13:55:12
И лишатся страховой премии? Это вряд ли.
Live and learn

Антикосмит

Цитата: cross-track от 23.09.2025 14:00:19
Цитата: Антикосмит от 23.09.2025 13:55:12
И лишатся страховой премии? Это вряд ли.
С чего бы это? Застраховать застрахуют, деньги возьмут, но сделают всё, чтобы страховую премию не выплачивать. Это если попутно будут страховать весь проект от провала, тогда да, но это совсем другие деньги

cross-track

Цитата: Антикосмит от 23.09.2025 14:23:22Застраховать застрахуют, деньги возьмут, но сделают всё, чтобы страховую премию не выплачивать. Это если попутно будут страховать весь проект от провала, тогда да, но это совсем другие деньги
Не знаю. Я вот страховал поездку за границу, а затем поездка отменилась, и мне страховая компания все деньги возвратила. Как иначе?
Live and learn

algol5720

Цитата: cross-track от 23.09.2025 14:45:13
Цитата: Антикосмит от 23.09.2025 14:23:22Застраховать застрахуют, деньги возьмут, но сделают всё, чтобы страховую премию не выплачивать. Это если попутно будут страховать весь проект от провала, тогда да, но это совсем другие деньги
Не знаю. Я вот страховал поездку за границу, а затем поездка отменилась, и мне страховая компания все деньги возвратила. Как иначе?
Иначе может быть много вариантов,и большинство не с 0-ми потерями.

NK

Цитата: Дмитрий В. от 06.09.2025 22:43:34https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php/topic,1499.0.html

Вот же люди были. Интернет оказался тем же самым что и культурный слой. Золото и г..о лежат вместе. Окаменели и представляют интерес только для археологов. Вся трава растет поверху. 

NK

Буцетамчик а как ты думаешь, почему Маск при такой энергетике технической занимается какой то комедией? Для твоего минимализма мог бы уже десяток людей запустить. 

Буцетам

Цитата: NK от 07.10.2025 13:39:05Буцетамчик а как ты думаешь, почему Маск при такой энергетике технической занимается какой то комедией? Для твоего минимализма мог бы уже десяток людей запустить.
Да, для моего минимализма хватило бы одного Раптора.
Один Раптор это ракета массой 250 тонн, а у Маска мюПН всегда большая - 4,5%. Получается 11 тонн ПН с одного двигателя. Бери садись на ракетный стул и лети!
Но Маск стал пузаном и требует летать на тысячетонных кораблях, не меньше. Поэтому и не летит никуда.
Жир выделяет женские гормоны, гормоны воздействуют на психику, в итоге у пузана Маска истерики и метания как у женщины в климаксе. Ему нужно худеть!

cross-track

Цитата: Буцетам от 07.10.2025 15:49:16Жир выделяет женские гормоны, гормоны воздействуют на психику, в итоге у пузана Маска истерики и метания как у женщины в климаксе. Ему нужно худеть!
"Жирный" Маск настругал уже 11 детей. А что будет, если похудеет?!
Live and learn

Буцетам

Цитата: cross-track от 07.10.2025 16:29:56"Жирный" Маск настругал уже 11 детей. А что будет, если похудеет?!
Он раньше временами приходил в норму, тогда и стругал. А последние года 3 совсем труба, жир захватил управление и не отпускает. Это как паразит что заставляет хозяина идти на риск чтобы его съел хищник. У Маска это приём наркотиков, чтобы хозяин не смог осознать всю плачевность своего положения

По данным BBC, MSNBC, Wall Street Journal, агентства Bloomberg и ряда других изданий, Маск принимает различные наркотики, в частности марихуану, экстази, кетамин, ЛСД, галлюциногенные грибы, кокаин и другие тяжёлые наркотики
Musk at first refused to comment on his alleged drug use, before responding that he had not tested positive for drugs, and that if drugs somehow improved his productivity, "I would definitely take them!".[413] The New York Times' investigations revealed Musk's overuse of ketamine and numerous other drugs, as well as strained family relationships and concerns from close associates who have become troubled by his public behavior as he became more involved in political activities and government work.

cross-track

Цитата: Буцетам от 07.10.2025 19:25:33. А последние года 3 совсем труба, жир захватил управление и не отпускает.
Так я не понял по фото, где там живот - вверху, или внизу?!
Live and learn

Буцетам

Вес всегда должен быть минимальным а не максимальным! Такова ракетная идеология. А Маск на личном примере демонстрирует обратное. Отсюда корни непрерывного раздувания Старшипа. Superheavy это не просто слово, это концепция.
У Моцарта был Сальери, а у Королёва - Глушко. Боюсь, Маск сам погубит свои же начинания, и Луны не увидим :( :'( :'(

Буцетам

Цитата: cross-track от 07.10.2025 19:37:19
Цитата: Буцетам от 07.10.2025 19:25:33. А последние года 3 совсем труба, жир захватил управление и не отпускает.
Оно внутри

cross-track

Цитата: Буцетам от 07.10.2025 19:40:26
Цитата: cross-track от 07.10.2025 19:37:19
Оно внутри
Это вы сами такое придумали, или нашли где?
Live and learn