Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Андрюха от 20.09.2025 19:29:43Будет время, посчитаю. Самому интересно стало. В одноразе же, с водородом сверху 20 тн?
Отлично! Нет, в многоразе. Я тут https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2764383 или чуть ниже писал что в баках 1й ступени останется 14,7т топлива для посадки

Цитата: Андрюха от 20.09.2025 19:27:42В расчетах нужно принимать не сухую массу, а конечную (с остатками топлива и газов).
Это я так писал "сухая масса". А на сайте Хруничева указана "начальная масса" и "заправляемый запас топлива". Разница и будет учитывать массу газов, но не массу остатков топлива конечно. Но у нас есть заявление Хруничева что на Протоне они вырабатывают топливо без остатка (почти без остатка?), пусть и тут так делают ;D
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Антикосмит

Цитата: Буцетам от 20.09.2025 21:25:14
Цитата: Антикосмит от 20.09.2025 14:02:04А что, если делать скафандр в виде гофрированной трубы (диаметром в метр и длиной метра 4) и передвигаться в нем либо катясь, либо ползая как змея или гусеница?

Есть ещё один вариант - сферический - катиться как моноколесо
Гениально! Интегрировать скафандр в моноколесо это просто гениально, браво! И мы решаем проблему сочленений, из моноколеса будут торчать только шлем и руки. На руках же космонавт сможет закидывать себя с грунта на взлётную платформу.
Я так понимаю, спальный мешок вы тоже предлагаете совместить с моноколесом?
А чего на Луне спать-то? Прилетел, территорию пометил и хорош. Может ещё сортир там выстроить из шлакоблока?

Когда полетите на Луна в скафандре по мотивам моих фантазий можете не благодарить. В крайнем случае я готов ограничиться внесением моего имени в число получателей вашей страховки.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

cross-track

Цитата: Антикосмит от 20.09.2025 22:37:51Когда полетите на Луна в скафандре по мотивам моих фантазий можете не благодарить. В крайнем случае я готов ограничиться внесением моего имени в число получателей вашей страховки.
Это вряд ли. Страховка будет расписана между спонсорами, сообразно их вкладу в эту страховку.
Live and learn

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 20.09.2025 13:30:49Наберите мототриал и поглядите видео. Ваш фигвей принципиально ни на что такое не способен  ;D
Цитата: Molodoy от 20.09.2025 15:09:40Чем так нравится сегвей? Он же ужасно неустойчив, любая ямка под одним из колес и тело космонавта наклоняется в бок и он легко может потерять равновесие и упасть, потому что у него нет опор с боку.  Единственный плюс сегвея это поворот на месте, но зачем он нужен?

Я прислушался к мнению уважаемого Александра Шлядинского, и к аргументам Молодого. Отказываюсь от продвижения сегвеев. Электромотик - магистральный путь :D

Буцетам

1. Оптимизированный умник на детском мопедике "зАтО Я сЭкОнОмИЛ 7,5 КИЛОГРАМ!!1"
2. Большой богатенький неспешный дядя
3. Альфа-волк с ДВС

Буцетам

Про ДВС:
+ максимальная плотность энергии (больше запас хода, меньше масса мотоцикла)
+ ДВС на водороде "многоразовый" (через сбор и электролиз воды)
- сложность выше, надёжность ниже
- крутящий момент при 0 оборотов нулевой, сложнее управлять
- в вакууме нужны большие радиаторы, либо упадёт КПД (вырастет расход топлива)

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 21.09.2025 11:52:13Про ДВС:
Если по минимуму, то взять на прокат электросамокат от яндекс го например.
Вот они удивятся когда сигнал покажет, что он на луне. ;D
А вообще нужен велик.Все-таки пониженная гравитация....Нужны физические нагрузки для поддержания формы. ;)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 21.09.2025 12:42:40А вообще нужен велик
Электровелик, электро-фэтбайк, самому педали крутить там будет сложновато, ещё и в скафандре, а с моторколесом гораздо легче. Яндекс проспонсирует :D

Molodoy

Цитата: Буцетам от 21.09.2025 11:52:13Про ДВС:
по-хорошему сделать гибрид на электро тяге и водороде

Буцетам

Цитата: Molodoy от 21.09.2025 13:05:53по-хорошему сделать гибрид на электро тяге и водороде
Гониии!!!

Буцетам

Я неслабо увлёкся минимальным полётом на Луну и перестал заходить во все другие темы. А вот вам иллюстрация, зачем нужна шляпа. Какой ты ни делай громоздкий скафандр, а одно слабое место всё равно будет - стекло шлема.
Прозрачность осложняет защиту от метеоритов, прозрачное стекло всегда будет слабее специализированного материала. И тут у нас появляется шляпа. Ну или хотя бы козырёк. Защита будет в достаточно широком диапазоне углов, чтобы ей не пренебрегать.
Так что тот кто ездит по Луне БЕЗ шляпы, отныне объявляется глупцом.

Смотрим тут 

и проникаемся уважением к двум колесам вдоль. Ни что другое так близко не может!
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

algol5720

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 21.09.2025 17:17:42и проникаемся уважением к двум колесам вдоль. Ни что другое так близко не может!
Шляпу сними... ;D

Цитата: algol5720 от 21.09.2025 19:25:24
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 21.09.2025 17:17:42и проникаемся уважением к двум колесам вдоль. Ни что другое так близко не может!
Шляпу сними... ;D
Не я надевал - не мне снимать!  Все претензии к Буцетаму ;D ;D ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

algol5720

Да-а хороша  шляпа у Буцетама, но кепка грузинская круче бы смотрелась... :)

Андрюха

Цитата: Буцетам от 20.09.2025 22:31:42Нет, в многоразе.
Прикидочный расчет:
Стартовая масса: масса РЗТ 1 ступени = 244.5 тн, Мк = 30.9 тн, ПхО -1.5 тн (так у Зенита), Мрзт 2 ступени = 81.2 тн, Мк = 8.6 тн., масса обтекателя  - 2.3 тн, проставка третьей ступени (КРБ) - 0.3 тн, Мрзт третьей ступени = 14.9 тн, Мк = 3 тн (так выходит из  массы заправки и сухой). Масса ПН = 20 тн. Итого 407.2 тн. Стартовая перегрузка - 1.228. 
Дельта Vx первой ступени - 3174 м/с при УИ - 353 с (всегда принимается пустотный УИ, в том числе и для первых ступеней).
Дельта Vx второй ступени - 3668 м/с при УИ 372 с, третьей ступени - 2242 м/с при УИ 458 с.
Итак имеем: 3174 + 3668 + 2242 = 9084 м/с. 
Уже видно что 20 тн ПН вариант не тянет на круг. И это в одноразе.
К тому же смотреть по относительной скорости не совсем правильно, нужно вычитать всевозможные потери и стремится набрать абсолютную скорость 7.5 км/с (с учётом вращения Земли) для наклонения 51.6 гр. Потери зависят прежде всего от программы тангажа, трассы выведения (условия попадания ступени в заданный РП), снижения конечных перегрузок ступеней (при необходимости) и т.д. Всё это уже рассчитывается не "на коленке", а целый ЭП РН :D  
Бывает, изредка, когда и 8.8-8.9 км/с оказывается достаточно из-за низких потерь, но это точно не тот случай. При такой низкой начальной перегрузке гравпотери первой ступени будут большие...

Буцетам

Цитата: Андрюха от 21.09.2025 20:26:12Дельта Vx первой ступени - 3174 м/с при УИ - 353 с (всегда принимается пустотный УИ, в том числе и для первых ступеней).
Принимается пустотный только если принимается с коэффициентом. Неверно брать пустотный УИ у земли, потому что у земли он меньше.

Цитата: Андрюха от 21.09.2025 20:26:12Мрзт третьей ступени = 14.9 тн, Мк = 3 тн (так выходит из  массы заправки и сухой).
Но ведь я говорил брать заправку 19 тонн а не 15. Даже так: "Если добавить ещё топлива (сверх 19т) то можно выйти на 20т ПН". Надо бы увеличить 3ю ступень и пересчитать  ;)

Цитата: Андрюха от 21.09.2025 20:26:12Уже видно что 20 тн ПН вариант не тянет на круг. И это в одноразе.

Так потому что 3я ступень недоразмерена

Цитата: Андрюха от 21.09.2025 20:26:12К тому же смотреть по относительной скорости не совсем правильно, нужно вычитать всевозможные потери и стремится набрать абсолютную скорость 7.5 км/с (с учётом вращения Земли) для наклонения 51.6 гр. Потери зависят прежде всего от программы тангажа, трассы выведения (условия попадания ступени в заданный РП), снижения конечных перегрузок ступеней (при необходимости) и т.д. Всё это уже рассчитывается не "на коленке", а целый ЭП РН :D  
Ой, да ладно, все мы знаем сколько надо: от 9км/с и выше. У Зенита было 9, но у Зенита была высокая тяговооружённость. Я в своих упрощённых прикидках ориентировался на 9200 для Союза-СПГ и 9300 для Союза-СПГ с 30-тонной водородной 3й ступенью. Числа разумные. 

Буцетам

Более точный расчёт надо делать в спредшите

Андрюха

Цитата: Буцетам от 21.09.2025 21:13:33Неверно брать пустотный УИ у земли, потому что у земли он меньше.
А Вы возьмите известные РН с известными х/с по ступеням и посчитайте первую ступень по земному, получится точь в точь? То что он у Земли меньше, это понятно, но и гравпотери считаются с учётом пустотного, вот оно и "выравнивается"...
Цитата: Буцетам от 21.09.2025 21:13:33Но ведь я говорил брать заправку 19 тонн а не 15. Даже так: "Если добавить ещё топлива (сверх 19т) то можно выйти на 20т ПН". Надо бы увеличить 3ю ступень и пересчитать  ;)
Ну так брали же 12КРБ как ступень, вот с ней и посчитал...так то можно хоть от А-5В присобачить ;D только будут потери ещё больше.
А пересчитать надо первую ступень: 31.9 тн получилось после вычитания всего из стартовой 379 тн. Но это ж вариант на слайде с ГП 10.1 тн, то есть многоразовый. Так, без РДСС стартовая масса будет тонны на 3 меньше и Мк = 28.1 тн. (по полтонны перераспределение на ПхО и обтекатель). Так в одноразе, именно с  КРБ 20 тн может и натянется, но никак уж не со спасением.

Андрюха

Цитата: Буцетам от 21.09.2025 21:13:33Так потому что 3я ступень недоразмерена
9281 м/с...прям как у Зенита  ;D
Принимал ПН ровно 20 тн, Мк первой ступени = 28.1  (т.к. однораз). Мрзт 3-ей ступени 19.6 тн, Мк. = 3.5 тн
Это может пригодится для расчета многораза  ;)
Ступень сопоставима по габаритам, только топлива нужно поменьше оставлять. Если у них керосинового нужно 13,2 + 4.4 тн для возврата на площадку по трассе полета на 2 импульса (тормозной и посадочный), то метанового по моим прикидкам 14,5 тн хватит на оба.
Тут вот было 13 при РЗТ 220 тн у Амура...но эти данные уже устарели.