Союз-5 (Иртыш) с РД- 191

Автор Molodoy, 17.08.2025 18:11:25

« назад - далее »

Что лучше 1 РД-171 или 4 РД-191 для Союза-5

1 х РД 171
31 (66%)
4 х РД 191
16 (34%)

Проголосовало пользователей: 47

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 11:47:56Через пять лет? НННШ как тут любят говорить некоторые. Уже были бы контракты и какая-то деятельность чтобы через пять лет в таком количестве производить.
Вы же сами говорите, что иртыш будет три раза в год летать.И что если выпускать на 12 двигателей больше это сильно удешевит ангару?Дело в 12 доп движках в год?Они спасут ситуацию так? ;D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:23:19Ну так и нет смысла говорить о станках и количестве выпускаемых сейчас изделий.Вы же это начали не я.
Почему нет то. Как раз таки стоит.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:24:32Это двигатели одного семейства, так что если какая-то оптимизация возможно для одного с высокой долей вероятности она возможна и для другого.Поэтому да, примерно одинаковы.
То что они одного семейства не значит что они одинаковы и одни и те же решения одинаково применимы. Специфика однокамерных и многокамерных довольно разная, как и трудозатраты и техпроцессы создания ТНА различных габаритов и мощностей.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:29:59Оно и не 1 к 4.А примерно 1 к 2.Что и подтверждается имеющимися в сети данными.
Не подтверждается. Данные ваши не релевантны, не актуальны и не полны. Вы сравниваете РД-180 и РД-171М разных лет и с ценниками разной конъюнктуры.
Либо там разбег такой что в примерно и 1 к 3 входит, и 1 к 1.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:29:59С одной стороны адекватному человеку понятно, что четыре ТНА дороже
Не, ну если адекватному понятно, то куда мне спорить то. Конечно четыре дороже просто потому что четыре, других факторов быть же не может.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:29:59есть данные что, один рд-171 примерно в два раза дешевле одного рд-191.
Нет таких данных.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:29:59Все эти станки, кол-во изделий и скрыты за этим примерно и могут отклонять соотношение в ту или иную сторону в конкретный отерзок времени.
Вот тут согласен. И я считаю это важно, потому что ваше "примерно" может быть как я выше сказал и 1 к 1, и 1 к 3, а может и 1 к 5.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Почему нет то. Как раз таки стоит.
Так если текущая картина важна на длительном отрезке времени, значит и те данные, что были 11 лет назад тоже важны.
У вас не получится так, что "то, что было тогда не важно потому что все меняется" и "то, что сейчас важно, потому что все меняется".У вас логическое противоречие.Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54То что они одного семейства не значит что они одинаковы и одни и те же решения одинаково применимы.
Какие конкретно решения и улучшения не могут быть применены к рд-171 и насколько они весомы в плане трудозатрат.
Приведите конкретные примеры.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:54:00Эти деньги уже потрачены как сотни лярдов на разработку ангары...
Ну так на момент создания С-5 Ангара уже создана. Конъюнктура, так ее за ногу. Мы же не в гипотетическом 2005.
61 млрд же сверху, а не вместо лярдов Ангары. Но можно было вместо 61 лярда доплатить 800 лимонов, если так нужна ракета Зенитовской ниши.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:54:00на ракету, которая в эксплуатации будет дороже? ;D
Не факт что А3 была бы дороже в эксплуатации. И даже если дороже, то незначительно. Зато с двумя СК на своей территории и с возможностью прямого вывода на НОО без РБ.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:58:53Вы же сами говорите, что иртыш будет три раза в год летать.
Где я такое говорил? Я даже во всех 3 ЛКИ не уверен честно говоря, не говоря уж о дальнейшем. Если конечно РК реально не локализуют сборку.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Не подтверждается. Данные ваши не релевантны, не актуальны и не полны. Вы сравниваете РД-180 и РД-171М разных лет и с ценниками разной конъюнктуры.
Я сравниваю данные всех трех двигателей за разные годы и из разных источников.И картина во всех этих источниках одинаковая.
Повторю у вас нет вообще никаких данных.Я использую ВСЕ доступные данные.И во всех одна и та же картина.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Либо там разбег такой что в примерно и 1 к 3 входит, и 1 к 1.
В среднем и получается 1 к 2 :) Математика-с ;D

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Не, ну если адекватному понятно, то куда мне спорить то.
Вот и не спорьте. :)

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:05:07
Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Почему нет то. Как раз таки стоит.
Так если текущая картина важна на длительном отрезке времени, значит и те данные, что были 11 лет назад тоже важны.
У вас не получится так, что "то, что было тогда не важно потому что все меняется" и "то, что сейчас важно, потому что все меняется".У вас логическое противоречие.Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Нет тут противоречий, то что вы не можете понять простые вещи не делает мои аргументами противоречивыми.
Те данные 11 лет назад важны, но нерелевантны. Текущая картина тоже может стать нерелевантной.
Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:06:36Какие конкретно решения и улучшения не могут быть применены к рд-171 и насколько они весомы в плане трудозатрат.
Приведите конкретные примеры.
Ну ничего себе предъявы, а может вы конкретные параметры по трудозатратам ТНА 191 и 171 приведете вместо "4 дороже 1"?

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Вот тут согласен. И я считаю это важно, потому что ваше "примерно" может быть как я выше сказал и 1 к 1, и 1 к 3, а может и 1 к 5.
Но при прочих равных оно будет близко к значению 1 к 2.
А вот эти прочие равные и есть современное оборудование, количество изделей рыночная коньюктура и прочее.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:09:11
Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Либо там разбег такой что в примерно и 1 к 3 входит, и 1 к 1.
В среднем и получается 1 к 2 :) Математика-с ;D
Ну да, среднее по больнице штука отличная.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:09:34
Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:00:54Не, ну если адекватному понятно, то куда мне спорить то.
Вот и не спорьте. :)
Да вот не надо бы. Тренировать дисциплину надо, уже с пару недель не срывался на это бесполезное занятие, а вот опять рецидив.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:11:54Нет тут противоречий, то что вы не можете понять простые вещи не делает мои аргументами противоречивыми.
Не надо переходить на личности.У вас закончилиь аргументы?
"Я не могу понять" - это вы меня та завуалированно тупым назвали?
Я был о вас лучшего мнения. :(

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:11:54Ну ничего себе предъявы, а может вы конкретные параметры по трудозатратам ТНА 191 и 171 приведете вместо "4 дороже 1"?
Значит вы просто воду льете.Я вам пример привел нормальный - четыре ТНА дороже одного.
Где ваши примеры?

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:13:45
Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:11:54Нет тут противоречий, то что вы не можете понять простые вещи не делает мои аргументами противоречивыми.
Не надо переходить на личности.У вас закончилиь аргументы?
"Я не могу понять" - это вы меня та завуалированно тупым назвали?
Я был о вас лучшего мнения. :(
Нет. Тупым не называл, с тем кого я считаю тупыми на этом форуме я стараюсь вообще лишний раз не общаться, есть тут несколько персонажей.
Я лишь говорю что вы видите противоречие там где его нет.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:12:33Ну да, среднее по больнице штука отличная.
Математика это не шутка.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 18.08.2025 12:16:39Я лишь говорю что вы видите противоречие там где его нет.
Оно есть.Может вы его не видите? ::)

Prokrust

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:16:07Значит вы просто воду льете.Я вам пример привел нормальный - четыре ТНА дороже одного.
Где ваши примеры?
Два движка в производстве дороже одного.
Так что все наоборот, 4 РД-191 будут дешевле РД-171, если его не производить.
А если не производить и РД-191, и деньги потратить на РД-0169, то можно и что-то хорошее сделать.

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 11:29:59С одной стороны адекватному человеку понятно, что четыре ТНА дороже с другой (и) есть данные что, один рд-171 примерно
Совершенно верно, адекватный человек понимает что стоимость изделия скаладывается в основном не из цены материала, а из цены его обработки в деталь. А эти операции, их количество, они буквально один к одному что для РД-170 что для РД-191.
Да, отличия в количестве камер (4 против 1) и в количестве газогенераторов (2 против 1). Но это за один двигатель, а чтобы заместить РД-170 нам нужно 4шт. РД-191.
Да и что такое камеры? Камеры это не основная часть стоимости, основная это ТНА. ТНА по устройству у них почти одинаковый.
И вот ты делаешь 4 двигателя РД-191 вместо одного РД-170 и что же ты получаешь:
- камер столько же
- узлов качания столько же
- газогенераторов в 2 раза больше
- ТНА в 4 раза больше
- бустерных насосов в 4 раза больше
- 4 рамы двигателя вместо одной
- 4 системы управления двигателем вместо одной (тоже сборка из деталей, деталей в 4 раза больше)
- управляющей арматуры больше в 4 раза

Вот это всё и означает, что адекват делить ничего не станет...без веской причины. А её нет!
И хрен с ней с ценой, но НАДЁЖНОСТЬ. Ты не можешь себе позволить делать вязянки двигателей потому что у тебя ДОГГ 250атм. А ДОГГ 250атм не отключается, он взрывается. И совершенно неважно есть у тебя сеточка, нет у тебя сеточки. Двигатели всегда отказывают. И на ДОГГе ты парировать отказ сможешь в 40% случаев вместо 90%. Это абсолютно непримлемо, тем более для ракет с людьми, а А-5М будет ракетой в том числе с людьми
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 18.08.2025 12:16:07Я вам пример привел нормальный - четыре ТНА дороже одного.
Так это не факт и без конкретики. 4 изделия может быть дешевле одного даже в одном семействе, либо не настолько дороже, чтобы в общей сумме в пересчете на тягу быть дороже.